Очко в хоккее

Как считаются очки в хоккее

Сколькоочков дается в хоккее за победу в основное время, а сколько за победу вовертайме, сколько за поражение по буллитам? Как начисляются очки за результативность? Объясняем, как считаются очки вхоккее.

Издавна в мировом хоккее была принята классическая,»двухочковая» система подсчета баллов в турнирной таблице.

Победившая команда получала 2 очка, проигравшая – 0, а вслучае ничейного результата по истечению 60 минут чистого игрового времени коллективызаписывали в свой актив по 1 баллу, как в футболе.

Однако на рубеже веков, с целью повышения зрелищностисоревнований, хоккейные чиновники объявили негласную войну с ничьими.

Каксчитают очки в КХЛ и на чемпионатах мира по хоккею

Начиная с 2007 года, победившая в основное время команда (нагрупповом этапе мирового первенства) получает полновесные 3 очка.

За успех в дополнительное время или в серии буллитовначисляются два очка, а за поражение в дополнительное время или по буллитам —одно очко. Таким образом, матчи на турнирах под эгидой ИИХФ сегодня не могутзавершаться с ничейным результатом.

Отметим, что буллиты назначаются в том случае, если основноеи дополнительное время матча завершается вничью. Команды исполняют по три штрафныхброска. В случае равенства серия продолжается до тех пор, пока победитель небудет выявлен.

Такая система начисления баллов прошла успешную проверку намировом первенстве-2007 в Москве.

Ныне она используется также в Континентальной хоккейной лиге(КХЛ).

Таблица регулярного чемпионата КХЛ

Каксчитают очки в НХЛ

Руководство Национальной хоккейной лиги после длительныхразмышлений решило не брать на вооружение данную схему, хотя подобнаяинициатива рассматривалась в 2004 году.

Ныне в регулярных чемпионатах НХЛ за любую победу командаполучает два очка, одно очко коллектив получает за проигрыш в овертайме или всерии буллитов, и ни одного — за проигрыш в основное время. Данная системаначисления очков действует, начиная с сезона-2005/06 (после локаута). Ничьих всовременной НХЛ также не бывает.

Отметим, что раньше команды автоматически получали по одному очкуза ничью, если в овертайме не было заброшенных шайб (буллиты не назначались).Начиная с сезона-1999/2000, одно очко получает команда, проигравшая вовертайме.

По окончании регулярного сезона команда, набравшая большевсех очков в своем дивизионе, становится чемпионом дивизиона (учитываются очкиот игр со всеми командами, а не только с командами своего дивизиона).

В розыгрыше Кубка Стэнли команды играют бессрочный овертаймдо первой заброшенной шайбы. Победителем серии становится команда, одержавшаячетыре победы.

Таблица регулярного чемпионата НХЛ

Как вхоккее считают очки за результативность

При начислении личной статистики гол в хоккее приравниваетсяк результативной передаче.

Таким образом, если шайбу забрасывает игрок А с передачхоккеистов В и С, все трое получают по одному очку. Более двух ассистентов уавтора гола в хоккее не бывает.

В случае, если игрок забрасывает шайбу в собственные ворота,автором гола (в отличие от футбола) становится игрок команды соперника,последним коснувшийся шайбы. Таковым вполне может оказаться и вратарь.

Бомбардиры регулярного чемпионата КХЛ

Бомбардиры регулярного чемпионата НХЛ