Обзор лиги наций

Промес – палач Англии. Голландия – в финале Лиги наций

Бывший полузащитник «Спартака» сначала стал соавтором автогола британцев, а затем забил сам, выведя орнажевых в главный матч турнира.

Лига наций. Дивизион A. 1/2 финала
Голландия — Англия — 3:1 д.в. (0:1, 1:0, 2:0)
Голы: Рэшфорд, 32 — с пенальти (0:1). де Лигт, 73 (1:1). Уокер, 97 — в свои ворота (2:1). Промес, 114 (3:1).
Голландия: Силлессен, Дюмфрис, де Лигт, ван Дейк, Блинд, Ф.де Йонг (Стротман, 114), Вайналдум, де Рон (ван де Бек, 68), Бергвайн (Преппер, 91), Депай, Бабел (Промес, 68).
Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунс, Магуайр, Чилвелл, Баркли, Делф (Хендерсон, 77), Райс (Алли, 106), Стерлинг, Санчо (Лингард, 61), Рэшфорд (Кейн, 46).
Предупреждения: де Лигт, 30. Дюмфрис, 45. Кейн, 70. ван де Бек, 106.
Судья: Тюрпен (Франция).
6 июня. Гимарайнш. Стадион «D. Afonso Henriques».

Юбиляр Стерлинг

Лигу наций стоило придумать только для того, чтобы увидеть возрождение сборной Голландии. Новый турнир превратился в полигон, который использовал для обкатки команды возглавивший ее Роналд Куман. Возможно, ему хватило бы и обычных контрольных матчей, однако даже при самом профессиональном отношении их эффективность не позволяла смоделировать ситуации, когда требовалось играть на результат в его турнирном значении. Кроме того, победа на Францией (2:0) и героические 2:2 в гостях у Германии с голом ван Дейка на последней минуте несли в себе еще и психологический эффект.

Pensive.
Koeman or Southgate? 🤷‍♂️#NationsLeague pic.twitter.com/cghluugCCo

— UEFA Nations League (@UEFAEURO) 6 июня 2019 г.

А начинал Куман с товарищеского матча против Англии (0:1), которую сейчас оранжевым приходится догонять. Прошлым летом команда Гарета Саутгейта остановилась в шаге от медалей ЧМ-2018 и теперь настроена продолжить движение вверх. Об этом в преддверии «Финала четырех» говорил Стерлинг, уверявший: успех в Лиге наций даст сборной «Трех львов» заряд уверенности, который позволит добиваться успеха на мировых и европейских первенствах. К слову, для Рахима матч в Гимарайнше стал 50-м за национальную команду, и юбиляр получил капитанскую повязку.

— Sky Sports Statto (@SkySportsStatto) 6 июня 2019 г.

Не тайм де Лигта

В Англии производство молодых талантов сейчас поставлено на поток, и Саутгейт (в отличие Кумана, который включил в старт ван Дейка и Вайналдума), мог позволить себе не выставить на игру финалистов Лиги чемпионов. Но даже если бы игроки «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» присоединились к команде не позже остальных, тренеру не требовалось сразу бросать в бой еще не набравшего форму Кейна. Зачем, если у тебя есть потрясающая атакующая линия в лице Рэшфорда, Санчо и Стерлинга? Последнему в дебюте не хватило только роста. Будь Рахим повыше – мог замкнуть мягкий наброс Санчо в район площади ворот.

Marcus Rashford is just cool, calm and collective in his penalty kicks!
1-0 England 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿
pic.twitter.com/FMwfmL9Ns7

— SONTFootball (@SONTFootball) 6 июня 2019 г.

В свою очередь Депаю открыть счет помешало отсутствие навыков центрофорварда. Улучшая и без того прекрасную позицию, Мемфис потерял время, и ему даже не позволили нанести удар. А потом более прагматичная и опытная в турнирном плане Англия поймала свой шанс. Точнее, это сделал Рэшфорд, который дождался ошибки неудачно обработавшего мяч де Лигта и заставил сбить себя с ног. Один из главных талантов мирового футбола после пенальти пребывал не в своей тарелке и спустя несколько минут позволил Санчо пробросить мяч себе между ног. Дубль выскочившего к воротам Рэшфорда отменил лишь отчаянный подкат Дюмфриса. Де Лигт же взял себя в руки и перед уходом на перерыв едва не сравнял счет ударом со «второго этажа».

El cañito de Sancho a De Ligt. 🔥🤷🏻‍♂️ pic.twitter.com/TGEja01wuF

— CRACKS (@cracks_oficial) 6 июня 2019 г.

ВАР против Лингарда, Промес – за друга Мемфиса

На второй тайм Англия вышла уже с Кейном на острие, что было логично с учетом полученного Рэшфордом повреждения. Харри еще и забрал у Стерлинга капитанскую повязку, а номинальные гости начали тайм активнее. И хотя потеря Уокера, которой мог воспользоваться Депай, выглядела тревожно, это была не такая очевидная ситуация, как удар попавшего в Силессена с нескольких метров Санчо.

Вместе с тем англичане слишком сильно прижимались к воротам. Точнее, это было заслугой соперника, который стал не просто контролировать мяч, а наладил по-настоящему интересную комбинационную игру. Свежести ей должны были придать Промес и ван де Бек. И, наконец, исправился за промахи первого тайма де Лигт. При подаче углового он освободился от опеки Стоунса, взлетел над Уокером и вогнал мяч в сетку. Забавно, но в прошлый раз голландский защитник забивал Англии в далеком 1993-м, и предшественником де Лигта был его нынешний главный тренер.

Could very much get used to seeing De Ligt do this in a United shirt. What a header 🔥 pic.twitter.com/HujkjD4fau

— United Peoples TV (@UnitedPeoplesTV) 6 июня 2019 г.

В раскрывшейся игре капитан «Аякса» был хорош и в собственной штрафной, в подкате заблокировав удар Кейна. Харри в итоге доигрался до первого предупреждения в сборной. А перед этим противоположные ворота мог поражать запустивший мяч над перекладиной ван де Бек. Двух дополнительных таймов не хотел никто. Лингард, решивший судьбу игры этих сборных в марте прошлого года, забил вновь, однако ВАР помог зафиксировать офсайд. Еще один повтор расстроил уже претендовавших на пенальти голландцев, хотя больше вопросов было не к судьям, а к бездарно пробившему из отличной позиции Бергвайну.

Was Jesse Lingard offside? 👀🤔 pic.twitter.com/ptSnirALbY

— football.london (@Football_LDN) 6 июня 2019 г.

На четвертой добавленной к основному времени минуте непостижимым образом промахнулся Депай, который стал чемпионом по загубленным шансам уже в овертайме. Пикфорд творил чудеса, вытягивая мертвые мячи, однако Мемфиса поддержал лучший друг Промес, рванувший на добивание и поразивший цель рикошетом от ноги Уокера. Случился автогол, однако это был мяч имени Квинси.

— ONOME (@MeetOnome) 6 июня 2019 г.

Он отправил Англию в нокдаун, а потом добил. Поплывший соперник снова начудил в обороне, и Депай вывел Промеса на пустые ворота. Развязка получилась почти как в состоявшейся накануне игре португальцев. В среду героем стал Криштиану Роналду. В четверг – играющий на том же левом фланге атаке Квинси. В воскресенье они определят, кто войдет в историю, как первый триумфатор Лиги наций.

Казахстан — Россия 24 марта 2019: прямая онлайн-трансляция матча отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2020

Сборная России впервые вернулась на стадион “Фишт” после легендарного матча с Хорватией в четвертьфинале Чемпионата мира. С тех пор состав команды Черчесова заметно обновился, но особые чувства национальной сборной к олимпийской арене сохранились. Матч начался с того, что Артем Дзюба, как перед той самой серией пенальти, собрал партнеров в круг и сказал важные слова.

Победа оставляла за сборной России первую строчку в своей группе Лиги наций и давала отличные шансы на итоговое первое место.

В Сочи наши футболисты приехали из Калининграда, где сыграли вничью со сборной Швеции, а команда Турции с таким же результатом сыграла с Боснией и Герцеговиной в товарищеском матче.

В отличие от стартового состава встречи на берегах Балтики в основе сборной России обновился левый фланг — появился Кузяев вместо Черышева и Кудряшов вместо Рауша.

Итоговый счет и голы

Россия — Турция — 2:0 (1:0). Голы: Нойштедтер, 20, Черышев, 78.

Статистика игроков

Россия: Гилерме, Нойштедтер, Джикия, Фернандес, Кудряшов, Зобнин, Газинский, Кузяев (Черышев, 71), Ионов (Камболов, 82), Головин (Полоз, 90+2), Дзюба.

Турция: Болат, Азиз, Сёюнджю, Калдырым (Байрам, 75), Челик, Текдемир (Озджан, 63), Йокушлу, Озьякуп (Маллы, 84), Чалханоглу, Ундер, Тосун.

Судья: Павел Рачковски (Польша)

Предупреждения: Головин, 55 — Калдырым, 37, Тосун, 54.

14 октября. Сочи. Стадион “Фишт”. 38 288 зрителей (вмещает 44 287).

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Сборная Турции никогда не обыгрывала Россию в современной истории. А месяц назад Дзюба и Черышев принесли победу над соседями в Трабзоне. И этот факт придавал уверенности нашей команде. Хозяева поля начали с навала на ворота гостей, не ожидавших столь мощного давления с первых минут. Но стартовый натиск Турции удалось сдержать, а первый опасный момент возник у ворот Гильерме. Чалханоглу в контратаке вырезал мяч к дальней штанге, но Джикия в падении смог использовать последний шанс избежать верного гола.

А через две минуты защитник сборной России организовал гол в ворота гостей. Головин подал с углового на 20-й минуте, мяч дошел до Джикии, он мощно пробил в штангу. Мяч отскочил в ногу Нойштедтеру, который оказался в центре штрафной и отправил снаряд в сетку. 1:0 к середине первого тайма и радости полных трибун стадиона “Фишт”. Для Романа этот гол стал первым в футболке сборной России.

Свой единственный опасный момент после пропущенного гола сборная Турции создала силами Ундера. Полузащитник хорошо приложился из-за пределов штрафной, но Гильерме достал мяч и перевел его на угловой.

Свисток на перерыв застал сборную России в очередной атаке. Головин накрутил защитников на подступах к штрафной, но пробил выше ворот.

ВТОРОЙ ТАЙМ

В раздевалке у сборной Турции, судя по всему, состоялся обстоятельный разговор с тренером. Команда Луческу начала заметно быстрее двигать и лучше контролировать мяч. Это привело к неприятному эпизоду на 50-й минуте, Гильерме пришлось кулаками выносить мяч из верхнего угла.

Но сборная России снова перехватила инициативу и создавала моменты один за одним. Прорыв Ионова по флангу завершился навесом на Дзюбу, который пробил выше ворот из отличной позиции. Тот же Ионов через минуту оказался один на один с голкипером гостей и пробил в перекладину, а в следующей атаке Головин несся в свободную штрафную, но отпустил мяч слишком далеко.

Тосун приготовил ответ на 61-й минуте и мощно бил с линии штрафной, заставив трибуны аплодировать Гильерме. Российский бразилец проводил отличный матч и спас ворота после турецкого навеса и рикошета от Кузяева еще спустя несколько минут.

К 70-й минуте команды заметно устали. Станислав Черчесов бросил в бой Черышева вместо Кузяева. И замена сработала. Гильерме отлично бросил мяч во фланг Головину, который протащил круглого по флангу и выкатил на Черышева. Денис в касание пробил точно в угол — 2:0.

В последние минуты гости шли большими силами в атаку, пытаясь спасти результат, но нарывались на опасные контратаки россиян. Счет больше не изменился — 2:0 в пользу хозяев.

Сборная России одержала уверенную победу и возглавила таблицу с 7 очками. Впереди заключительный матч в Швеции, который состоится 20 ноября.

“КП” провела онлайн-трансляцию матча Россия — Турция.

Обзор матча Португалия — Швейцария; 3:1; 5.06.2019

Хет-трик Роналду и странное судейство Феликса Брыха — это главное, что нужно знать о первом полуфинале Лиги Наций. Благо, только одно из названного имело серьёзное влияние на ход этой зрелищной и динамичной игры, а также на её результат. Лидер сборной Португалии сделал всё для того, чтобы его команда оказалась в финале турнира, решающая часть которого проходит на родине Криштиану и компании. На 25-й минуте Роналду открыл счёт блестящим ударом со штрафного, а под занавес матча, когда швейцарцы уже успели восстановить паритет, забил ещё два гола и принёс «евробразильцам» победу. Матч стал очередным подтверждением того, что Криштиану и в 34 года остаётся незаменимым лидером португальцев. Теперь у него есть шанс завоевать со сборной ещё один трофей: 9 июня пиренейцы сыграют в финале с победителем пары Англия — Нидерланды.

Начало игры выдалось нервозным. Уже на первой минуте Зоммер оступился в своей вратарской и едва не подарил мяч Жоау Фелишу — юнцу из «Бенфики», который после фееричного сезона в португальской Примейре впервые попал в сборную. При помощи защитника швейцарскому киперу удалось избежать пожара у своих владений, а уже спустя какие-то мгновения жарко стало на противоположной стороне. Снаряд долго летал по португальской штрафной, португальцы не смогли его выбить, и игровая сфера в итоге прикатилась к Шакири, который тут же пробил с левого угла вратарской. Если бы не своевременный выход Руя Патрисиу, в чью могучую грудь пришёлся удар троекратного триумфатора Лиги Чемпионов, счёт мог быть открыт. Вообще рисунок игры подсказывал, что голы в этой встрече обязательно будут и, возможно, в большом количестве. В центре поля мяч совсем не задерживался, а порой футболисты допускали ошибки, после которых взятие ворот казалось неминуемым. Так, на 12-й минуте Аканджи допустил грубейший обрез у своей штрафной, и перехвативший мяч Бернарду Силва тут же переадресовал его КриРо. Криштиану нужно было сразу бить, однако выстрел получился совсем неточным и, что совсем не в его стиле, крайне неподготовленным. Дабы не оставаться в долгу, швейцарцы тут же соорудили ответную атаку, и теперь уже пронесло хозяев. Шакири с фланга выдал точнейший навес Сеферовичу, и тот аккуратно подсекал сферу в дальний угол. Бывший одноклубник Хариса Патрисиу лишь провожал полёт мяча взглядом, но мяч, разминувшись со штангой, улетел за лицевую.

Надо сказать, что подопечные Владимира Петковича в организации наступлений смотрелись лучше соперника. Они не просто больше владели мячом, но и неплохо комбинировали. Португальцы же уповали на длинные забросы в направлении Роналду и Фелиша, а также на стандартные положения. В частности, на угловые, которых за первые полтайма у ворот Зоммера набралось четыре. Правда, ни один из них не привёл к серьёзным угрозам для гостевых владений. Для их создания нужен был штрафной, и Роналду заработал его на 25-й минуте. Скажем прямо, момент выдался спорный — активный на правом фланге весь первый тайм Кевин Мбабу вроде как играл в мяч, попутно снося Криштиану, но Феликс Брых без малейших колебаний свистнул, и португальский капитан получил шанс наказать соперников за жёсткую игру. Снаряд был установлен немного левее центра, и Зоммер явно ждал удара в ближний угол. Но Роналду выстрелил в дальний, мяч пролетел сквозь «стенку», и замерший на ленточке кипер даже не дёрнулся. 1:0 – португальцы открыли счёт первым же опасным штрафным.

Стандартные положения в этом матче могли сыграть ключевую роль, ведь в сборной Швейцарии также есть потрясающие дальнобойные орудия. Их фамилии — Джака и Шакири. Последний на 30-й минуте имел шанс выдать свой ответ Криштиану. Невеш снёс неподалёку от своих ворот Ремо Фройлера, и Джердан приготовился зарядить со штрафного. Но португальская «стенка», в отличие от швейцарской, оказалась без дыр, и гости выжали из эпизода лишь угловой. Но неудачи лишь раззадоривали команду Петковича, и с каждой минутой она шла вперёд всё яростнее. Правда, в этом была опасность и для самих швейцарцев, ведь, оголяя тылы, они давали португальцам возможность оказаться в любимой стихии — контратакующей. Но самый острый момент в концовке тайма всё-таки создали гости. Сеферович получил мяч в штрафной и сходу пробил из-под защитника. Патрисиу вновь казался беспомощным, но перекладина спасла его и португальскую сборную от гола «в раздевалку».

Начало второго тайма получилось ещё более весёлым, чем всё то, что происходило в первом. На 53-й минуте Цубер рухнул в швейцарской штрафной, а спустя какие-то секунды у ворот Зоммера рухнул Бернарду Силва. Оба просили пенальти, Брых после падения португальца тут же указал на «точку», но после сетования швейцарцев пошёл смотреть видеоповтор. В итоге решение было отменено, немец также решил пересмотреть эпизод с Цубером и назначил пенальти в ворота хозяев! Сложно сказать, цеплял ли швейцарца Пепе, но на многочисленных повторах было видно, что упал Стивен после того, как споткнулся о собственную ногу. Исполнять несколько сомнительный приговор пошёл Рикардо Родригес, а Роналду подбежал к Патрирису и, по всей видимости, подсказал тому на ухо, в какой угол обычно бьёт защитник «Милана». Возможно, в «Ювентусе» тщательно изучают манеру исполнения пенальти каждым исполнителем в Серии А, но так или иначе Криштиану откуда-то знал, что Рикардо будет бить в правую «шестёрку». Руй упал туда даже раньше удара, и даже зацепил мяч рукой. Но выстрел был мощным, и остановить снаряд голкиперу не удалось — 1:1.

К пропущенному голу у Фернанду Сантуша добавилась ещё одна головная боль. Ветеран Пепе получил травму и не смог продолжать игру — вместо него пришлось выпускать другого ветерана, Жозе Фонте. Ну а чтобы вечер для португальцев стал совсем грустным, не хватало только того, чтобы забил играющий в Примейре Сеферович. На 65-й минуте Харис вновь выиграл у защитников верховую борьбу, но в створ не попал. С проникновением в штрафную любыми способами у швейцарцев дела, конечно, складывались получше, чем у соперника. Португальцы впереди слишком много ошибались, а с доставкой мяча к воротам Зоммера у них были огромные проблемы. Даже за счёт индивидуального мастерства Роналду, Бернарду и вышедшего на замену Гонсало Гедеша прорваться к владениям альпийцев «европейским бразильцам» не удавалось. Тем не менее, в последние четверть часа именно хозяева владели мячом и давили, а гости уповали на контрвыпады. Были у португальцев попытки бить с дальней дистанции, но и они собой ничего стоящего не представляли. Мяч упорно не заходил даже в створ ворот, и при такой картине игры шансы пиренейцев дожать противника казались совершенно ничтожными. Куда более вероятной выглядела удачная контратака альпийцев, которая уложила бы хозяев на лопатки. Но Роналду не мог позволить себе и своей банде в очередной раз опростоволоситься на родной земле, пусть даже это был нефартовый для португальской дружины «Эштадиу ду Драгао». Финальная пятиминутка матча превратилась в его бенефис. На 88-й Бернарду, получивший мяч на правом краю штрафной от Невеша, отпасовал назад к центру, откуда Криштиану вколотил снаряд в ближний угол — 2:1.

Теперь швейцарцам пришлось на всех парах бежать вперёд, но Роналду позаботился о том, чтобы они не тратили много сил на финальный штурм ворот Патрисиу. На 90-й минуте хозяева перехватили мяч в центре поля, Криштиану ворвался слева в штрафную, накрутил Аканджи и, сместившись чуть к центру, неотразимо пробил в дальний угол — 3:1. Капитан португальцев оформил хет-трик, и швейцарцам оставалось лишь подписать акт о капитуляции. В финал выходят «европейские бразильцы», которые 9 июня на этом же стадионе сразятся с победителем пары Англия — Нидерланды.