Неймар и ПСЖ

Первая скрипка. Неймар перешел в ПСЖ

В 2016 году «Манчестер Юнайтед» сделал Поля Погба самым дорогим игроком всех времен, подписав его за 105 миллионов евро (или 89 миллионов фунтов стерлингов). Год спустя эта сумма была удвоена.

Эта сделка провела своеобразную черту, после которой футбол, возможно, уже не будет прежним.

В Париже Неймар будет зарабатывать 30 миллионов евро за сезон, т.е. за пять лет бразилец станет богаче на 150 миллионов евро. Дабы чуть лучше понять, что это за сумма, представьте, что в минуту новичку ПСЖ платят 57 евро, в час — 3425 евро. Впечатляет?

Но переход Неймара нельзя связывать исключительно с финансовой составляющей. В Испании уверены, что нападающему надоело находиться в тени другой звезды «Барселоны» Лионеля Месси. Бразилец решил, что пришло время играть первую скрипку, пусть и в другом оркестре.

В пятерке лучших

«Лионель Месси потерял своего наследника на каталонском троне», — пишет на страницах Marca бывший одноклубник Неймара Хави Эрнандес. «Бразильский форвард решил отправиться в новое путешествие, которое включает в себя много-много миллионов и никаких гарантий того, что у этого проекта есть будущее.

Покинув Ла Лигу после четырех успешных сезонов, 25-летний футболист должен доказать, что столь серьезные деньги были заплачены не напрасно.

На «Камп Ноу» он выиграл 10 титулов вместе с Месси и Луисом Суаресом в одном из величайших атакующих трио последних времен.

В его первый сезон в «Барселоне» у него возникли трудности с парнем из Росарио — свои лучшие матчи он провел, пока Месси с ноября по январь был на больничном из-за мышечной травмы. Впрочем, и у самого Неймара не всегда все было гладко со здоровьем — он отыграл 32 матча, при этом пропустив 20, и забил 15 голов.

Настоящий «взрыв» произошел, когда бразилец и аргентинец объединили свои силы с Луисом Суаресом благодаря Луису Энрике — астуриец создал трехглавого атакующего монстра, который был известен как MSN. В сезоне-2014/15 году Неймар забил 39 мячей и внес важную лепту в лигочемпионский триумф: три гола в 1/4 против его нового клуба, три против «Баварии» в полуфинале и мяч в финале против «Ювентуса». Все это помогло Неймару впервые войти в тройку претендентов на «Золотой мяч».

В Испании многие СМИ считали, что Неймар может стать лидером и легендой клуба в будущем, и он часто оправдывал выданные авансы.

И несмотря на то, что он был в тени аргентинской суперзвезды, в «Барселоне» он стал одним из пяти лучших игроков мира. Так считает его новый тренер Унаи Эмери».

Il est arrivé ! 🙌
🇧🇷 #BemvindoNeymarJR pic.twitter.com/IcVo9b27RR

— PSG Officiel (@PSG_inside) 4 августа 2017 г.

Ушел бриллиант

«И все же для «Барселоны» это утрата. Как и для Ла Лиги. Ушел бриллиант. Третий в списке лучших игроков мира, если судить по продажам футболок. Как сказал глава лиги Хавьер Тебас, нужно было бы беспокоиться, если бы ушел Криштиану Роналду или Лионель Месси.

Тем не менее нужно понимать, что Неймар — первая серьезная потеря, которую понесла Ла Лига. Это может напугать испанские клубы, которые подвергаются рейдам со стороны представителей АПЛ и «клубов с поддержкой государства», как выразился Тебас. Это также напоминание для Криштиану Роналду, за которого ни один клуб не сделал серьезного предложения. А за Неймара платят 222 миллиона евро», — говорится в статье главного редактора AS Альфредо Реланьо.

Le Mégastore du Parc des Princes est prêt ! 🇧🇷 #BemvindoNeymarJR pic.twitter.com/W4agFvrWtL

— PSG Officiel (@PSG_inside) 4 августа 2017 г.

На какой позиции?

«Подписав Неймара (а до того — правого защитника Дани Алвеса), ПСЖ отреагировал на прошлогодние неудачи, бросив всю силу и мощь на то, чтобы стать лучшим в стране на долгие годы.

Вопрос лишь в том, как Унаи Эмери будет использовать бразильца в и без того талантливой команде.

4-3-3? Эдинсон Кавани не Луис Суарес, а Лукас Моура — не Лионель Месси, но если Эмери захочет попытаться воссоздать привычную для Неймара обстановку. Тренер может использовать на левом краю атаки, а Анхеля Ди Марию передвинуть в среднюю линию. Т.е. на позицию, где аргентинец блистал в «Реале», а в 2014-м году под руководством Карло Анчелотти выиграл Лигу чемпионов.

Поддерживаемый цепким Марко Верратти и расположившимся чуть ниже Тиаго Моттой, экс-игрок «МЮ» все равно получит свободу перемещений, при этом предоставив главную роль Неймару», — пишет автор Squawka Мохаммед Батт.

✌️😎
🇧🇷 #BemvindoNeymarJR pic.twitter.com/xa5ZZyW6oS

— PSG Officiel (@PSG_inside) 4 августа 2017 г.

Футбол потерял связь с реальностью

«Трансфер Неймара сделал меня счастливым, это отличный игрок. Но мне страшно даже говорить об этой сумме — 222 миллиона евро. Этот переход — безумие. Нет никакой связи с этими деньгами и реальной стоимостью футболиста.

Футбол потерял связь с реальностью. Система больна, нездорова, погрязла в связях с мафией. Я беспокоюсь о будущем. Если вы хотите сохранить немного магии и сократить все увеличивающуюся разницу между большими и малыми клубами, нужно принимать радикальные меры в вопросе финансового fair play», — заявил в интервью Le Parisien экс-депутат Европарламента Даниэль Кон-Бенди.

Главный трансфер этого лета (после перехода Андрея Малахова с Первого канала на ВГТРК) завершился. Ситуация стремительно развивалась в первые дни (об этом читайте ), потом на неделю зависла и вот теперь разрешилась. Неймар и его отец договорились с «ПСЖ», бразилец стал послом ЧМ в Катаре, в среду попрощался с партнерами по «Барселоне» и ушел с тренировки. В четверг представители игрока заплатили «Барсе» 222 миллиона евро, а «ПСЖ» сразу после этого подписал контракт на 5 лет с Неймаром!

Sports.ru следит за главным трансфером в истории футбола до самого конца – в режиме онлайн.

Главное:

1. Неймар – в «ПСЖ»! Контракт на 5 лет, 30 миллионов евро в год, подписной бонус от 20 до 70 миллионов евро, 222 миллиона евро – сумма отступных.

2. В пятницу днем его представят журналистам, а в субботу – болельщикам, и в субботу же он может сыграть за Париж в первом домашнем матче сезона – с «Амьеном».

3. «ПСЖ» хочет презентовать его по-царски – парадом по городу и тусовкой вокруг Эйфелевой башни. Круче, чем 5 лет назад с Ибрагимовичем.

23.25 А вот так он поприветствовал «ПСЖ»: «Я очень рад присоединиться к «Пари Сен-Жермен». С тех пор, как я переехал в Европу, то видел, что этот клуб был одним из самых амбициозных и всегда стремился к победам.

И главный вызов, который больше всего мотивировал меня, – помочь команде выиграть титулы, которых от нее ждут болельщики.

Амбиции «ПСЖ», эта страсть и энергия привлекли меня. Я играл 4 сезона в Европе, и чувствую, что готов принять этот вызов.

С сегодняшнего дня я сделаю все что в моих силах, чтобы помочь моим новым одноклубникам, расширить горизонт для моего клуба и принести счастье миллионам болельщиков «ПСЖ» во всем мире».

23.22 Ней попрощался с «Барселоной», с партнерами по команде и с болельщиками. Особенно выделил Месси и Суареса, отметил, что пошел «против решения своего отца всего во второй раз в жизни».

23.20 В пятницу днем (14.30 по Москве) бразильца представят на «Парк де Пренс». Болельщикам его представят в субботу, перед игрой с «Амьеном».

23.15 В Париже, конечно, Неймар будет играть под 10-м номером. Месси бы ему его не отдал, а вот Пасторе – без проблем.

23.10 Президент «ПСЖ» Нассер аль-Хелайфи: «С невероятной радостью и гордостью приветствуем Неймара в «ПСЖ». Сегодня он один из самых лучших игроков в мире.

За 6 лет мы построили амбициозный проект, который вознес нас на вершины национального и европейского футбола. Уверен, что с Неймаром мы еще сильнее приблизимся к нашим заветным мечтам».

23.05 Вот так Париж ждет Неймара. В пятницу бразилец станет королем города.

🤔

Публикация от Paris Saint-Germain (@psg) Авг 3 2017 в 12:26 PDT

23.00 Все! Неймар – в «ПСЖ»! Контракт на на 5 лет подписан. Самый дорогой трансфер в истории футбола.

21.05 Во Франции сообщают, что Неймар уже подписал контракт с «ПСЖ». Сегодня его ждут в Париже. Возможно, о трансфере объявят сегодня вечером, возможно – завтра. Но теперь все уже точно не сорвется.

20.00 Каталонцы при этом не удержались от легкого троллинга, написав в заявлении, что вся информация по трансферу будет передана в УЕФА, чтобы в случае чего «были применены дисциплинарные санкции».

19.55 «Барселона» объявила на официальном сайте о том, что представители Неймара активировал опцию выкупа за 222 миллиона евро. Вау! История творится на наших глазах.

17.00 Французская лига 1 выступила с осуждающим заявлением в адрес Ла Лиги и потребовала принять деньги за трансфер Неймара от «ПСЖ», поскольку «он соответствует правилам ФИФА, а Ла Лига не несет за это ответственности».

Помнится, 50 лет назад была футбольная война между Сальвадором и Гондурасом. А что, а вдруг?!

16.15 Арда Туран прощается с Неймаром: «Было большой честью прожить все эти незабываемые моменты вместе с тобой, брат. Желаю тебе всего самого лучшего. Всегда».

15.25 «ПСЖ» не был бы «ПСЖ», если бы не придумал очередную схему для обхода запрета Ла Лиги. Парижане заплатят 222 миллиона напрямую «Барселоне», и уже сама «Барса» привезет деньги в офис лиги (надеюсь, не наличными).

Почему так получается: в Испании возможность выкупа любого трудового договора за конкретную сумму прописана в законодательстве. И Ла Лига как формальный работодатель должна получить эту выплату и только потом перевести деньги клубу.

13.45 В Париже уже начинается акт боготворения Неймара. Хавьер Пасторе, когда-то сам ставший рекордным трансфером «ПСЖ», заявил, что предлагает Неймару забрать у него десятый номер. А вот Месси бы так не поступил!

13.35 Тем временем Ла Лига отказалась принимать деньги, активирующие опцию выкупа Неймара у «Барселоны». Игрок вместе с представителями «ПСЖ» приехал в офис лиги и пытался расторгнуть контракт с «Барсой» через опцию, но им это не удалось.

13.25 Очередь Луиса Суареса прощаться с Неймаром: «Желаю тебе всего наилучшего, друг. Благодарю тебя за поддержку, которое ты мне дал за все это время и за уникальные моменты, прожитые вместе. Оставайся всегда таким и никогда не меняйся, братишка».

12.10 Каталонцы уже стирают Неймара из своей истории, заменяя рекламные плакаты по городу на плакаты без Неймара.

Barcelona are already erasing Neymar from their history https://t.co/8baany5FKa pic.twitter.com/j8w07jjtQE

— MailOnline Sport (@MailSport) 3 августа 2017 г.

10.15 Гари Линекер тоже не остался в стороне: «Уходя из «Барселоны», можно сделать только шаг назад»

10.05 Моуринью высказался по поводу этого трансфера: «Я не думаю, что 200 миллионов – это много за трансфер Неймара. Когда мы покупали Погба за 100 миллионов, я тоже не считал, что это много.

Теперь нас будет ждать все больше трансферов за 60 или 80 миллионов. И я думаю, что это проблема, потому что Неймар станет лучшим игроком в мире, это коммерчески правильный трансфер, и в «ПСЖ» об этом подумали».

9.30 Неймар прошел медосмотр в «ПСЖ». О его трансфере объявят либо в пятницу, либо в субботу.

2 августа

22.25 Интересная деталь: Неймар уже готов проходить медосмотр и сделает это в четверг в… Порту. Уже оттуда он направится в Париж. Логика руководства «ПСЖ» такова: бразильцу нужно пока быть подальше от медийного хайпа, но СМИ все равно все узнали.

21.45 Детали контракта достоверно неизвестны – кто-то говорит о 6-летнем контракте, кто-то – о 5-летнем, но понятно одно: Неймар будет зарабатывать 30 миллионов евро в год чистыми. Вдобавок он получит приличный подписной бонус (то ли 20 миллионов, то ли больше). Больше платят только в Китае.

Ну и не надо забывать про бонусы для папы. От «Барселоны» он должен получить 26 миллионов, а от «ПСЖ» – в районе 40.

21.15 Бывший президент «Барселоны» Жоан Лапорта раскритиковал нынешнее руководство «Барсы»: «Уход Неймара в очередной раз свидетельствует о некомпетентности руководства». Бартомеу и до этого подвергался сильной критике, а теперь его, наверное, болельщики готовы сожрать.

17.00 Неймар пройдет медосмотр для «ПСЖ» завтра, в пятницу будет представлен СМИ, а в субботу его покажут болельщикам на первом домашнем матче сезона – с «Амьеном».

16.40 Сам Неймар при этом полетел на частном самолете в Лондоне. Пока не очень понятно, зачем.

16.35 Месси попрощался с Неймаром в инстаграме, выложив трогательное видео со словами: «Это было невероятным удовольствием – играть вместе с тобой все эти годы, мой друг Неймар. Желаю тебе удачи на новом этапе твоей жизни. Увидимся. Люблю тебя».

Публикация от Leo Messi (@leomessi) Авг 2 2017 в 6:05 PDT

16.30 Бразилец, кстати, хочет успеть сыграть за «Барсу» против «Шапекоэнсе» – 7 августа на «Камп Ноу». Если «ПСЖ» к тому моменту его выкупит, как это будет выглядеть?

16.20 Агент Вагнер Рибейро, помогающий Неймару с переходом, заявил: «ПСЖ» выплатит отступные, и на этой неделе Неймар будет представлен в Париже».

16.15 Де Хеа в инстаграме спародировал Пике с его постом «Он остается». В роли Неймара – Феллайни.

15.20 Теперь интересно, как на это отреагирует УЕФА. «ПСЖ» нужно продать игроков на 110 миллионов евро, чтобы трансфер Неймара вписался в фэйр-плей. И это при условии, что больше никого купить не получится – хотя Неймар хочет новичков.

Официального заявления от УЕФА пока нет, но Sky Sports сообщает, что Тебаса предупредили, что он не имеет права блокировать сделку.

15.15 Ситуация заворачивается все сильнее. Ла Лига не хочет терять одну из своих главных звезд и будет вместе с «Барселоной» биться до конца.

«Это явный случай «финансового допинга», клуб, который поддерживается государством. Если УЕФА не отреагирует, мы немедленно подадим иск. Мы не примем эти деньги», – заявил Хавьер Тебас, глава LFP и по совместительству болельщик «Реала».

14.55 «Барселона» выпустила еще одно официальное заявление. Каталонцы понимают, что в этой ситуации мяч сейчас не на их стороне, но все равно пытаются максимально усложнить процедуру трансфера.

«Барса» не пойдет ни на какие уступки: никаких рассрочек, никаких снижений суммы, никаких нескольких траншей. Платите здесь и сейчас – или уходите.

13.30 Людей, способных заменить Неймара, оказывается, не так уж и мало. Мы собрали 6 звезд, интерес «Барселоны» к которым выглядит подтвержденным. Поможете каталонцам принять правильное решение?

13.00 «Барселона» выпустила официальное заявление: «Перед утренней тренировкой Неймар изъявил желание покинуть клуб, в связи с этим ему дано разрешение пропустить занятие и решить вопрос касательно своего будущего». Клуб впервые подтвердил, что Неймар хочет уйти.

11.20 «Барселона» подтвердила, что Неймар пропускает тренировку по разрешению Вальверде. Зима близко!

Neymar Jr hasn’t trained on Wednesday with the permission of the coach #FCBlive

— FC Barcelona (@FCBarcelona) 2 августа 2017 г.

10.50 Похоже, что это все! Неймар не принимает участия в сегодняшней тренировке «Барселоны» – он покинул базу команды после того, как попрощался с партнерами.

10.45 Еще вчера вечером, кстати, «ПСЖ» не обращался в парижскую полицию для организации парада, чтобы представить Неймара.

10.35 ОГО! RAC1 (каталонская радиостанция) утверждает, что Неймар попрощался с партнерами по команде! И заодно сказал им, что уходит в «ПСЖ».

10.20 Вагнер Рибейро, бывший агент Неймара, который продолжает с ним сотрудничать не на регулярной основе, приехал в Париж. Все уверены, что он приехал завершать трансфер бразильца в «ПСЖ».

Paris maravilhosa , da Torre Eifel, do vinho, da gastronomia e do FUTEBOL. pic.twitter.com/iuWuRM6moW

— Wagner Ribeiro (@wagneribeiro_) 2 августа 2017 г.

10.05 Неймар приехал на тренировку «Барселоны»!

9.55 «Барселона», несмотря на всю свою уверенность в том, что Неймар останется, уже начала поиски замены бразильцу. Главной целью каталонцев называется Усман Дембеле из «Боруссии» Дортмунд, в шорт-листе Дибала, Коутиньо и Гризманн.

1 августа

23.25 Ого! Sport становится едва ли не главным поставщиком информации. В Каталонии утверждают, что Испанская футбольная лига (LFP) не примет документы по активации опции выкупа Неймара, пока не получит: а) подтверждение о выплате 222 миллионов евро; б) подтверждение, что эта сумма не нарушает ФФП для «ПСЖ»; в) подтверждение, что «Барселона» выполнила обязательства по контракту перед Неймаром (речь о том самом бонусе за лояльность для его отца).

23.10 Сам младший Неймар пока фоткается с болельщиками «ПСЖ».

20.20 Все тот же Sport пишет, что завтра Неймар должен вернуться к тренировкам с «Барсой». Да уж, «Барселона» явно не намерена нести такие крупные репутационные потери и пытается удержать бразильца.

20.10 Президент «ПСЖ» Нассер аль-Хелайфи пока что не подтверждает переход бразильца: «Сегодня Неймар – игрок «Барселоны». Посмотрим, что будет дальше с ним». Действительно, посмотрим.

18.45 Неймар все-таки полетел в Испанию, а не в Бразилию. Там его ждут переговоры с «Барсой». Sport утверждает, что сегодня он примет окончательное решение о своем будущем (так мы и поверили).

14.55 Ого! В Каталонии также пишут, что «Барселона» отказалась платить отцу Неймара 26-миллионный бонус за лояльность. «Барса» перевела эти деньги нотариусу и ждет разрешения ситуации с Неймаром-младшим. Если он останется, деньги мигом полетят его отцу, а вот если уйдет – тогда «Барселона» будет обращаться к юристам, чтобы не выплачивать эту сумму. Старший Неймар в ярости.

14.40 Впрочем, каталонское издание Sport опровергает, что бразилец полетит на родину. Утверждается, что он вернется в Барселону, чтобы вести переговоры по поводу перехода в «ПСЖ».

14.15 Сейчас Неймар прилетел в Дубай, и именно оттуда он должен лететь в Бразилию. По приезде он процитировал в своем инстаграме Библию: «Не говорю, что это потому, что я в чем-то нуждаюсь. Я умею довольствоваться тем, что у меня есть. Я знаю, что такое жить в нужде и в достатке. Я знаю секрет и довольствуюсь любой ситуацией, сыт я или голоден, живу в нужде или в достатке».

13.55 А Mundo Deportivo стало известно, что Неймар пытается уйти от проблем. Вместо того, чтобы решать, куда переходить, он улетит на время отпуска, который образовался у «Барселоны» по возвращению из американского турне, в Бразилию. И все становится еще непонятнее.

13.15 Сегодня L’Equipe выяснил, что «Барселона» готова начать полномасштабную кабинетную войну против Парижа – каталонцев сильно задел грядущий уход Неймара, а еще больше их задело то, что «ПСЖ» хочет обойти финансовый фэйр-плей и чуть ли не открыто заявляет это через СМИ.

12.25 Болельщики «Барселоны» пока футболки Неймара не жгут, но на улицах столицы Каталонии уже появляются плакаты «Неймар – предатель» со значками доллара. У меня к этому плакату ровно две претензии: во-первых, нарисован значок доллара из «Утиных историй», во-вторых – у него же в евро зарплата!

12.00 Неймар очень хочет поиграть вместе с Филиппе Коутиньо. Еще недавно он уговаривал его перейти в «Барселону», а теперь уговаривает перейти в «ПСЖ». При этом «Ливерпуль» в лице Клоппа не в первый раз очень конкретно высказывается о возможном уходе Коутиньо: «У слова «нет» нет другого смысла».