На первый второй рассчитайся

На первый, второй, третий рассчитайсь: в областном правительстве делят должности

В правительстве Кировской области вновь происходят структурные изменения. И если при прошлом губернаторе — ныне сидельце Никите Белых — они коснулись в основном наименований, когда департаменты стали называться важным словом министерства, то при Васильеве они проходят по разделению полномочий, где главный принцип: разделяй и властвуй.

Разделения будут узаконены на уровне областного законодательного собрания и уже стали предметом обсуждения депутатов на состоявшемся 27 февраля заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению. Как по итогам этого заседания отметили в пресс-службе ОЗС, в центре внимания депутатов оказались законопроекты, предусматривающие введение новых должностей в исполнительных органах государственной власти региона – председатель правительства Кировской области и вице-губернатор Кировской области.

Так, правительством области предлагается внести изменения в четыре региональных закона: в Устав Кировской области, закон «О государственных должностях Кировской области», закон «О Губернаторе Кировской области», закон «О Правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области».

Пакет из четырех законопроектов предполагает разделение должностей и полномочий губернатора и председателя правительства области. При этом губернатор останется высшим должностным лицом Кировской области и продолжит возглавлять высший исполнительный орган государственной власти нашего региона – правительство области, а также руководить деятельностью правительства. Право формировать правительство и принимать решение об его отставке также останется за губернатором.

В свою очередь, председатель правительства сможет осуществлять оперативное руководство деятельностью членов правительства области, организовывать работу и реализацию основных направлений деятельности правительства области, которые определяет губернатор, осуществлять координацию отдельных направлений деятельности правительства, выполнять ряд других полномочий.

Должность вице-губернатора предполагает участие в выработке и реализации основных направлений деятельности правительства области, координацию деятельности курируемых органов исполнительной власти области в соответствии с распределением обязанностей, участие в подготовке правовых актов правительства и обеспечивает их исполнение и ряд других полномочий. Планируется, что вице-губернатор в своей деятельности сконцентрируется на вопросах внутренней политики региона.

Назначения на новые должности будут согласовываться законодательным собранием. Согласие на назначение председателя и вице-губернатора будет считаться полученным, если за предложенную кандидатуру проголосует большинство от установленного числа депутатов. В пресс-службе ОЗС сообщили, что все четыре инициативы были рекомендованы к принятию на пленарном заседании с учетом одобренных комитетом поправок.

Собственно, должности должны поделиться следующим образом: председателем правительства области станет «спаситель» заводов «Сельмаш» и «1 мая» Александр Чурин, вице-губернатором станет Андрей Плитко, начавший при Васильеве продвижение по служебной лестнице с должности курьера в московском Росреестре. Для чего это Васильеву — он не очень любит много ходить и много выступать. А при таких статусах его легко могут заменить на мероприятиях его представители. Кроме того будут удобно разделены местные и варяги, из коих и сам Васильев. Разделяй и властвуй, никак иначе. Впрочем, есть подозрение, что вице-губернатором может стать и Курдюмов. Но бытует мнение, что порой он действует не посоветовавшись, шокируя своё начальство.

Юлия ШЕВЦОВА

PS: 28 февраля на пленарном заседании законодательного собрания депутаты узаконили предложенное разделение должностей. Законопроекты представил сам Васильев. Он пояснил, что структура меняется на пользу, она будет более мобильна и оперативна. Тем более, пояснил губернатор, в других регионах уже давным давно введено такое разделение. Эта схема позволит ему уделять большее внимание формированию стратегии.

В силу известных обстоятельств, финальный турнир первенства Ассоциации регби лиг клубов России, прошедший в минувшую субботу (28 октября) на поле стадиона «Фили», получился оригинальным по организации. И очень сложным для всех его участников.

Особенно тяжелым игровой день выдался для регбистов ЦСКА. Ведь команде Дмитрия Половых необходимо было с разницей в каких-то 30 минут провести сразу два поединка.

Первый матч – против пермского «Витязя». Уральцы ради этого визита в Москву экономили на всем, на чем возможно. Даже отказались от участия в финале Федеральной регбийной лиги. Будь возможность, они наверняка привезли бы на финал большее количество игроков, и тогда еще неизвестно, чем закончился бы матч против «красно-синих».

Армейцы достаточно быстро открыли счет, отличился Кирилл Божко (4:0), но пермяки, сумев сдержать стартовый натиск хозяев поля, начали плести кружева своих атак. Первая же из них едва не привела к успеху, и только несколько нерасчетливый проброс мяча ногой не позволил «Витязю» довести выпад до логического завершения. Серия следующих атак заглохла в центральной части поля, а вот одна из редких контратак ЦСКА, которую завершил по флангу Максим Петровский, позволила хозяевам поля укрепить свое игровое преимущество (10:0), после реализации пробитой Александром Лысоконем.

И снова пермяки идут вперед. Понятно, что «красно-синие» берегут силы, памятуя о предстоящем втором поединке дня. Но уж очень это рискованная тактика. «Витязь» атакует широко, стараясь задействовать веер. И это дает результат. Уральцам потребовалось всего две атаки и 10 минут игрового времени, чтобы сравнять счет встречи (10:10). Все начинается заново.

Проигрыш совсем не входит в планы ЦСКА. Армейцы активизируется, но их атака слишком тяжело продвигается вперед. Только на последней фазе удается положить попытку, как говориться, «с мясом» (16:10). А вот следующий выпад «красно-синих» оказался более легким. Атака с хода закончилась пробросом мяча. Игровой снаряд неудачно для обороняющихся отскочил вверх, игрок пермяком не смог его подобрать. Мяч у Евгения Гончарова, быстрый пас на Олега Лисина и тот, увернувшись от двух защитников, заносит попытку, вновь сделав разницу в счете (22:10).

Концовку первого тайма команды провели в обоюдоострых комбинациях, впрочем, все события снова проходили в центральной части поля.

Вторую половину встречи «армейцы» начали активно, уверенно прихватив соперника в их 22-метровой зоне. И вновь стартовый натиск ЦСКА дал результат. Владимир Павшинцев обманул защиту пермяков, а Лысоконь «на тоненького» забил реализацию (мяч зашел в цель, отразившись от стойки) (28:10). «Витязь» не сдаётся и перехватив инициативу, отвечает своей попыткой, правда, без реализации (28:14).

Снова как и в 1-ом тайме, вл 2-ом после бурного начала, игра переместилась к центру поля. Стало видно, что пермяки по мере накопления усталости постепенно утрачивали игровую активность. Чувствуя это, тренерский штаб ЦСКА задействовал на поле максимальное количество замен, дав поиграть всем. Вышедшие не испортили погоды на поле, хотя и отдали пермякам незначительное игровое преимущество.

Но и условные «дублеры» оказались не лыком шиты. Петровский разрывает фланг пермской обороны, устанавив окончательный результат встречи: «34:14».

Второй поединок дня: супер-мега-дерби ЦСКА – «Спартак». Меньше календарного года этому противостоянию в регби лиг, а третий матч между командами стал, по сути, битвой за чемпионский титул. Подогревало интерес к матчу и то, что до этого соперники записали по одной победе друг над другом и болельщики были вправе ожидать равной и зрелищной игры.

Счет в матче открыли спартаковцы (0:4). Такой стартовый рывок ничуть не смутил регбистов ЦСКА, но первые десять минут встречи они ничего не смогли противопоставить обороне «красно-белых». Армейцы уверенно гасили наступательные порывы «Спартака», но вот организовать свои атаки до времени не получалось.

Только ближе к середине первого тайма армейцы сумели найти ключи к оборонительным порядкам «Спартака». Сначала Александр Наумов подловил соперника на несогласованности в обороне и прорвался в зачетное поле «красно-белых» (6:4). Затем уже Кирилл Кошарин, действуя в своей излюбленной манере скоростного тарана, прорубил себе «окно» в «город» соперника. Бить на реализацию неудобно, но стойка ворот опять играет за армейцев, корректируя в нужном направлении, после удара Лысоконя, траекторию полета мяча (12:4).

И снова за взрывом активности последовала длинная пауза в действиях ЦСКА. «Красно-белые» незамедлительно воспользовались этим, и повели свои атаки. Всего один раз им удалось положить попытку, но, как вы понимаете, счет сразу стал практически равным (12:10).

Спартаковцы продолжают атаковать, и на душе у поклонников «армейцев» становится очень неспокойно. Только на ошибках «красно-белых» и с приложением неимоверных усилий, игроки ЦСКА выходить в сою редкую атаку, на острее которой вновь оказывается Кирилл Кошарин. Второй раз в этом матче соперник не сумел подстроиться к ветерану ЦСКА, и он вновь наказал их за нерешительность (18:10).

Концовка первого тайма прошла в центральной части поля. Команды по очереди пытались завладеть инициативой, но это ни одной из них в полной мере не удалось.

На последней минуте «красно-синие» смогли разыграть не характерную для себя атаку на руках, и вывели во фланговый прорыв Василия Дроздова, который укрепил преимущество ЦСКА (22:10).

Сразу после попытки, между игроками произошла потасовка из-за неспортивного поведения одного из спартаковцев, зачем-то решившего доработать коленом, уже лежавшего на земле армейца.

Первые минут 15-ть второго тайма «Спартак» провел в массированных и разносторонних атаках, полностью лишив ЦСКА маневра, мяча и пространства. Только однажды (и вновь усилиями вездесущего Кирилла Кошарина) армейцы едва не пробились к зачетке соперника. Но собственная ошибка не дала перспективной атаке стать результативной.

В этом безжалостном клинче армейцы потеряли один из своих ценнейших бриллиантов – Александра Лысоконя.

И вновь ЦСКА внезапно взвинтили темп и совершили резкий рывок, результатом которого стала их пятая попытка. На этот раз результативное действие сумел совершить Владимир Павшинцев, завершив атаку с фланга (26:10). А после этого – новая старая позиционная борьба в центральной части поля.

Убаюкивающее спокойствие матча внезапно взорвали спартаковцы. Две подряд размашистые атаки – две подряд великолепные попытки. (26:22). Приунывшая было спартаковская трибуна, буквально взорвалась громовым: «Спартак, Спартак!!!», гоня вперёд своих любимцев.

Последние 10 минут матча. Самые длинные 10 минут во всем чемпионате. Практически вечность. «Спартак» явно копит силы для решающего броска вперед. Игроки ЦСКА физически и морально измотаны двух матчевым марафоном. У обеих команд уже нет резервов для усиления. У армейцев возвращается на поле Александр Лысоконь, рискуя усугубить травму, но кто в такие мгновения, когда решается судьба чемпионства, думает о себе, когда команде трудно.

И это риск оправдался. Именно Лысоконь ставит финальную точку в матче и в чемпионате, за 4 минуты до конца встречи. ЦСКА удалось закрепиться на половине поля «красно-белых», и они решили.. бить штрафной по воротам. Редчайший элемент в отечественном регби лиг. Александр точен (в очередной раз, ведь на его счету все реализации в этой игре). 28:22. Шансы у «Спартака» еще остаются, но их уже значительно меньше, чем несколько минут назад.

Последние мгновения встречи стали нервными для обеих команд, но вот звучит финальный свисток. Все: ЦСКА – чемпион!

Президент АРЛК Денис Королёв награждает лучших игроков в каждой команде принимавшей участие в чемпионате. Витязь получает бронзовые медали, Спартак серебряные, а золотые медали и чемпионский кубок, проделавший путь из Австралии, через Азию и Европу в Москву, у ЦСКА.

Сезон закончен.

Памятка командиру отделения «Строевой смотр»

Памятка командиру отделения

«Строевой смотр»

На исходном рубеже командир подаёт команду: «Отделение, в колонну по два – СТАНОВИСЬ» и выводит отделение строевым шагом на этап.

Напротив судейского столика командир подает команду «Отделение, стой. Нале-ВО (Напра-ВО)». Командир выходит, поворачивается лицом к строю и, когда судья приблизится, подает команду «Отделение, Смирно, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)». Подав команду, командир отделения прикладывает руку к головному убору, подходит строевым шагом к судье, останавливается перед ним в двух-трёх шагах и докладывает: «Товарищ судья (или воинское звание). Отделение _________ (название команды) для прохождения этапа «Строевой смотр» построено. Командир отделения _________ (Фамилия).

После доклада командир, не опуская руки, делает шаг вправо(влево) с одновременным поворотом налево(направо). Командир отделения сопровождает судью в 1-2 шагах сзади.

Принимающий доклад здоровается с отделением, отделение отвечает «Здравия желаем, товарищ судья (или воинское звание)». Судья подаёт команду «ВОЛЬНО», командир дублирует её и опускает руку от головного убора. После команды судьи «Приступить к прохождению смотра», командир отвечает «Есть», и командует: «Отделение – Разойдись».

Командир следует на место построения отделения, повернувшись лицом к судейскому столику, принимает строевую стойку, и командует: «Отделение, в одну шеренгу – становись». Отделение выстраивается по ранжиру слева от командира. С началом построения командир отделения выходит из строя, становится лицом в сторону фронта построения и следит за выстраиванием отделения. При необходимости выровнять отделение на месте подаётся команда «РАВНЯЙСЬ». Затем командир командует: «Отделение – Равняйсь», «Смирно», «Вольно», «Заправиться»; «Отделение – Равняйсь», «Смирно». Далее командир подает команды для поворотов на месте: «Напра-ВО», «Нале-ВО», «Кру-ГОМ» (каждая команда подается два-три раза). Затем командир отдает следующие команды: «Отделение, по порядку – рассчитайсь», «Отделение, на первый и второй – рассчитайсь», «Отделение, в две шеренги – стройся» (по два раза), «Отделение, в одну шеренгу – стройся» (по два раза).

Для команд 1 возрастной группы: при нахождении в двухшереножном строю подается команда «Отделение, вправо (влево) сом‑кнись».

Для команд 2 и 3 возрастных групп: подаются команды «Отделение, вправо (влево) сом‑кнись», «Отделение, от середины на один шаг разом-кнись», «Отделение, к середине сом‑кнись».

При размыкании от середины, указывается, кто средний. Юнармеец, названный средним, услышав свою фамилию, отвечает: «Я», вытягивает вперёд левую руку и опускает её.

«Отделение – равняйсь, смирно», «Шагом – МАРШ».

Во время движения подаются команды: «Отделение – Строевым марш» «Отделение – смирно», «Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)» (все выполняют прием воинского приветствия в движении). После прохождения мимо судьи подается команда «Вольно».

Для 2 и 3 групп:

— для изменения направления движения подаётся команда «ПРАВОЕ (ЛЕВОЕ) плечо вперед — МАРШ». По исполнительной команде направляющая шеренга начинает поворот, при этом тот, кто находится на внутренней стороне поворота, укорачивает свой шаг, поворачиваясь практически вокруг свой оси, соблюдая равнение в шеренге с теми, кто находится на внешней стороне поворота, а те в свою очередь увеличивают длину шага, темп разворота задаёт крайний в шеренге с внешней стороны поворота. Окончание изменения направления движения и начало прямолинейного движения осуществляется по команде «ПРЯМО». После исполнительной команды к началу изменения направления движения подразделение переходит на походный шаг, а после окончания маневра возвращается на строевой;

Для 3 группы:

— для выполнения поворотов в движении подаются команды «Напра — ВО» («Нале — ВО»), для разворота «Кругом — МАРШ». Основное внимание необходимо уделить командиру подразделения при подаче команд на выполнение поворотов (разворота). Исполнительная команда для поворотов «- ВО» подается под правую (левую) ногу соответственно, после чего на следующем шагу подразделение выполняет команду разворачиваясь на левой (правой) ноге, делая полный шаг правой (левой) ногой. Исполнительная команда «МАРШ» для разворота в движении подается под правую ногу. После чего делается полный шаг левой ногой, 1/3 шага правой, ступня которой ставится слева от левой ступни, скрещивая ноги, производится разворот, приподнимаясь на носках обеих ног и развернувшись, делается шаг левой ногой.

Для исполнения песни подается команда «Отделение, песню – запе-ВАЙ» (исполняется куплет и припев). При исполнении песни отделение идет походным шагом и выходит с плаца.

Элементы одиночной строевой подготовки (для 2 и 3 групп):

Выполнение элементов одиночной строевой подготовки начинается с определения командиром отделения одного из юнармейцев и вызова его из строя командами:

— «Юнармеец, Иванов!»;

— «Я!»;

— «Выйти из строя на такое-то количество шагов!».

После чего командир отделения приступает к отданию команд на выполнение.

Командиру отделения следует обратить внимание на то, чтобы отделение было расположено на плацу таким образом, чтобы оно не мешало выполнению одиночных строевых приемов. В отделении сохранялась ДИСЦИПЛИНА СТРОЯ!

Элементы одиночной строевой подготовки:

— выход из строя;

— подход к начальнику (командиру отделения);

— отдача рапорта;

— отход от начальника;

— движение строевым шагом;

— повороты на месте;

— отдание воинского приветствия в движении;

— изменение направления движения;

— возвращение в строй.

+ для 3 группы:

— повороты в движении.