Мяч ЧМ 18

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™

Сегодня adidas Football представила официальный мяч стадии плей-офф Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Мяч Telstar Мечта отличается ярким дизайном с красно-оранжевой расцветкой, которая перекликается с цветами страны-организатора, а также отражает накал борьбы, характерный для этой стадии турнира.

«Мечта» в плане дизайна почти не отличается от мяча Telstar 18, которым играли в матчах группового этапа. Дизайн доработали, чтобы показать, насколько напряженной будет борьба на стадии плей-офф и насколько важной будет победа в каждом из этих матчей.

Мяч имеет абсолютно новый каркас, вобравший в себя не только лучшие черты мяча Brazuca — Официального Мяча Чемпионата мира по футболу FIFA 2014 в Бразилии, но и технологические новшества, по максимуму улучшающие его характеристики. Мяч прошел серию серьезных испытаний с участием лучших сборных и клубов мира, поэтому нет никаких сомнений в том, что именно этим мячом должны играть лучшие футболисты планеты.

Telstar Мечта имеет панельную конструкцию, которую он унаследовал от официальных мячей прошлых мировых первенств. Тем не менее это совершенно новая конструкция, которая разрабатывалась с применением передовых технологий. Благодаря этому мяч стал долговечным и обзавелся уникальными характеристиками, которые позволяют играть ним как на стадионе, так и на улице. Также мяч имеет пиксельный дизайн и специальное покрытие. Мячи Telstar 18 и Telstar Мечта создавались с заботой об окружающей среде, о чем говорит наличие утилизируемой подкладки и набивочного материала.

Мячи Telstar 18 и Telstar Мечта — это первые в мире мячи со встроенным чипом NFC, поэтому их смело можно назвать самыми инновационными официальными мячами Чемпионата мира FIFA™. Чип позволяет болельщикам взаимодействовать с мячом с помощью смартфона. При подключении смартфона мяч генерирует уникальный идентификатор, открывая пользователю доступ к эксклюзивному контенту. Пользователь будет получать только ту информацию, которая соответствует его предпочтениям и является актуальной для его региона. Кроме того, пользователи смогут участвовать в разнообразных конкурсах, которые проводятся в рамках Чемпионата мира FIFA™.

Вот что сказал по этому поводу Дин Локс, вице-президент отдела разработки продукции adidas: «Если взглянуть на историю создания Официальных Мячей Чемпионата мира, то Telstar 18 — это большой шаг вперед в техническом плане. Мяч Telstar Мечта унаследовал их инновационную конструкцию, но мы переосмыслили ее и создали мяч, который идеально подходит для матчей плей-офф, где страсти накаляются до предела».

А вот как прокомментировал выпуск нового мяча Жан-Франсуа Пати, директор департамента FIFA по маркетинговым сервисам: «Компания adidas и FIFA уже долгое время успешно сотрудничают в сфере разработки Официальных Мячей Чемпионатов мира FIFA. В этом году adidas создал очередной шедевр — мяч Telstar Мечта, ставший воплощением инноваций и технического совершенства, которые позволяют вывести игру на новый уровень».

На каждом ЧМ по футболу общественности представляют новый мяч, являющийся символом и талисманом Мундиаля. Официальный мяч Чемпионата мира по футболу 2018 в ближайшие четыре года он будет являться, пожалуй, наиболее известным предметом игровой экипировки. Но его значимость заключается не в обновленном дизайне, а в его технических характеристиках, где были применены передовые технологии, что существенно повлияет на сам процесс игры.

Инновационный adidas telstar 18, как и каждый новый мяч, по сути, является сам по себе технологическим прорывом, некой революцией среди футбольных мячей, так как обладает совершенно уникальными полетом и отскоком. Благодаря этому, предстоящий турнир обещает невиданное зрелище, а игрокам придется подстраиваться по ходу игры к его особенностям.

Все-таки Krasava или Telstar 2018?

Мяч «Красава» прошел боевое крещение на играх Кубка Конфедераций 2017. Мячом, представляющим Чемпионат мира по футболу ФИФА в России 2018 будет не «Красава», а мяч который был разработан компанией Adidas.

Официальное представление главного мяча Чемпионата мира по футболу 2018 adidas telstar 18 состоялось 9 ноября 2017 года в дизайнерском московском центре Artplay.

Данное торжественное мероприятие посетили бывшие и действующие звезды мирового футбола: Лионель Месси, Зинедин Зидан, Алессандро Дель Пьеро, Хаби Алонсо, Кака и Лукас Подольски. Они немного пофристайлили с образцами telstar 18 на импровизированной футбольной площадке.

Капитан сборной Аргентины Лионель Месси:

«Мне посчастливилось познакомиться с этим мячом немного раньше, так что я уже „попробовал“ его. Мне понравилось в нем все: новый дизайн, цвета — все».

У нового мяча имя Telstar 18, в нем кроется отсылка к футбольному мячу Telstar 1968 года выпуска. Данный мяч использовали на футбольном турнире 1970. В этом году телевиденье уже было достаточно распространено по всему миру и футбол могли посмотреть в каждом доме. Из-за того что подавляющее большинство телевизоров были черно-белыми, классический коричневый мяч был не виден на фоне зеленого поля.

И тогда компанией Adidas была придумана особая оболочка, состоящая из пяти и шестиугольных сегментов, которые были раскрашены в шахматном порядке в черный и белый цвета. Нет ничего странного, что название Telstar можно расшифровать как «звезда телеэкрана». Точно такое же название было и у первого спутника связи запущенного на орбиту Земли.

Современный adidas telstar 18 с первого взгляда не очень схож со своим тезкой, но пиксельные черно-серые градиенты на белом фоне являются отсылкой к 1970 году.
На бесшовной покрышке мяча имеется шесть панелей неправильной формы, что сделано преднамеренно.

Пикселизация — в последние годы является повсеместным трендом, что заставляет нас уделить внимание эволюции телевидения: картинка стала цветной, четкой и реалистичной, но случается так, что довольно часто она подвергается искажениям. Пиксели являются также и ожившим компьютерным миром, который существенно повлиял на всю культуру.

Новшества официального мяча ЧМ по футболу 2018 года

Adidas придумал не только красивый дизайн мяча для предстоящего мирового первенства по футболу, но сделал его также высокотехнологичным.

Основным аспектом внешности Телстар являются красные акценты, олицетворяющие Россию. Особую роль играет и его форма рисунка, которая очерчена неровными краями, что создает иллюзию драгоценного камня. Относительно самой структуры, то здесь можно наблюдать совершенно другие секции, которые позволят улучшить сцепление мяча, а кроме этого сделать его более ярким во время полета. Главное, чтобы его траектория неожиданно не менялась во время этого полета.

Функциональные особенности мяча adidas telstar 18:

  • 6-панельная бесшовная конструкция мяча;
  • технология термосклеивания панелей для обеспечения более правильной траектории полета, лучшего контроля и меньшего влагопоглощения;
  • износостойкий и долговечный материал изготовления;
  • размер: 5;
  • вес: 420−455 г.

У нового мяча имеются и некоторые технические новинки. Его оболочка соединена абсолютно без единого шва и состоит из шести панелей. Это улучшит его аэродинамические характеристики и позволит сделать его траекторию полета довольно необычной. На это также влияет особая трехмерная текстурированная поверхность, которая также улучшает сцепление мяча с бутсами игроков.

Внутрь adidas telstar 18 вмонтирован NFC чип, позволяющий соединять футбольный снаряд со смартфоном. После чего на смартфоне откроется сайт, где можно будет больше прочитать о мяче, а также ознакомится с целым списком специальных мероприятий для болельщиков перед ЧМ 2018.

Новый мяч Телстар Чемпионата мира по футболу 2018 уже поступил в продажу, и его стоимость составляет в среднем 10 000 рублей.

Разновидности мячей от адидас к ЧМ 2018

Кроме оригинального варианта мяча «Красава», стоимость которого для многих может показаться достаточно дорогой, Adidas выпустил целую серию аналогов, которая охватывает огромный спектр рынка от детей до профессионалов мини-футбола:

  1. Mini: прошитые стыки панелей, бутилкаучуковая камера, вес: 140−150 г., отлично подходит для детей.
  2. Glider: прошитые стыки панелей, бутилкаучуковая камера, вес: 420−455 г., точная копия из менее дорогих материалов, гладкая поверхность.
  3. Praia: прошитые стыки панелей, мягкая поверхность, низкий уровень влагопоглощения, вес: 420−455 г., для пляжного футбола.
  4. Top: технология adidas TSBE, бесшовная конструкция мяча, низкий уровень влагопоглощения, вес: 420−455 г., для тренировочного процесса.
  5. Sala: прошит вручную, низкий отскок, вес: 420−455 г., для игры в мини-футбол или футзал.
  6. Winter: зимний вариант оригинального мяча.
  7. Official: оригинальный мяч.

Невзирая на внушительные размеры современных стадионов, большинство болельщиков надеются поймать заветный мяч приближающегося Чемпионата мира 2018 прямо на трибуне от «меткого» удара какого-нибудь именитого футболиста.

Олика Янат Подписаться 22 июня, 2018

© Getty

Официальный мяч ЧМ-2018, представленный компанией Adidas в ноябре прошлого года, стал данью футбольному прошлому. Спортивный снаряд под названием Telstar 18, разработанный по новейшим технологиям, является переизданием классической модели, использованной на официальном Чемпионате Мира в 1970 году. Его создатели хотели, чтобы образы легендарных игроков того ЧМ — Пеле, Бобби Мура, Джанни Риверы, Джачинто Факетти, Герда Мюллера, Льва Яшина — стали вдохновением для современных игроков.

Еще до представления мяча, некоторые из звезд футбола смогли опробовать его. Продукт прошел обширное всестороннее тестирование крупнейшими национальными и клубными командами, чтобы обеспечить его соответствие требованиям лучших игроков мира. В тестировании приняли участие сборные Аргентины, Мексики, Колумбии, мадридский «Реал», «Манчестер Юнайтед», туринский «Ювентус» и амстердамский «Аякс».

На презентации в Москве Лео Месси отметил, что ему понравилось в мяче всё — от дизайна до технических характеристик.

Характеристики

Почти полвека спустя мяч получил принципиально новый каркас, изготовленный из высокотехнологичных материалов. По форме он представляет собой искаженный куб, а для еще большей округлости компания использовала усовершенствованную технологию термического склеивания. Мяч состоит из шести одинаковых плоских деталей, образующих конструкцию, соединенную 12-ю ломаными швами. Три детали соединяются между собой в восьми точках.

© ФанКарт.ру

В качестве материала камеры использован натуральный каучук, подкладка выполнена из полиуретана и полиэстера.

Одним из важных критериев разработки стала экологичность мяча. Его создавали с использованием технологии полимеризации этилен-пропиленового каучука, сырье для которого извлекается из сахарного тростника. Такая резина Keltan Eco, кроме своей важной экологической миссии, отвечает за улучшенную прыгучесть мяча.

Производитель уверяет, что прочности мяча хватит не только на проведение международных турниров, но и чтобы достаточно долго «гонять» мяч на улице.

© Rusbase

12 «рёбер» украшает пиксельный узор с переходами от черного к серому цвету. На мяч также нанесены эмблемы производителя, самого Чемпионата Мира и название.

© ArtStation

Не обошлось и без технологий — продукт оснащен чипом NFC, что позволяет взаимодействовать с ним с помощью смартфона. Это делает Telstar самым инновационным мячом в мире. При подключении мяч генерирует уникальный идентификатор. Он служит только для отображения конкретных характеристик каждого мяча и больше является рекламным ходом.

© sports.ru Оригинальный Telstar — один из самых знаковых футбольных мячей всех времен, изменивший дизайн футбольных мячей навсегда. Именно поэтому Telstar 18, оставаясь верным оригинальному прототипу, стал для нас действительно захватывающей задачей. Новая конструкция и NFC переводят инновации и дизайн на новый уровень и предлагают любителям и профессиональным игрокам совершенно новый опыт, — отметил Роланд Роммлер, директор отдела Football Hardware в Adidas.