Музей Сочи автодром

Экспозиции Сочи Авто Спорт Музея

В основную музейную коллекцию входят гоночные автомобили разных лет выпуска (период 1930–90 гг.). Здесь выставлено 79 именитых машин, мчавшихся когда-то с бешеной скоростью по самым популярным спортивным автотрассам и автотрекам мира. Посетители могут воочию полюбоваться шикарными Ламборгини и Феррари, Ягуарами и Додж Вайпером, Шевроле и Линкольнами, Кадиллаками и пр. раритетами. В экспозиции присутствуют и экзотические экземпляры.

Участник фильма «Назад в будущее» – DeLorean DMC-12, © Andrei Sergeev

Гордостью Музея спортивных и классических машин являются:

  • сверхлегкий Ferrari F40;
  • рекордсмен 90-х по скорости — Jaguar XJ220;
  • сильнейший Dodge Viper;
  • известный по приключениям агента 007 — Aston Martin DB9;
  • «нержавеющий» герой фильма «Назад в будущее» — DeLorean DMC-12 и т. д.

Суперкар Ferrari F40 итальянского производства выпускался с 1987 по 1994 гг. Изначально планировалось собрать лишь 400 экземпляров авто, но в итоге эта цифра выросла до 1315. Легкий вес Феррари F40 (всего 1,1 т) позволил добиться прекрасных технических характеристик машины, касающихся, в первую очередь, быстроты ее разгона и показателя максимальной скорости.

Ferrari F40 и манекены в командных костюмах, © Maksim Volkov

Британский Jaguar XJ220 выпускался в период 1991–94 гг. Он стал первым суперкаром в модельной линейке бренда Jaguar Cars, самым дорогим за всю историю торговой марки и самым быстрым гоночным автомобилем 1990-х. Его скорость достигала 354 км/ч.

Американская компания Крайслер начала производить Dodge Viper, начиная с 1989 года. Доработанная впоследствии модель была способна менее чем за 2 секунды разогнаться до 100 км/ч. Ее максимальная скорость составляет 420 км/ч и ограничивается лишь аэродинамическими характеристиками.

В качестве экзотического экземпляра в Сочи Авто Спорт Музее представлена пожарная машина 1928 года выпуска. Это — Brockway Torpedo компании American LaFrance. Говорят, что она до сих пор на ходу и может разогнаться почти до 50 км/ч.

Раритетная пожарная машина, © Евгений Копов

Присутствует в экспозиции и раритет, возвышающийся на почетном постаменте. Это — Jaguar R5B, выпущенный специально для гонок Формулы-1, проводимых в 2004 году. К этому чуду хочется притронуться рукой, но яркая ограждающая лента предупреждает о запрете приближения к машине на близкое расстояние. Впрочем, тактильное изучение других экспонатов также недоступно.

Специально подготавливаться к посещению выставки гоночных автомобилей или заказывать экскурсовода необходимости нет. Возле каждого экспоната присутствует табличка с подробным описанием.Легендарный Jaguar R5, © Arenda 161

Кроме спортивных машин в музее имеются огромные коллекции миниатюрных копий различных моделей автомобилей, кукол, костюмов и шлемов гонщиков, командной формы механиков, шин и колес. Здесь, также, представлены фотографии, информативно-познавательные плакаты и несколько необычных экспонатов.

Красочные костюмы можно увидеть на манекенах, установленных в стеклянных кубах. На некоторых шлемах просматриваются автографы знаменитых автогонщиков. Целый стенд выделен под кубки и призы. Макеты гоночных машин распределены по моделям и производителям.

Выставка колес, © Sergey Baturin

Обязательно стоит посмотреть коллекции авто-кукол, а также шахматы Формулы-1. О шахматной доске на информационном листке написано, что она представляет собой фрезерованную плиту из алюминия с белыми квадратиками, выполненными из титана, и черными — из карбона. А вот отполированные вручную и покрытые черным хромом и прозрачным лаком шахматные фигуры — это вообще шедевр! Оказывается, что когда-то они были деталями настоящих болидов. Если верить стендовой надписи, то подобных комплектов шахмат существует менее десяти. Каждый из них имеет сертификат аутентичности.

Оригинальные шахматы, © игорь кычанов

Как добраться до Музея спортивных и классических автомобилей

Самым удобным способом является пригородная электричка, следующая с железнодорожного вокзала Сочи до ст. «Имеретинский курорт» (Олимпийский парк) по расписанию.

Также до остановки «Железнодорожный вокзал „Олимпийский парк“» следуют автобусы и маршрутные такси — № 57, 57к, 124с, 125, 125с, 135. Схему маршрутов можно посмотреть на удобном для пользователей сайте. Составить собственный маршрут передвижения предлагает еще один интернет-ресурс.

На автомобиле из Сочи необходимо следовать по трассе Е-97. После Адлера нужно направиться в сторону Олимпийской деревни и далее — к Олимпийскому парку.

При желании можно заказать такси, воспользовавшись мобильными приложениями Uber, Яндекс. Такси, Gett и Maxim.

«Сочи Автодром».

Сочинский Автодром расположен в Адлерском районе Большого Сочи на территории Олимпийского парка. Сочи Автодром — это самая современная трасса в Восточной Европе и одновременно единственный в России Автодром, принимающий Гран-при Формулы 1.

Помимо проводящихся здесь гонок Формулы 1, автодром может порадовать посетителей другими возможностями и услугами. Так в главном здании автодрома открыт Музей современных и классических автомобилей. В нем представлены несколько тысяч экспонатов, связанных с гонками — предметы экипировки пилотов Формулы 1, настоящий гоночный болид, картины, посвященные гонкам и многое другое. Особое внимание стоит уделить коллекции автомобилей — она приводит в восторг как детей, так и взрослых. В этой коллекции представлены легендарные Lamborghini Diablo и Ferrari, Dodge Viper и Aston Martin DB9 (одна из машин Джеймса Бонда), Chevrolet Corvette и Delorean (машина из фильма «Назад в будущее»), а так же многие другие уникальные экземпляры.

(для увеличения — нажмите на любую фотографию)

«Сочи Автодром».«Сочи Автодром». Музей.«Сочи Автодром». Музей.«Сочи Автодром». Музей.«Сочи Автодром». Музей.«Сочи Автодром». Музей.«Сочи Автодром». Музей.«Сочи Автодром». Музей.«Сочи Автодром». Музей.«Сочи Автодром». Музей.«Сочи Автодром». Музей.Сочи Автодром. Музей.

Помимо музея, который несомненно вызывает у многих посетителей бурю эмоций, «Сочи Автодром» предлагает и другие интересные развлечения. Наверное, самое простое из них — это экскурсия по автодрому в сопровождении профессионального гида, который расскажет Вам интересные факты о проведении гонок и о быте пилотов Формулы 1 в дни соревнований, а так же проведет по самым знаковым местам автодрома — это и подиум, где награждают победителей, и даже в комнату гоночного контроля с десятками мониторов, куда в период соревнований не пускают ни гонщиков, ни представителей команд.

Но, пожалуй, самое интересное для многих — это возможность промчаться по гоночной трассе на спортивном автомобиле. Осуществить это можно в разных форматах. Первое — это так называемая услуга «Гоночное такси», когда Вы сидите на пассажирском сиденье спортивного автомобиля, а инструктор — за рулем. На высокой скорости вы с водителем проезжаете несколько кругов по стадиону. Но и это не все: второй вариант называется «Мастер-класс» — когда инструктор проводит для Вас небольшой мастер-класс, проезжая первый круг, он объясняет, как правильно входить в повороты и на каком участке трассы можно сделать максимальное ускорение — а на второй круг за руль садитесь Вы и получаете потрясающие эмоции от скоростной езды по гоночной трассе мирового уровня. Автомобиль в рамках услуги «Мастер-класс» Вы выбираете сами — это может быть Mersedes SLK, Porsche 911, Porsche Cayman и другие (обратите внимание, что от выбора автомобиля зависит и цена услуги — актуальную информацию уточняйте в справочной службе, телефон которой есть на официальном сайте автодрома).

(для увеличения — нажмите на любую фотографию)

«Сочи Автодром».«Сочи Автодром».«Сочи Автодром».«Сочи Автодром».«Сочи Автодром».«Сочи Автодром».

В заключение подведем небольшой итог. «Сочи Автодром» предлагает своим посетителям разнообразные услуги, каждая из которых мало кого оставит равнодушным. Это одно из немногих мест, которое подарит яркие воспоминания вне зависимости от возраста. Желаем приятного отдыха!