Могила джона леннона

Содержание

Памятники Beatles (часть 2: Европа) — Легкость и тяжесть

10:49 am — Памятники Beatles (часть 2: Европа)

Продолжая тему памятников группе Beatles. В прошлом посте были памятники на территории России и СНГ, их было не мало, но в Европе-то все таки больше! Поэтому «поехали» туда! Начнем, разумеется с Ливерпуля.

Памятник Джону Леннону в Ливерпуле у входа в паб Каверн


Пожалуй, один из самых известных памятников Леннону.
Есть в ливерпуле улица — Mathew Street. Эта улица — одна из главных достопримечательностей города. И все на ней дышит битлами! Именно на этой улице в 1961 году состоялось первое выступление группы в «Каверн клубе» (Cavern club — по русс. клуб «Пещера»). А напротив него находится «Каверн паб», по-русски — пивнушка. Открыли ее благодаря толпам «битловских» миссионеров, приходившим в «Каверн клуб», как на поклонение, чтобы хоть немного разгрузить работу клуба. Появление паба выпало на те времена, когда «The Beatles» уже гремели по всему миру. «Охраняет» вход в него статуя самого Джона Леннона, а неподалеку расположена розовая стена славы с дисками, на которых написаны имена известных рокеров.
История памятника достаточно интересна. Фигура была сделана по известному фото (см ниже). Но однажды злоумышленники… отрезали Леннону голову… При изготовлении новой головы скульптор ориентировался уже не на изображение, послужившее основой для памятника, а на позднейшие изображения (около 1964 г.), поэтому вышло так, что бронзовый Леннон постарел…

Памятник Джону Леннону в ливерпульском аэропорту…. имени Джона Леннона

В 2002 аэропорт города Ливерпуль был переименован в честь Джона Леннона. Тогда же установили памятник легендарному битлу возле зала регистрации. А девизом аэропорта стало: «Above us only sky» («Над нами только небо») — строка из песни «Imagine».
О Ливерпульском аэропорте

D 2005 году напротив аэропорта появилась еще и желтая подводная лодка

Памятник Beatles в Ливерпуле над сувенирным магазинчиком

Далее по Mathew Street можно обнаружить магазинчик «битлов» «Beatles shop». Душа любого «битломана» здесь радуется и парит: купить с символикой «The Beatles» и «Cavern club» можно все что угодно, начиная с CD-дисков и винила и заканчивая хозяйственными сетками и парадными ковриками.

Памятник Beatles в Ливерпуле в торговой галерее на «Cawern Walks » Мэтью Стрит

Этот монумент установлен в торговом центре «Cawern Walks » на Мэтью Стрит. Установлен в 1984 году, автор — скульптор Джон Доубервей.

«Ливерпульская мадонна»

А на против торговой галереи Cawern Walks расположено изображение битлов в роли младенцев на руках Девы Марии: Джон, Джордж, Ринго. Пол летает ангелочком (когда делали статую, ходили слухи, что сэр Маккартни умер, а вместо него выступает двойник). ниже подпись: «Four Lads Who Shook The World», дословный перевод — «Четыре Парня, Которые Встряхнули Мир»…

Памятник Джону Леннону на фасаде Hard Day’s Night Hotel в Ливерпуле

В 2008 году в Ливерпуле там же, на Метью стрит открылся битловский отель — «Hard Day’s Night Hotel». Говорят — очень дорогая. Но оформлено там все в стиле Beatles. Собственно при таком количестве фанов, что наводняет Ливерпуль вполне логично открыть подобное заведение

О гостиннице Hard Day’s Night Hotel


Памятник Элеонор Ригби в Ливерпуле

Элеонор Ригби (Eleanor Rigby) — самая грустная и проникновенная песня Битлз. Композиция рассказывает историю одинокой девушки и священника. Герои песни — глубоко одинокие люди, судьбы которых переплетаются, только когда девушка умирает в церкви, где проповедует священник.
На Вултонском кладбище, где Пол с Джоном часто курили и загорали, есть могила некой Элинор Ригби. В нескольких ярдах справа от могилы человека по фамилии Маккензи….
История песни
В декабре 1982 года в Ливерпуле на Стэнли Стрит, неподалёку от Метью стрит, установлен памятник — статуя Элеанор Ригби, женщине, одиноко сидящей на скамье. Это место стало неизменным символом одиноких людей всего мира. На табличке рядом со статуей выбито посвящение: Eleanor Rigby. «All the lonely people …» (Элеанор Ригби. Посвящается всем «одиноким людям»).
Действительно существовавшая Элинор Ригби родилась в 1895 году, была замужем за человеком по имени Томас Вудс и прожила свою жизнь в Вултоне — пригороде Ливерпуля. Элинор умерла 10 октября 1939 года в возрасте 44 лет.

«Живой» памятник Beatles в Ливерпуле

Один из самых необычных памятников Битлам…. Собственно комментарии к нему излишни:

На этом памятники города Ливерпуля закончились…, «поехали» дальше!

Памятник Beatles в Гамбурге


Гамбург…. второй культовый город для каждого битломана. Именно здесь, в достаточно злачных клубах, группа Битлз начала свою карьеру. Через сорок пять лет после этого им поставили памятник. Организатором установки выступила радио-станция Oldie 95, памятник изготовлен из стали и находится краю района St Pauli около клубов, где группа открыла миру свое имя. Битл стоят на огромной виниловой пластинке… Площадь на которой установлен памятник получила название «Beatles Platz». Думаю в переводе не нуждается!
Кстати в этом памятнике фигур не четыре, а пять: Пол МакКартни, Джон Леннон, Джордж Харрисон, Ринго Старр, а также, немного в стороне стоит Стюарт Сатклифф — Битл, который умер в Гамбурге в 1962-ом. Фигура же ударника представляет собой гибрид Ринго (который не выступал в Гамбурге) и его предшественника Пита Беста. Таким образом это единственный в мире памятник 6 членам Beatles!
В темноте памятник так изящно подсвечивается, что кажется, буд-то битлы оживают

Памятный монумент в деревушке Дюрнес (Шотландия)

В небольшой шотландской деревне Дюрнес (Durness), в которой сейчас живет 356 человек, Джон Леннон проводил летние каникулы, когда ему было 9-13 лет. Леннон и его двоюродный брат, Стэнли Паркес, жили в семейном доме отчима Паркенса Роберта Сутэрлэнда. «Джон никогда не забывал те времена в Дюрнес. Они были среди его самых счастливых воспоминаний. Он любил дикую местность. Мы гуляли, ловили рыбу и охотились. Джон любил подниматься в холмы, там он писал стихи.» сказал Паркес
Мемориал, ознаменовывающий связь Леннона с Дюрнес, был установлен Паркесом в 2002. «Я рад, что жизнь и эпоха Джона в Дюрнес выдвигается на первый план. Я надеюсь, что много туристов посетят область, которая так много значила для него и ощутят ее красоту и очарование, как однажды сделал он» сказал он.


Считается, что именно Дюрнес вдохновила Леннона на создание песни «In My Life».
Статья о жизни Леннона в Дюрнес и памятнике

Монумент Джону Леннону в Вердене

Город Верден мне запомнился благодаря книгам Ремарка.. а еще оказывается в 1966 году именно в этом городе снимался фильм Рихарда Лестера «Как я выиграл войну», в котором Леннон сыграл роль солдата Грипвида. 5 апреля 2008 года тут появился памятный монумент.
Монумент состоит из трех бетонных стел. На каждой из них закреплена мемориальная табличка. На одной вычеканен портрет человека в каске и с голубем мира. Знаменитые очки с круглыми стеклами и ироничная улыбка не оставляют сомнения, что перед нами легендарный «битл». Вторая табличка поясняет, почему памятник расположен именно на этом месте. На третью нанесены имена людей, чьи пожертвования сделали возможной установку монумента. Стоимость памятника составила 2,6 тысяч евро.
Если честно то мне как-то не очень ясно, на что угрохали такую кучу денег? На три бетонных столба и четыре железные таблички??? Вообщем видимо основная часть денег ушла на шнапс… а монумент имхо скучный и не интересный.

Памятник Джону Леннону в Барселоне (?)

Возможно этот памятник стоит в Барселоне… а может и нет. Информацию взял . Там же выложены еще несколько скульптур, принадлежность которых я не смог определить…

Imagine Peace Tower в Рейкьявике

В 2007 году в Рейкьявике состоялось открытие Башни мира — монумента, посвященного Джону Леннону. Церемония была приурочена ко дню рождения легендарного певца и композитора — 9 октября ему исполнилось бы 67 лет. Монумент в виде огромного колодца, из глубины которого сияет свет, открыла Йоко Оно, вдова музыканта. По ее словам, эту башню Джон придумал еще 40 лет назад как символ стремления к миру на планете. «Этот памятник — подарок народу Исландии и всему миру от Джона и Йоко. Я счастлива, что наша мечта наконец стала реальностью. Башня зажглась, пусть и не в саду Джона. Но кто знает, может, это и есть его сад», — заявила Йоко Оно на церемонии открытия. Также на открытии башни присутствовали сын Леннона Шон и Ринго Стар, барабанщик Beatles. Башня в столице Исландии будет светиться изнутри до 8 декабря, когда будет отмечаться годовщина гибели.. А может и поныне светится…
Видео сюжет на myspace от Йоко Оно

Памятник Джону Леннону в Ла-Корунье (Испания)


Автор памятника испанец Хосе Луис Ривас Фернандо (Jose Luis Rivas Fernandez), памятник выполнен из бронзы. По мнению автора, фигура сидящего Леннона, традиционно изображенного в круглых очках и с длинными волосами а-ля период Imagine, символизирует одновременно мир и искусство. Памятник был уставнолен осенью 2004 года в гавани Ла-Коруньи.
О создании памятника в Ла-Корунье(фото)

Памятник Джону Леннону в Алмерии (Испания)


Если судьба памятника в Ла-Корунье достаточно счастливая, то памятнику в другом испанском городе Алмерия повезло куда меньше.
Памятник Леннону был установлен здесь, как напоминание о месте появления одного из хитов Битлз «Strawberry Fields Forever». Леннон написал ее во время своего пребывания здесь в 1966 году, во время съемок фильма «Как я выиграл войну». Песня была издана на альбоме «Magical Mistery Tour» в 1967 году. Вообще городок достаточно «битловский». статья о нем с упоминанием всех «ленноновских» мест. Про памятник там не написано, статья появилась в 2005м, а памятник поставили только в 2007. Установлен он на главной площади города, напротив мэрии. Автор памятника женщина — испанский скульптор Кармен Мударра.


Однако в 2009 году появилась печальная информация — памятник Джону Леннону хотят демонтировать. Причина – непрекращающиеся акты вандализма, которым подвергается памятник. «Это нельзя назвать обычным хулиганством, — считает создательница памятника– Деятельность вандалов очевидно направлена на разрушение статуи».

По словам скульптора, неизвестные постоянно пытаются отколоть кусочки от памятника, поливают его краской и наносят надписи оскорбительного содержания. Несколько месяцев назад бронзовый Леннон лишился своих очков – их спилили.
Видеоматериал о памятнике (исп.) включает интервью Джона Леннона
О памятники (англ.)
Много печальных фото памятника со следами действий вандалов (текст на англ.)
О демонтаже памятника (рус.) =(

Памятник Beatles близ города Хорн (Голландия)


1964 год для Битлз начался с «вторжения» в США и участия в телешоу Эда Салливана. Весной группа записывает пластинку «A Hard Day’s Night» а летом отправляется в турне: Дания, Голландия, Гонконг, Австралия, Новая Зеландия. 6 июня 1964 Битлы дают концерт в местечке Blokker, близ города Хорн(Hoorn), Голландия. Кстати на барабанах тот концерт играл не Ринго Стар, который попал в больницу с тонзиллитом, а Джимми Никол — студийный барабанщик из Лондона. существует бутлеговская запись концерта, она называется Live at Veilinghal, Blokker, NL 6 June 1964.
В 2002 году на месте концерта был установлен памятный монумент представляющий собой пластинку и транзисторный радиоприемник. Как ни странно на монументе битлы представлены в классическом составе с Ринго.

Видеосюжет о визите Beatles в Голландию + фрагмент концерта в Блоккере
О Джимми Николе
О Джиме Николе на сайте битлз.ру
О Джимми Николе (англ.)

Памятник Линде Маккартни в Шотландии

Линда Маккартни… светлая муза сэра Пола… их лав стори одна из самых красивых историй любви в истории музыки. В 1998 году Линда умерла =((
В 2002 году по инициативе Пола в саду города Кэмпбелтаун на мысе Кинтайр — полуострове на западе Шотландии была установлена бронзовая статуя Линды. Она изображена с ягненком в руках и сидит в окружении живых цветов.
Это место было любимым местом Линды, источником ее вдохновения.
Про открытии памятника присутствовали дочери Маккартни Стелла и Мэри и сам Пол

О памятнике Линде (англ.)

Продолжение следует…
Часть1: памятники Beatles в России и СНГ

Поп-идолы, иконы телеэкрана, которые остаются популярны до сих пор, спустя десятилетия после своей смерти. Представляем вам подборку фотографий могил знаменитостей, которые жили и были знамениты в ХХ веке, и до сих пор остаются в наших сердцах.

The Beatles

Ливерпуль, Великобритания

Было бы странно, если в родном городе легендарной четверки не установили памятник The Beatles. Сделали это сравнительно недавно – в декабре 2015 года. Средства на ее создание предоставил клуб Cavern, где культовая группа начинала свою карьеру. Сейчас это самое популярное место в городе, по крайней мере, по числу сделанных с «битлами» селфи.

Гавана, Куба

Бронзовый Леннон «сидит» на скамейке в парке на пересечении улиц 17 и 6. На мраморной плите у подножия памятника красуется надпись – строчка из песни Imagine (You may say I’m a dreamer, but I’m not the only one) на испанском. По изначальной задумке у Леннона были знакомые всем очки, но после неоднократных попыток снять и украсть их аксессуар решили убрать. В дневное время суток неподалеку от памятника сидит охранник, который может надеть на Леннона очки для фотографии.

Монтрё, Швейцария

В 1978 году Фредди Меркьюри впервые приехал в Монтрё на знаменитый джазовый фестиваль. Музыканту настолько понравился город, что он решил поселиться в нем. Он купил квартиру с видом на озеро и много времени проводил в ней под конец жизни. Здесь же он работал над последним альбомом Queen Made in Heaven. В 1996 году в память о Меркьюри в городе появился памятник ему. И по сей день к ее подножию постоянно возлагают цветы.