Милан лучич хоккеист

Милан Лучич

“Бостон” является одним из фаворитов розыгрыша Кубка Стэнли этого сезона, значит, самое время представить вашему вниманию подробности карьеры одного из ведущих игроков команды.

Милан Лучич

Милан Лучич родился 7-го июня 1988-го года в Ванкувере. Понятное дело, что с самого детства Милан не представлял свою жизнь без хоккея. Наверняка он болел за “Ванкувер” и мечтал играть за команду из родного города, но карьера спортсмена не всегда складывается так, как хотелось бы. Хотя, безусловно, Лучич ни капельки не жалеет, что судьба его забросила в другой клуб НХЛ.

Поскитавшись по разным детским хоккейным лигам Канады Милан Лучич всерьёз и надолго обосновался в команде “Ванкувер Джайэнтз” , выступающей в Западной Хоккейной Лиге (WHL). Если в сезоне 2005-2006 годов молодой левый нападающий только привыкал к роли лидера коллектива, то уже в сезоне 2006-2007 годов он им стал в полной мере. Статистические данные регулярного сезона WHL 2006-2007: 70 матчей, 68 (30+38) очков, показатель полезности +32. Отметим, что в 2007-м году была одержана значимая победа: “Ванкувер Джайэнтз” успешно выступили в плей-офф и завоевали один из самых главных трофеев юниорского хоккея в Северной Америке – Мемориальный Кубок.

Ранее, в 2006-м году Милан Лучич попал в сферу интересов “Бостона” и был задрафтован этой командой во втором раунде под общим номером 50. Как показало время, ни игрок, ни команда об этом не жалеют.

Милан Лучич очень хорош при игре на пятачке – ещё бы, ведь его рост 193 сантиметра, а вес 100 килограмм. Обратим внимание на то, что при таких данных Лучич отнюдь не тихоход, с катанием у него всё в порядке, как и с броском.

В 2007-м году Милан Лучич сразу же влился в ряды “Бостона” и стал игроком основного состава. В команде молодой нападающий прошёл путь от юнца, который закрывает проблемные места в третьем-четвёртом звене, до лучшего бомбардира “мишек” и игры в первой тройке. В карьере Милана Лучича особняком стоит сезон 2010-2011 годов, так как “Бостон” стал обладателем Кубка Стэнли. Статистика канадца впечатляет: 79 матчей, 62 (30+32) очка, +28 в регулярном чемпионате и 25 матчей, 12 (5+7) очков, +12 в плей-офф. Путь “Бостона” к знаменательной победе был не из лёгких – три серии были выиграны лишь в седьмом решающем матче. Поочерёдно “мишки” прошли “Монреаль” (4-3), “Филадельфию” (4-0), “Тампу-Бэй” (4-3), “Ванкувер” (4-3).

Милан Лучич всегда на вопросы журналистов отвечал одинаково: “Нет такой команды, на которую я бы променял “Бостон” . Так как действующий контракт хоккеиста завершается в 2013-м году, то ходили разговоры, где же габаритный нападающий продолжит свою карьеру. Подписав новое соглашение с “мишками” ещё на три года Милан Лучич положил конец разным слухам. Зарплата канадца увеличится почти на 2 миллиона и составит 6 миллионов долларов в год.

В розыгрыше Кубка Стэнли 2013-го года “Бостон” считается одним из фаворитов и вполне может такое случиться, что Милан Лучич во второй раз в карьере станет обладателем заветного титула. Во всяком случае, всё от себя зависящее нападающий делает: в 10 матчах он набрал 10 (3+7) очков, по системе плюс-минус у него завидный показатель +10.

С интересом будем следить не только за выступлением «Бостона» , но и Милана Лучича в частности.

Милан Лучич. Фото

Фото взяты с официального сайта НХЛ

Карьера в НХЛ

На драфте НХЛ 2006 года был выбран под общим 50-м номером во втором раунде командой «Бостон Брюинз». В 2007 году подписал контракт новичка с командой на 3 года. В дебютном для себя сезоне набрал 27 очков в 77 играх и ещё 2 очка набрал в плей-офф. В начале следующего сезона сделал свой первый хет-трик в карьере. 6 октября 2009 года подписал контракт с «Бостон Брюинз» до 2013 года. Сезон 2009/10 был омрачен для игрока рядом травм (перелом пальца, вывих лодыжки). А «мишки» не смогли пройти «Филадельфию Флайерз» в плей-офф, ведя по ходу серии 3-0. Зато новый сезон сложился просто триумфально. Милан набрал 62 очка, став лучшим бомбардиром и снайпером команды в регулярном чемпионате. В плей-офф он сбавил обороты, но тем не менее набрал 12 очков в 25 играх и помог «Бостону» впервые за 39 лет выиграть Кубок Стэнли.

26 июня 2015 года «Бостон» обменял Лучича в «Лос-Анджелес Кингз» на вратаря Мартина Джонса, защитника Колина Миллера и выбор в первом раунде драфта 2015 года.

Летом 2016 года «Кингз» предложили игроку новый 8-летний контракт, но Лучич решил в статусе неограниченно свободного агента перейти в «Эдмонтон Ойлерз», заключив 7-летний контракт на сумму $ 42 млн.