Михаил коляда 2018

Жесть на льду. Как фигурное катание может превратиться в кошмар

Стартовавший в Милане чемпионат мира по фигурному катанию многие воспринимают как яркий праздник. Однако в этом виде спорта могут быть и серьезные травмы, и кровь, и настоящие трагедии. «СЭ» вспомнил некоторые из них.

1) Шок Чжан Дан

На Олимпиаде-2006 китаянка Чжан Дан неудачно упала после выброса и врезалась в борт. Из-за болевого шока спортсменка была вынуждена прервать выступление, однако судьи дали ей возможность прийти в себя, и китайцы сумели откатать программу до конца, и в итоге даже получили олимпийское серебро.

2) Обморок Дидье

На Универсиаде-2011 в Турции французская одиночница Кандис Дидье сильно ударилась в ходе проката произвольной программы, но сумела завершить выступление и самостоятельно добраться до зоны «слез и поцелуев». Там фигуристка лишилась чувств. Медбригада приготовилась проводить реанимационные процедуры, но для спасения спортсменки хватило нашатыря.

3) Разминка Грегори

В 2007 году во время разминки на «Гран-при Канады» тяжелую травму получила американка Мелисса Грегори, выступавшая в танцевальном дуэте с фигуристом российского происхождения Денисом Петуховым. Партнер раскручивал партнершу в одном из элементов, но не удержал, и плашмя выбросил ее на лед. При этом Петухов сам отлетел в другую сторону. Грегори была госпитализирована, но избежала серьезных повреждений.

4) Дыхание Ветцель

На Олимпиаде 1994 года немка Мэнди Ветцель сильно ударилась грудью во время выступления в паре с Инго Штойером. В ходе выполнения элемента Мэнди упала на лед, ее сверху придавил партнер, после чего фигуристка начала задыхаться. Инго срочно отнес Ветцель к бортику и передал в руки врачей. Спустя какое-то время после лечения Мэнди вернулась в сборную и даже выиграла чемпионат мира-1997 с тем же партнером.

5) Кровь Редфорда

В 2011 году на чемпионате мира в Москве канадская фигуристка Меган Дюамель во время выступления сломала локтем нос своему партнеру Эрику Рэдфорду. У Рэдфорда сразу потекла кровь, но пара каким-то чудом сумела закончить короткую программу, хоть во время выступления Эрик и был вынужден смахивать кровь на лед.

6) Драма Меньшова

В 2013 году во время командного чемпионата мира россиян Константин Меньшов упал после исполнения прыжка и получил вывих плеча со смещением. Боль была такой сильной, что фигурист не сумел закончить выступления и снялся с соревнований.

7) Нокаут Паламарчука

На чемпионате мира 2000 года украинец Дмитрий Парамарчук уронил свою партнершу Юлию Обертас. Девушка приземлилась на голову фигуриста, отправив того в глубокий нокаут. Врачи привели Парамарчука в чувство и увели со льда, но за бортиком Дмитрий снова упал в обморок и был госпитализирован. К счастью, трагических последствий это падение не имело.

8) Сбитый китаец

В 2012 году американский фигурист Адам Риппон и китаец Нан Сон столкнулись на разминке перед произвольной программой на «Гран-при Китая». Риппон налетел на своего более субтильного соперника и сбил того с ног. В итоге Сон снялся с соревнований, а Риппон продолжил выступления, как ни в чем не бывало.

9) Падение Тотьмяниной

2004 году на турнире Skate America россиянин Максим Маринин потерял равновесие, выполняя высокую поддержку, и уронил свою партнершу Татьяну Тотьмянину. Фигуристка ударилась головой о лед и потеряла сознание. Татьяну доставили в больницу с сотрясением мозга и большим количеством гематом. Но она сумела восстановиться и стать вместе с Марининым олимпийской чемпионкой.

10) Шрам Дюбэ

В 2007 году канадская фигуристка Джессика Дюбэ, выступавшая в паре с Брайсом Дэвисоном, во время выполнения параллельного вращения получила удар коньком по лицу. К счастью, лезвие не задело глаз и не повредило кость, но на порез пришлось наложить 83 шва.

11) Полет Прокуроновой

В 2006 году многие были поражены страшным падением с поддержки Ольги Прокуроновой, выступавшей в паре с Карелом Штефелем за Чехию. Во время проката партнер споткнулся и уронил на лед партнершу таким образом, что со стороны казалась, что ее тело переломилось пополам. Ольга умудрилась сама уйти со льда, но о продолжении выступления не могло быть и речи.

12) Инвалид Биннебос

В 1999 году американский фигурист Пол Биннебос, выполняя поддержку, уронил на себя партнершу Лауру Хэнди. Результатом падения стала тяжелая черепно-мозговая травма Пола. Часть лица фигуриста оказалась парализована, он завершил карьеру, но все равно вернулся на лед и стал тренером по фигурному катанию.

Коляда – самый ненавидимый фигурист России. В чем причина?

После провала в короткой программе на чемпионате мира на одиночника из Питера обрушились не только болельщики, но и специалисты

Михаил Коляда не упал в короткой программе на чемпионате мира в японской Сайтаме. Но двукратный чемпион России сорвал два прыжковых каскада из трех, и перед произвольным прокатом занимает десятое место. Стабильность, с которой 24-летний спортсмен проваливает ключевые старты на сей раз вывела из себя даже видавших виды специалистов.

– Я не могу уже о нем говорить. Получается, что я его все время ругаю, а хвалить-то не за что, так бы похвалила бы, – сказала в эфире Первого канала знаменитый тренер Татьяна Тарасова. – Куда он так разогнался на тулуп, как сумасшедший, когда он его с такой скоростью-то прыгал? Он же не на скачках. Они сами себе не рады. Его баллы – это хорошо. Ему просто подфартило с оценками. Вопрос стоит о квоте. Не то, что две квоты, то с одной-то приехать.

– スポーツナビ フィギュアスケート編集部 (@sn_figure) 21 марта 2019 г.

– Чтобы не было дальнейших нападок, я пока помолчу, но одно хочу услышать от Миши Коляды, от тренера, – высказался о Коляде на Первом канале олимпийский чемпион Алексей Ягудин. – После выступления Саши Самарина мы услышали ту фразу, которая мне до сих пор запомнилась: «Простите, нам стыдно». Хотелось бы услышать это и сейчас. Можно говорить «Жаль».

From @tanjaflade 🤗 Russian fans (@elata_el) asked her to give this bear to Mika so he feels our support 😃 От @tanjaflade 🤗 Российские болельщики (@elata_el) попросили передать Мише мишку, чтобы он чувствовал нашу поддержку 😃 #mikhailkolyada #михаилколяда #Saitama2019 #worldfigure2019

Публикация от MK Official Fan 🙂 News & Art (@mikhail_kolyada_news) 21 Мар 2019 в 7:23 PDT

– Сегодня мы даже не знали, что сказать после эфира относительно того же Коляды, – продолжил мысль Ягудин в интервью «СЭ». – А ведь там был важный момент. Тренер Самарина Светлана Соколовская после выступления сказала: «Спасибо, нам стыдно». Это мужской поступок – признаться, что им стыдно. Хотелось то же самое услышать от Миши.

– У Миши Коляды короткая программа просто не получилась, и сейчас он занимает не то место, на которое претендует. Хочется пожелать нашим ребятам веры в себя и удачи в произвольной программе, чтобы все эти ситуации в дальнейшем не возникали, – дипломатично высказался в интервью ТАСС призер чемпионатов Европы Сергей Воронов.

– Что мешает Михаилу Коляде показывать достойное выступление, это действительно загадка, – заявил РИА Новости известный постановщик Илья Авербух. – Я не знаю, кто должен провести этот анализ. Видя, что у Михаила талант-бриллиант, от этого и очень обидно. Когда ты видишь, что человек просто не может, то ты сопереживаешь ему. А когда ты видишь, что он это может, то действительно не понимаешь, почему так.

Коляда впервые стал объектом для жесткой критики год назад после командных соревнований на Олимпиаде в Пхенчхане, где Михаил и его тренер решились на неоправданный риск. И этот риск, возможно, стоил золотой медали всей нашей сборной. После этого спортсмену и его команде пришлось долго выбираться из психологической ямы.

– На Олимпиаде после командного турнира я встретила Мишу Коляду – он и так небольшого роста, а тогда, казалось, и вовсе уменьшился в два раза, – вспоминала в интервью «СЭ» тренер Нина Мозер. – Мне было так его жалко. Он что, ехал туда проигрывать? Да, они с тренером Валентиной Чеботаревой ошиблись с тактикой в командных соревнованиях, но у них опыта не было. Мне пришлось вытаскивать их из ямы. Больше никто не смог это сделать. Тренер плакала целый день, а я вытирала ей слезы.

Тем не менее, поведение Михаила после провалов не дает шанса начать оправдывать спортсмена. Он не стал извиняться и общаться со СМИ после своих неудач в короткой программе на чемпионате мира в Сайтаме. Вместо этого в сообществе болельщиков питерского фигуриста был опубликован довольно странный комментарий, который Коляда якобы дал ISU:

– Было жарко, я никогда так не потел в короткой программе. На льду было всего одно место, где было немного прохладнее. Но я не могу сказать, что было тяжело кататься. И, конечно, я расстроен из-за допущенных ошибок.

Самые преданные фанаты как могут продолжают поддерживать спортсмена, несмотря на всю критику. Но делать это становится все сложнее.

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире

Михаил Коляда

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Дильшад Ломовских/. Неудачное выступление российского фигуриста Михаила Коляды в короткой программе командного турнира на Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане должно помочь спортсмену более уверенно откатать произвольную программу. Такое мнение ТАСС высказал заслуженный тренер России Алексей Мишин.

Команда олимпийских атлетов из России занимает второе место в командном турнире. Коляда стал худшим в команде по итогам исполнения коротких программ, показав восьмой результат.

«Включение Коляды в короткую программу не удивительно, потому что его результаты объективно выше, чем у Дмитрия Алиева, — сказал Мишин. — Сейчас, постфактум, можно сказать, что решение было неправильным, а накануне надо было ставить сильнейшего фигуриста. На мой взгляд, была допущена ошибка включением в программу четверного лутца, потому что Коляда очень редко его успешно исполнял, не показывал стабильности. В индивидуальных соревнованиях — пожалуйста, борись, но в командных — это было непродуманное решение».

«Я не думаю, что он второй раз прокатается так же неуверенно, потому что для нашей команды сейчас важна золотая медаль. Но на произвольную программу надо было еще смотреть, кого заявлять, потому что Алиев показывал волевое катание на чемпионате Европы, хотя у него были и неудачные выступления на чемпионате России. Наверное, тренеры посмотрели и приняли решение», — отметил заслуженный тренер России.

Мишин отметил, что если бы бывший фигурист Евгений Плющенко потренировался бы три месяца, то занял бы место в первой тройке в короткой программе. «Это в сравнении с катаниями канадца Патрика Чана и японца Сома Уно с недокрученным четверным прыжком. Жене хватило бы тройного акселя, каскада с тулупом и лутцом, чтобы быть в призах. Это мое полушутливое умозаключение», — подчеркнул Мишин.

В командном турнире лидирует сборная Канады с 45 очками. Третье место занимает сборная США (36). Соревнования завершаться 12 февраля произвольными программами мужчин, женщин и танцевальных пар.