Матч ЦСКА ска

Питер хочет продолжать

После неудачи в пятом матче в Москве (0:3) СКА оказался на краю пропасти. Поражение на родном льду отправило бы питерцев в отпуск. Не исключено, что именно в связи с этим главный тренер петербургской команды Илья Воробьев наконец решил обратиться к своему секретному оружию. Впервые по ходу серии на льду появился 40-летний Павел Дацюк, самочувствием которого журналисты интересовались у Воробьева чуть ли не после каждого из пяти предыдущих матчей. Впрочем, забегая вперед, скажем, что «волшебник» фурор вчера не произвел: было видно, что Павел пока далек от оптимальных кондиций.

При этом в запасе снова оказался Николай Прохоркин, набравший в предыдущих трех матчах 4 (2+2) очка. «У него уважительная причина», — сообщил без подробностей Воробьев уже после игры. Но в этот раз СКА справился и без Прохоркина.

С учетом исключительной важности встречи, ждать, что кто-то из соперников сразу понесется вперед, было бессмысленно. Команды откровенно осторожничали, а главным событием первой десятиминутки стала драка москвича Ивана Телегина и форварда хозяев Сергея Плотникова. Последний отвесил противнику череду эффектных ударов, а потом по пути к скамейке штрафников несколько раз вскинул руки, пытаясь взбодрить то ли трибуны, то ли партнеров по команде.

В любом случае это сработало. На 16-й минуте Наиль Якупов сам начал атаку и сам ее завершил, получив передачу от Максима Карпова — 1:0. Таким образом Якупов набрал первое очко в этой серии.

Едва возобновилась игра, ЦСКА забил. Однако судьи гол не засчитали, после долгих консультаций усмотрев у форварда гостей Линдена Вея движение ногой во время взятия ворот.

Питерцы тем временем удвоили свое преимущество. На старте второго периода снова отличился Якупов. На этот раз Наилю нужно было просто не промахнуться с полуметра по пустым воротам после рикошета — 2:0.

Казалось, СКА держит происходящее на льду на тотальном контроле. Но стоило хозяевам ненамного ослабить вожжи, возмездие последовало незамедлительно. Москвичам многого и не требовалось: ЦСКА хватило 2,5 минуты, чтобы сравнять счет. Автором обеих шайб стал защитник Мэт Робинсон, причем что в первом, что во втором случае хоккеисту сопутствовало какое-то невероятное везение. На 34-й минуте шайба после его неточного броска попала в конек питерскому вратарю Игорю Шестеркину и предательски шмыгнула в ворота. А на 36-й Робинсон первым оказался на добивании — 2:2!

ЦСКА хватило двух минут, чтобы отыграться с 0:2, но последнее слово в шестом матче все равно осталось за питерскими армейцами

И все же последнее слово осталось за СКА. На 46-й минуте цели достиг бросок питерской палочки-выручалочки Никиты Гусева. У форварда уже три победных шайбы в этом Кубке Гагарина и две из них — в этой серии.

Правда, решающий гол засчитали не сразу. Почти десять минут судьи посвятили просмотру видеоповторов на предмет умышленной игры рукой со стороны кого-то из питерцев. Но нарушения правил рефери так и не обнаружили.

На последних минутах ЦСКА попытался надавить, но хозяева сыграли образцово в защите и отстояли нужный результат.

— Ребята молодцы, что нашли ключи к победе, — подытожил главный тренер СКА Илья Воробьев. Готовимся к самому интересному. Седьмая игра — что-то особенное в любой серии. Ключевым в ней будет сохранение нервов и отсутствие ошибок.

В свою очередь, наставник москвичей Игорь Никитин, даже несмотря на судейские решения не в пользу его команды в шестой игре, признал: «Это справедливо, что все будет решаться в седьмом матче».

Финальная встреча в армейском дерби состоится в Москве завтра, 9 апреля. Отметим, что по ходу этой серии ЦСКА не проиграл на своем льду ни разу.

Тем временем накануне шанс пройти в финал Кубка Гагарина упустил омский «Авангард». В пятом матче серии «ястребы» на своем льду уступили «Салавату Юлаеву» — 2:3.

Счет открыли гости — на третьей минуте голом отметился Александр Бурмистров. Далее шайбы забросили омичи, авторами которых стали Сергей Шумаков и Максим Тальбо. В итоге уфимцев спасли их блистательные легионеры. В концовке третьего периода счет сравнял шведский форвард «Салавата» Линус Умарк.

Для выявления победителя командам понадобился второй овертайм. И там удачливей оказался «Салават Юлаев». Благодаря точному «выстрелу» финна Йоонаса Кемппайнена уфимская команда сумела сократить отставание в серии — 2:3. Шестая игра в этом противостоянии пройдет сегодня в башкирской столице.