Марек гамшик наполи

Биография и карьера футболиста

Марек Гамшик родился в городе Банска-Бистрица тогда еще единой Чехословакии. Семья Марека была спортивной – отец играл в футбол на профессиональном уровне и играл за «Дуклу» — один из ведущих клубов ЧССР, мама играла в гандбол и выступала за сборную страны.

Поэтому неудивительно, что Гамшик стал заниматься футболом с самого раннего детства – в 4-летнем возрасте отец отдал его в школу клуба «Юпи Подловице».

«Слован»

Приглашение братиславского «Слована» Гамшик получил в очень юном возрасте, ему было всего 15 лет, и пришлось переехать в другой город. А дебют за первую команду состоялся за три дня до 17-летия футболиста.

Впрочем, в «Словане» юное дарование задержалось недолго, за этот клуб Гамшик сыграл всего 6 матчей. Дело в том, что на футболиста, выступавшего за сборные Словакии различных возрастов, давно обратили внимание представители «Брешии».

«Брешиа»

Дебют Гамшика в Серии «А» состоялся 20 марта 2005 года, но тот момент Мареку было 17 лет и 236 дней. Матч с «Кьево» оказался единственным для словака в сезоне, по результатам которого «Брешиа» покинула элитный дивизион.

Уже со следующего сезона Гамшик стал играть в основе клуба, и играл здорово, чем обратил на себя внимание многих европейских клубов, среди которых были «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

А поскольку «Брешиа» так и не могла выбраться из серии «В» было ясно, что Гамшик в команде не задержится.

«Наполи»

В итоге борьбу за словака выиграл «Наполи», а стоимость трансфера стала второй в истории неаполитанского клуба, больше платили только за Диего Марадону. Именно с Марадоной сравнивали Гамшика на протяжении всей его карьеры в «Наполи». Речь, конечно, идет не о сопоставимости уровня мастерства (при всем уважении к Мареку), а о статистических показателях и значении для команды.

Так почему же словак стал знаковой фигурой для «Наполи»? Причин тут несколько, и самая главная это игра Марека Гамшика. На протяжении 11 сезонов словак демонстрировал стабильно высокий уровень. Выступая на правом фланге полузащиты, в центре поля и на позиции «под нападающим», Марек вел за собой партнеров, создавал опасные моменты и много забивал. Последний компонент имеет особое значение.

«В Неаполе тебя считают хорошим футболистом, только когда ты забиваешь голы. Остальное никому не интересно»,

сказал как-то Марек Гамшик.

Так вот эти голы он начал забивать с самого первого матча (в дебютном матче 15 августа 2007 года Гамшик забил гол и отдал голевую передачу в матче с «Чезеной»), и в итоге их набралось 121, и это рекорд клуба. Предыдущий рекорд (115) принадлежал Марадоне. Еще Гамшик – рекордсмен по числу проведенных за «Наполи» матчей (520).

Немаловажно, что в период выступления Гамшика за «Наполи», эта команда была единственной, кто бросал вызов гегемонии «Ювентуса» в чемпионате. Но до чемпионского титула Гамшик неаполитанцев все же не довел. В отличие от Марадоны, с которым «Наполи» завоевал два скудетто и Кубок УЕФА.

Еще одна причина обожания Гамшика – это верность клубу. Куда только не звали его все эти годы: «Челси», «Ювентус», «Манчестер Сити», «Интер», «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Ливерпуль» — и это далеко не полный перечень (среди претендентов на Гамшика был и наш «Зенит»). Но Марек был непреклонен и оставался в Неаполе.

«Далянь Ифан»

2019 – по настоящее время

А его уход в китайский клуб был воспринят болельщиками вполне адекватно. Уйди Гамшик в европейский, а тем паче, в итальянский гранд (читай – «Ювентус», других грандов в Италии сейчас нет), это восприняли бы как предательство. Оставаться в «Наполи» ради еще одной попытки скинуть с трона «Ювентус»?

Сомнительное удовольствие, тем более что Гамшику скоро стукнет 32 года, а Китай могут уже и не позвать (в этой стране действует жесткий лимит на легионеров). Тогда как желающих заработать (зарплата Гамшика «Далянь Ифан» составит 9 миллионов евро в год) – пруд пруди.

«Далянь Ифан» — середняк чемпионата Китая. За клуб выступают Нико Гайтан и Янник Феррейра-Карраско, Гамшик станет третьим легионером и с ним связывают определенные надежды.

Сборная Словакии

2007 – по настоящее время

В отличие от многих «больших футболистов из маленьких сборных», Мареку Гамшику удалось сыграть на мировом и европейском первенствах. На групповой стадии чемпионате мира 2010 года сборная Словакии сотворила самую громкую сенсацию, выбив из турнира действующих чемпионов мира итальянцев.

А на Евро-2016 Марек Гамшик решил исход (гол и голевая передача) ключевого поединка со сборной России. Пусть на этих турнирах словаки проигрывали в первом же раунде плэй-офф, для этой сборной результат отличный.

Марек Гамшик является рекордсмен борной Словакии по числу проведенных матчей (108), а по количеству забитых голов (22) уступает только Роберту Виттеку (23), но, учитывая, что он не завершил выступления за национальную команду, этот рекорд, скорее всего, тоже будет побит.

Интересные факты

  • При заключении контракта с Мареком Гамшиком «Слован» должен выплатить компенсацию «Юпи Подловице», но из-за финансовых проблем не мог это сделать. Это сделал отец футболиста, для чего ему пришлось продать свою машину.
  • 60 тысяч евро – столько за Марио Гамшика заплатила «Брешиа».
  • Марек Гамшик стал самым молодым капитаном в истории «Наполи».
  • В списке самых молодых капитанов сборных в финальной стадии чемпионатов мира Гамшик занимает 4-е место.
  • После победы в финале Кубка Италии 2011-2012 над «Ювентусом» Марек Гамшик, согласно своего же обещания, сбрил свой знаменитый ирокез.
  • Одна из татуировок на теле Гамшика – «14 апреля 2009 года» посвящена выходу сборной Словении в финальную часть чемпионата мира.
  • Автобиографическая книга Гамшика «Самый молодой капитан Марек Гамшик» вышла сразу на двух языках – словацком и итальянском.

  • Сестра футболиста Михаэла вышла замуж за партнера Гамшика по «Наполи» аргентинца Вальтера Гаргано.
  • Марек Гамшик является лицом компании «Nike» в Словении.

Вот такой он, Марек Гамшик, футболист, который кое в чем превзошел самого Марадону.

«Неаполь не хочет, чтобы я уходил». Гамшик — легенда «Наполи», но в Китае его ждут 27 млн евро

Случилось! Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе в команду словацкого полузащитника Марека Гамшика.

По информации СМИ, «Далянь Ифан» заплатил за трансфер 31-летнего футболиста 18 млн евро, еще на 2 млн неаполитанцы могут рассчитывать в качестве бонусов. Зарплата Гамшика в Китае составит 9 млн евро в год. Его контракт с «Далянь Ифан», по слухам, рассчитан на 3 года.

Последним матчем за «Наполи» для Гамшика стала игра с «Сампдорией» (3:0). Словак провел на поле 74 минуты, но на матче присутствовало всего 20 тысяч зрителей, так что можно сказать, Марек попрощался тихо. О своем решении он сообщил незадолго до игры. В любом случае, это не стало сюрпризом: Гамшик пытался уйти из команды еще летом, но тогда «Наполи» оценил его в 30 млн.

Вот так он описывал эту историю в своей автобиографии:

«После сезона, в котором я не играл в меру своих возможностей, я чувствовал, что отдал «Наполи» все. И рассматривал возможность дать себе что-то другое.

Я никогда не думал о деньгах или других вариантах, потому что чувствовал бы себя предателем. Но в Китай, страну, которую я нахожу захватывающей, я мог бы уйти, не предав никого. Я бы не проявил неуважения к моему «Наполи».

Я действительно чувствовал себя его символом и не смог бы играть в майке другой итальянской команды. Я бы разочаровался даже раньше фанатов.

Буду честен: я бы заработал много денег в Китае. И опыт в другой культуре был бы захватывающим. Но когда я услышал, что предложений из Китая на самом деле не было или, по крайней мере, они не удовлетворяли требованиям «Наполи», это было похоже на откровение. Вместо того, чтобы чувствовать сожаление, я был вне себя от радости. И я увидел счастье в глазах моей семьи.

Я попросил судьбу, чтобы решить за меня, но понял, что решение приняло мое сердце. Я подумал про себя: «Неаполь не хочет, чтобы я уходил. И я доволен этим».

Последние пару недель словак улаживал детали перехода. В какой-то момент сделка оказалась под угрозой, так как способ оплаты трансфера не соответствовал достигнутым ранее договоренностям. Без Гамшика «Наполи» дважды сыграл в чемпионате вничью 0:0, но победил в Лиге Европы «Цюрих» — 3:1.

Чем Гамшик крут?

«Гамшик — чемпион на поле и вне его. Он настоящий символ команды. Марек в «Наполи» уже 12 лет, и его любят фанаты. Неважно, куда он отправится, в Китай или в другую страну — это его решение. Я надеюсь, что Гамшик останется в «Наполи» на долгие годы, но он вправе выбирать то, что для него будет лучше», — нападающий «Наполи» Лоренцо Инсинье еще на что-то надеялся.

Гамшик выступал за «Наполи» с 2007 года. С тех пор он провел за клуб 519 матчей, в которых забил 121 гол и отдал 111 результативных передач.

Еще осенью словак стал рекордсменом клуба по матчам и голам.

Фирменный знак Марека — ирокез, с которым словак выходит на поле. «Я сохраню его до конца карьеры», — пообещал однажды игрок.

View this post on Instagram

A post shared by @marek_hamsik_17_official on Nov 29, 2018 at 2:41am PST

Ну и еще — он не боится принимать снежные ванны:

View this post on Instagram

A post shared by @marek_hamsik_17_official on Jan 2, 2019 at 7:28am PST

Кем его заменят?

Анчелотти рассказал о том, как его команда постарается заменить Гамшика.

«У нас те же шансы пройти дальше в Лиге Европы и без Гамшика, ведь есть много альтернативных решений. Мы не ищем игроков, похожих на Гамшика, ведь таких нет, но у нас есть способные сыграть на этой позиции в центре поля футболисты с иными характеристиками», — цитирует Анчелотти Football Italia.