Манчестер юнайтед против челси

«Манчестер Юнайтед» – «Челси» – 2:1. 25 февраля 2018. Моуринью против Конте

«У него обычная стрижка и никаких татуировок». Кого хвалит Моуринью Скотт МакТоминай стал для состава «Юнайтед» нужнее, чем Поль Погба. Это не шутка.

Они пожали друг другу руки

Матч «Манчестер Юнайтед» – «Челси» ждали с огромным интересом в том числе и из-за противостояния Жозе Моуринью с Антонио Конте. Два главных тренера отвесили друг другу столько «комплиментов», что, казалось, наденут на «Олд Траффорд» боксёрские перчатки и обязательно обменяются серией апперковотов где-нибудь в технической зоне. Однако за пару дней до встречи появилась информация о желании португальца помириться с итальянцем. Издание Mirror сообщило, что Особенный устал от конфликта и пожмёт руку своему коллеге.

Перед игрой оба тренера вели себя как прилежные юноши.

— Я не хочу и не буду говорить о моих отношениях с Конте, – закрыл тему Моуринью. – Это не важно. Антонио – хороший тренер и работает с фантастической командой. Вот что для меня важно. Если говорить о моём соперничестве с «Челси» как с бывшим клубом, то с годами оно для меня имеет всё меньшее значение.

— В прошлом мы оба наговорили разных вещей, – признался в свою очередь Конте. – Но для меня всё в порядке. Я не заинтересован в этом.

И рукопожатие бывших врагов действительно состоялось, когда игроки готовились нанести первый удар по мячу!

«МЮ» — «Челси»: Моуринью и Конте обменялись рукопожатием перед матчем

От взаимоотношений тренеров – к футболу. Португалец и итальянец сделали по два изменения в составе по сравнению с играми в Лиге чемпионов. Поль Погба на этот раз попал в основу вместо травмированного в Севилье Андера Эрреры. Кроме того, Моуринью совершил рокировку Мата – Марсьяль. У «Челси» осталась схема 3-4-3. Но в центре поля креативного Фабрегаса заменил Дэниэл Дринкуотер. Ему Конте доверил топор, а острое копьё – Альваро Морате. Благодаря выходу испанца Эден Азар получил свою привычную роль, а не ложной девятки. На скамейку присел Педро.

Начало за «Челси» и Азаром

Мората уже на 5-й минуте мог доказать тренеру, что на самом деле заслуживает большего доверия. Нападающий бил в касание после кросса Маркоса Алонсо с левого фланга, но из убойной позиции угодил в перекладину. Проблемы с реализацией моментов остаются. «Челси» вообще начал сильнее. Гости лучше находили свободное пространство, эффективнее распоряжались мячом, чаще выигрывали подборы.

Однако «Манчестер Юнайтед» перезагрузился. Тактическая схема манкунианцев напоминала что-то вроде 4-2-2-2, где Марсьяль и Ромелу Лукаку зачастую дежурили на одной линии с защитниками, а под ними находились Погба (выше других центрхавов «МЮ) и сместившийся с фланга в середину Алексис Санчес. Моуринью, очевидно, пытался таким образом не позволить синим создавать численное преимущество и в то же время максимально надавить на центр обороны соперника. Правда, Лукаку не здорово цеплялся за мяч, а Санчес значительно хуже участвовал в развитии атак своей команды, чем Азар. Например, к 39-й минуте, когда игроки атакующей группы «МЮ» наконец-то проявили себя во всей красе, у чилийца было всего 16 касаний мяча при 62% точности передач, тогда как бельгиец 40 раз коснулся мяча и совершил 34 паса при 97% точности.

Лукаку и Алексис пробуждаются

Погба, конечно, критикуют не на пустом месте. Наверняка какие-то критические стрелы будут лететь во француза и после этого матча, хотя до эпизода на 32-й минуте француз несколько раз перехватил и отобрал мяч, посадил на «горчничник» Н’Голо Канте и поучаствовал в паре-тройке перспективных атак. Но когда Погба проиграл единоборство Мозесу у собственной штрафной, «Челси» улетел в стремительный контрвыпад: Виллиан с Азаром вдвоём разорвали оборону «Манчестер Юнайтед». Мяч после удара бразильца полетел вроде бы рядом с Давидом де Хеа, однако он не успел сложиться, чтобы парировать удар.

На Моуринью в эти минуты можно было даже не смотреть: ничего хорошего на его лице написано не было. Однако перед перерывом случилось то, чего ждали 28 туров. Солнце взошло для Лукаку! Бельгийский центрфорвард всё-таки забил в ворота команды топ-уровня. Ромелу в борьбе с Канте сохранил мяч, который сам же почти упустил, после чего «Челси» пропустил трёхходовку Алексис – Марсьяль – Лукаку. Не сказать, что хозяева наиграли на гол, но индивидуальное мастерство решает эпизоды.

Спорный офсайд Мораты

После перерыва картина игры чуть-чуть изменилась. «Манчестер Юнайтед» стал побольше владеть мячом, зарабатывать угловые у ворот гостей, а «Челси» вроде бы закрылся, но при этом длинные передачи в исполнении синих заставляли паниковать защитников хозяев. К тому же солнце, взошедшее для Лукаку, слепило глаза де Хеа: голкиперу манкунианцев было непросто ловить и отбивать мяч. Зато Санчес чаще встречался с мячом. В середине второго тайма Алексис имел все шансы оказаться автором голевой передачи на Лукаку. Центрфорвард здорово сложился и пробил в падении с левой ноги – «Челси» спас только великолепный сейв Куртуа.

Лукаку не суждено было в этот день оформить дубль, но Ромелу всё равно герой матча, набравший два балла за результативность. С его классного паса забил головой свежий Джесси Лингард. На «Челси», видимо, сильнее сказалась утомлённость после Лиги чемпионов, ведь «Барселона» и «Севилья» — противники из разных весовых категорий. Гости пропустили практически сразу после замены подуставшего Азара. Антонио Рюдигер должен был плотнее сыграть с Лукаку, да и Андреас Кристинсен, допустивший роковую ошибку во встрече с «Барсой», мог грамотнее выбрать позицию.

В концовке случился гол Мораты, у которого мало что получилось, в отличие от Лукаку, но судья отметил взятие ворот из-за спорного офсайда. Это всё, что выжали из себя синие. «Манчестер Юнайтед» удержал с помощью «Олд Траффорд» 2:1 и теперь опережает «Челси» на шесть очков.

Конте подбил «Барселону» деталями. Смотрите на примере гола Виллиана Главная тактическая история вечера на «Стэмфорд Бридж».