Ледовый дворец сокольники реконструкция

Сокольники-2020. Каким будет новый дворец для «Спартака»

Уже через два года большой хоккей может вернуться в Сокольники. По крайней мере, проект перестройки старейшей ледовой арены Москвы уже готов – и был сегодня показан в Каннах на международной выставке торговой недвижимости MAPIC

Презентовал масштабный проект лично председатель совета директоров группы компаний «ТЭН» Руслан Гутнов. Именно эта организация год назад стала владельцем «Сокольники» и запланировала превращение старейшего дворца Москвы в большую современную арену.

Главный редактор СБК Елена Савраева пообщалась с Гутновым и узнала у него все подробности нового суперпроекта создателей «Парка легенд».

Проект

Старый дворец, появившийся еще в 1956-м году, будет снесен. Малая арена – тоже. Вместо них появится новый комплекс с тремя площадками и парковкой.

Большая арена рассчитана на 12,5 тыс. зрителей: по пять тысяч на верхнем и нижнем ярусах, остальные – в 26 VIP-ложах и двух панорамных барах. Планируется, что сама чаша будет выглядеть примерно так же, как и на арене в «Парке легенд», а ледовая площадка сможет работать и в европейском, и в североамериканском размере. Новшеством станет полностью трансформируемый нижний ярус – его можно будет даже полностью убрать для проведения, например, выставки.

В отдельном блоке расположатся малая арена с трибунами на 3 тыс. зрителей (предполагается, что здесь сможет играть команда Молодежной хоккейной лиги), тренировочный каток, подземный паркинг, фитнес-клуб с бассейном, теннисные корты и ресторанная зона, а также апартаменты для спортсменов, приехавших на сбор.

Архитектура

Главная сложность реконструкции – соседство с парком «Сокольники». Расширить площадь дворца фактически невозможно. Решением стал уход под землю. Именно погружение основной чаши на восемь метров вниз позволит разместить 12-тысячную арену в здании примерно тех же габаритов. Для сравнения: сейчас «Сокольники» вмещают 5,5 тыс. зрителей. Заодно такая компоновка упрощает жизнь болельщиков, которые смогут попадать в фойе сразу с улицы, без лишних лестниц. А само фойе получится более комфортным, чем на арене в «Парке легенд», где опустить помещения было невозможно, из-за чего потолки оказались невысокими.

Также в планах Гутнова – «полная интеграция дворца» в парк. Это означает избавление от заборов, создание открытой для прогулок зоны вокруг арены – опять же, сравнимой с «Парком легенд».

При всем при этом панируется сохранить исторический облик «Сокольников». В частности, новый проект предусматривает создание крыши узнаваемой формы. «Визуально территория фактически не поменяется. Это хорошо видно даже на картинке. Основная архитектурная идея сохранена, да и спартаковскую атмосферу никто не отменял», – уверяет Гутнов.

Арендаторы

Исторически Сокольники – спартаковское место. Красно-белый клуб играл тут до 2016 года..

«Думаю, клуб с удовольствием сюда вернется, рассчитываем на это, – признался Руслан Гутнов. – Договоренность появится в тот момент, когда будет стадион, потому что пока мы не можем сказать, к какой дате он откроется. Но очевидно, что арена будет полностью соответствовать требованиям КХЛ».

Уже достигнута принципиальная договоренность с Ночной хоккейной лигой, которая готова перевести на новую арену свой офис и сделать «Сокольники» базовой площадкой для всех соревнований Московского региона. И, конечно, дворец станет домашним для «Легенд хоккея». Продолжат работать – и даже, скорее всего, расширятся – школы по хоккею и фигурному катанию, появится центр подготовки со специальными хоккейными тренажерами.

Под большое количество арендаторов-хозяев запланировано 40 раздевалок. Их, по словам Гутнова, который сам регулярно играет в хоккей, никогда не бывает много.

Сроки

Опыт строительства в «Парке легенд» и база хорошо зарекомендовавших себя подрядчиков позволяют Гутнову говорить о том, что строительство займет не более 14 месяцев. Указанный в презентации полный срок реализации проекта – два года. Приступить к работе можно будет только после согласования с городом.

«Учитывая, что это парк, процесс длительный – необходимы публичные слушания. Но мы рассчитываем получит разрешение уже через месяц-два. Надеемся, что уже с сезона-2020/21 „Спартак“ начнет выступать в новых „Сокольниках“», – сообщил Руслан Гутнов

Строительство будет вестись в два этапа. По словам руководителя «ТЭН» это делается в интересах школы – чтобы как можно меньше прерывать ее работу в привычном месте. На первый этап, включающий в себя малую арену и тренировочную площадку потребуется всего полгода.

Деньги

Предварительная оценка инвестиций в проект – ₽6,5 млрд. «Думаю, оценка точная», – добавляет Гутнов. Никаких проблем с финансированием он не видит, уверяя, что все процессы отлажены. Даже на MAPIC «ТЭН» ищет не инвесторов, а партнеров, которым было бы интересно работать с ареной в будущем – например, приобрести нейминговые права или помогать школе и «Легендам хоккея». Вкладывать в «Сокольники» застройщик планирует собственные и банковские средства. Также Гутнов рассчитывает, что город в ответ поможет компании «ТЭН» льготами на других, уже коммерческих проектах. Тем более, что на территории новой арены никакой коммерческой составляющей не будет.

Строительство ледового дворца в Сокольниках начнется в мае 2019 года

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Строительство нового ледового дворца спорта «Сокольники» начнется в мае 2019 года и закончится через год. Об этом заявил представитель компании-застройщика, председатель совета директоров группы компаний «ТЭН» Руслан Гутнов.

«Реконструкцию мы намерены начать где-то в мае, когда заканчивает свою работу школа. Завершение строительства будет двухэтапным: мы хотим максимально быстро закончить ту часть, где занимается школа, и рассчитываем на перерыв в ее работе от четырех до шести месяцев. Здесь небольшой объем строительства. Часть работ, связанная с основной ареной, более сложная в конструктивном плане, поэтому срок строительства рассчитан на 12 месяцев», – сказал он, передает ТАСС.

По проекту старый дворец и тренировочную арену снесут, а на их месте воздвигнут два корпуса. В первом здании разместится большая арена, а во втором – малая и тренировочная арены и подземная парковка. В состав комплекса также войдут специализированные спортивные залы для подготовки хоккеистов, силовой подготовки и хореографии. Также там появятся теннисные корты и фитнес-зона с 25-метровым бассейном. Кроме того, на территории комплекса специальная жилая зона для спортсменов на период проведения региональных соревнований или сборов.

По словам Гутнова, строительство обоих зданий будет проходить одновременно. Он также отметил, что исторический фасад главной арены будет максимально восстановлен и сохранен.

Ранее сообщалось, что в ледовом дворце разместится офис московского представительства НХЛ. Также в спорткомплексе продолжит работать детско-юношеская хоккейная школа, которую будет курировать ХК «Легенды хоккея». Отмечалось также, что дворец после реконструкции вновь может стать домашней ареной ХК «Спартак». Предварительные договоренности о возвращении хоккейного клуба есть, однако окончательно их подтвердят после реализации проекта.

Общая площадь обновленного спорткомплекса составит 83,5 тысячи квадратных метров. Также предусмотрен подземный паркинг на 317 машино-мест. Чашу основной арены углубят на восемь метров от уровня первого этажа. Основная арена получит потенциал трансформации под канадский стандарт с примыкающими сидениями. Благодаря этому высота центрального фойе будет увеличена до 6,5 метра. Вместимость большой арены составит более 12 тысяч человек: по 5 тысяч на нижнем и верхних уровнях, и 2,5 тысячи – в VIP-ложах.

Сумма инвестиций в проект предположительно составит 6,5 миллиарда рублей. Компания привлечет собственные средства, банковское финансирование, а также воспользуется преференциями города в виде предоставления льгот.

Московский хоккейный клуб «Спартак» выступает в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Также в турнире участвуют клубы из Москвы – «Динамо» и ЦСКА.

Через несколько лет в Москве также завершится строительство ледового дворца «Кристалл» в «Лужниках». В настоящий момент там уже сделаны фундаменты и отливают основания стен. Площадь ледового дворца «Кристалл» – 24,5 тысячи квадратных метров. Там разместятся две ледовые арены с автономными входами, 25-метровый бассейн с зоной SPA-центра и сауной. Также там будет парковка на 130 автомобилей.

На территории олимпийского комплекса работы сейчас ведутся на 45 объектах. В частности, возводят Центр художественной гимнастики, Дворец водных видов спорта, универсальный спортивный зал «Дружба» и теннисный центр.

Вторая жизнь «Сокольников». Какой будет новая арена «Спартака»?

Корреспондент «СЭ» побывал на выставке коммерческой недвижимости MAPIC в Каннах, где был представлен проект реконструкции ледового дворца «Сокольники».

Презентация

Каждый год главная выставка коммерческой недвижимости полностью оккупирует каннский Дворец фестивалей. О знаменитом кинофоруме в середине ноября напоминает разве что малиновая ковровая дорожка, забытая всеми аллея звезд, да оттиски каннской ветви на мостовой. Вместо кинозвезд залы наполняют орды белых воротничков, которых здесь даже больше, чем в самый бешеный день на Уолл-стрит. Американцев здесь достаточно, но больше шумных итальянцев, чопорных британцев и вежливых французов.

Презентация проекта реконструкции ледового дворца «Сокольники». Фото «СЭ»

Российские компании расположили свои стенды повыше – рядом выход на террасу с отличным видом на каннскую гавань. В нынешних условиях большинство наших девелоперов не слишком рассчитывают на зарубежные инвестиции. Важнее, что в ноябре на Лазурный берег съезжается практически все игроки нашего рынка, поэтому диалог можно наладить с каждым за бокальчиком шампанского или Божоле-нуво.Председатель совета директоров группы компаний «ТЭН» Руслан Гутнов обычно держится в тени, но проект реконструкции «Сокольников» презентовал сам.

Презентация проекта реконструкции ледового дворца «Сокольники». Фото «СЭ»

– Спортсооружения – это мое и лучше меня их никто не представит, – признается Гутнов. – Пять лет назад здесь же, в Каннах, я представил ледовый в «Парке Легенд». Сам я болею за «Спартак», вырос на ледовом в «Сокольниках» – играл в спартаковской школе. Сейчас тренируюсь два раза в день и играю за красно-белых на всех ветеранских турнирах. Спартаковскую атмосферу в новых «Сокольниках» мы постараемся максимально сохранить и после реконструкции снова вдохнуть в полюбивший москвичам дворец. Архитектура будет максимально приближена к старым «Сокольникам», потому что перед глазами остается уникальная крыша и незабываемый силуэт дворца на фоне парка.

История

«Сокольники» дороги сердцу многих москвичей, особенно тех, кто в возрасте, а для спартаковцев это и вовсе легендарное место. В самом уютном парке северо-востока в 1956 году построили вторую (после «Лужников») площадку с искусственным льдом в Советском Союзе. На ней «Спартак» выиграл все 4 своих чемпионства и базировались другие московские команды. Со временем коробка обросла трибунами и освещением, а к Универсиаде-73 надстроили второй ярус и крышу. Общей подтрибунки во дворце никогда не было, и до самого отъезда красно-белых арена была самой холодной и неудобной в КХЛ.

– Дворец все время обстраивался разными собственниками по остаточному принципу, поэтому реконструировать его в классическом понимании невозможно. – рассказывает Гутнов. – Поэтому его полностью уберем и на его основе построим современную арену. Инициатором проекта стал клуб «Легенды Хоккея». Девелопером проекта будет группа компаний «ТЭН», которая после строительства будет управлять комплексом. Мы отчасти стоим за клубом, но это исключительно социальная ответственность. Мы все родились в Советском Союзе и наблюдали за нашими великими хоккеистами, поэтому стараемся им помогать.

Проект реконструкции ледового дворца «Сокольники». Фото «СЭ»

К Олимпиаде-80 к ледовому дворцу пристроили четырехэтажное административное здание, где в последствии располагался офис «Спартака» и даже Профсоюза КХЛ, оттуда же самые зрители проходили на VIP-трибуны. Справа от основного дворца была сооружена тренировочная арена, которую сейчас занимает спартаковская школа и несколько магазинов. В новейшей истории дворец сменил десятки владельцев и в 2014 году обанкротился. Вскоре на него обратил внимание застройщик арены в «Парке Легенд».

На месте старого дворца и здания школы после сноса будет воздвигнут комплекс с тремя ледовыми аренами и большим паркингом. Большая чаша вместит до 12 500 зрителей, по 5 тысяч – на верхнем и нижнем ярусе, и около 2,5 – в 26 VIP-ложах и двух панорамных барах, которые работали еще в старых «Сокольниках». Трибуны малой арены для команды МХЛ будут вмещать 4000 зрителей.

Проект реконструкции ледового дворца «Сокольники». Фото «СЭ»

– Больше 12,5 тысяч физически не съедется на матч в «Сокольники», – объясняет глава «ТЭН». – Как и в «Парке Легенд», площадку можно будет регулировать в ширину от 26 до 30 метров. В обоих случаях первый ряд сидений будет примыкать ко льду. Каждую коробку оснастим самыми современным ледовым оборудованием, плавающими стеклами и мягкими бортами. В кубе будут применены все технологии, использованные на Автозаводской. Наши партнеры установят последние мультимедийные и инженерные системы. При строительстве нижней части будут установлены трансформируемые трибуны нижнего яруса, что расширит возможности использования дворца.

За счет изменения структуры первых 16 рядов арену смогут увеличивать до 100 метров. Такие технологии позволили использовать площадки, как и в «Парке Легенд» для проведения других спортивных мероприятий и выставок. Всего в комплексе обещают построить около 40 раздевалок. Клубные оборудуют полной инфраструктурой. В зале профессиональной подготовки установят специализированные тренажеры для отработки хоккейного мастерства. Паркинг в комплексе вместит порядка 1000 автомобилей за счет подземного пространства. Зрители будут заходить с одного уровня, что облегчает логистику для зрителей и их передвижения по дворцу.

– Проект разработали совместно со строительным университетом, – рассказывает глава девелопера. – В концепции предусмотрена полная интеграция в зону «Сокольников». Визуально территория практически не поменяется. Чаша главной арены будет погружена внизу на 8 метров относительно уровня первого этажа, чтобы сохранить высоту объекта и избежать появления махины в окрестностях парка. Забор исчезнет, и инфраструктурная часть с магазинами и заведениями будет открыта любому посетителю. Сейчас продолжаются публичные слушания, и в ближайшие один-два месяца мы получим окончательное разрешение на строительство от правительства Москвы.

Спартаковский дом

Красно-белые окончательно покинули «Сокольники» в 2016 году. Спартаковская молодежка именно здесь завоевала Кубок Харламова, но вскоре также перебралась на ЗиЛ. Скоро красно-белым придется съехать из оккупированного армейцами «Парка Легенд» и начать следующий сезон в «Мегаспорте». К сезону 2020/21 девелопер обещает закончить реконструкцию и принять красно-белых в их старом-новом доме.

Проект реконструкции ледового дворца «Сокольники». Фото «СЭ»

– У нас есть договоренность, которая вступит в силу, когда сдадим в эксплуатацию стадион, – заявляет Гутнов. – Мы пока не можем гарантировать готовность к началу сезона или другой определенной дате, но арена будет полностью соответствовать требованиям КХЛ. Строительство всего комплекса займет не более 12-14 месяцев и будет протекать в два этапа, чтобы минимизировать перерыв в работе до 4-6 месяцев. В итоге спартаковскую школу будет полностью курировать «Легенды». Надеемся, что ее возможности будут расширены до академии.

Сейчас застройщик выбирает площадку, куда переместятся детские команды на время первого этапа строительства. Тренировочную и малую арены планируют возвести за полгода. После реконструкции в «Сокольниках» обещают сохранить все атрибуты спартаковского дворца – живописные окрестности, отличный обзор с любого зрительского места, спорт-бар «Шайба» и буфеты со знаменитыми сосисками в тесте.

– Общая стоимость проекта по бизнес-плану – 6,5 миллиардов рублей, – заявляет Гутнов. – Мы надеемся, что это будет комбинированный фонд. Первая часть – собственные средства, вторая – банковское финансирование. Частично мы надеемся на помощь городских властей. Она будет осуществлена на наших коммерческих площадках и не в денежной форме, а в виде различных льгот.

Поддержка

Строительство любой спортивной арены в Москве подразумевает сопутствующие, более прибыльные проекты в непосредственной близости от объекта. Так рядом со стадионом футбольного «Спартака» появились жилищные комплексы, а Петровский парк оброс гостиницами, бизнес– и торговыми центрами. Территория «Сокольников» – лакомый кусочек для застройщика. Девелопер утверждает, что в проекте реконструкции полностью отсутствует коммерческая составляющая.

– Городские власти принципиально на этом настаивают, поэтому проект будет финансироваться из других наших площадок на территории Москвы, – отмечает Гутнов. -Никакого жилья мы не планируем, только 100 апартаментов для проведения региональных сборов и нужд спортсменов. В офисную часть переедет руководство клуба и Ночная хоккейная лига, которая будет проводить на площадках все соревнования московского региона.

Допустимые коммерческие истории все же есть. На всех площадках планируют сдавать лед и павильонные площади. Практически все новые стадионы реализуют интегрирование бренда в название. Так еще до открытия «Парка Легенд» нэйминг был выкуплен одним из банков, и лишь перед нынешнем сезоне после выкупа структурами Игоря Сечина арена получила название армейского клуба. Группа предлагает партнерам участие в спонсорских направления в обновленных «Сокольниках», чтобы позиционировать себя со спартаковской школой и клубом «Легенд Хоккея». Самым привлекательным в имиджевом плане может стать новый формат «Лиги Легенд». Три сезона сборные из лучших игроков прошлого возрождали противостояния старых времен.

– От сезонного формата «Лиги Легенд» мы отошли, потому что ежегодные турниры теряют имиджевость, – объясняет Гутнов. – Решили проводить матчи каждые три года, поэтому следующие запланированы на следующий сезон. Мы уже предложили североамериканским легендам 2-3 выставочных игры в заокеанских городах и столько же в Европе по формату Суперсерии-72. Это вызовет и коммерческий, и зрительский интерес.