Лч 2018 2019 локомотив

«Локомотив» в Лиге Чемпионов: Закономерный итог

11 декабря 2018 для «Локомотива» закончился розыгрыш Лиги Чемпионов 2018/2019 и вообще, как оказалось, еврокубковый сезон 2018/2019. Для всех нас этот розыгрыш Лиги Чемпионов был по-настоящему долгожданным. Возвращение в элиту клубного футбола, трепетные чувства во время исполнения гимна Лиги Чемпионов в «Черкизово», матчи с грандами европейского футбола, яркие выезда. Каждый ожидал от этой Лиги Чемпионов чего-то своего, но было и общее ожидание для всех — успешное выступление. Но было ли оправданным данное ожидание?
30 августа 2018 года «Локомотив» узнал своих соперников по группе D в Лиге Чемпионов. Ими стали «Порту», «Шальке 04» и «Галатасарай».
Несмотря на то, что группу сразу обозвали «самой легкой группой в ЛЧ», это мнение было весьма обманчиво. Все наши соперники по группе были стабильными участниками еврокубков. За последние 8 лет «Порту» 6 раз попадал в групповой этап напрямую и дважды в 4 квалификационный раунд (при этом, «Порту» — победитель Лиги Европы 2010/2011), «Шальке 04» участвовал 5 раз в Лиге Чемпионов и трижды в Лиге Европы, ну а «Галатасарай» с сезона 2010/2011 в групповой этап Лиги Чемпионов попадал 5 раз и дважды в квалификационный раунд Лиги Европы. Ну а «Локомотив»… А впрочем, еврокубковую историю «Локомотива» вы и сами прекрасно знаете.
На фоне этого, группу D, конечно, можно назвать «самой легкой группой ЛЧ», но для «Локомотива» никакой легкой прогулки не ожидалось.
В матчах с нашими соперниками тоже не произошло ничего удивительного.
«Порту» являлся самым крепким и опытным соперником и без труда разобрал «Локомотив» в обеих встречах (3:1 в «Черкизово» и 4:1 на «Драгау»). «Галатасарай» сыграл, как типичная турецкая команда — эмоциональная, яркая победа дома (3:0) и безликое поражение в гостях (2:0). Единственным, по-настоящему равным соперником для «Локомотива» являлся, выступающий не лучшим образом в сезоне 2018/2019, «Шальке 04». Однако, в домашней встрече, несмотря на доминирование в большей части матча, «Локомотив» умудрился пропустить гол на 88 минуте и уступить со счетом 1:0. В ответном же матче на арене «АуфШальке» наша команда вовсе не показала стремления к победе и заслуженно уступила на последних минутах со счетом 1:0 (легко отделались еще).
Группа D не удивила и показала очевидное превосходство «Порту», ожидаемый обмен победами с «Галатасараем» и непонятные поражения от «Шальке». Будем честны, «Локомотив» проиграл сам себе.
Как итог — закономерный вылет из Лиги Чемпионов, к которой «Локомотив» не готов совершенно. Даже к Лиге Европы «Локомотив», в настоящий момент, не готов. Вспомните, какие проблемы «Локомотив» испытывал в прошлогоднем розыгрыше «Лиги Европы» с «Копенгагеном» и «Шерифом», с «Ниццей» в 1/16 финала. Затем был кошмарный разгром от «Атлетико» (справедливости ради, «Атлетико» — совершенно иной уровень). С командами, против которых «Локомотив» должен играть на равных, команда испытывает большие проблемы. Даже если бы «Локомотив» не попал на «Атлетико» в 1/8 финала, в розыгрыше оставались еще такие клубы, как «Лион», «Милан», «Арсенал», «Лацио», «Олимпик» (Марсель), «Боруссия» (Дортмунд). А в розыгрыше Лиге Европы 2018/2019 уже участвуют такие клубы, как «Фенербахче», «Арсенал», «Милан», «Севилья», «Челси» (!!!). И к ним еще присоединятся гиганты с третьих мест Лиги Чемпионов. Уровень Лиги Европы значительно поднялся с тех пор, как кубок УЕФА брали «ЦСКА» и «Зенит». Это уже совершенно другой по уровню турнир.
К таким еврокубкам не готов «Локомотив». И не готова ни одна команда из России. И это проблема всего российского футбола, а не конкретных игроков или тренеров. Пока руководства клубов преследуют свои цели, цели наживы, а не успехов команды. Пока паспортисты выживают из команд достойных тренеров и людей. Пока в России живет отношение к делу под названием «и так сойдет». Пока такой бардак происходит в российском футболе — никаких успехов не будет даже в Лиге Европы, а уж в Лиге Чемпионов тем более. И случайные выходы в 1\4 финала Чемпионата Мира никак не помогут успешному выступлению российских клубов на европейской арене.
Итоги еврокубковой компании закономерны и надеяться было не на что. Еврокубки для «Локомотива» — это хорошие призовые, это гранды европейского футбола, это европейские выезда. Приятно быть частью этого праздника, но не стоит забывать, что мы на этом празднике лишь залетные гости, не претендующие на что-то серьезное.
Не питайте иллюзий по результату и не портите себе этим настроение. Ловите момент, катайтесь на новые, интересные выезда, чувствуйте трепет перед гимном Лиги Чемпионов, наслаждайтесь грандами европейского футбола. Ловите этот момент и наслаждайтесь им, потому что еврокубки сейчас лишь глоток свежего воздуха среди нашего болота и не более того.

Соперники «Локомотива» в Лиге чемпионов-2018/2019

«Локомотив» — чемпион! Словосочетание, в последние годы, непривычное, но тем интереснее наблюдать за «Локо» в матчах группового этапа Лиги чемпионов. Рассказываем о соперниках «железнодорожников».
«Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия)
Основан: 1904.
Прозвище: «горняки», «кобальтовые».
Стадион: «Фельтинс-Арена» (61 673).
Титулы: чемпионат Германии – 7, Кубок Германии – 5, Кубок УЕФА – 1.

«Шальке» был основан в 1904 группой молодых энтузиастов, в Гельзенкирхене — одном из городов Северного Рейна-Вестфалии. За несколько лет из непризнанного футбольного клуба, «Вестфалия Шальке» (имя с числительным появилось только в 1924 году) превратился в законодателя мод не только на малой родине, но и во всей Германии. Это стало возможным благодаря тому, что «Шальке» играл быстрыми короткими передачами. Тогда это ставило в тупик соперников. Первыми и главными болельщиками клуба были местные шахтеры, и с тех пор за командой закрепилось прозвище «горняки». Клубные цвета — белый и синий — обусловили второе прозвище «кобальтовые».
В 1929 году «Шальке» впервые выиграл чемпионат Западной Германии, а в 1934 году и общенациональный чемпионат. В 1937 году был завоеван первый, и долгое время единственный, Кубок Германии.
Первые годы в Бундеслиге, образованной в 1963 году, были трудными. В 1965 году клуб избежал вылета только из-за того, что лига была расширена до 18 команд. В 1971 году клуб оказался в центре неприятной истории — несколько игроков команды были уличены в сдаче матча. Игроки были наказаны, но это нанесло ощутимый урон клубной репутации. Тем не менее, в 1972 году «кобальтовые» выиграли свой второй Кубок Германии.
В 1980-е «Шальке» дважды вылетал во Вторую Бундеслигу, но с сезона 1991/92 клуб регулярно играет в главной футбольной лиге Германии.
Удивительно, но после победы в Кубке в 1972 году следующий свой трофей «кобальтовые» выиграли только спустя 25 лет, и сразу на европейской арене. В 1997 году клуб победил в Кубке УЕФА, обыграв миланский «Интер». Конец 1990-х-начало 2000-х, вообще, стал периодом расцвета «Шальке»: тогда они серьезно сражались с «Баварией» и несколько раз останавливались в шаге от чемпионства. Лучший результат в Лиге чемпионов — полуфинал в сезоне 2010/11, тогда «горняки» проиграли «Манчестер Юнайтед» с общим счетом 1:6 (0:2, 1:4).
В сезоне 2017/18 «горняки» вновь, как и в середине 2000-х, остановились в шаге от чемпионства, не сумев по-настоящему конкурировать с «Баварией». Несмотря на статус одной из сильнейших немецких команд, «Шальке» с 2011 года остается без трофея: тогда в Гильзенкирхене праздновали победу в Кубке и Суперкубке Германии.
Тренер
32-летний немец итальянского происхождения Доменико Тедеско возглавил команду перед началом предыдущего сезона и сразу сумел создать отличный коллектив. Он никогда профессионально не играл в футбол и представляет когорту немецких тренеров нового поколения. Научный подход, использование новых технологий в тренировках и необычные методы тимбилдинга — вот слагаемые успеха Тедеско. Например, перед новым сезоном тренер попытался максимально расслабить игроков. Для этого он вывез команду в австрийские Альпы, где после тренировок игроки работали на фермах: возились с грядками и доили коров.

Звёзды
Ральф Ферманн – основной вратарь «Шальке» на протяжении последних нескольких лет. Он отлично действует на линии и нередко выручает партнеров в безнадежных ситуациях. Кроме того, Ферманн капитан команды и признанный лидер в раздевалке.
Несмотря на продажу сразу нескольких ведущих игроков, на которых возлагались надежды (один из самых талантливых футболистов последних лет — Леон Горетцка — ушел в «Баварию»), «Шальке» смог качественно усилиться. Из «Ганновера» пришел один из лучших защитников бундеслиги Салиф Сане, а атаку усилил самый продуктивный (14+9) немецкий нападающий прошлого сезона Марк Ут.
Прогноз: первое место в группе.
«Порту» (Португалия)
Основан: 1893.
Прозвище: «драконы», «сине-белые».
Стадион: «Драгау» (52 202).
Титулы: чемпионат Португалии – 28, Кубок Португалии – 20, Кубок Чемпионов/Лига Чемпионов – 2, Кубок УЕФА/Лига Европы — 2.

«Порту» один из самых именитых португальских клубов. У него не только славная история, связанная с именами выдающихся тренеров и футболистов, но и беспечное настоящее. После нескольких лет титульного затишья, клуб сумел выиграть национальный чемпионат. У клуба есть уникальные достижения — победа в Кубке УЕФА и в Лиге чемпионов подряд. Тогда и нам было чем гордиться: российский футболист Дмитрий Аленичев забил в финалах обоих турниров.
В прошлом сезоне «драконы» всего дважды проиграли в чемпионате и сумели опередить ближайших преследователей — «Бенфику» на 7 очков. Сразу два футболиста — Мусса Марега и Венсан Абубакар вошли в топ футболистов португальской Примейры по количеству забитых голов. Вообще, клуб из Порту много забивает, но на фоне других команд выделяется еще и отличной линией обороны.
В текущем национальном чемпионате, эта игровая линия сохраняется лишь частично. «Порту» стартовал с двух побед и одного поражения. Команда по-прежнему много забивает (10 мячей в трех матчах), но и не мало пропускает (5 мячей), лишь однажды сыграв на ноль.
Тренер
Главный тренер «Порту» — бывший полузащитник сборной Португалии Сержиу Консейсау. Консейсау закончил играть в 2009-м и решил остаться в футболе в новом качестве. В 2016 году он принял аутсайдера французского чемпионата — «Нант» и сумел так здорово наладить тренировочный процесс, что клуб занял 7-е место по итогам сезона. Этим он обратил на себя внимание «Порту», что, в итоге и привело к выгодному сотрудничеству. Именно после прихода Консейсау «Порту» смог прервать доминирование «Бенфики» во внутреннем первенстве.
Звёзды
Главный бомбардир команды — 27-летний малиец Мусса Марега. В прошлом сезоне он забил за «драконов» 22 мяча. Форвардом активно интересуются иностранные клубы, но с учетом близкого дебюта в Лиге чемпионов, вряд ли португальцы расстанутся с одним из основных нападающих.
Тем не менее, у них есть и другие козыри в рукаве. Венсан Абубакар — классный камерунский нападающий, который уже несколько лет играет за «Порту» и в прошлом сезоне забил полтора десятка мячей.

Помимо нападающих, у «драконов» есть один из самых именитых вратарей Европы — Икер Касильяс, неугомонный мексиканце Эктор Эррера и еще несколько игроков, которых вы точно знаете.
Прогноз: второе место в группе.
Клуб: «Галатасарай» (Стамбул, Турция)
Основан: 1905.
Прозвище: «львы», «желто-красные».
Стадион: «Тюрк Телеком Арена» (55 147).
Титулы: чемпионат Турции – 21, Кубок Турции – 17, Кубок УЕФА/Лига Европы — 1.

«Галатасарай» в сезоне 2017/18 официально стал рекордсменом Турции, став чемпионом в 21-й раз. Команда в чемпионате с хорошей конкуренцией, смогла достаточно ровно пройти по дистанции. В последних турах у соперников еще оставались гипотетические шансы на победу, но «Галатасарай» уверенно финишировал, оставив ближайшего преследователя («Фенербахче») в трех очках позади себя. Тут, правда, стоит оговориться: «Галатасарай» не тратил силы на несколько турниров. Заполучить чемпионство клубу, несомненно, помог ранний вылет из Лиги Европы. Тогда турки проиграли шведскому «Эстерсунду» по сумме двух матчей.
В этом сезоне клуб стартовал с неожиданного поражения в матче за Суперкубок Турции. «Галатасарай» уступил обладателю Кубка Турции «Акхисару» в серии пенальти. Тем не менее, уже в первых турах стало ясно: чемпион настроен серьезно. В трех матчах команда забила 10 мячей, а пропустила всего один.
Тренер
Если вас спрашивают о тренере «Галатасарая», то смело можете называть имя Фатиха Терима. Он уже в третий раз в своей карьере возвращается в клуб, и эта схема отлично работает. Твиттер «Галатасарая» назвал это «Приходом Императора», что, собственно, подтвердилось рекордным чемпионством. Как иначе относится к такому заслуженному рекордсмену?
Звёзды
«Галатасарай», традиционно, активен на трансферном рынке. Правда, обычно, они покупают, а не продают. В этом сезоне линия поведения была немного скорректирована — главный бомбардир — Бафетемби Гомис ушел, а Артем Дзюба в Стамбул не поехал. Тем не менее, в команде остался Эрен Дердийок, а в помощь ему арендован Генри Оньекуру из «Эвертона». Судя по началу текущего сезона, именно эта пара станет основным поставщиком проблем защитникам оппонентов «Галатасарая». Среди других игроков стоит выделить марроканца Юнеса Бельханду и японца Юту Наготомо.
Прогноз: четвертое место в группе.

«Локомотив» так качественно усилился в межсезонье, что уж точно не может рассматриваться на групповом этапе Лиги чемпионов как статист. Тем более, что соперники «Локомотива» — далеко не главные гранды европейского футбола. Благодаря высокому месту России в таблице коэффициентов УЕФА, клуб из Черкизово при жеребьевке оказался в первой корзине, что сразу вычеркнуло из списка его потенциальных соперников самые именитые клубы. Но и без них в Москву приедет множество крепких команд, с которыми, впрочем, можно бороться.

Букмекерская контора Лига ставок фаворитом группы D считает «Порту» (победа в группе за 2,45, проход дальше за 1,42). Вторым в списке идет «Шальке» (победа в группе за 3,00, проход дальше за 1,55). Шансы «Локомотива» и «Галатасарая» оцениваются одинаково (победа в группе за 6,50 и проход дальше за 2,45).

Состав команды московского Локомотива в сезоне 2018-2019

Условные обозначения: ВР – вратарь, ЗАЩ – защитник, ПЗ – полузащитник, НАП – нападающий.

Игрок Национальность Амплуа Игровой номер
Никита Медведев Россия ВР 30
Гильерме Россия ВР 1
Антон Коченков Россия ВР 77
Тарас Михалик Украина ЗАЩ 17
Брайан Идову Нигерия ЗАЩ 3
Михаил Лысов Россия ЗАЩ 84
Борис Ротенберг Россия ЗАЩ 28
Бенедикт Хёведес Германия ЗАЩ 5
Ведран Чорлука Хорватия ЗАЩ 14
Соломон Кверквелия Грузия ЗАЩ 33
Виталий Денисов Узбекистан ЗАЩ 29
Мацей Рыбус Польша ЗАЩ 31
Владислав Игнатьев Россия ПЗ 20
Антон Миранчук Россия ПЗ 60
Алексей Миранчук Россия ПЗ 59
Дмитрий Баринов Россия ПЗ 36
Мануэл Фернандеш Португалия ПЗ 4
Игорь Денисов (капитан) Россия ПЗ 27
Александр Коломейцев Россия ПЗ 18
Рифат Жемалетдинов Россия НАП 96
Гжжегош Крыховяк Польша ПЗ 7
Дмитрий Тарасов Россия ПЗ 23
Эдер Португалия НАП 24
Артём Гападжан Россия НАП 57
Джефферсон Фарфан Перу НАП 13

Последнее обновление данных таблицы: 08.08.2018

«Локомотив» считается одним из самых известных и популярных клубов не только в Москве, но и во всей России. Сейчас этот клуб находится на подъёме. Так, в прошлом сезоне «железнодорожники» выиграли золотые медали Премьер-лиги, продемонстрировав в большинстве матчей хороший футбол, за которым поклонникам команды и обычным болельщикам было приятно наблюдать.

Сегодня «Локо» тренирует довольно известный российский специалист – Юрий Павлович Сёмин. За свою тренерскую карьеру Сёмин поработал со многими клубами, с некоторыми из которых ему удавалось достигать больших высот. Сёмин отлично зарекомендовал себя в «Локомотиве», с которым уже выиграл Кубок и чемпионат России, а теперь постарается громко представить московский клуб на европейской арене в самом престижном турнире под названием «Лига Чемпионов УЕФА».

В составе «Локо» есть много хороших футболистов, поэтому главному тренеру будет с кем работать и бороться за трофеи на внутренней арене и за рубежом.