Лариса куклина биатлон

Биография

С 2001 года занималась в спортивной школе на отделении лыжных гонок у тренера Ахатова Хамита Файзрахмановича. В 2003 году Ларисе был присвоен первый взрослый разряд по лыжным гонкам.

Юниорская карьера

Является неоднократной победительницей различных первенств по лыжным гонкам. На Арктических зимних играх в 2006 году на полуострове Кенай (Аляска, США) Кузнецова завоевывает четыре золотых медали: в эстафетной гонке, гонке на 5 км, спринте на 750 м, масс-старте на 5 км.

В 2006 году Лариса попробовала силы в биатлоне и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

В 2009 году в составе биатлонной сборной Лариса едет на первый для себя чемпионат мира среди юниоров, проходившем в Кенморе (Канада), где завоевывает золотую медаль в эстафете вместе с Ольгой Галич и Анной Погореловой. В следующем году она вновь отбирается на юниорский чемпионат мира в шведском Турсбю и в каждой гонке попадает в топ-10. В эстафете 3х6 км россиянки Лариса Кузнецова, Светлана Перминова и Анастасия Калина победили, использовав только три дополнительных патрона и опередив на полминуты команды Норвегии и Германии.

На юниорском чемпионате Европы в Отепя в 2010 году сборная в составе Ларисы Кузнецовой, Анастасии Калины, Евгения Петрова, Максима Буртасова завоевала серебряные медали, уступив сборной Франции.

Сезон 2010/2011 Лариса начала в статусе одного из лидеров юниорской сборной, однако незадолго до отборочных соревнований на первенство мира и Европы среди юниоров она получила серьёзную травму, из-за которой была вынуждена пропустить соревнования. Весной, полностью оправившись от травмы, Кузнецова становится абсолютной победительницей российских соревнования среди юниоров.

Результаты на крупных международных соревнованиях

Год Место проведения Возраст Инд Спр Пр Эст
2009 ЧМ Кенмор U19 10 10 9 1
2010 ЧМ Турсбю U19 5 8 5 1
2010 ЧЕ Отепя U21 16 6 5 2

Взрослая карьера

С конца сезона 2010/11 выступала среди взрослых. В 2011 году заняла седьмое место в марафонской гонке чемпионата России.

Летом 2011 года Лариса получила новую травму и пропустила начало сезона 2011/2012. В январе она снова начала принимать участие в соревнованиях и стала чемпионкой России в командной гонке, гонке патрулей и эстафете, серебряным призёром в суперпасьюте и марафоне. По итогам сезона заняла третье место общем зачете Кубка России, уступив Анастасии Загоруйко и Анне Кунаевой.

Весной 2012 года было объявлено, что Кузнецова вошла в состав молодёжной сборной по биатлону, которой будет руководить Леонид Гурьев.

На чемпионате России по летнему биатлону Лариса одержала победу в индивидуальной гонке и в эстафете.

В сезоне 2012/2013 на турнире «Ижевская винтовка» победила в индивидуальной гонке.

Приняла участие в кубке IBU 2012/2013, на дебютном этапе в Идре заняла девятое место в спринте, а на втором этапе в Бейтостолене занимала призовые места — третье в индивидуальной гонке и второе — в спринте. В общем зачёте сезона 2012/13 заняла седьмое место. Также принимала участие в гонках Кубка IBU в сезонах 2013/14 и 2014/15, в сезоне 2013/14 в пасьюте на этапе в Валь-Мартелло повторила свой лучший результат — второе место.

В 2013 выигрывала бронзовые награды на Универсиаде в смешанной эстафете. В 2017 году стала бронзовым призёром Универсиады в гонке преследования.

Участвовала в чемпионате мира по летнему биатлону 2016 года в Отепя, заняла восьмое место в спринте и девятое — в гонке преследования.

Кубок мира

Дебютировала в победной для России эстафете в Оберхофе 13 января 2019 на 3 этапе. В личных гонках впервые стартовала на следующем этапе — в спринтерском забеге в Рупольдинге 17 января 2019. Первые очки набраны только через неделю, 26 января, в гонке преследования в Антхольце.

Спортивная карьера

С 2001 года занималась в спортивной школе на отделении лыжных гонок у тренера Ахатова Хамита Файзрахмановича. В 2003 году Ларисе был присвоен первый взрослый разряд по лыжным гонкам. Она является неоднократной победительницей различных первенств. На Арктических Зимних Играх в 2006 году на полуострове Кенай (Аляска, США) Кузнецова завоевывает четыре золотых медали: в эстафетной гонке, гонке на 5 км, спринте на 750 м, масс-старте на 5 км.

Юниорские и молодежные достижения

В 2006 году Лариса попробовала силы в биатлоне и выполнила норматив Кандидата в Мастера Спорта.

В 2009 году в составе биатлонной Лариса едет на первый для себя чемпионат мира среди юниоров, проходившем в Кенморе (Канада), где завоевывает золотую медаль в эстафете вместе с Ольгой Галич и Анной Погореловой. В следующем году она вновь отбирается на юниорский чемпионат мира в шведском Торсбю и в каждой гонке попадает в топ-10. В эстафете 3х6 км россиянки Лариса Кузнецова, Светлана Перминова и Анастасия Калина победили, использовав только три дополнительных патрона и опередив на полминуты команды Норвегии и Германии.

На чемпионате Европы в Отепя в 2010 году сборная в составе Ларисы Кузнецовой, Анастасии Калины, Евгения Петрова, Максима Буртасова завоевала серебряные медали, уступив сборной Франции.

Сезон 2010/2011 Лариса начала в статусе одного из лидеров юниорской сборной, однако незадолго до отборочных соревнований на первенство мира и Европы среди юниоров она получила серьезную травму, из-за которой была вынуждена пропустить соревнования. Весной, полностью оправившись от травмы, Кузнецова становится абсолютной победительницей российских соревнования среди юниоров, а также занимает седьмое место в марафонской гонке среди взрослых.

Летом 2011 года Лариса получила новую травму и пропустила начало сезона 2011/2012. В январе она снова начала принимать участие в соревнованиях и стала чемпионкой России. По итогам сезона заняла третье место общем зачете Кубка России, уступив Анастасии Загоруйко и Анне Кунаевой. Весной 2012 года было объявлено, что Кузнецова вошла в состав молодежной сборной по биатлону, которой будет руководить Леонид Гурьев.

На чемпионате России по летнему биатлону Лариса одержала победу в индивидуальной гонке и в эстафете.

Год Место проведения Возраст Инд Спр Пр Эст
2009 ЧМ Кенмор U19 10 10 9 1
2010 ЧМ Торсбю U19 5 8 5 1
2010 ЧЕ Отепя U21 16 6 5 2

Вирер почти гарантировала Большой хрустальный глобус. Кузьмина забрала Малый

Шестеро вместо восьмерых

На первую гонку последнего этапа женская сборная России могла выставить сразу восемь участниц, заявила семь, а на старт вышли шестеро. Виктория Сливко и Наталья Гербулова получили дополнительные квоты за успешное выступление в Кубке IBU. Сливко стала победительницей общего зачета, а Гербулова заняла 9-е место.

Однако Гербуловой в состав команды не оказалось. Официальная причина – по врачебным показаниям. Но, учитывая, что она и раньше отказывалась от поездок на Кубок мира, создается впечатление, что 23-летняя спортсменка пока просто боится соревноваться в компании сильнейших.

Приехала в Холменколлен, но в очередной раз приболела Евгения Павлова. Для нее, как и для Ирины Старых, нынешний сезон окончен. По крайней мере, международный. Так наша женская команда уже в очередной раз в нынешнем сезоне не использовала заявочную квоту.

Юрлова устала, Миронову подвела стрельба

Первыми из россиянок под ранними 5-м и 7-м номерами стартовали Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт. Обе без промахов прошли первый огневой рубеж. Причем, Кайшева опередила Юрлову на секунду. Но как только на трассе стали появляться главные фавориты, промежуточные результаты наших девушек стали опускаться все ниже и ниже.


Екатерина Юрлова-Перхт, Sven Hoppe/DPA/TASS

На «стойке» Ульяна ошиблась дважды, а Екатерина снова была точна, но вскоре стало ясно, что на высокое место претендовать она не будет – подвела скорость бега. Анастасия Кузьмина смогла опередить лидера нашей сборной более чем на полминуты даже с промахом. Это же сделали и еще несколько соперниц.

В итоге Юрлова-Перхт с чистой стрельбой заняла только 14-е место, объяснив свой медленный ход усталостью после чемпионата мира, что немного странно. Все-таки в мировом первенстве участвовали все, и у остальных фаворитов подобных спадов скорости не наблюдалось. Возможно, сказалось все-таки то, что сборная России добиралась до Холменколлена на автобусе.

Впрочем, на скорость Светланы Мироновой автобусная поездка никак не повлияла. Она стала нашей последней надеждой на медаль в этой гонке, но прошла по графику Кайшевой с двумя промахами на втором огневом рубеже. Ходом она показала пятое время, проиграв немке Дениз Херманн 32 секунде, а в общем протоколе расположилась сразу за Юрловой-Перхт.

Остальные россиянки ходом проиграли очень много. Лариса Куклина и Виктория Сливко с чистой стрельбой попали только в третий десяток итогового протокола, а Анастасия Морозова с одним промахом заняла 60-е место.


Светлана Миронова, Petter Arvidson/Zuma/TASS

Хрустальный глобус Кузьминой и провал Виттоцци

Главной же неудачницей спринта стала итальянка Лиза Виттоцци. Перед последним этапом в общем зачете Кубка мира у нее было столько же очков, сколько и у ее соотечественницы Дороти Вирер. Казалось, борьба за Большой хрустальный глобус предстоит острейшая, но сегодня Виттоцци «застрелилась» — допустила 5 промахов, заняла только 68-е место и не отобралась в гонку преследования.

Не лучшим образом выступила и Вирер. Ее время после первого огневого рубежа так и не смог никто превзойти, но промах на «стойке» не позволил ей забежать даже в десятку. Тем не менее, теперь она опережает Виттоцци на 30 очков.

А Малый хрустальный глобус в спринте вместе с победой в этой гонке достался Кузьминой. Новоиспеченная чемпионка мира в этой дисциплине, как и Вирер, промахнулась один раз, но была традиционно хороша на трассе. Бывшей лыжнице Херманн она проиграла всего секунду, а занявшую второе место Франциску Пройсс опередила на 21 секунду. В спринтерском зачете сестра Антона Шипулина обошла Вирер на 41 очко.


Доротея Вирер, Sven Hoppe/DPA/TASS

Кубок наций достался сборной Норвегии, а россиянки сегодня смогли обойти итальянскую команду и занять четвертое место. Это значит, что и в следующем сезоне у нас будет квота в шесть спортсменок на спринтерские и индивидуальные гонки, и хочется верить, что она будет заполняться.

Завтра в Холменколлене ожидается туман, из-за чего мужской спринт начнется в 18:15 по московскому времени, на 15 минут раньше, чем планировалось.

Биатлон. Кубок мира. 9-й этап. Холменколлен, Норвегия

Женщины. Спринт. 7,5 км

  • 1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 19.56,2 (1)
  • 2. Франциска Пройсс (Германия) — отставание 21,2 (0)
  • 3. Паулина Фиалкова (Словакия) — 25,1 (0)
  • 4. Селия Эмонье (Франция) — 30,4 (0)
  • 5. Дениз Херманн (Германия) — 34,0 (2)
  • 6. Марта Олсбю-Ройселанн (Норвегия) — 35,5 (1)
  • 14. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) — 1.05,5 (0)
  • 15. Светлана Миронова (Россия) — 1.10,1 (2)
  • 22. Лариса Куклина (Россия) — 1.20,7 (0)
  • 24. Виктория Сливко (Россия) — 1.22,1 (0)
  • 50. Ульяна Кайшева (Россия) — 2.01,6 (2)
  • 60. Анастасия Морозова (Россия) — 2.17,8 (1)

>Лариса Куклина

Детство и юность

Будущая спортсменка родилась в конце 1990 года в маленьком городке под названием Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область. Девочка жила и училась там, была жизнерадостным и активным ребенком, и чтобы направить энергию дочери в правильное русло, родители записывали ее в секции. В детстве Лариса занималась дзюдо и настольным теннисом. Однако душа ни к чему не лежала, она бросала одну спортивную секцию и пробовала заниматься в другой.

Лариса Куклина (Кузнецова)

Полюбила биатлон Куклина еще в школе. Хотя в городе и не было комплекса со стрельбищами и роллерными трассами, там имелась асфальтированная дорожка и тир. С этого Лариса и начала постигать выбранный вид спорта. Тогда ее тренировал Хамит Ахатов, которому спортсменка до сих пор очень благодарна. В спортивной школе на отделении лыжных гонок она занималась с 2001 года, а в 2003-м ей уже присвоили первый взрослый разряд. Так в биографии Куклиной биатлон постепенно встал на первое место.

Окончив школу, девушка поступила в Тюменский юридический институт МВД России, а дальнейшее обучение продолжила в магистратуре государственного университета Тюмени.

Биатлон

Первые победы в лыжных гонках у Куклиной стали появляться еще в школе. В 2006-м Лариса завоевывает сразу 4 золотые медали на Арктических зимних играх, которые проходили на Аляске, хотя и до этого не редко занимала призовые места на первенствах.

Биатлонистка Лариса Куклина

Будучи юниором, в 2009 году Лариса посещает первый чемпионат мира, который проходил в канадском Канморе. Девушка выступила в эстафете вместе с Анной Погореловой и Ольгой Галич, россиянкам удалось завоевать медаль высшей пробы. С этого момента побед в ее карьере с каждым годом становится только больше.

В 2010 году Куклина вместе с командой получает награду в виде золотой медали за пройденную эстафету на юниорском чемпионате мира в Турсбю (Швеция). Девушкам удалось на 30 секунд опередить немок и норвежек, использовав только 3 дополнительных патрона. В том же году, выступая уже на европейском турнире, спортсменка с подругами получает серебро, уступив лидерство сборной Франции.

Лариса Куклина на летних соревнованиях

К следующему сезону Куклина имела неоспоримый статус первого номера юниорской сборной. Однако в этот период в ее карьере не все шло также гладко, как и раньше. На тренировке девушка получила серьезную травму, поэтому не смогла попасть на мировое и континентальное первенства. Однако своевременное лечение и реабилитация вернули Ларисе прежнюю уверенность и место среди лучших. Вернувшись в строй уже весной 2011 года, биатлонистка быстро наверстала упущенное, став абсолютной победительницей российских юниорских соревнований.

В категории взрослых спортсменов Куклина начала выступать с конца сезона 2010/2011, и ей сразу удается занять 7 место на чемпионате России в марафонской гонке, что очень неплохо для бывшего юниора. Однако новая травма не позволила выступать с начала следующих гонок. Впервые выйти на лыжню после лечения девушке удалось только в январе 2012 года, она сразу же стала усиленно тренироваться. Это позволило ей занять 3 место в общем зачете Кубка России.

Лариса Куклина с винтовкой

В том же году, под руководством тренера Леонида Гурьева Лариса входит в состав молодежной сборной и сразу завоевывает 1 место в эстафете и индивидуальной гонке на чемпионате России по летнему биатлону.

На первом этапе Кубка IBU в сезоне 2012/2013, который проходил в шведском Идре, в спринте девушка заняла только 9 место, однако сумела показать лучший результат уже на втором этапе, завоевав бронзу в индивидуальной гонке и серебро в спринте. А в следующие два сезона на биатлонных соревнованиях IBU она взяла только одну серебряную медаль, а также получала бронзовые награды на Универсиаде в 2013-м.

Лариса Куклина

Из-за беременности и родов на некоторое время Куклина сделала перерыв, однако быстро восстановившись, вскоре вернулась в спорт. Уже в 2016-м она занимает 9 место в гонке преследования и 8-е в спринте на летнем чемпионате мира в Отепя.

Личная жизнь

В личной жизни российской спортсменки все хорошо. Весной 2014 года Лариса вышла замуж за российского лыжника, уроженца города Санкт-Петербурга Михаила Куклина. Свадьбу сыграли в родном городе супруга девушки, а для медового месяца выбрали жаркую Доминикану. В конце 2014 года Лариса временно прекратила тренировки, поскольку узнала о беременности, а позднее взяла отпуск. В 2015-м Куклина родила дочь. Других детей у пары пока нет.

Лариса Куклина и Михаил Куклин

Ранее муж биатлонистки выступал за белорусскую национальную команду по лыжным гонкам. Однако в 2017 году стало известно, что Куклин покидает сборную. Тогда он должен был участвовать в Олимпиаде вместо знаменитого Сергея Долидовича, но не смог, поскольку взял незапланированный отпуск по семейным обстоятельствам. А позднее в прессе появилась информация, что спортсмен официально прекратил спортивную карьеру и 19 декабря того же года расторг контракт с белорусской Федерацией лыжных гонок.

Лариса признается, что очень любит родную Тюмень, но и Санкт-Петербург девушке нравится не меньше. Сейчас семья вынуждена жить на 2 города, и, хотя больше времени они проводят в городе на Неве, все же не редко навещают родственников Куклиной.

Лариса Куклина в купальнике с мужем

Некоторое время назад в Интернете ходили слухи, что Лариса намеревается уехать из России и защищать цвета другой сборной. Однако эта информация осталась только в Сети, девушка имеет российское гражданство и по-прежнему выступает за родную страну.

Общение с болельщиками Лариса поддерживает через социальные сети. В «Инстаграме» биатлонистка делится с подписчиками новыми фото с соревнований, снимками с семьей, дома и на отдыхе. В профиле спортсменки имеются фотографии и в купальнике, на которых она демонстрирует стройную фигуру. При росте 164 см вес девушки составляет 55 кг.