Кузнецов Сергей Геннадьевич

Карьера

В детстве футболистом стать не планировал. Вместе с братом Олегом занимался в Капелле имени Глинки на улице Желябова в Ленинграде хоровым пением. Учился 4 года, после чего был отчислен за недисциплинированное поведение. Случайно оказавшись на стадионе «Турбостроитель», привлек внимание детского тренера Геннадия Ермакова, предложившего ему и брату заняться футболом. Сергей не отказался и в итоге начал заниматься футболом в команде Красногвардейского района. Чуть позже, в составе детской команды «Арсенал» выехал в летний лагерь в Павловск. Там «Арсенал» сыграл товарищеский матч со «Сменой», после чего Сергей и Олег получили приглашения в школу.

Воспитанник СДЮШОР «Смена». Первые тренеры — Геннадий Ермаков и Борис Никифоров. Победитель всесоюзного турнира «Переправа» 1979 года.

Начинал играть в «Динамо» (Ленинград), где одновременно числился как солдат-срочник.

В 1981 приглашен в «Динамо» (Москва). Первый официальный матч за «Динамо» провел 2 мая 1981 года в гостевом поединке против московского «Спартака», который динамовцы выиграли 2:1. Будучи игроком «Динамо», попал в молодежную сборную, сыграл три отборочных матча европейского первенства. По окончании сезона подошёл к завершению и срок воинской службы, после чего Кузнецов вернулся в Ленинград.

В 1982 был заявлен за ленинградский «Зенит», в составе которого стал чемпионом СССР в 1984 году. Также в составе «Зенита» стал обладателем Кубка сезона (1985), финалистом Кубка СССР (1984) и Кубка Федерации (1986). Провел 4 игры в еврокубках.

В «Зените» играл на позициях центрального защитника, а с 1986 — и на позиции опорного полузащитника. Вплоть до снятия с должности главного тренера Павла Садырина был незаменимым игроком клуба. В 1988 году, после того как команду принял Станислав Завидонов, перестал попадать в основу «Зенита». Вскоре на Кузнецова вышел его знакомый Виктор Хлус, который пригласил играть за клуб «Гурия» в 1-й лиге. Сезон, проведенный в Ланчхути, Кузнецов считает одним из лучших в карьере. По итогам сезона клуб вышел в высшую лигу, но уже в 1990 году Федерация футбола Грузии приняла решение проводить независимый чемпионат. После этого Кузнецов уехал из Грузии.

В 1990 году сначала играл за нижегородский «Локомотив», откуда в середине года перешёл в Зенит. Транзитом через клуб 2-й лиги «Кировец» оказался в финском клубе «Турун Товерит». В Финляндии пробыл недолго, снова вернулся в «Зенит».

В 1993 выступал за «Асмарал». В 1994, вместе с Владимиром Долгополовым и Михаилом Бирюковым, играл за эстонский «Тэвалте». Команда шла на первом месте, но за тур до конца решением Федерации футбола Эстонии был дисквалифицирована.

Затем играл в Китае за клуб «Тяньцзинь» и в чемпионате Казахстана за клуб «Елимай». По итогам сезона 1996 года стал бронзовым призёром чемпионата.

В 1996—1999 судил матчи чемпионатов России во втором и первом дивизионах. После судейства игры 1-го дивизиона «Факел» — «Сокол» был отстранен от судейства.

С 2000 года на тренерской работе — главный тренер ФК «Саров» (Арзамас-16) (2000), «Энергия» (Великие Луки) (2001—2002), «Спартак» (Луховицы) (2003). В 2004 году работал тренером ФК «Петротрест» (Санкт-Петербург).

Работал тренером молодежной команды «Коломяги». После того как команду распустили в марте 2012 года, перешёл на работу главным тренером в клуб «Невский фронт».

Продолжает выступать в ветеранских турнирах.

> Личная жизнь

Брат-близнец Олег также был футболистом, играл на вратарской позиции. Жена Елена, сын Руслан (1983 г. р.).

Боксер Кузнецов, забивший насмерть насильника своего пасынка, вышел на свободу досрочно

Боксер Кузнецов, забивший насмерть насильника своего пасынка, вышел на свободу досрочно
Фонтанка.Ру

В Омской области досрочно освобожден из колонии строгого режима петербуржец Александр Кузнецов, осужденный за убийство молодого иностранца. При этом суд пришел к выводу, что погибший являлся педофилом и напал на приемного сына бывшего боксера Кузнецова. После этого спортсмен и потерял над собой контроль.

33-летний Александр Кузнецов свобожден условно-досрочно за хорошее поведение, передает «Интерфакс» со ссылкой на управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Омской области. В ноябре 2008 года суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

«Кузнецов был освобожден 20 августа из колонии строгого режима №4 города Исилькуля Омской области за хорошее поведение», — сказал представитель ФСИН.

Он добавил, что срок заключения, определенный судом в 2,5 года, был сокращен на полгода. Вместе с тем, после условно-досрочного освобождения Александр Кузнецов должен в трехдневный срок встать на учет в органы внутренних дел и миграционную службу.

Напомним, нашумевшая история произошла в новогоднюю ночь, 1 января 2008 года. Около пяти часов утра приемный сын уроженца Омска Александра Кузнецова, который проживал в одном из домов в центре Петербурга, отправился на улицу запускать петарды. По словам отчима, он немного замешкался, а когда вышел во двор, то нигде не мог найти своего восьмилетнего пасынка.

Безрезультатно проискав мальчика около часа, отец решил, что ребенок где-то играл с другими детьми и уже вернулся домой. Войдя обратно в подъезд, мужчина якобы увидел одежду ребенка, раскиданную повсюду, а затем и молодого человека, который пытался изнасиловать мальчика. Кузнецов, в прошлом боксер, избил предполагаемого педофила, который скончался на месте. После этого семья Кузнецовых сама вызвала милицию.

У предполагаемого насильника, которым оказался 19-летний студент Бахтишод Хайриллаев, была зафиксирована черепно-мозговая травма. Юноша приехал в Россию из Узбекистана, а в Петербурге жил без регистрации.

Прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело в отношении Кузнецова по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего). 1 июля 2008 года подозреваемому было предъявлено обвинение.

7 ноября 2008 года Дзержинский суд Санк-Петербурга вынес Александру Кузнецову сравнительно мягкий приговор, поскольку прокурор требовал для подсудимого пятилетний срок наказания. При этом суд учел смягчающие обстоятельства и доказанную попытку изнасилования мальчика со стороны забитого насмерть студента.

Дело Александра Кузнецова вызвало большой резонанс в обществе. Многие с самого начала сочувствовали линчевателю педофила, видя в нем прежде всего заступника за ребенка, а не убийцу. Между тем в процессе расследования выяснилось, что сам боксер тоже неоднократно преступал закон.

Еще в 1994 году в возрасте 17 лет Александр Кузнецов был арестован по обвинению в разбойном нападении на водителя такси. Полгода он провел в следственном изоляторе города Омска, после чего его приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на один год.

В период с 1999 по 2002 год Кузнецов еще трижды осуждался в городе Омске на условные и реальные сроки. 16 мая 2003 года он освободился из колонии №13, где провел чуть менее одного года за хранение марихуаны.

Наконец, в ноябре 2007 года милиционерами УВД метрополитена Кузнецов был задержан за хранение героина (около 0,5 грамма). После рассмотрения дела в суде Александр Кузнецов получил год условного заключения.

Спортивная карьера

Занятия боксом начал в 1958 году под руководством тренера Ю. Белокосова. Первый официальный бой провёл в 14-летнем возрасте в 1961 году. С 1965 года Борис начал приобретать известность в кругах тренеров и специалистов. Боксёра отличала нестандартная манера ведения боя: во время поединка он работал в открытой стойке с опущенными руками, и многие его сравнивали со знаменитым боксёром Виктором Агеевым. Резкость движений, неожиданность для соперника позволяли очень зрелищно смотреться на ринге. В 1965 и 1966 годах Борис Кузнецов становится чемпионом юношеского чемпионата СССР, в 1966 году выиграл международный турнир «Олимпийские надежды» (Берлин).

Под руководством тренера Александра Чаплыгина в 1970 и 1971 годах становится серебряным призёром чемпионата СССР, в 1972 году — чемпионом СССР. В 1972 году на XX летних Олимпийских играх в Мюнхене Борис Кузнецов завоевал золото в полулёгком весе, выиграв финальный бой у кенийца Филипа Варуинге со счётом 3:2. В 1974 году второй раз становится чемпионом СССР, победив в финальном бою Валериана Соколова со счётом 3:2. В этом же году Кузнецов стал серебряным призёром первого чемпионата мира по боксу в Гаване, проиграв в решающем поединке американцу Говарду Дэвису.

Провёл 249 боёв, в 237 из них праздновал победу. После завершения карьеры Борис Кузнецов создал детско-юношескую школу бокса, став её директором. При жизни Бориса Георгиевича в Астрахани начал проводиться ежегодный всероссийский турнир класса «Б» среди взрослых и юношей его имени, после смерти — в память о выдающемся советском боксёре.

> Примечания

  1. Кузнецов Борис Георгиевич — статья из Большой олимпийской энциклопедии (М., 2006)
  2. Борис Кузнецов. Астраханский самородок