Кулемин канадское гражданство

Федеральный суд Канады назначил новое заседание по делу бывшего нападающего «Торонто» Николая Кулемина, который хочет получить канадское гражданство.
Первое прошение 32-летнего хоккеиста было отклонено в 2017 году, несмотря на его доводы о связи с Канадой.

«Россия многое дала мне, но своим домом я считаю Канаду, мои дети заслуживают возможности жить в свободной и демократической стране», – написал Кулемин в своем заявлении к слушанию.

Игрок также объяснил свой отъезд в Россию в сезоне-2012/13 во время локаута в НХЛ. Его семья уехала вместе с ним.

«Никто не знал, как долго продлится локаут, и я не хотел отделяться от семьи», – отметил Кулемин.

Летом 2014 года форвард покинул «Торонто». По его словам, он просил агента подыскать ему команду в Канаде.

«Я не получил предметного предложения от «Торонто». Существенных предложений от других канадских команд не было», – объяснил хоккеист свой отъезд из Канады в США, где он подписал контракт с «Айлендерс».

Агент Кулемина Гари Гринштейн отметил, что если бы игрок принял менее выгодное предложение из Канады, отказавшись от варианта в США, это могло бы привести к проблемам с профсоюзом хоккеистов.

В настоящее время нападающий выступает в КХЛ за магнитогорский «Металлург».

Кулемин добился нового суда о получении канадского гражданства

Анастасия Кузнецова

Евгений и Анастасия Кузнецовы | Аргументы и Факты

Несмотря на то, что Анастасия и Евгений женились довольно рано – всего в 19 лет – их крепкой семье могут позавидовать многие. Анастасия Кузнецова выросла в спортивной семье – её братья также с детства занимались хоккеем. Несмотря на плотный график Евгений никогда не забывает уделять любимой время и старается по возможности помогать ей с детьми.

Кэри Прайс со своей женой Анжелой

Джефф Картер и его подруга Меган Кеффер

Анже Копитар со своей женой Инез

Дастин Браун и его жена Николь

Мариан Габорик со своей подругой Иванной Суровцовой

Майк Ричардс и его подруга Линдси МакДональд

Элина Ялмарсон — жена Никласа Ялмарсона

Элина с сыном Тео

Элина и Никлас Ялмарсон. Фото 2008 года.

Кори Кроуфорд и его подруга Сильвия

Брайан Бикелл со своей женой Амандой

Эндрю Шоу и его подруга Чаунетт

Брукс Лайк со своей подругой Юлианной

Алекс Голикоски и его жена Аманда

Николай Кулемин со своей женой Натальей и детьми Алексеем и Даниэллой

Райан Гецлаф со свой женой Пэйдж

Марк-Андрэ Флери и его жена Вероника

Джейк Гардинер со своей подругой Люси

Джейкоб Труба и его девушка Келли Тайсон

Ник Бонино и его подруга Лаурен

Брюс Будро и его жена Кристал

Джонатан Бернье со своей женой Мартиной

Маркус Крюгер и его подруга Мэлин

Брендан Саад со своей подругой Алиссой Возняк

Брендан Праст и его спутница Марипьен Морин

Джордан Эберле и его подруга Лаурен Родич

Сергей Гончар и его жена Ксения на Хэллоуин

Сэм Ганье и его подруга Рачел Линке

Райлли Смит и его девушка Али Ньюджент

Томаш и Мария Копецки

Мэтт Дюшен и его подруга Эшли

Эбби Шарп, жена Патрика Шарпа

Жена Райана Макдоны — Кайли

Райан Ньюджент-Хопкинс и его подруга — Брин Виндл

Яна Флэтт — подруга Рэне Бурка

Эрик Карлссон и его жена Тереза

Дерик Брассард и его подруга Терра

Майк Грин и его возлюбленная Кортни Пэрри

Джессика Кинман и Рик Нэш

Макс и Катя Пачиоретти (Афиногенова)

Джон Таварес и его подруга Арина

Логан Кутюр и его девушка Эшли

Дрю Даути со своей спутницей Николь Арруда

Валттери Филппула и его девушка Джордан

Ти Джей Оши с женой Лаурен и дочерью Лилой

Милан и Британи Лучич

Майк Фишер и Кэри Андервуд

Хоккеист Кулёмин считает своим домом Канаду, «свободную и демократическую страну»


32-летний Николай Кулёмин по прозвищу Кулёма — уроженец Магнитогорска, российский профессиональный хоккеист, вопитанник хоккейной школы клуба «Металлург» (Магнитогорск), правый нападающий ХК «Металлург», бывший игрок сборной России по хоккею, заслуженный мастер спорта РФ. С сезона-2008/09 по сезон-2017/18 включительно выступал в НХЛ («Торонто Мейпл Лифс», «Нью-Йорк Айлендерс»). Возвращался в Россию на время локаута в сезоне-2012/13. Вновь вернулся в Россию перед началом сезона-2017/18, подписав контракт с «Металлургом» сроком на три года. Награждён орденом Почёта и почётным знаком «За заслуги перед городом Магнитогорском». Его 30-летняя супруга Наталья Кулёмина — светская львица. У них двое детей (девятилетний Алексей и шестилетняя Даниэла).
Николай Кулёмин:

Наталья Кулёмина:

Хоккеист жаждет получить гражданство Канады. Суд низшей инстанции в 2017 году отказал ему, так как посчитал, что Кулёмин слишком много времени провёл за пределами Канады (в том числе из-за возвращения в РФ на время локаута). Хоккеист опротестовал это решение. На днях он выиграл предварительное дело в Федеральном суде Канады, рассматривавшем вопрос о получении им канадского паспорта. Интересы Кулёмина защищает адвокат-эмигрант Лев Абрамович. Он доказывает, что у семейства Кулёминых «сильная связь» с Канадщиной, подчёркивает, что хоккеист имеет «деловые интересы в Торонто, недвижимость в городе и социальные связи».
National Post приводит заявление Кулёмина, которое он сделал (в письменном показании под присягой) на апелляции: «Россия дала мне многое, но теперь я считаю своим домом Канаду. Мои дети заслуживают права жить в свободной и демократической стране».
«Даже несмотря на то, что моей семье приходилось временно переезжать, чтобы я продолжал свою карьеру, мы сохраняли крепкие связи с Канадой! Мы владеем собственностью только в Торонто!», — страстно доказывал суду Кулёмин.
Он акцентировал внимание на том, что его дети родились в Канаде: «Я хочу воспитывать их здесь. Мне нравится быть частью местного сообщества». Дети Николая и Натальи «уже получили канадские паспорта, они говорят и думают по-английски. Сейчас молодые канадцы вынуждены учить русский, как иностранный, поскольку отец вынужден временно вернуться в РФ из-за полумиллиардного контракта с магнитогорским «Металлургом»», — замечает популярный Telegram-канал «Футляр от виолончели».


В беседе с корреспондентом Sport24.ru стуацию прокомментировал известный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников: «Новость о Кулёмине подают так, что демократия есть только в Канаде, поэтому он и хочет жить там. Но я не понимаю: если он не живёт в демократической стране, как он из неё выехал? Для него, с точки зрения уважения к стране, это не очень хорошо. Россия его воспитала и сделала это бесплатно. В Канаде или США родители смогли бы финансово обеспечить его тренировки, оплатить клуб или университет хотя бы? Это же всё деньги… Хочет жить там? Он ведь у нас играет в «Металлурге», который взял его за сумасшедшие деньги, которых он не стоит. Что он сейчас показывает своей игрой? Вообще ничего! И тут он написал, что Россия его не устраивает. Зачем клуб тогда его держит? Воспитанник? Он же не играет! Или ему вторую жизнь дают? К Кулёмину лишь один вопрос: как он тогда уехал в Канаду, если у нас режим?». «Его держали, пытали здесь? Подавляли? Он спокойно уехал и теперь выиграл суд… Надо обратить внимание руководству на эти слова. Это же написано – топором не вырубишь. Нужно же меру знать. Конечно, он может сказать, что он просто это написал, но даже просто написать о таком! Тут ему такие деньжищи платят сумасшедшие, которых он не достоин. Жить он может, где хочет. Но такие слова потрясают», — добавил Кожевников в интервью Sportbox.ru.
«Магнитогорск дал Кулёмину путёвку в большой хоккей, сделал из него мастера высокого класса. Он – чемпион мира среди юниоров и серебряный призёр МЧМ в составе сборной России. С 19 лет Кулёмин выступал за сборную России на чемпионатах мира, в 2014-м съездил на Олимпиаду, а в 2016-м – на Кубок мира. Правда, тогда он уже превратился из результативного нападающего в игрока сдерживающего звена. А потом его и вовсе замучили травмы, и когда соглашение с «Айлендерс» подошло к концу, в НХЛ ветерану ловить уже было нечего. Зато «Магнитка» приняла его с распростёртыми объятиями, выписав огромную зарплату – 500 млн рублей за три года. На такие деньги, кстати, Кулёмин давно уже не играет – в 13 матчах этого сезона у него всего пять очков, а ведь он выходит в ведущих звеньях. Кулёмин не первый российский хоккеист, который получает гражданство другой страны. В 1990-х игроки массово бежали за границу. Кто в НХЛ, кто в Европу. Гражданами Германии являются Олег Знарок и Илья Воробьёв, Вячеслав Быков проживает в Швейцарии. Все они получали гражданство, чтобы легче было играть за европейские клубы. Из известных россиян гражданство Канады или США имеют Андрей Марков, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Максим Афиногенов, Игорь Ларионов, список можно продолжать. Гражданство США было у Павла Буре, но несколько лет назад он от него отказался. Ещё часть экс-хоккеистов просто проживают в Америке на постоянной основе. Из свежих примеров можно вспомнить Евгения Набокова, который трудится в «Сан-Хосе Шаркс», помощника главного тренера «Питтсбурга» Сергея Гончара, Илью Брызгалова, который переключился на журналистскую работу, Германа Титова, который после увольнения из «Трактора» уехал домой в Калгари. Дети Евгения Малкина и Александра Овечкина получили гражданство США автоматически, родившись в этой стране. Но от этих людей не вспомнить таких резких заявлений, как от Кулёмина. Пусть он и сказал это на слушаниях и вряд ли рассчитывал, что цитата всплывёт в СМИ. Чем же ему всё-таки не угодила Россия? Вряд ли Кулёмин сталкивался здесь с какими-то проблемами, зарабатывает он в разы больше среднестатистического человека, на комфортную жизнь ему более чем хватает. Непонятно и то, в чём здесь могли ограничивать его свободу. Вполне возможно, слова эти были сказаны, чтобы его позиция в суде была более убедительной. Все люди разные, и нельзя осуждать человека за то, что ему комфортнее жить в другом месте. Но зачем так пренебрежительно отзываться о стране, в которой ты родился?», — пишет «Чемпионат».
«Не думал, что всё будет так обсуждаться, для меня это сюрприз», — удивляется сам Кулёмин. «Сперва мне отказали, так как у меня было недостаточно дней, проведённых в Канаде. Мы подали апелляцию, а в Канаде меня уже не было, так как позже, с 2014 года, я играл за американскую команду «Нью-Йорк Айлендерс». В результате на апелляции было принято решение, что мне отказали неправильно, мой файл будет пересмотрен… Много ли дней не хватило? Очень много. Я же ещё попал на локаутный год, на четыре-пять месяцев уезжал. Постоянно ездил в сборную, летом тоже был в России, а это ещё два-три месяца. А там нужно прожить 1100 дней за четыре года. У меня никак это не получалось. То есть ты должен прожить три года, вообще не выезжая. Матчи, которые играешь в Америке, тоже далеко не все считают. На апелляции второй судья подтвердил, что проведённых в Канаде дней не хватает, но связей в стране у меня достаточно. У меня в Канаде родились дети, я там играл, есть много друзей. У меня там есть квартира, счета. Всё это приобщается к делу. Нельзя просто так подать на гражданство, нужно было мотивировать своё решение, показать связь. Я говорил, что дети родились в Канаде, они ходили в школу, первый язык был английским. Моему сыну 9 лет, всё это время он жил в Канаде и США», — рассказал он обозревателю «Чемпионата» Павлу Панышеву. «Нашей семье нравится в Канаде, мы этого не скрываем», — подчеркнул он.
Кулёмина полностью поддержал хоккеист Александр Юдин, серебряный призер ЧМ-2002. «Он просто захотел жить в стране с хорошей социальной жизнью, где пенсии хорошие. Поэтому – молодец! Нужно стремиться жить в Австралии, в Канаде… Всё делает правильно!», — сказал Юдин в беседе с изданием «Спорт-Экспресс».
«Надо, наконец, перестать ждать от наших спортивных звёзд демонстрации высоких моральных принципов и удивительных способностей интеллекта», — резюмирует газета «Аргументы и факты».
Наталья и Николай Кулёмины: