Кто выиграл фигурное катание

Сегодня в Ванкувере решилась судьба финала Гран-при по фигурному катанию у женщин. Победу одержала японская фигуристка Рика Кихира (233,12), Алина Загитова — вторая (226,53), у Елизаветы Туктамышевой — бронза (215,32). Ещё одна россиянка Софья Самодурова удержала пятое место (204,33).

Фото: Скриншот

0:48 Стартовый каскад тройной тройной аксель-тройной тулуп не удался — Кихира упала с акселя. Сразу же пошла на второй триксель, он удался — и к нему она прицепила тулуп, правда лишь двойной. Также сделала сложнейший каскад тройной лутц-тройной тулуп.

150,61 получает она за произвольную и в сумме 233,12. Приветствуем нового победителя финала Гран-при!

Фото: скриншот

0:42 На лёд выходит Рика Кихира. Сейчас всё зависит от неё.

0:40 Коварный тройной аксель сегодня у Лизы не получился до конца — были проблемы на выезде, к сожалению, судьи сняли эти драгоценные баллы с нашей спортсменки. Но зато все остальное — на самом высшем уровне, один каскад Лиза даже усложнила, добавив к двойному акселю-тройному тулупу еще и двойной тулуп. И какое же настроение было у Лизы, как здорово она зажгла зал! Баллы Елизаветы Туктамышевой — 144, 67 — это ее лучший результат в сезоне и 215, 32 в сумме. Лиза точно с бронзой! А может и не только.

Фото: скриншот

0:37 А тем временем на лёд уже вышла еще одна россиянка Елизавета Туктамышева. Пока она идёт третьей, но все может быть, удачи, Лиза!

0:31 Алина не без ошибок… Только одинарный тулуп добавила Алина к тройному лутцу в каскаде. Порядка 4,5 баллов потеряла Алина на этом элементе. Зато выполнила сложнейший каскад тройной лутц-тройной тулуп. Тройной флип — двойной лутц-двойной риттбергер. Очень расстроена Алина, видно, что сама не понимает, как такое получилось. 148,6 за произвольную программу получает Алина. По сумме баллов у неё 226,53. Конечно, это далеко от лучшего результата Алины… Да, эта ошибка может стоить ей очень дорого. Сейчас всё зависит уже от соперников.

Фото: Наталья Шадрина

0:27 На льду Алина Загитова, наша потрясающая Кармен!

0:20 На льду еще одна японская спортсменка Каори Сакамото. Ей 18 лет, короткую программу она откатала без ошибок, хотя многие отметили ее пока ученическое катание. А сегодня совсем другое дело — очень проникновенное исполнение программы. Но увы, Каори допустила обиднейшую ошибку — на каскаде двойной аксель-тройной тулуп-двойной тулуп было падение с последнего прыжка. 141, 45 ее баллы и 211, 68 в сумме. Это первое место пока.

Наверное, многие обратили внимание на финале, что фигуристы почему-то жмутся к бортам катка, некоторые прыжки выполняют практически в борт.

Дело в том, что катки в Канаде меньше по размеру, чем в большинстве других стран. средний размер российских и европейских площадок составляет 60 на 30 метров, а североамериканских — 60 на 26. Конечно, для фигуристов эта разница — ощутима.

0:10 На льду — опытная Сатоко Мияхара. Когда она выходила на лёд, показалось, что у неё дрожжат ноги… Однако на прокате это волнение не отразирлось. Фигуристке удалось всё. На плюсы были оценены каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной риттбергер, тройной лутц, каскад аксель — тройной тулуп, тройной флип-двойной тулуп-двойной риттбергер во второй части программы и двойной аксель…

Одну из хореографических дорожек оценили только первым уровнем.

133,79 — оценка Сатоко за произвольную. В сумме у неё 201,31 — и она проигрывает Соне!

Сатоко Мияхара Фото: скриншот

0:10 И как же здорово она собралась! Все, что задумывала — сделала! Вот это нервы! Отлично получился каскад тройной флип-тройной тулуп, каскад двойной аксель-тройной тулуп и еще один в конце — двойной аксель-двойной тулуп-двойной риттбергер. 136,09 — баллы Сони за произвольную программу. 204,33 — сумма баллов Сони. Это её лучший результат сезона!

… Когда Соня уезжала со льда, она плакала. Мы рады, что это слёзы счастья!

Фото: скриншот

0:02 Открывает сегодняшние соревнования у женщин дебютантка на турнирах такого уровня — наша Софья Самодурова. После короткой программы подопечная Алексея Мишина идёт на пятом месте, и у неё есть все шансы улучшить этот результат. Соня очень любит эту произвольную программу, которую ей поставил Илья Авербух — «Бурлескс». Смотрим! Удачи, Соня!

0:05 Доброй ночи! Мы уверены — вы сейчас не спите, какой уж тут сон… Сегодня определятся все победители финала Гран-при текущего года. И начинается сегодняшний день в Ванкувере с битвы девушек. На льду Ванкувера началась разминка.

Итак, сегодня нас ждёт по-настоящему жаркая битва. После короткой программы стало ясно, что японка Рика Кихира сдаваться на милость олимпийской чемпионки Алины Загитовой не намерена. В первый соревновательный день у Кихиры оказались крепче нервы и выше компоненты. Но это совсем не значит, что сегодня Алине не удастся отыграть упущенные баллы, ведь на её стороне опыт и умение собираться даже в самые напряжённые моменты. А как поведёт себя в этой ситуации Рика — большой вопрос.

Также не будем сбрасывать со счетов и Елизавету Туктамышеву. В её арсенале тоже есть тройной аксель, который она здорово исполнила на тренировке, поэтому эта россиянка вполне сможет мешаться в борьбу за золото и серебро.

Да и вспоминая, как разворачивались события в женском катании на последнем чемпионате мира, можно смело делать вывод, что все наши прогнозы могут и не оправдаться, поэтому с нетерпением ждём часа Х!

Вот как распределились места в турнирной таблице после короткой программы:

1. Рика Кихира (Япония) – 82,51

2. Алина Загитова (Россия) – 77,93

3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 70,65

4. Каори Сакамото (Япония) – 70,23

5. Софья Самодурова (Россия) – 68,24

6. Сатоко Мияхара (Япония) – 67,52

Порядок входа на лёд фигуристок в произвольной программе: 1. Софья Самодурова (Россия) 2. Сатоко Мияхара (Япония) 3. Каори Сакамото (Япония) 4. Алина Загитова (Россия) 5. Елизавета Туктамышева (Россия) 6. Рика Кихира (Япония)

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Загитова уступила королевский трон. Его заняла удивительная японка

Гран-при. Финал

Рика Кихира обыграла Алину Загитову в финале «Гран-при».

Финал «Гран-при». Ванкувер (Канада)
Женщины. Произвольная программа
1. Рика Кихира (Япония) – 150,61
2. Алина Загитова (Россия) – 148,60
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 144,67
4. Каори Сакамото (Япония) – 141,45
5. Софья Самодурова (Россия) – 136,09
6. Сатоко Мияхара (Япония) – 133,79
Итоговое положение
1. Кихира – 233,12
2. Загитова – 226,53
3. Туктамышева – 215,32
4. Сакамото – 211,68
5. Самодурова – 204,33
6. Мияхара – 201,31

В Ванкувере, где проходит финал «Гран-при» по фигурному катанию, завершились соревнования женщин. Итоговые результаты показали, что в нынешнем сезоне у одиночниц новый лидер. И это не олимпийская чемпионка Алина Загитова, а японка Рика Кихира, которая показала и отличное катание, и невероятную стойкость.

Загитова боец. Но у нее пропала легкость

После короткой программы Алина уступала Кихире 4,58 балла. Для того, чтобы бороться за победу, россиянке нужно было показывать тот уж уровень катания, что на самом первом для себя старте сезона на «челленджере» в Оберстдорфе, где она преодолела барьер в 158 баллов за произвольную программу. В Ванкувере Загитова проиграла самой себе почти десять баллов.

Ошибка случилась на первом же каскаде – к тройному лутцу, выезд с которого получился совсем не идеальным, Алина вместо тройного тулупа прицепила лишь одинарный. Лутц, с которым она боролась на всех тренировках, подвел ее в программе. Сложилось впечатление, что Загитова настолько удивилась собственному выезду, что растерялась и на мгновение забыла, что делать дальше.

Но тут же собралась и продолжила бороться. Она действительно билась за каждый прыжок. Но не было в ее катании той легкости, которой Алина поражала всех в прошлом сезоне. Да, это уже более зрелое и изящное катание, но для победы оно должно быть просто идеальным, чтобы на каждом прыжке зарабатывать большие плюсы.

С таким катанием Кихира непобедима

Компонентами россиянка уже не превосходит Кихиру. Ну что такое 0,3 балла? Это просто мизер. Японка в нынешнем сезоне железными шагами идет по прошлогоднему графику самой Загитовой и сбить ее с пути будет очень сложно. По оценке за компоненты она уже идет практически вровень с олимпийской чемпионкой, а по технике — впереди.

Кихира не смогла сделать сольный тройной аксель в начале программы, избежав падения только с помощью рук. Судьи поставили за этот прыжок большой минус и две галки за недокрут, что мгновенно снизило стоимость элемента практически до уровня двойного акселя.

Но далее Рика проявила себя фигуристкой со стальными нервами. Она пошла на второй тройной аксель, сделала его замечательно, но пристегнула к нему не тройной, а двойной тулуп, решив не рисковать. Тройной тулуп она сделала в каскаде с тройным лутцем во второй части программы, а первоначально этот прыжок шел сольно.

Все остальное Кихира сделала безупречно. Она пока далека от рекорда Загитовой в произвольной программе и по сумме баллов, но она добилась главного – победы с очень серьезным преимуществом.

Туктамышева поставила персональный рекорд

Третьей в финале «Гран-при» стала Елизавета Туктамышева. Хотя, кажется, судьи чуть зажали ей баллы. В произвольной программе ученица Алексея Мишина была не хуже Загитовой. Но получила на четыре балла меньше. По технике она опередила олимпийскую чемпионку, а компоненты судьи ей просто не ставят.

Елизавета не чисто выехала с тройного акселя, но не упала и сделала элемент на небольшой минус. А остальные прыжки были выполнены на высочайшем уровне. Туктамышева впервые в карьере откатала программу с восемью тройными прыжками. Она катала после Загитовой, и после объявления оценок профессор Мишин был крайне недоволен тем, что насчитали судьи. Наверное, у него на это были все основания.

Другая его ученица — Софья Самодурова — также показала лучший пока в нынешнем сезоне прокат произвольной программы. В итоге в финале она осталась пятой, но ее катание с каждым прокатом становится все лучше и лучше. Она опередила саму Сатоко Мияхару, а это дорогого стоит.

Гран-при: все о финале серии, расписание и результаты

>Триумф без Медведевой: Алина Загитова выиграла финал Гран-при по фигурному катанию

Золото и серебро российских девушек

Алина Загитова продолжает покорять одну высоту за другой в свой первый сезон на взрослом уровне. Теперь в её коллекции есть золотая медаль по-настоящему крупного и престижного турнира — финала Гран-при. Как и ожидалось, россиянка смогла за счёт своей прекрасной произвольной программы выйти на первое место. Два не совсем уверенных приземления не испортили общей картины — во всём остальном 15-летняя фигуристка была безупречна.

Загитова стала четвёртой фигуристкой в истории, набравшей больше 220 баллов в сумме. Ранее это удавалось только двум последним олимпийским чемпионкам и Евгении Медведевой, которая, к сожалению, не вышла сражаться с подругой по тренерской группе из-за травмы. После победы Загитова пожелала Медведевой скорейшего выздоровления.

«Я чувствую себя хорошо, рада, что соревнования для меня хорошо закончились, и ещё я чувствую облегчение. Две помарки были незначительными, на моих лучших прыжках, поэтому этими соревнованиями я довольна. Всегда есть помарки и недочёты. В прошлом году на юниорском Гран-при мне было тоже тяжело, потому что я дебютировала на этих соревнованиях, а этом году я дебютирую на более взрослых соревнованиях, и это тоже трудно. Я не почувствовала в Нагое чего-то, чего мне недоставало на стартах. Хочу пожелать Жене скорейшего восстановления и возвращения на лёд», — цитирует спортсменку «Р-Спорт».

Если бы Медведева приняла участие в турнире, то пьедестал почёта точно бы получился чисто российским — ведь на второе место сумела подняться Мария Сотскова. Следуя примеру Загитовой, она перенесла большую часть своих прыжков во вторую половину программы и теперь может за счёт этого обыгрывать почти всех фигуристок элиты. В Нагое 17-летняя россиянка набрала в сумме 216,28 балла и побила на этих стартах три личных рекорда.

«Мы проделали большую работу, поэтому и результат соответствующий. С опытом появляется уверенность, улучшается качество моего катания, чтобы элементы были стабильными, чтобы ты был в них уверен. Следовательно, появляется лёгкость катания, более расслабленно себя чувствуешь, можешь показать все эмоции. Прогрессирую, не стою на месте и уж тем более не опускаюсь вниз. Каждый старт меня подстёгивает работать ещё больше», — прокомментировала Сотскова свою серебряную медаль.

Третье место заняла канадка Кэйтлин Осмонд, лидировавшая по итогам короткой программы. Ей вновь не удалось приземлиться на нужное ребро в лутце, а на сальхове канадка упала, что и привело к потере баллов. Её итоговая сумма составила 215,16 балла. Стоит отметить, что по результатам произвольного проката третьей стала итальянка Каролина Костнер. 30-летняя фигуристка не получила солидных надбавок за последние прыжки, зато за компоненты ученица Алексея Мишина получила от одного судьи сразу две десятки и это отчасти помогло ей подняться с последнего на четвёртое место.

Пьедестал российских юниорок

А вот в юниорских соревнованиях российские спортсменки сумели занять три первых места. Лучшей стала Александра Трусова — ещё одна ученица Этери Тутберидзе. В короткой программе она побила мировой рекорд Загитовой, а в сумме набрала больше 200 баллов. 13-летняя рязанка известна тем, что произвольный прокат открывает четверным сальховом! Пускай в этот раз Трусова на нём упала, но попытка была занесена в итоговый протокол. Есть в её арсенале и сложнейшие каскады лутц — риттбергер и лутц — тулуп, с которыми можно смело задумываться об участии в Олимпиаде-2022.

Второй стала Алёна Косторная, сумевшая одержать победу в произвольной программе. Стоит ли напоминать, что и она доросла до столь значимых вершин, занимаясь под руководством Тутберидзе. Это можно было понять и по содержанию произвольного проката Косторной — она уже может выполнять все тройные прыжки, кроме акселя, а показывает их во второй половине программы, как и Загитова. Кстати, ей тоже удалось в сумме набрать больше 200 баллов.

Бронзовая медаль досталась Анастасии Таракановой. Можно не гадать, кто является её тренером. Уроженке Волгограда не хватило всего 0,36 балла, чтобы вслед за подругами по группе преодолеть психологический рубеж в 200 очков. В Нагое ей покорился каскад тройной лутц — риттбергер — тройной сальхов, который является визитной карточкой Елены Радионовой. С этими тремя девушками можно не беспокоиться за будущее российского женского одиночного катания!

Парные ошибки

В состязаниях пар у российских фигуристов были хорошие шансы на медали, но эти надежды не оправдались. Прежде всего они были связаны с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, занявшими второе место в короткой программе. Однако произвольная у них получилась из рук вон плохо. Пара ошибалась на прыжках, завалила каскад, не справилась с выбросом тройной лутц, а под конец россиянам даже не зачли вращение. Прошлогодние победители финала Гран-при набрали в сумме 208,73 балла и заняли итоговое пятое место.

«Что получилось, то получилось. Расстраиваться не будем, так бывает. Будем потом какие-то выводы делать. Ну не получился прокат, что ещё скажешь? Готовились нормально, готовы тоже были нормально, просто не справились с нервами, наверное. Может быть, спад пошёл, не знаю. Будем дальше работать, до чемпионата России есть немножко времени, мы переосмыслим то, что здесь получилось, и хорошо сделаем программы на чемпионате России», — прокомментировал выступление Морозов.

Пара пропустила вперёд Ксению Столбову и Фёдора Климова, которым, наверное, тоже захочется поскорее забыть своё выступление в Нагое. Они так и не выучили хотя бы тройную подкрутку, вновь не справились с каскадом, а ко всем бедам ещё добавилось падение партнёрши на сальхове, который раньше пара исполняла стабильно.

Победу с мировым рекордом в произвольной программе одержали представляющие Германию Алёна Савченко и Бруно Массо. К немцам невозможно было придраться. Савченко и Массо набрали во второй день состязаний 157,25 балла, отняв прежнее достижение у китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна, которые в Нагое остались с серебром. До рекорда Татьяны Волосожар и Максима Транькова по итогам двух прокатов немецким фигуристам не хватило всего 1,03 балла.