Кто возглавит Спартак

Кто теперь возглавит «Спартак»? Пять реальных вариантов

Вариант № 1. Станислав Черчесов

Достижения:

  • серебро чемпионата России;
  • золото чемпионата Польши;
  • четвертьфинал чемпионата мира.

Как ни странно, одной из самой реальных кандидатур на пост главного тренера «Спартака» называют наставника сборной России Станислава Черчесова. С одной стороны, это весьма логично — он красно-белый до глубины души, играл за «Спартак» и до сих посещает чуть ли не каждый домашний матч команды. Но с другой — он уже пытался заходить в эту реку, вышло не слишком удачно: да, было серебро, но после этого тренера уволили из-за неудовлетворительных результатов. К тому же сейчас в сборной у Черчесова всё отлично, кажется, что он нашёл своё место. Вроде как контракт с РФС позволяет совмещать должности, но будет ли всё так удачно в игре на два фронта?

Вариант № 2. Андрей Тихонов

Достижения:

  • серебро и бронза ФНЛ.

Андрей Тихонов — безусловно, легенда «Спартака». Какой является и Дмитрий Аленичев, который после себя оставил только грустные для него самого мемы про тот самый пресловутый «багаж». Тихонов уже стал успешным тренером уровня ФНЛ, но переход на уровень повыше пока Андрею Валерьевичу не дался. Казалось, что «Крылья» здорово и очень бюджетно усилились, но как-то не задалось: Тихонова отправили в отставку по прошествии трети сезона, сославшись на недостаток опыта. Уж где-где, а в «Спартаке» ему точно не дадут времени, чтобы учиться. Возможно, для кратковременного исправления ситуации хватит и эмоционального всплеска, но на долгосрочную перспективу…

Вариант № 3. Леонарду Жардим

Достижения:

  • золото чемпионата Греции;
  • золото чемпионата Франции;
  • полуфинал Лиги чемпионов.

Провожая Головина в «Монако», мы радовались, что там есть тренер, отлично работающий с молодёжью, — Леонарду Жардим. Но португалец провалил начало сезона, оказался без работы и может переехать в Россию. Каррера, например, и сам пытался активно использовать молодёжь — вышло так, что это отразилось на результате. Если Жардим и получит в своё распоряжение самый популярный клуб России, то вряд ли он захочет повторять ошибки своего предшественника. Что Жардим — топ-тренер, сомневаться не приходится. Да и красно-белые цвета для него вполне привычны.

Вариант № 4. Брендан Роджерс

Достижения:

  • серебро чемпионата Англии;
  • золото чемпионата Шотландии;
  • победа в Кубке Шотландии.

Роджерс в своё время получил очень мощный «Ливерпуль» с Суаресом на острие атаки, но не смог с ним выиграть чемпионат Англии, финишировав только вторым. Из-за дальнейшего спада североирландца стали называть откровенно слабым тренером. Он обиделся и уехал в Шотландию, где всё всем доказал: выиграл чемпионат и три местных кубка с «Селтиком». И, когда, казалось бы, на горизонте должно маячить возвращение в АПЛ, слухи связывают Роджерса со «Спартаком». Да, безусловно, теперь он опытный тренер и может дать команде то, чего ей так не хватает. Но ему самому это зачем? Да и «Селтик» явно не обрадуется такому повороту событий.

Вариант № 5. Рауль Рианчо

Раулю Рианчо 58 лет, но главным тренером он никогда не работал. Теперь — именно он пока будет за главного в «Спартаке». Он появился в Москве этим летом и отвечал за физическую подготовку и немного за тактику. До этого он успел поработать помощником Курбана Бердыева в «Рубине», исполнял ту же роль с киевском «Динамо» и сборной Украины. Теперь он впервые в карьере будет официально исполнять обязанности главного тренера. Дежавю отмечают все: именно так «Спартак» возглавил сам Массимо Каррера, став сначала и.о. после отставки Аленичева, а потом принеся команде первое за 16 лет чемпионство.

Вариант № 6. Кто-то другой

Вполне возможно, что никто из обозначенных кандидатов «Спартак» так и не возглавит. Есть вероятность, что план двухлетней давности всё-таки исполнит тот же Курбан Бердыев. Идут разговоры о возвращении в Россию Леонида Слуцкого. С «Ростовом» отлично работает Валерий Карпин. В конце концов не сегодня, так завтра из «Реала» попросят Хулена Лопетеги. Так что возможны варианты! А вы как думаете?

«Красно-белая» интрига: кто возглавит «Спартак» после Карреры

Вчера стало известно, что Массимо Каррера покинет пост тренера «Спартака». Причин тому немало.

Сначала команда потеряла возможность выступать в Лиге чемпионов, проиграв греческому ПАОК. С треском вылетев в менее престижный турнир, Лигу Европы, «красно-белые» и тут не блистали. Сейчас в этом чемпионате «Спартак» в своей группе занимает последнее, четвертое место. Хотя, по мнению экспертов, шансы у команды были неплохие, а кто-то даже прочил «красно-белым» оглушительные победы.

Тут еще подоспел скандал с Глушаковым и Ещенко. После проигрыша команде «Ахмат» актер Дмитрий Назаров, раздосадованный таким поворотом истории клуба, написал обидное стихотворение про Карреру. Возможно, все сошло бы на нет, если бы это стихотворение не отметили как понравившееся капитан Денис Глушаков и защитник Андрей Ещенко. Массимо Каррера обиделся и в качестве воспитательной меры отправил их тренировать молодежную сборную. Чтобы почувствовали себя на месте наставников.

На страницах издания Sports.ru появилось мнение, что Карреру сгубила еще и схема 4-3-3. По мнению автора статьи, «она (схема — прим. ред.) не работала, но Каррера от нее не отказывался». Почему так произошло, известно только самому Каррере и, может, еще высшим силам, но вот реакцию Федуна на такое упорство главного тренера в своей явной неправоте предсказать было вполне реально.

Последней каплей стал матч с «Арсеналом», который закончился победой тульской команды со счетом 3:2. Это поражение стало третьим домашним.

«Спартак» сейчас занимает шестую строчку в «премьерке». Вроде бы все с решением об увольнении согласны и сохраняют достоинство.

Клуб поблагодарил Карреру за проделанную работу. На официальном сайте клуба сказано, что «итальянец золотыми буквами вписал свое имя в историю «красно-белых», став одним из творцов долгожданного чемпионства». Ему пожелали успехов в дальнейшем. Временно исполняющим обязанности назначен Рауль Рианчо.

Теперь главной интригой стала личность нового тренера «красно-белых». Есть информация, что на эту должность могут претендовать уже десять человек: некий неизвестный немец, Курбан Бердыев, Станислав Черчесов, Леонид Слуцкий, Леонарду Жардим, Рауль Рианчо, Роман Пилипчук, Олег Кононов, Виктор Скрипник и Брендан Роджерс. Посмотрим на всех более пристально и попробуем угадать, кто из них может занять эту должность.

Станислав Черчесов в настоящее время является тренером сборной России. Он в хороших отношениях с руководством «Спартака» и регулярно бывает на матчах. Однако возникнет вопрос с совмещением. Ведь турнир Лиги наций еще идет, у сборной есть все шансы выйти в высший дивизион. А там и отборочные туры на Евро-2020 начнутся. Возможно, Черчесов и сможет совмещать тренировки и «Спартака», и отечественной сборной до марта, а как быть потом?

Леонид Слуцкий — экс-тренер ЦСКА. Как отреагируют на это решение и бывшие подопечные, и коллеги из «красно-синих», да и примут ли его «красно-белые»? Ведь конкуренция между этими клубами всегда была очень серьезной.

Курбан Бердыев — тоже интересный персонаж. Летом 2017 года он вел переговоры о переходе в «Спартак», но тогда обмен не состоялся. Позже тренер признал, что это произошло по его вине. Поэтому если Бердыев и получит приглашение еще раз, то ему придется соглашаться, иначе второй раз дать от ворот поворот руководству «Спартака» будет, мягко говоря, странно. Вообще, для Бердыева это неплохой шанс. Учитывая, что вверенный ему «Рубин» в матчах еврокубков еще долго не появится, для тренера «Спартак» — прекрасная возможность продолжить карьеру.

А вот Леонарду Жардим — кандидатура интересная. Он уже свободен и открыт предложениям. Осталось лишь выяснить, выплатил ли ему его бывший клуб «Монако» неустойку в размере семи миллионов евро. Как сообщило издание «Спорт-Экспресс», он вполне нравится людям в «Спартаке», которые принимают решения. Да еще и «Зенит» когда-то рассматривал его кандидатуру, но остановился на Манчини.

Во вторник стало известно, что нынешний тренер команды «Селтика» и ранее наставник «Ливерпуля» Брендан Роджерс входит в шорт-лист «красно-белых». Об этом написал автор портала Championat. У Роджерса богатый опыт и прекрасный послужной список. Пока не очень понятно, правда, каким образом он должен будет перейти в «Спартак», ведь его контракт еще не закончился.

В конце концов, есть нынешний исполняющий обязанности главного тренера Рауль Рианчо. Он работал в свое время в «Рубине» в штабе Курбана Бердыева. И с его приходом у казанцев настали золотые времена: они умудрились обыграть одну из лучших команд Европы и мира — «Барселону». Потом его переманил бывший игрок казанской команды Сергей Ребров, который переквалифицировался в тренера и уехал в киевское «Динамо». Их тандем получился удачным: несколько раз команда под их руководством выходила в плей-офф Лиги чемпионов. Поэтому, возможно, «Спартаку» и не нужно далеко ходить — вполне опытный и знающий команду человек у «красно-белых» уже есть.

В прессе во вторник прозвучала и кандидатура Романа Пилипчука. С таким предложением выступил бывший нападающий «красно-белых» Валерий Масалитин в интервью изданию Gazeta.ru. Ныне он работает ассистентом Рашида Рахимова в грозненском «Ахмате». До этого занимал должность помощника Карреры и, по словам футболистов и экспертов, «немало вложил в чемпионство команды». Он прекрасно знает нынешний состав, слабые и сильные стороны игроков, говорят, футболисты его уважают. Его решение покинуть «Спартак», по словам Пилипчука, было вызвано тем, что он хотел начать «самостоятельную тренерскую практику». Теперь, когда место главного тренера «Спартака» свободно, почему бы не попробовать снова? Хотя в этом случае появится точно такая же проблема, как с Роджерсом, — ведь перешел Пилипчук в «Ахмат» сравнительно недавно.

Известный спортивный комментатор Илья Казаков в своем Twitter предложил еще кандидатуры: Олега Кононова и Виктора Скрипника. Хотя последний только недавно получил место главного коуча ФК «Рига». И представители клуба заявляли, что контракт носит «долгосрочный характер». А Кононов ныне занимает место тренера тульского «Арсенала», который совсем недавно выиграл у «Спартака».

Нужно учитывать, что замена сейчас — дело довольно рискованное. Сезон в разгаре. К руководству должен прийти человек, который либо уже знает кухню, либо способен довольно быстро влиться в игру, изучить игроков и найти удачную схему игры.

Напомним, что Каррера пришел в штаб «красно-белых» в 2016 году и изначально занимал должность помощника Дмитрия Аленичева. После отставки своего начальника итальянец занял должность главного тренера и привел «Спартак» к чемпионству России в сезоне 2016/17. Летом 2017 года он закрепил успех — «красно-белые» взяли Суперкубок.

Фанаты посвятили ему уйму добрых и ободряющих кричалок, а после известия об уходе с поста официальное фанатское объединение «Фратрия» поблагодарила тренера за то, что он сделал «Спартак» чемпионом.

И вроде бы решение было принято, Каррера должен был уйти, но тут снова Глушаков и Ещенко напомнили о себе. Желая, видимо, сохранить лицо, они выложили в своих аккаунтах в Instagram посты со словами благодарности тренеру. И тут понеслось. Им припомнили тот самый лайк под оскорбительным стихом Дмитрия Назарова. Кто-то уверен, что «футболисты поступили абсолютно правильно и по-мужски», а другая половина Сети, оскорбленная тем, что «в Интернете кто-то неправ», вылила целый ушат нечистот на футболистов, назвав их «предателями и низкими людьми».

Поэтому в связи с последними событиями мы будем наблюдать настоящую интригу. Не исключено, что на арене появятся еще кандидаты и, может быть, даже весьма неожиданные.

Карпин стал фаворитом на пост главного тренера «Спартака»

Калейдоскоп имен

Московский «Спартак» – однозначно самый веселый футбольный клуб страны. Сначала в ситком превратилась история с увольнением с поста главного тренера Массимо Карреры. Теперь настоящей сагой – где-то между эпосом и «Санта-Барбарой» – становится поиск нового наставника красно-белых.

За неделю, прошедшую с отставки итальянца, в прессе прозвучало множество фамилий, и как минимум четыре из них на разных этапах считались главными фаворитами на вакантную должность.

Сначала пресса называла имя португальца Леонарду Жардима, недавно уволенного из французского «Монако», где выступает Александр Головин, но вскоре переключилась на главного тренера сборной России Станислава Черчесова, вроде бы собравшегося совмещать посты в национальной команде и клубе.

Реклама

Эти разговоры за отсутствием комментариев из стана «Спартака» сошли на нет как-то сами собой, в том числе из-за появления на авансцене новой фигуры – тренера тульского «Арсенала» Олега Кононова.

Пикантности ситуации придавало то обстоятельство, что именно Кононов фактически уволил Карреру, обыграв его со своей командой в Москве (3:2).

«Арсенал» сразу же принялся отчаянно опровергать слухи, но многочисленные инсайдеры, включая Нобеля Арустамяна, непреклонно давали новые и новые подробности, среди которых были согласование руководством «Спартака» и специалистом контракта до конца сезона, а также прощание Кононова с тульскими футболистами после игры 12-го тура с «Оренбургом».

Однако тот же Арустамян, а также «Спорт-Экспресс» сообщили, что красно-белые вступили в переговоры со своим бывшим спортивным директором и тренером Валерием Карпиным, успешно работающим в «Ростове» и также недавно обыгравшим команду Карреры.

И именно он сейчас называется прессой основным претендентом на должность главного тренера красно-белого клуба. Если назначение состоится, то это будет уже третьим пришествием Карпина в «Спартак» в качестве главного тренера.

Договоренность с Кононовым

«Спорт-Экспресс» сообщает, что первый разговор с Кононовым на предмет возможного пришествия в клуб состоялся еще две недели назад, а

предметное обсуждение деталей будущего соглашения произошло на «Открытие Арене» сразу после знаковой победы «канониров».

По информации издания, стороны достигли соглашения до конца сезона с возможной опцией продления, причем в тульском клубе об этих переговорах знали.

«Арсенал» уже подстраховался и вызвал из своего фарм-клуба, новомосковского «Химика» Игоря Семшова, работавшего в прошлом сезоне в Туле в штабе Миодрага Божовича. Сообщается, что Семшов присутствовал на воскресной восстановительной тренировке команды.

Также говорится, что в контракте Кононова с «канонирами» не прописана сумма отступных, которая будет рассчитываться по формуле умножения количества оставшихся по договору (до июля 2019 года) месяцев работы на месячную зарплаты (3 млн рублей).

Многие эксперты считают Кононова идеальной фигурой в качестве тренера «Спартака», учитывая игровые проблемы команды и шикарную тактическую базу специалиста, однако

президент клуба Леонид Федун вроде бы не уверен, что достаточно мягкий тренер, коим является Кононов, сможет выправить ситуацию с потерянной атмосферой внутри спартаковского коллектива.

Переговоры с Карпиным

В этом отношении руководству красно-белых куда более удачной кажется кандидатура Валерия Карпина, который как раз имеет заслуженную репутацию жесткого человека и тренера, умеющего мотивировать футболистов и заражать их своими идеями.

Из «Спартака» связались со специалистом несколько дней назад, а 28 октября он прилетел в Москву на несколько часов, провел переговоры и улетел обратно в Ростов-на-Дону.

Руководство нынешнего клуба специалиста о ситуации было осведомлено, и при этом у Карпина также нет прописанной в соглашении (действует до конца сезона-2019/20) суммы компенсации за его расторжение, и при этом, в отличие от Кононова, он еще не дал согласия вернуться в Москву.

Как пишет «СЭ»,

«Спартак» видит в Карпине «специалиста, доказавшего в Премьер-лиге свою состоятельность и способного разобраться во внутренних проблемах команды, объединить ее после непростого периода турбулентности».

При этом издание не исключает, что в случае победы красно-белых в Казани над «Рубином» на позиции главного тренера будет утвержден временно исполняющий эти обязанности испанец Рауль Рианчо.

Парадоксы Карпина

Если же принять возможное назначение Карпина за основную версию, то очень интересно понять, что же будет с командой с его приходом. И, надо заметить, в этом назначении просматривается немало парадоксов.

С одной стороны, Валерий Георгиевич – действительно прекрасный мотиватор и вообще очень харизматичный человек, о работе с которым многие футболисты рассказывают если не с восторгом, то с теплотой.

С другой, конфликтов со своими игроками у наставника за годы работы в «Спартаке» набралось немало. В частности, чуть ли не врагами он расстался с бывшим игроком сборной России Динияром Билялетдиновым и нынешним лидером и капитаном главной команды страны Артемом Дзюбой.

Сейчас Карпин – «доказавший в РПЛ свою состоятельность тренер», который построил шикарную команду в «Ростове» и идет с ней в верхней части турнирной таблицы.

Но во времена работы специалиста в «Спартаке» его обвиняли ровно в том же, за что в последнее время критиковали Карреру: разброд и шатания на поле при обороне, отсутствие выстроенной атакующей игры, проблемы с физической подготовокой футболистов.

Когда Леонид Федун увольнял этого тренера, тот фактически получил от президента клуба формулировку «профнепригоден», хоть это было озвучено и несколько мягче (но не слишком).

Все эти годы казалось, что воссоединение этих двух человек в одном клубе просто невозможно. Тот же Карпин никогда не сжигал мосты со «Спартаком», но всегда подчеркивал, что при Федуне в клуб его не позовут.

Сложно игнорировать историю взаимоотношений первого лица клуба с потенциально главным человеком в структуре управления командой, и не помешает ли все это работе Карпина?

«Спартак» – это пороховая бочка, что Валерий Георгиевич прекрасно знает и сам, ведь он был не только тренером, дважды выигрывавшим с красно-белыми серебро РПЛ, но и игроком, неоднократно побеждавшим под руководством Олега Романцева в чемпионате России в 90-е годы.

И хотя у взбалмошного и склонного к метаниям из-за большого количества лоббистов разных интересов совета директоров «Спартака» все еще может десять раз поменяться, назначение Карпина главным тренером красно-белых стало бы самым интересным и интригующим сюжетом из возможных.

Ну а предсказать, как сложится его работа (кроме того, что когда-нибудь, возможно, через несколько успешных лет, его уволят из клуба со скандалом), не представляется возможным.

Зато точно можно спрогнозировать, что с приходом этого специалиста снова зазвучит на фанатском секторе красно-белых сакраментальное: «Валера, Верим!»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».