Кто комментирует зенит

Биография

Родился 2 марта 1945 года в Харькове в семье футболиста и тренера Сергея Ивановича Орлова.

После войны семья переехала в Каменск-Уральский. После того, как в сентябре 1957 года на химическом комбинате «Маяк» произошла радиационная авария, семья вернулась на Украину.

Спортивная карьера

Ещё будучи школьником, выступал за «Авангард» (Сумы). После окончания школы получил приглашение в харьковский «Авангард», в котором играл до 1965 года.

Весной 1966 года на сборах был замечен тренерами ленинградского «Зенита», получил приглашение в команду. В 1966 году выступал за дублирующий состав клуба, за основную команду провёл 5 матчей в классе А. В следующем году получил серьезную травму — надрыв мышцы, намеревался вернуться в Харьков, но остался в Ленинграде, потому что его жена Наталья Орлова стала служить в театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Дочь Полина Орлова в 1998 году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства СПБГАТИ (мастерская Игоря Петровича Владимирова), работает в сфере театра, кино и спорта.

Играл за ленинградское «Динамо».

В 25 лет был вынужден завершить спортивную карьеру футболиста по состоянию здоровья (межпозвоночная грыжа).

Образование

В 17 лет поступил в Харьковский радиотехнический институт на специальность «конструктор радиоаппаратуры». Проучившись три месяца, перевёлся в Харьковский государственный университет на исторический факультет. Став игроком ленинградского «Зенита», перевелся в Ленинградский университет на факультет журналистики. Позже восстановился в Харьковском университете на заочном отделении.

Учился сценической речи в Институте театрального искусства и кинематографии.

С 2005 года возглавляет кафедру теории и методики футбола на тренерском факультете в Университете физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

В 2006 году в Университете физической культуры имени П. Ф. Лесгафта защитил диссертацию на тему «Формирование мобилизационной готовности высококвалифицированных футболистов к соревнованию», присвоена степень кандидата педагогических наук.

Журналистская деятельность

Ещё выступая за ленинградское «Динамо», публиковался в газете «Смена». После завершения карьеры футболиста стал корреспондентом газеты «Строительный рабочий» (еженедельник обкома партии).

В настоящее время является президентом Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга, а также президентом Российской ассоциации спортивных комментаторов.

В 1973 году после смерти известного ленинградского комментатора Виктора Сергеевича Набутова на телевидении был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, который выиграл Геннадий Орлов. Первый раз вышел в эфир 31 января 1974 года во время трансляции из ДС «Юбилейный» хоккейной встречи между СКА и ЦСКА, которую провёл попеременно с Николаем Озеровым. Первую футбольную трансляцию отработал 22 апреля того же года, когда «Зенит» играл в Алма-Ате.

Работал комментатором на всевозможных спортивных соревнованиях: чемпионатах мира и Европы по футболу, Олимпийских играх. Был ведущим спортивных программ на ленинградском и петербургском телевидении («Пятый канал»): «Пенальти», «Футбол в Зените», «оПять о футболе». На внештатной основе неоднократно выступал в качестве футбольного комментатора на РТР (в 1991—1998 годах) и «Первом канале» (ОРТ) (в 1999—2013 годах), на последнем канале также вёл программу «Гол!». Также комментировал финалы кубка Стэнли в 1993 и 1996 годах на РТР.

В ноябре 2009 года перешёл на работу в спутниковую телекомпанию «НТВ-Плюс», поскольку спортивная редакция на «Пятом канале» была расформирована.

С 19 апреля 2010 года — ведущий спортивной программы «Футбольная столица» на телеканале «НТВ-Петербург».

С 2010 по 2016 год по просьбе руководства ФК «Зенит» и ОАО «Газпром» комментировал все матчи петербургского клуба на телеканалах «НТВ-Плюс», «Матч ТВ» и НТВ. В 2016—2017 годах комментировал только домашние матчи ФК «Зенит», а с 2017 года был лишён приоритетной основы окончательно.

С ноября 2015 года — комментатор футбольных и волейбольных трансляций на телеканале «Матч ТВ».

Обозреватель газеты «Спорт уик-энд».

С 2015 года ведет спортивную передачу «Овертайм» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге.

С 2017 года ведёт собственный блог «ГСО» в социальной сети ВКонтакте.

С 2018 года ведет собственный видеоблог на Youtube.

Примечания

  1. Геннадий Орлов: Профессионализм в дефиците, поэтому в цене
  2. Орлов Геннадий Сергеевич :: НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (недоступная ссылка). Дата обращения 18 марта 2013. Архивировано 17 июня 2013 года.
  3. Библиотека НГУ им. П. Ф. Лесгафта (Электронный каталог) (недоступная ссылка)
  4. Севастьянов Д.А. Психологические факторы игровой активности футболистов | Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта
  5. Геннадий ОРЛОВ: «Мне «Зенит» интересен — зачем остальные, когда дома у тебя умная команда!». Спорт уик-энд (9 марта 2015).
  6. Геннадий Орлов. Две ночи на диване Бродского. Спорт-Экспресс (8 апреля 2016).
  7. Вручены награды Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга // Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга
  8. Геннадий Орлов стал президентом Ассоциации спортивных комментаторов России. Чемпионат.com (14 июня 2017).
  9. «Увидел русский марш – стало стыдно за Россию». Откровения телекомментаторов. Истории от Василия Уткина, Геннадия Орлова, Владимира Стогниенко и других популярных «голосов эфира». Чемпионат.com (26 апреля 2019).
  10. Геннадий Орлов: чтобы провести первый футбольный репортаж, разбил стекло в будке. Р-Спорт (2 марта 2015).
  11. ТЕЛЕНОВОСТИ ОТ…. Новая газета (16 мая 2002).
  12. Эхо ЧМ-2006: анализ работы комментаторов. Чемпионат.com (15 августа 2006).
  13. СОСТОИТСЯ ЛИ ТРАНСЛЯЦИЯ МОРСКОГО ПАРАДА?. Музыкальная правда (11 мая 1996).
  14. Финал чемпионата Европы покажет Первый канал. Где в Ростове посмотреть футбол на большом экране. Комсомольская правда (5 июня 2008).
  15. «ЗЕНИТА» НА ПЯТОМ КАНАЛЕ ХВАТИТ ВСЕМ. Невское время (2 февраля 2005).
  16. «ПЯТЫЙ» В ХАБАРОВСКЕ. Тихоокеанская звезда (2 декабря 2008).
  17. УСТРАИВАЙТЕСЬ ПОУДОБНЕЕ. Труд (8 июня 2006).
  18. Что покажут по ТВ. Аргументы и факты (10 июня 1998).
  19. Орлов: что я вижу, о том и говорю. Чемпионат.com (2 августа 2008).
  20. Говорят и показывают… Как мы увидим на российском ТВ матчи чемпионата Европы. Советский спорт (16 мая 2012).
  21. 1 2 Телекомментатор Геннадий Орлов: «Почему вас так беспокоят иностранные фамилии?». Спорт день за днём (6 июня 2012).
  22. Орлов будет комментировать «Зенит» — «Спартак» на Первом канале. Спорт-Экспресс (26 сентября 2013).
  23. Геннадий Орлов перешел на московский канал. Фонтанка.ру (30 ноября 2009).
  24. Комментатор «Матч ТВ» Орлов: «Меня называют олицетворением «Зенита». Sport24 (26 октября 2018).
  25. Геннадий Орлов: «Кандидатуру Спаллетти «Зениту» посоветовал Хиддинк». Online812 (18 января 2010).
  26. Вас приглашает «Футбольная столица» // НТВ.Ru
  27. Александр Дюков: «Отношение Геннадия Орлова к „Зениту“ могло быть более критичным»
  28. Орлов и Погорелов пропали с матчей «Зенита». Что происходит?. Sports.ru (24 июля 2017).
  29. Геннадий Орлов, повышенные премиальные от Газпрома и антикризисный план. Как ВК «Зенит» выиграл серебро через год после рождения
  30. Геннадий Орлов работает на «Матч ТВ» с 16 октября
  31. «Эхо Москвы». Персоны. Геннадий Орлов
  32. Геннадий Орлов: «Если Клаудио Маркизио из «Зенита» прооперируют, он больше не сможет играть». Eurosport (29 марта 2019). Дата обращения 29 мая 2019.
  33. Геннадий Сергеевич Орлов // Журнал «Собака.ru»
  34. Электронное периодическое издание «Проект «РИА Новости» — «Олимпийская энциклопедия» (недоступная ссылка)
  35. Геннадий Орлов. «На моей совести только Кержаков…» // Газета «Советский спорт»
  36. О награждении государственными наградами Российской Федерации работников средств массовой информации , Указ Президента РФ от 19 января 2001 года №53
  37. Указ Президента РФ № 1316 от 27 ноября 2006 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (недоступная ссылка)
  38. Репортерская премия имени Матвея Фролова // Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (недоступная ссылка)
  39. Журналисты Пятого канала — финалисты «ТЭФИ-2008»
  40. Лауреаты и номинанты «Золотого пера»: Орлов Геннадий // spbgoldpen.ru – конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо»
  41. Геннадий Орлов награждён медалью Озерова // «Спорт-Экспресс», 21.05.2013

Почему Геннадий Орлов не комментирует матчи «Зенита». Объясняет сам комментатор

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. ЗЕНИТ — РУБИН — 2:1

Известный телекомментатор – о победе «Зенита» над «Рубином».

НА УСТАЛОСТИ КОМАНДЫ ИГРАЮТ В ОДНО КАСАНИЕ!

– Очень приличный матч, – говорит Орлов. – Соперники смотрелись достойно. Я даже немного приятно удивлен, как быстро вновь адаптировался в «Рубине» Курбан Бердыев. Почти сразу восстановил оборонительные редуты, да и игру в целом поставил. Мне, например, стало ясно, что когда тот же Азмун наберет оптимальные кондиции, казанцы будут претендовать на медали. Хорошая команда. А как преобразился Сонг! Курбан Бекиевич нашел к нему подход. Большой игрок для нашего чемпионата.

– В общем, два стартовых поражения «Рубина» вас не смущают?

– Нет. «Рубин» будет прибавлять. Даже не сомневаюсь в этом. Еще хотел бы отметить «Локомотив». Железнодорожники меня очень порадовали. И знаете, на какую мысль меня навел их плотный график игр и победа над ЦСКА?

– На какую?

– Ведь не случайно некоторые тренеры говорят, что нужно играть не только на выходных, но и в среду. Как в Европе.

– Наши игроки не устанут?

– А вы посмотрите, как «Локомотив» играл на усталости. В одно касание! Ребята экономят силы, не делают лишних движений. А в итоге получается все быстро! На усталости подопечные Семина выглядели просто великолепно! Потрясающе, минимум касаний мяча. Об этом может мечтать каждая команда РФПЛ, в том числе и «Зенит».

Главный тренер «Зенита» Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК «Зенит»

МАНЧИНИ БЫЛ БЛЕДЕН, Я ЕГО ПРИОБОДРИЛ

– Манчини как раз и сказал, что в первом тайме его подопечные играли слишком медленно…

– Так в этом все и дело. В первом тайме «Зенит» напомнил мне команду прошлого сезона. Перед началом матча я давал короткое интервью у кромки поля и находился рядом с Роберто Манчини. Видел, как он нервничал, переживал. Итальянец стоял бледный. Понимал, какой важный поединок сейчас предстоит. На своем поле, при своих болельщиках. Кроме того, такой огромный баннер вывесили напротив него: «Давай, Роберто!» Латинскими буквами. Все обязывало его дать результат. И я, в свою очередь, не мог к нему не подойти.

– Подбодрили итальянца?

– Понимал, что ему нужно сказать слова поддержки. Познакомился с ним, представился. И сказал «Bonne chance». И он хоть немного улыбнулся – настолько, насколько мог в тот момент. Ведь ему очень важно сейчас почувствовать уверенность в своих силах. Да, вчера не все получилось, но положительная динамика просматривается. Его игроки стараются, выделяется группа футболистов, которые физически хорошо готовы.

Нападающий «Зенита» Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК «Зенит»

ДЗЮБА НЕ ГОТОВ ФИЗИЧЕСКИ

— Кто выпадал?

– Конечно, Нету. Центр обороны – острейшая проблема. И дело не только в пропущенном мяче. Он же еще один пас дал – в «больницу». Смольникова уносили после этой передачи с поля… Да и еще портачил в пасах. Видно, что не уверен в себе.

– Ошибка Нету сопоставима с ляпом армейца Васина в дерби с «Локомотивом»?

– Оба футболиста просчитались. Нету находился ближе к мячу. Надо всегда атаковать вполоборота, чтобы быть готовым стартовать назад. А он начал двигаться параллельно своим воротам. В итоге Жемалетдинов его оббежал. Рифат молодец, но нужно учитывать и то, что Нету просто-напросто проиграл позицию.

– С Нету понятно. А Дзюба пока не выпадает из игры питерцев?

– Пока Дзюба не готов физически. Это очевидно. Не набрал еще кондиций. Поэтому мало выиграл единоборств. Дриусси на его фоне, конечно, смотрелся предпочтительнее, быстрее. Хотя дуэт Дзюба – Дриусси может получиться очень мощным. Правда, россиянину еще нужно постараться, подравняться к группе атаки.

– В том числе и Кокорину?

– Кокорин уже вышел совсем на другой уровень. Александр здорово подготовился к сезону. Носится, борется, отдал вчера голевой пас. Вот еще бы сам больше атаковал. Надо больше рисковать. Может быть, боится? Но он имеет право на эксперимент – обыгрывай один в один и создавай голевой момент! Думаю, эту мысль тренер до него донесет.

Полузащитник «Зенита» Далер КУЗЯЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК «Зенит»

КУЗЯЕВ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ СБОРНОЙ

– Сергей Фурсенко даже назвал Кокорина лучшим игроком матча.

– Кокорин взялся за ум, работает в полную силу. Становится взрослее. Профессиональнее.

– Надолго ли Кокорина хватит?

– Все зависит от него. Можно растранжирить талант, а можно стать стабильным игроком высокого уровня.

– Дриусси станет главной звездой премьер-лиги в этом сезоне?

– Очень способный парень. Его приглашение – попадание в десятку. Ему всего 21 год. А как он работает с мячом! Может играть в одно касание, быстрый, резкий, все умеет. Чувствуется аргентинская школа техничного футболиста. Понравилось, что Манчини заменил его сразу после второго гола. Чтобы Дриусси почувствовал любовь и поддержку трибун, всего стадиона. Отличный эмоциональный заряд.

– Ожидали, что Кузяев так быстро впишется в игру новой команды?

– Ох, он хорош! Это просто находка! Цепкий в отборе. Если надо, может обвести накоротке. Кузяев обладает поставленным ударом, думаю, он еще пробьет. Да, есть еще Нобоа, который пока дисквалифицирован. Однако Далер способен составить серьезную конкуренцию в полузащите не только «Зенита».

– Вы о сборной?

– Да. Он будет полезен и для национальной команды. Сборной нужны люди в опорную зону. Еще понравился Шатов. Олег проделал огромный объем работы. Единственное пожелание – пытаться больше обыгрывать самому. Один в один.

Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК «Зенит»

ПОЧЕМУ НЕ КОММЕНТИРУЮ «ЗЕНИТ»? МОЙ ЧЕРЕД ПРИДЕТ

– Почему вы не комментируете матчи «Зенита» в этом сезоне?

– Идет ротация комментаторов. Но я стою в очереди, я в обойме. Когда-то придет и мой черед.

– То есть никто на вас крест не ставил?

Роман Мун – о комментаторах.

Все привыкли, что игры «Зенита» комментируют Геннадий Орлов (домашние) или Федор Погорелов (выездные). Но в новом сезоне все по-другому. На матче «СКА» – «Зенит» работал Георгий Черданцев, на игре «Зенит» – «Рубин» – Константин Генич.

Что с Орловым?

Даже после истории с включенным микрофоном и двусмысленных заявлений комментатора, пока нет оснований говорить, что Орлов расстается с «Матч ТВ». В первом туре нового чемпионата он комментировал игру «Тосно» – «Уфа». Во втором – был экспертом в студии на игре «Зенит» – «Рубин».

В интервью «Спорт-Экспрессу» комментатор назвал происходящее «ротацией»:

– Почему вы не комментируете матчи «Зенита» в этом сезоне?

– Идет ротация комментаторов. Но я стою в очереди, я в обойме. Когда-то придет и мой черед.

– То есть никто на вас крест не ставил?

– Просто все идет своим чередом. Ротация, понимаете? Все время разные комментаторы. На мой взгляд, это вполне нормально.

– Ближайший матч «Зенита» будете комментировать?

– На следующий тур я опять не стою. Но что поделать – соблюдается очередность. Все профессионально.

На прошлой неделе Орлов объявил, что стал генпродюсером «Радио «Зенит». У него там своя программа – «Экспертиза Зенита». Комментатор сказал, что его задача – сделать радио более профессиональным и популярным, а также рассказывать о проблемах спорта в городе. Еще он пообещал трансляции и конкурс спортивных комментаторов.

Что с Погореловым?

Федор Погорелов – в интервью Sports.ru.

– Почему вас нет в эфире «Матч ТВ» на играх «Зенита»?

– Мы все написали заявление на увольнение по собственному желанию в мае этого года. Перешли на работу по договору. Мне кажется, это такой секрет Полишинеля, что в мире цветного телевидения перевод на работу по договору – своеобразная форма прекращения трудовых отношений.

– Все? Вообще все комментаторы «Матча»?

– Я могу сказать со слов Геннадия Орлова про Геннадия Орлова. Могу сказать про себя. Про остальных комментаторов не знаю. Было бы большой иллюзией полагать, что мы много общались в предыдущем сезоне.

– Почему вы решили написать заявление?

– Руководители отдела комментаторов «Матч ТВ» предложили мне перейти на такую форму сотрудничества. Мне в моем положении показалось это самым оптимальным решением.

– Почему оно оптимальное? Кажется, это как минимум меньше денег.

– Потому что мое сотрудничество с каналом «Матч» было спорадическим, сиюминутным, странным. В мае 2017-го мне показалось правильно установить именно такой формат сотрудничества, который на выходе закончился округлением к нулю. Что меня тоже, к счастью, устроило.

– Округлением к нулю?

– Я не работаю на «Матче», я не думаю, что что-то буду комментировать на «Матче». Не думаю, что какой-то из договоров гражданско-правового характера будет со мной заключен. Так бывает. Это было веселое приключение. Я благодарен красно-белым друзьям за внимание. И я очень рад тому, что в новом сезоне я стал комментировать футбол в Петербурге больше, чем комментировал в прошлом сезоне на «Матче».

– Что за новый канал в Петербурге, где вы работаете?

– Это, конечно, такая удивительная абстракция, немного абсурдная. Мы с легендарным петербургским журналистом Игорем Максименко выступаем в режиме гостей из будущего. Мы амбассадоры канала, который появится в сентябре. Но футбол сейчас уже начался. Было бы странно до сентября не показывать так много классного футбола. Поэтому, как я понимаю, руководство приняло решение выпустить нас в большое эфирное плавание.

С какого-то момента на частоте, где когда-то выходил в эфир канал «100ТВ», пошла ретрансляция московского Life. В этот московский Life врезается два часа футбола в нашем исполнении, с логотипом канала Life78. Как будет называться новый канал, мы узнаем 1 сентября

– Какая ситуация у Геннадия Орлова с «Матчем»?

– Мне кажется, он очень четко прокомментировал все «Спорт-Экспрессу». Думаю, в его случае очень понятная ситуация, он использовал слово «ротация». Он отработал матч «Тосно», он был в эфире трансляции «Зенит» – «Рубин» в качестве эксперта, поддержал Роберто Манчини напутственными словами. Я уверен и искренне надеюсь, что у Геннадия Сергеевича все будет еще лучше, чем сейчас.

Антон Галкин, главный редактор спортивных трансляций «Матч ТВ» – Sports.ru: