Ковальчук в НХЛ

Где играет Илья Ковальчук в сезоне 2018/2019?

Илья Ковальчук в сезоне 2018/2019 играет в клубе НХЛ «Лос-Анджелес Кингз». Регулярный чемпионат НХЛ начался 4 октября и Кови , как его там называли раньше и сейчас так зовут , уже отметился двумя шайбами и двумя результативными передачами.Сам он считает эти результаты пока скромными. Руководство клуба на него очень рассчитывает. Помня его результаты в предыдущий период в НХЛ , зная его игру в России ,в КХЛ, на Олимпиаде -2018,надеется ,что несмотря на возраст -35 лет-он еще очень пригодится команде.Судя по контракту : на три года , с базовой суммой за сезон 6,25 мил.дол.- это очень много для игрока его возраста ,да еще вернувшегося, да еще после предыдущего разрыва долгосрочного контракта с клубом НХЛ («Нью-Джерси Девилз»)

В КХЛ взрывному и честолюбивому Ковальчуку ,наверно, было маловато драйва, хотелось вновь нырнуть в бешеную гонку НХЛ.Были , видимо , и еще причины. Но вернуться в НХЛ он хотел еще в прошлом сезоне. Но как раз разорванный предыдущий контракт осложнял это дело. В 35 лет хоккеист в НХЛ становится неограниченно свободным агентом и имеет право на выбор клуба, поэтому подождал этот год . Заинтересованы в Кови были несколько клубов НХЛ. Он решил играть за «Лос-Анджелес Кингз». Так как в НХЛ сюрпризы случаются, вполне возможно клубу побороться и за Кубок Стэнли.Был бы у Ковальчука еще один высокий трофей. Чем черт не шутит.

Ковальчук выбрал «Лос-Анджелес». Что нужно знать о главном хоккейном трансфере лета

Sport24 — о самом долгожданном событии межсезонья-2018.

Что произошло?

Свершилось — теперь мы знаем за какой клуб Национальной хоккейной лиги будет играть Илья Ковальчук. В субботу «Лос-Анджелес Кингз» объявил о том, что достиг с одним из лучших форвардов в истории российского хоккея договоренности о подписании трехлетнего контракта. Официально соглашение будет подписано 1 июля. В клубных социальных сетях «Короли» представили Ковальчука как MVP Олимпийских игр в Пхенчхане и ведущего бомбардира КХЛ.

Как сообщил инсайдер Sportsnet Эллиотт Фридман, Ковальчук будет получать в «Кингз» 6,25 миллиона долларов, общая сумма сделки составит 18,75 миллионов долларов.

Это сенсация?

Нет, «Лос-Анджелес» назывался в качестве претендента на Ковальчука еще две недели назад — тогда инсайдер TSN Даррен Дрегер рассказал в своем Твиттере, что экс-форвард питерского СКА прибыл в Калифорнию, где проведет переговоры с представителями двух клубов — «Лос-Анджелес Кингз» и «Сан-Хосе Шаркс».

Позже назывались другие варианты продолжения карьеры Ковальчука. «Каролина», «Сент-Луис», «Бостон» — менеджеры каждого из этих клубов говорили о том, что рады были бы видеть россиянина в составе своей команды. Пару дней назад стали известно об интересе к Ковальчуку со стороны «Вегаса», а некоторые поклонники хоккеиста разглядели знак в совместном фото из Ильи с Евгением Малкиным и стали отправлять его в «Питтсбург». Теперь во всех этих слухах, предположениях и домыслах поставлена точка.

View this post on Instagram

A post shared by Evgeni Malkin (@e.malkin71geno) on Jun 21, 2018 at 1:17pm PDT

«Лос-Анджелес» — хороший выбор для Ковальчука?

Если информация Эллиотта Фридмана о сумме контракта подтвердится, можно будет говорить, что Ковальчук получил все, о чем мечтал. Во-первых, он подпишет контракт с клубом, который в ближайшие годы вполне способен побороться за Кубок Стэнли — именно завоевание трофея и попадание в «Тройной золотой клуб» мотивировали игрока на возвращение в Северную Америку. У «Кингз» есть Анже Копитар, Джефф Картер, Дрю Даути, а теперь еще и Ковальчук — вокруг этих людей вполне можно построить чемпионскую команду. «Короли» не будет в ближайшие сезоны главными претендентами на титул, но они не были ими ни в 2012-м, ни в 2014-м, когда в итоге брали Кубок Стэнли.

Во-вторых, Ковальчук получит в НХЛ очень солидный контракт. Были определенные сомнения, что найдется клуб, готовый дать Илье порядка 5-6 миллионов долларов, да еще и на три года — срок для 35-летнего хоккеиста достаточно продолжительный. Условия соглашение «Кингз» — первая победа форварда после возвращения в сильнейшую лигу мира.

View this post on Instagram

A post shared by NHL (@nhl) on Jun 23, 2018 at 2:05pm PDT

Ковальчук — хороший выбор для «Лос-Анджелес»?

А вот здесь есть вопросы. За пять сезонов, что Ковальчук провел в России, он точно не стал сильнее. Причин на это несколько — отсутствие в КХЛ здоровой конкуренции, режим максимального благоприятствования для СКА, возраст. Да, 35 лет для современного хоккея цифра не критичная, но очевидно, что пик его карьеры уже позади. Да в Северную Америку он приехал не доигрывать, но и вернуться в число топ-форвардов лиги Илье будет очень проблематично.

При этом, «Кингз» можно понять. Достаточно взглянуть на статистику Ковальчука в его первый приход в НХЛ, чтобы понять насколько крут российский форвард. Тогда он выбил 816 очков в 816 матчах — для абсолютного большинства нападающих это уровень просто запредельный. В КХЛ Илья забивал и отдавал тоже очень много, с поправкой на все реалии нашей лиги, естественно.

View this post on Instagram

A post shared by Ilya Kovalchuk (@ilyakovalchukofficial) on May 23, 2018 at 2:54pm PDT

Что об этом говорят?

Одной из первых большой трансфер прокомментировала Любовь Ковальчук — мама Ильи:

— Вы знаете, я даже не была уверена, что Илья выберет «Лос-Анджелес». Могла это только предполагать из наших разговоров с сыном. Но я рада, все получилось хорошо. И согласна с Ильей, что нужен большой город. Один мой внук занимается футболом, другой — хоккеем, старшая внучка ходит на художественную гимнастику и музыку.

Илья не держал информацию в секрете. А просто говорил: «Когда подпишу, тогда объявлю». Трудно ли вернуться в 35 лет в НХЛ? Сын через это уже проходил, он быстро войдет в колею. Вот новичкам может быть трудно. И знаете, как говорят: «Не знать и забыть — это разные вещи» (Русская версия официального сайта НХЛ).

Президент «Лос-Анджелеса» Люк Робитайл от новичка в восторге:

— Нам нужен был человек, способный бросать и забивать. Мы знаем, Илья — прирожденный снайпер, и мы не скрываем, что в последние годы наша результативность оставляла желать лучшего. Мы не теряем молодых игроков или раунды драфта, при этом получая хоккеиста, способного помочь прямо сейчас. Он в отличной форме и доминирует в последние несколько лет. Мы чувствуем, что этот парень может играть с нами, вместе с нашими лидерами — Даути, Картером и Копитаром. Ковальчук по-прежнему способен отправлять шайбу в сетку, и это единственное, что мы делаем не так хорошо, как нам бы хотелось. Он всё ещё взрывной игрок (Официальный сайт НХЛ).

View this post on Instagram

A post shared by Хоккейный клуб СКА (@hcska) on Jun 23, 2018 at 11:19am PDT

А вот у эксперта TSN Фрэнка Серавалли есть выбор «Кингз» вызвал определенные сомнения:

— «Лос-Анджелес» ждет, что Ковальчук будет забивать по 30 или больше голов за сезон. Мне кажется, это немного завышенные ожидания. Аналитики говорят, что он может набирать примерно по 78 очков — приблизительно столько же, как в КХЛ. Считаю, это не совсем реалистичная цифра (TSN).

Больше хоккея на Sport24:

Два русских вундеркинда — в топ-10 драфта НХЛ. Такого не было 14 лет

Овечкин получил седьмой «Морис Ришар», Василевский остался без «Везины». В НХЛ наградили лучших

Парень из Барнаула, который стал вторым на драфте НХЛ: «Плохие качества? Я слишком хорош»

Новый русский в «Вашингтоне». Он потерял мать, вернулся в хоккей и получил респект от Овечкина

Cтатистика Кингз: Ковальчук и Копитар

1. Возвращение Копитара

В минувшем сезоне Анже Копитар в десятый раз за 11 последних лет стал лучшим бомбардиром «Кингз» и во второй раз за три года (в 2016 году) был признан лучшим форвардом оборонительного плана НХЛ (приз Селки). В голосовании на приз Харта (самый ценный игрок) он занял третье место.

В 82 матчах регулярного чемпионата Копитар впервые набрал 92 (35+57) очка. Это лучший результат игрока «Лос-Анджелеса» с сезона 1993-94 годов, когда Уэйн Гретцки записал на свой счет 130 (38+92) баллов в 81 матче.

Video: КОЛ-ЛАК: Копитар впервые забил четыре гола

В чемпионате 2016-17 годов Копитар заработал 52 (12+40) очка. Его результативность возросла сразу на 40 баллов, и он разделил шестое место в НХЛ по этому показателю среди игроков, сыгравших не менее 50 матчей. Также центрфорвард на 31 балл опередил ближайшего преследователя (Дастина Брауна). Больший отрыв был зафиксирован только в «Нью-Джерси Девилз», где Тэйлор Холл занял первое место с преимуществом в 41 очко, и в «Эдмонтон Ойлерз». Там разрыв между первым и вторым местами (Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль соответственно) составил 38 баллов.

2. Другой подход

Джон Стивенс стал тренером «Лос-Анджелес Кингз» 23 апреля 2017 года, заменив на этом посту Дэррила Саттера. За пять лет работы с командой Саттер дважды приводил ее к победе в розыгрыше Кубка Стэнли (2012, 2014). В первом сезоне работы со Стивенсом команда стала хуже контролировать шайбу, опустившись с первой строчки в середину таблицы по этому показателю. Но «Кингз» стали больше забивать, а количество пропущенных ими шайб увеличилось незначительно.

При игре пять на пять преимущество «Лос-Анджелеса» над соперниками по броскам в сторону ворот (всех бросков, в том числе мимо ворот и блокированных) было совсем небольшим — плюс-3. С таким результатом команда опустилась на 16-ю строчку в НХЛ, хотя до этого в течение шести сезонов подряд (с 2012 по 2017 годы) была лидером НХЛ. В среднем за тот период этот коэффициент у «Лос-Анджелеса» составил плюс-746. Несмотря на это, «Кингз» пропустили 202 шайбы в минувшем чемпионате — меньше всех в НХЛ. Правда, это чуть больше, чем в предыдущих четырех сезонах — 189,5 в среднем за чемпионат. Забила команда 237 голов — лучший результат с сезона 2005-06 годов (243).

3. Сколько будет забивать Ковальчук?

Илья Ковальчук подписал с «Кингз» трехлетний контракт на $18,75 млн 1 июля. До этого он пять сезонов провел в КХЛ, где играл за СКА.

Он объявил о завершении карьеры в НХЛ после сезона 2012-13 годов. На тот момент среди действующих игроков Ковальчук занимал четвертое место в лиге по набранным очкам (816=417+399, 816 матчей), пропустив вперед Джерома Игинлу (839), Мартена Сан-Луи (852) и Джо Торнтона (939). Свою карьеру в НХЛ россиянин начал в 2001 году.

Анализ статистики игроков КХЛ, переходящих в НХЛ, поможет нам понять, чего стоит ждать от Ковальчука. Для этого надо взять среднюю результативность игрока НХЛ за один сезон и сравнить ее с таким же показателем этого хоккеиста в предыдущем чемпионате, который он провел в другой лиге, в данном случае в КХЛ. С 2005 года в НХЛ из КХЛ перебрались 54 человека (минимум 20 игр в каждой лиге, не считая сезон 2012-13 годов, когда в КХЛ было очень много хоккеистов из НХЛ). В среднем после перехода из КХЛ в НХЛ игроку удавалось сохранить 72,7% результативности.