Короткая программа Медведевой

Медведева выбрала роскошную песню Muse для программы. Но ее все равно атаковали хейтеры

На дворе 17 апреля, а Евгения Медведева уже определилась с музыкой к программам на следующий сезон. Двукратная чемпионка мира объявила о своем решении в инстаграме.

«Короткая программа на сезон-2019/20. «Exogenesis: Symphony, Part 3» Muse, — написала Медведева в социальной сети.

View this post on Instagram

A post shared by Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) on Apr 16, 2019 at 8:57pm PDT

Предупреждаем: мелодия действительно мощная. «Exogenesis: Symphony» — цикл песен британской рок-группы Muse с их пятого студийного альбома «The Resistance», который вышел в 2010 году. Автор — фронтмен группы Мэттью Беллами. В основе сюжета симфонии лежит история человечества, ищущего новое пристанище где-то далеко во Вселенной после уничтожения Земли.

Медведева взяла за основу короткой программы третью часть, которая называется Redemption («Искупление»). Послушайте. Пока кажется, что это отличное попадание.

Ранее российская фигуристка объявила музыку к произвольной программе. Ученица Брайана Орсера выбрала мелодию из фильма «Мемуары гейши».

До нового сезона еще несколько месяцев. В чем смысл заранее рассказывать о своих планах? На самом деле, это стратегический ход спортсменов. Важно открыто сообщить о своих намерениях, застолбив за собой мелодию. В противном случае нам придется смотреть несколько выступлений подряд с одинаковым музыкальным сопровождением. Самый яркий пример этого сезона — музыка из оперы «Кармен», которую использовали в произволках топовые русские одиночники Максим Ковтун и Михаил Коляда, а также олимпийская чемпионка Алина Загитова. И еще много кто.

Из фигуристок сборной России кроме Медведевой пока публично сообщила о музыке на следующий сезон только Станислава Константинова. Бронзовый призер Универсиады взяла в короткую программу композицию «Февраль» композитора Леонида Левашкевича, а в произвольную — саундтрек к фильму «Мулен Руж».

View this post on Instagram

A post shared by Stanislava Konstantinova (@stasya_konstantinovaa) on Apr 6, 2019 at 10:59am PDT

Выбор Медведевой восхитил большинство болельщиков. Но нашлись и критики. Без них никуда! Один из подписчиков указал на то, что Евгения будет в следующем сезоне проигрывать по технике вышедшим во взрослые юниоркам Анне Щербаковой, Алене Костороной и Александре Трусовой.

«Все это безусловно красиво. Но без самых сложных технических элементов шансы не велики. Физиологически их выполнять вы скорее всего уже не сможете. Даже Загитова сформировалась и, наверное, не осилит такое», — написал пользователь под публикацией Медведевой.

Женя мимо своих глаз этот комментарий не пропустила.

«Вот и посмотрим», — написала фигуристка.

То, что Медведева выберет драматичную музыку, угадать было невероятно легко. В прошлом сезоне Женя много экспериментировала. Вместе с тренером, страной проживания и подходом к работе она сменила стиль. В короткой программе фигуристка выступала под легкую джазовую мелодию Orange colored sky. Ставка не сыграла: перед чемпионатом России Женя поменяла музыку, взяв более привычный драматичный образ из оперы «Тоска».

View this post on Instagram

A post shared by Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) on Apr 8, 2019 at 8:13am PDT

Однако сейчас Медведева работает не над новой короткой программой, а зарабатывает деньги. Русская фигуристка приехала в Южную Корею, где принимает участие в шоу Ice Fantasia.

View this post on Instagram

A post shared by Medvedeva_champion (@champion_bear) on Apr 17, 2019 at 5:30am PDT

Буквально день назад после нескольких съемок и важных встреч в Москве Медведева вновь перенеслась на шесть часовых поясов вперед и уже успела посмеяться над шоу на корейском ТВ.

View this post on Instagram

A post shared by Medvedeva_champion (@champion_bear) on Apr 16, 2019 at 6:46am PDT

Ice Fantasia будет проходить с 19 по 21 апреля. Также в шоу примут участие канадские фигуристы Тесса Виртью и Скотт Мойр, Кейтлин Осмонд, представитель Южной Кореи Чха Чжун Хван, японка Рика Кихира и Боян Цзинь из Китая.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Медведева представила отрывок новой короткой программы

Российская фигуристка Евгения Медведева приоткрыла завесу тайны над своей короткой программой в новом сезоне, представив 30-секундный видеоролик с фрагментами проката в своем инстаграме.

Реклама

Впрочем, каких-то далеко идущих выводов о контенте фигуристки из него о новой постановке сделать нельзя — пока что это только анонс, скорее всего, чтобы подогреть интерес.

Зато понятно, что выступать Евгения в новом сезоне в короткой программе будет под музыку британской рок-группы Muse — видеоряд нарезок движений спортсменки происходит под композицию Exogenesis: Symphony, Part 3 (Redemption).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Short program 2019-2020 «Exogenesis: Symphony, Part 3» by Muse

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) 16 Апр 2019 в 8:57 PDT

При этом кое-что о выступлении подопечной Брайана Орсера в новом сезоне все-таки можно узнать, так как сама Медведева активно общалась со своими подписчиками в комментариях к публикации.

Так, на вопрос о том, стоит ли в новом сезоне в исполнении россиянки ждать вращение бильман, та ответила отрицательно.

«К сожалению, с бильманом мы все попрощались навсегда»,

— написала фигуристка в ответ.

Многие поклонники спортсменки выразили сожаление, но решение убрать из выступлений одно из самых красивых вращений (когда фигуристка держит вытянутыми над головой руками ногу за лезвие конька), всегда считавшееся козырем двукратной чемпионки мира, связано с медицинскими показаниями.

Судя по всему, речь идет о проблемах со спиной, начавшихся у Евгении в олимпийский сезон, когда она выступала на Играх в Пхенчхане с недолеченным стрессовым переломом ноги и выиграла серебряные медали как в командном турнире в составе сборной «Олимпийских атлетов из России», так и в женском катании, где чуть больше балла уступила по сумме короткой и произвольной программ другой ученице Этери Тутберидзе 15-летней на тот момент Алине Загитовой.

Именно после Олимпиады, ставшей для доминировавшей на протяжении двух лет в мировом женском катании Медведевой разочарованием, она и решила уйти от Тутберидзе к Орсеру, что привело к большому скандалу.

«Все это, безусловно, красиво, но без самых сложных технических элементов шансы невелики. Физиологически их выполнять вы, скорее всего, уже не сможете. Даже Загитова сформировалась и наверное не осилит такое»,

— написал другой пользователь.

«Вот и посмотрим», — лаконично ответила на это спортсменка.

Вопрос сложности в современном фигурном катании становится краеугольным. Того контента, с которым Евгения доминировала с 2015 по 2017 год, уже категорически недостаточно даже при идеальном прокате.

Елизавета Туктамышева и японка Рика Кихира исполняют тройные аксели, Элизабет Турсынбаева сделала на чемпионате мира четверной сальхов, да и на Олимпиаде Загитова переиграла соотечественницу как раз за счет сложности технических элементов.

Но программы Алины уже сейчас не самые сложные в мире (та же Кихира имеет контент мощнее), а со следующего сезона во взрослое катание придут еще три ученицы Тутберидзе: Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная, которые взяли весь пьедестал почета на взрослом чемпионате России уже в завершившемся сезоне!

При этом Трусова и Щербакова прыгают по несколько четверных прыжков и имеют сложнейшие каскады. Если они будут кататься чисто, то признанных звезд не спасут даже высокие компоненты.

В том числе поэтому Медведева, проваливавшая сезон, но в концовке выигравшая финал Кубка России, благодаря чему попала на чемпионат мира и стала там бронзовым призером, заявила, что собирается учить четверные прыжки.

Ее нынешний тренер Брайан Орсер анонсировал разучивание четверных тулупа и лутца, а сама Евгения рассказывала, что их ей будет научиться исполнять легче, чем аксель в три с половиной оборота.

Правда, непонятно пока, когда спортсменка сможет представить элементы ультра-си на соревнованиях, ведь даже перенос их с тренировок на турнирные выступления — дело непростое, а прыжки еще нужно выучить и отработать.

В любом случае, это случится не в короткой программе, где «квады» у женщин запрещены правилами. Усложнить свой короткий прокат Медведева в отсутствие тройного акселя может за счет каскадов. Ну и, само собой, ей нужны обязательно четвертые уровни за дорожки и вращения, что у россиянки в прошлом сезоне было не всегда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Skate Canada – 2018: Без Загитовой, но с интригующим противостоянием Туктамышевой и Медведевой
Расклады перед Короткой программой

Сегодня в канадском Лавале стартует второй этап Гран-при — Skate Canada. Для попадания в финал, который также пройдет в новом доме Евгении Медведевой — канадском Ванкувере — необходимо по итогам всех этапов попасть в шестерку лучших. Для этого не нужно участвовать во всех соревнованиях, хватит и двух-трех, но с непременным попаданием в тройку призеров. Именно по этой причине лучшие российские одиночницы пропустили Skate America, проходивший неделю назад в Эверетте, но решили доехать до Лаваля или Хельсинки. Медведева и Елизавета Туктамышева сделали выбор в пользу Канады, а Алина Загитова и Станислава Константинова — в пользу Финляндии.

Поспать, увы, вам не удастся. Девушки выйдут на лед в 03.45 по московскому времени. Зато не придется искать трансляцию в интернете, надо будет просто включить Первый канал. Причем делайте это заранее, уже в 02.10, потому что вам покажут в том числе Короткую программу Александра Самарина (мужчины-одиночники), Александры Бойковой и Дмитрия Козловского (пары), Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, а также Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина (танцы на льду).

Однако главное блюдо сегодняшнего дня — противостояние Медведевой и Туктамышевой. Обе фигуристки с регалиями, но разным бэкграундом. За плечами Евгении два золота чемпионата мира, два золота чемпионата Европы, две победы в финалах Гран-при, но затем последовало обидное поражение на Олимпийских играх, потому что две серебряные медали — не то, о чем мечтала в недавнем прошлом ученица Этери Тутберидзе. У Лизы тоже есть золото чемпионата мира, чемпионата Европы, победа в финале Гран-при… Но нет даже факта участия в Олимпиадах. Травмы и отсутствие формы после выздоровлений становились на пути олимпийских амбиций. Казалось, что, все, о существовании спортсменки Туктамышевой можно забыть, пора вешать коньки на гвоздь, но та была настроена по-боевому. С последней большой победы Лизы прошло больше трех лет, ей уже 21 (для современного фигурного катания чуть ли не пенсионный возраст), но именно сейчас она стала демонстрировать результаты, на основе которых стала считаться главной соперницей Загитовой в сезоне — 2018/19.

Сбрасывать со счетом Медведеву никто, конечно, не собирается. Но и сама Женя наверняка понимает, что для реализации своей первостепенной задачи — обыграть Загитову в очном споре — ей сначала надо доказать, что она сильнее других претенденток. После переезда в Канаду к Брайану Орсеру у Жени пока только одно второе место на Осенней классике, где она уступила американке Брэди Теннелл. А вот Туктамышева вернулась победоносно — высшая ступенька пьедестала на челленджерах Finlandia Trophy и Lombardia Trophy. Как будто Лиза вернулась на три года назад. Но в хорошем смысле, а не плохом. У нее базовая стоимость прыжков в короткой программе 22.3, а в произвольной — 47, она по-прежнему прыгает тройной аксель. Пока до взрослых соревнований не допустили юниорок вроде Саши Трусовой, прыгающей четверные прыжки, именно наличие в короткой и произвольной программах тройного акселя будет разделять просто хороших фигуристок, а тех, что с приставкой топ.

Если взять общую сумму, выставленную судьями Туктамышевой на Lombardia Trophy и Медведевой на Осенней классике, то цифры Лизы окажутся больше — 206.07 против 204.89. Но важно даже не то, что прыгают девушки, хотя по сравнению с Олимпиадой в Короткой программе Жени вместо риттбергера появился более дорогой лутц, а то, как в целом исполняются все элементы. GOE (Grade of Execution) может значительно повлиять на общую сумму, если Орсер и Ко не добавят в программы более сложные заходы на те же прыжки или не добавят интересные связки.

Что заявили девушки на Короткую программу? Медведева: тройной лутц, двойной аксель, либела (CSp — вращение, когда опорная нога прямая, а колено свободной ноги выше уровня бедра), тройной флип + тройной тулуп, последовательные шаги (StSq), вращение «волчок» после прыжка (FSSp) и смена ноги при вращении (CCoSp). Туктамышева: тройной аксель, тройной тулуп + тройной тулуп, FSSp, заклон (LSp — вращение в прогибе назад или в сторону), тройной лутц, StSq, CcoSp. Тройной аксель Лизы, если он будет выполнен чисто, может перекрыть по баллам тройной лутц Жени. Но в фигурном катании по-прежнему велика роль твоего статуса. Медведева, как действующая призерка Олимпиады наверняка получит ряд надбавок.

Ждать осталось не долго, уже сегодня увидим, кто, Женя или Лиза, ближе к тому, чтобы бросить вызов Загитовой. Не будет, правда, забывать и об Элизабет Турсынбаевой, представляющей Казахстан. Она, напомним, теперь тренируется в группе Тутберидзе, поэтому вполне может опередить подопечных Орсера и Алексея Мишина.

Оцените материал: