Конор макгрегор и флойд мейвезер

Победа со счетом 50:0. Почему Мейвезер побил Макгрегора?

Флойд Мейвезер атакует Конора Макгрегора — вскоре после этого судья остановил бой, присудив победу Мейвезеру. Лас-Вегас, 26 августа 2017 года Steve Marcus / Reuters / Scanpix / LETA

Вечером 26 августа (в Москве в это время уже было утро воскресенья) в Лас-Вегасе состоялся «бой века» — боксерский поединок непобежденного чемпиона Флойда Мейвезера и самого харизматичного бойца в смешанных единоборствах Конора Макгрегора. Как и прогнозировали большинство специалистов, победил Мейвезер — бой закончился техническим нокаутом в десятом раунде. По просьбе «Медузы» журналист Sports.ru Алексей Алехин объясняет, почему предсказуемый результат не помешал бою стать самым захватывающим спортивным событием года из тех, в которых участвуют дерущиеся друг с другом мужчины.

Что сделал Макгрегор?

Конор МакГрегор не смог прикончить своего оппонента в первых четырех раундах, как обещал, но изо всех сил старался это сделать.

Картинка выглядела впечатляюще: рыжебородый левша-ирландец был выше Флойда и тяжелее соперника килограммов на семь — космический перевес по меркам профессионального бокса. Макгрегор сразу же занял центр ринга и стал бить противника своими корявыми с боксерской точки зрения, но быстрыми и увесистыми ударами. Мейвезер — человек, до которого на ринге невероятно сложно даже просто дотронуться, — за первую четверть боя пропустил больше ударов, чем за четыре своих последних поединка против опытных боксеров.

Макгрегор вел довольно грязный бой. Он попадал по затылку, захватывал руки и давил в клинче на шею противника. В этом не было ни злобы, ни изуверства — Макгрегор просто пытался по максимуму измотать Мейвезера и вывести его из себя. Но чем дольше длился бой, тем сильнее уставал сам Конор. У него стали заплетаться ноги, а из ударов уходила жесткость и акцент. После затяжной атаки Мейвезера в десятом раунде рефери остановил бой, прекратив поединок, который начал превращаться в избиение.

И дело не в безволии или плохой подготовке. Конор привык чередовать атаки руками с ударами ногами, локтями и коленями. Привык к клинчам, где можно выматывать противников, привык к легким перчаткам для ММА, в которых нокаутировать человека намного проще, чем в более тяжелых боксерских. С каждым раундом становилось все более очевидно, что даже такой амбициозный и атлетически одаренный спортсмен не может совершить чуда, надежду на которое он дал многим.

Что сделал Мейвезер?

Эффект завышенных ожиданий — главный враг всех больших событий — здесь не сработал. Все оказались честны в своих прогнозах. До поединка Мейвезер говорил, что будет драться и пропускать удары, чтобы дать болельщикам то, что он им «задолжал» после разочаровавшего многих поединка с Мэнни Пакьяо — хороший бой на встречных курсах.

Обычно Мейвезер невозмутим, как хороший игрок в покер. Понять, насколько по-настоящему опасным было для него начало поединка, очень сложно. Ясно одно: с первых секунд Флойд четко выполнял свой план на бой. Мейвезер — один из самых хитроумных боксеров всех времен, и схватка с Макгрегором шла под его диктовку даже в самые, казалось бы, неудобные для боксера моменты.

Конор Макгрегор атакует Флойда Мейвезера, Лас-Вегас, 26 августа 2017 года Steve Marcus / Reuters / Scanpix / LETA

Сперва Мейвезер действовал как злой ботаник: вынуждал Макгрегора работать активно и пробивал его в корпус, таким образом нанося двойной удар по выносливости неопытного противника. Затем, почувствовав, что соперник стал чуть менее опасен, Мейвезер превратился в хулигана и стал драться более дерзко — шел вперед и не боялся пропустить в ответ.

Наконец, в последние пару раундов всегда осторожный Мейвезер почувствовал кровь и стал работать на поражение противника. Так снайпер, засевший в надежном укрытии, отстреливает вражеских солдат. Ему явно хотелось показать нетипичный для него, более свирепый бокс. Кажется, такие бои — больше похожие на драку — Мейвезер не проводил лет десять. А может, и больше.

Что дальше?

После боя противники, сказавшие немало обидного друг другу, по традиции обнялись. Фридрих Ницше как-то сказал, что любая дружба — это замаскированная вражда. В этом случае вражда скрывала за собой взаимную выгоду. Оба получили рекордные гонорары и эпический бой, который не стыдно вспоминать. Этот поединок — именно то, чего Мейвезеру не хватало в карьере без поражений: противостояние, в котором есть драма и нокаут в финале.

После финального гонга Мейвезер еще раз повторил, что он уходит на пенсию. Он побил рекорд знаменитого чемпиона Рокки Марчиано, который ушел из бокса с послужным списком 49-0. Мейвезер уходит непобежденным с 50 победами, нулем поражений и статусом самого кассового боксера современности.

Но и поражение Макгрегора не выглядит в данном случае началом конца. Проигрывать лучшим не зазорно. Макгрегор продемонстрировал нестандартный бокс и имел бы очень неплохие шансы против самого известного оппонента Флойда — Мэнни Пакьяо образца его последнего боя. Он точно мог бы дать жесткий бой любому из чемпионов первого среднего веса. Его выступление похвалили не только бойцы ММА, но и несколько великих боксеров. Сам Макгрегор заявил, что бой был веселым, но свой следующий поединок он проведет по правилам ММА.

До боя многие называли поединок Макгрегор — Мейвезер шоу, цирком и фарсом. По итогу, однако, схватка — пусть и в чуть утрированной и плакатной манере — показала суть бокса как умения побеждать человека, который превосходит тебя в мощи и физической силе.

Алексей Алехин

  • Напишите нам

26 августа 2017 года в американском Лас-Вегасе в бою по правилам бокса сошлись представители двух разных видов спорта. В одном углу ринга был ирландец Конор Макгрегор — звезда смешанных единоборств, в другом — американец Флойд Мейвезер, непобедимый боксер. Непосредственно эти две звезды вышли на ринг, когда в Москве было 7 часов утра. «КП» рассказала обо всех аспектах этого поединка.

Когда состоится бой Мейвезера и Макгрегора

Непосредственно само шоу начнется в 16:00 26 августа по времени Лас-Вегаса. В Москве будет 3 часа ночи 27 августа. Предварять главный бой вечера будут несколько боев. Сами же Флойд и Конор вышли на ринг около в 7 часов утра по московскому времени. Выход на ринг немного задержался из-за технических проблем.

Прямая онлайн-трансляция боя Мейвезера и Макгрегора

Проследить за ходом боя Мейвезер — Макгрегор можно было в прямом телеэфире Первого канала, начиная с 6:30 по московскому времени 27 августа. Ареной поединка выбрана Ти-Мобайл Арена в Лас-Вегасе.

Флойд Мэйвезер Конор Макгрегор (прямая трансляция).

Бой Флойд Мэйвезер — Конор Макгрегор: прямая онлайн-трансляция.

Ставки на бой Конор Макгрегор — Флойд Мэйвезер: Самые необычные линии букмекеров

В ночь с субботы на воскресенье, 27 августа, в Лас-Вегасе под легендарный возглас анонсера Майкла Баффета «Let’s get ready to rumble!» начнется самый необычный бой в истории единоборств. Непобежденный боксер Флойд Мэйвезер выйдет против самого яркого бойца смешанного стиля Конора Макгрегора (подробности)

Бой Мэйвезер — Макгрегор: чемпионский пояс победителю боя содержит полтора килограмма золота

Всемирным боксерским советом был презентован специальный пояс, который получит победитель боя между американцем Флойдом Мэйвезером и ирландцем Конором Макгрегором. Согласно официальным данным, в нем содержится полтора килограмма чистого золота, драгоценности. (подробности)

Боксерский бой века ценой в 630 миллионов долларов: Флойд Мейвезер против Конора МакГрегора

Величайший боксер современности Флойд Мэйвезер и самый популярный боец смешанных единоборств Конор Макгрегор 27 августа в 6.00 (мск) собираются дать грандиозное представление. Мир содрогнется. Хотя бы от кассы, который соберет этот бой. Два парня за 36 минут работы кулаками намерены собрать 630 млн. долларов (более 37 млрд. рублей). Это будет самый денежный поединок там, где легально можно бить друг друга по лицу. (подробности)

Конору Макгрегору пригрозили крупнейшим штрафом в истории спорта

Накануне Мэйвезер ирландцу еще раз напомнил, что поединок пройдет по правилам бокса, а за хотя бы единственный удар ногой ему грозят неприятности. «Будет огромный штраф. Не думаю, что он захочет потерять около 90% своего гонорара», — заявил американский боксер. (подробности)

Пресс-конференция Конора Макгрегора и Флойда Мейуэзера: Макгрегор заявил, что 26 августа нокаутирует соперника за 4 раунда

В Лос-Анджелесе состоялась первая пресс-конференция в предверии боя между ирландцем Конором Макгрегором и американцем Флойдом Мейуэзером. Представитель смешанных единоборств и боксер будут драться по правилам бокса в первом среднем весе (до 69,85 кг) 26 августа в Лас-Вегасе. Оба спортсмена на пресс-конференции сделали немало заявлений в сторону друг друга. (подробности)

Макгрегор рвется в бокс за Нурмагомедовым. Пусть реванш состоится на ринге!

Конор и Хабиб – на распутье

Макгрегор вчистую проиграл Нурмагомедову поединок за титул чемпиона UFC в легком весе. Сейчас он занят продвижением своего виски и отправился с ним в промо-тур по Штатам. Но карьеру бойца он заканчивать точно не будет. Вероятнее всего он останется в UFC, но есть варианты и в боксе.

Флойд или Поли

Шанс, что Конор может оказаться в боксе действительно есть. В понедельник на вопрос журналиста о том, готов ли он вернуться на ринг и провести реванш с Флойдом Мейвезером или подраться с Поли Мальньяджи Конор ответил: «Готов с обоими».

Не исключил варианта возвращения Макгрегора в бокс и тренер Конора Джон Кавана.

– Сейчас много диких слухов идет вокруг того, что дальше будет делать Конор. Это может быть бокс, это может быть Малиньяджи, это может быть Флойд. Да кто угодно, о ком сейчас говорят, – сказал Кавана.

Поли Малиньяджи – это американский боксер итальянского происхождения, который помогал Конору готовиться к бою с Мейвезером в 2017 году. Вначале все шло хорошо, пока бойцы не разругались. Говорят, Конору не понравилось, как Поли выкладывался на тех спаррингах.

Бой с Малиньяджи сейчас был бы не самым плохим вариантом для Конора только в том случае, если он хочет в дальнейшем зарабатывать как боксер. Это был бы прекрасный бой: соперник известный, экс-чемпион мира, но возрастной (38 лет) и полтора года не боксировавший. Даже в лучшие годы Поли не был бьющим и слишком выносливым, а сейчас – тем более. Конор реально мог бы его победить. Если же дальше Конор хочет быть бойцом смешанного стиля, то драться с Малиньяджи смысла немного: восьмизначную сумму в долларах не заработаешь, особых очков в копилку популярности – тоже.

Реванш с Флойдом Мэйвезером – теоретически очень денежный вариант. Его можно будет прекрасно продать, даже несмотря на то, что спортивной интриги там снова будет немного. Возможно, Конор и хотел бы снова получить от американского ветерана, но вот захочет ли сам Флойд?

Конор Макгрегор (слева) в бою против Хабиба Нурмагомедова. Фото USA TODAY Sports

Снова Хабиб, но не так

Как бы дико не звучало, Мейвезер сейчас может быть больше заинтересован в Хабибе, ведь ажиотаж вокруг этого боя уже начал разогреваться. Если оба бойца всерьез этого захотят, то все будет сделано. Правда, намного вероятнее – в Лас-Вегасе, чем в Москве, Флойд никогда не согласиться быть вторым номером в таком деле. Дана Уайт советует не обращать внимания на разговоры вокруг этого боя, но он говорил ровно это же два года назад, когда впервые речь зашла о возможной встрече Мейвезера с Макгрегором. Так что допустить можно почти любое развитие событий.

Что касается Конора, то самым вероятным следующим его соперником является опять-таки Хабиб. Сам ирландец уже заявил, что хотел бы драться именно с ним, причем немедленно. В пользу реванша говорят и до предела накаленные взаимоотношения между бойцами. У повторного поединка только один серьезный минус – отсутствие реальной спортивной интриги. Представить себе, что Конор вдруг поднимет борьбу на такой уровень, что справится с Хабибом, невозможно.

Шанс против россиянина у него был бы в боксе. Ясно, что представить их дерущимися на ринге по правилам бокса в ближайший год очень сложно, но это действительно был бы интересный и конкурентный бой. Считается, что Хабиб в стойке слабее, но абсолютно достоверно известно, что он намного выносливее. Да и насчет первого тезиса есть сомнения. У него были прекрасные попадания по Конору на UFC 229, одно из них даже, по признанию ирландца, перевернуло ход боя.

Собрал бы бой Нурмагомедова и Мейвезера «Лужники» – неизвестно (скорее да), а вот боксерский реванш Конора и Хабиба – наверняка да. Спортивной и околоспортивной интриг там было невероятно много. Даже жаль, что прямо сейчас такой бой вряд ли возможен.