Кокорин контракт с зенитом

«Зенит» предложит Кокорину новый контракт, Александр не должен отказаться
Реплика Кирилла Легкова, упреждающая решение суда

Итак, 8 мая суд решит судьбу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также их подельников по преступлениям, совершенным осенью в центре Москвы. Прокурор Светлана Тарасова, работающая по делу, потребовала назначить наказание Александру Кокорину и его брату Кириллу сроком на 1 год и 6 месяцев, для Павла Мамаева и друга компании тренера Александра Протасовицкого – на 1 год и 5 месяцев.

Перспективы 30-летнего Мамаева довольно туманны, как у киногероя Юрия Деточкина. «Краснодар», с одной стороны, не смог расторгнуть с ним контракт, но полон решимости это сделать. Действующее соглашение Мамаева с клубом истекает в конце года. Судьба 28-летнего Александра Кокорина в этом смысле «вырисовывается довольно ясно», как у Димы Семицветова, – только в положительном смысле.

Как показывает судебная практика, в таких случаях приговор всегда бывает не такой суровый, какого требует прокурор. То есть можно предположить, что Кокорина осудят сроком примерно на год. В этот срок зачтут то время, которое нападающий «Зенита» провел в СИЗО. Там подсудимые находятся с середины октября. Причем зачтут день за полтора или день за два в соответствии с поправкой к статье УК, принятой летом прошлого года. Стало быть, Александр Кокорин скоро окажется на свободе. Может, до того, как истечет его контракт с «Зенитом», а может, после – а это случится 30 июня. Непринципиально. Математика тут простая. Свое футболисты по большому счету отсидели. Наверное, поэтому они так часто улыбались во время последнего заседания Пресненского суда.

«Зенит» неоднократно демонстрировал свою лояльность по отношению к Кокорину, загремевшему в эту историю. В отличие от «Краснодара», владелец которого Сергей Галицкий дал понять, что Мамаев – не слишком хороший пример для юных футболистов из клубной академии. Петербургский клуб ни разу не намекал на то, что разорвет действующий контракт с Кокориным. Хотя, конечно, выплаты по нему не производятся, так как сотрудник клуба не выполняет свои прямые обязанности. Главный тренер Сергей Семак давал понять, что дело выглядит затянутым и несправедливым. И выразил надежду на то, что первым клубом, с которым нападающий будет разговаривать по поводу продолжения карьеры, будет «Зенит». Семак хочет видеть Кокорина в составе, ждет его возвращения. Футболист об этом знает. Александр оказался в списке игроков «Зенита», которые получат по итогам чемпионата золотые медали. Хотя провел на поле всего 25 минут в трех матчах. Тоже знак.

Проблема может быть в здоровье Кокорина. Он за время «отсидки» прибавил в весе, вообще выглядит неважно. Но главное здесь – состояние ноги, которая была прооперирована в связи с травмой, полученной весной прошлого года. Неоднократно говорилось о том, что она чуть ли не «гниет», приходит в негодность. Кокорина не так давно посетил представитель медицинского штаба «Зенита». На самом деле ситуация, если разобраться, не такая страшная. Для полного восстановления футболиста потребуется не больше двух месяцев. В худшем случае.

У «Зенита» есть все резоны предложить Александру Кокорину новый контракт. Причем не такой, какого требовал бы футболист, не попади он в переплет и выполняй исправно свои профессиональные обязанности, забивай голы. Контракт на выгодных для клуба условиях. Хотя не думаю, что они будут в какой-либо степени унизительными для Кокорина. В «Зените» прекрасно отдают себе отчет, какой актив – форвард с российским паспортом, пусть и просидевший в тюрьме, растерявший лучшие качества. Но все еще талантливый.

Александр Кокорин, конечно, может от предложения отказаться. Но это будет совсем уже глупый поступок. Который не просто займет свое место в череде «безумств», совершенных футболистом, но и, возможно, поставит на нем крест – больше в моральном смысле.

Полагаю, это произойдет только в одном случае – если Кокорин решит после выхода из «Бутырки» завершить футбольную карьеру. Полагаю также, что у него прямо противоположные намерения.

Расторгнет ли «Зенит» контракт с Кокориным?

Обозреватель «СЭ» рассказывает о происшествии в московском кафе, где футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев повздорили с чиновником Минпромторга Денисом Паком.

Что случилось на самом деле

Мои источники говорят о следующем развитии событий: после игры «Зенит» – «Краснодар» (2:1) в Петербурге Кокорин и Мамаев отправились в Москву – Александр в Инстаграме опубликовал пост с хэштегом #10летдружбы. В компании был и брат зенитовца Кирилл, который тоже есть на нашумевшем видео.

Все произошло около 10 утра. Главная загадка – откуда вообще появился стул. Как говорят, стульев на всю компанию не хватило, и Александр подошел к месту, где сидел Денис Пак, и взял тот самый стул.

Ему сделали замечание – в том смысле, что можно было и спросить. Возможно, в ответ на эти слова Кокорин и ударил стулом. Не знаю, что задело больше – то, что его не узнали (в это трудно поверить, но Пак, получавший образование в Петербурге, мог не знать, кто все эти люди во главе с футболистом «Зенита», сдвинувшие несколько столов для большой компании), либо замечание.

Кокорин, ударив стулом, им в итоге завладел, поставив его у столика компании.

Игроки пока никак ситуацию не комментировали. Мамаев, ответив на звонок, говорить далее ничего не стал, а до Кокорина, по моей информации, не все в «Зените» вчера смогли дозвониться.

Публикация от Никита Камышев (@nikita878787) 8 Окт 2018 в 10:43 PDT

Что будет дальше

В «Зените» назвали инцидент «вопиющим». Как говорят, очень жесткую позицию заняли в Минпромторге – вчера и Пак, и его представитель побывали в ОВД «Пресненский», который и будет заниматься обстоятельствами конфликта в кофейне.

Представитель Пака уже заявил: «Слышал о том, что был еще ряд инцидентов с этой группой лиц» (цитата РЕН-ТВ), а ходатайство будет подано на переквалификацию дела по статье 213 УК РФ «Хулиганство» (ранее в ГУ МВД заявили о возбуждении дела по статье «Побои»), что может сделать последствия более тяжелыми.

В любом случае, до четверга, пока «Зенит» в отпуске, у Кокорина будет время подумать над тем, как объяснить свое поведение.

По моей информации, в Петербурге рассматривают возможность применения самых жестких санкций по отношению к футболисту. Вплоть до разрыва контракта, условия которого предусматривают наказание по отношению к футболисту за подобные истории.

В «Зените» разъярены и удивлены происшедшим. Разъярены – потому что это больно бьет по клубу, тут все понятно. Что касается удивления – подоплека несколько иная. При Манчини завтраки были обязательными для посещения, при Семаке – по желанию, и за то время, что Александр провел после возвращения в команду, оправившись от травмы, на завтраках он был редким гостем.

А здесь – вероятно, как шутят, и не ложился, так что вставать не пришлось.

Контракт заканчивается – будет ли «Зенит» продлевать Кокорина

У Кокорина по окончании текущего сезона заканчивается контракт, и совсем недавно появились сообщения о том, что форвардом интересуются в турецких клубах. Трюк, в ситуации, когда стороны ведут переговоры о продлении договора с прежним работодателем, дешевый – по моей информации, ни один из турецких клубов не сможет предложить ему условия с годовым доходом около 4 миллионов евро – именно такие деньги игрок зарабатывает в Петербурге.

Кокорин здорово подставил своего представителя – переговоры с «Зенитом» по контракту (а о первом предложении сторона игрока уже знает) будут, возможно, прекращены.

Пресс-служба ФК «Зенит»: «Инцидент с Кокориным – вопиющий»

Разрыв контракта? Это было бы слишком простым и довольно эмоциональным решением – ведь футболист тут же окажется на рынке и в январе сможет поехать на сборы с другим российским клубом.

Питерцам вряд ли можно рассчитывать на добровольную солидарность других клубов РПЛ в плане игнорирования сотрудничества с форвардом.

Не секрет, что до ухода в «Зенит» Кокорина предлагали и «Спартаку». Сможет ли отказаться от соблазна получить игрока и «Краснодар», который раньше рассматривал Александра в обмен на Смолова?

Пойдет ли Пак на принцип?

Но дело не столько в контракте. Есть ощущение и даже что-то большее, что вот такие истории – лишь часть незачищенной клубами за юным футбольным сообществом бытовухи.

Просто здесь попался чиновник довольно высокого уровня. И судя по первым шагам представителей Пака, настрой там отнюдь не на то, чтобы спустить на тормозах проделки гопоты из подворотни. И обижаться тут не стоит – никак иначе назвать поведение Кокорина и группы лиц в кафе не получается. Что угодно можно говорить и придумывать, но бить людей нельзя.

У «Зенита» есть, кому договориться и кому защитить своих футболистов, но сейчас это явно не тот случай.

Зачем Семак настаивает на подписании «Зенитом» нового контракта с Кокориным

За полчаса до своей первой пресс-конференции в качестве чемпиона России Сергей Богданович Семак сидел на высоком стуле в комнате для телеинтервью и устало смотрел на людей, сновавших вокруг. Казалось, что он не выспался — от эмоций после просмотра матча «Ливерпуля» с «Барселоной» или от бесконечной торжественной суеты, в которую он погрузил клуб, а следом клуб его. Или оттого, что главное в этом сезоне сделано и теперь можно выдохнуть и расправить плечи, с которых упал груз ожиданий, претензий, задач и проблем.

Кокорина и Мамаева отправили в колонию на полгода. Хроника заседания суда

Но стоило ему задать этот вопрос в лоб, как он сразу же опроверг подобные предположения.

— Наоборот, выспался. Наконец выспался.

Семака ждали корреспонденты, чтобы перед матчем с ЦСКА, где «Зенит» будут чествовать и награждать, спросить о том, что волнует футбольный Петербург. О травме и сроках восстановления Дзюбы, о слухах про будущую трансферную кампанию, о чем-то еще.

И, конечно же, о Кокорине, которому в этот предпраздничный, совершенно особенный день для города на Неве, в Пресненском суде должны были объявить приговор.

Спросили, но как спросили! Совершенно не увязав ответ тренера — что тот готов поменять любого игрока «Зенита» на более сильного, если будет такая возможность, с тем, что сидящий за решеткой форвард:

— испытывает серьезные проблемы с коленом;

— почти год не тренируется;

— и почти вступил в 30-летний возраст, после которого скорость неминуемо начнет падать.

А Семак, признавая все эти факты, тем не менее настаивает в ситуации, когда его слово в «Зените» — уже закон, на подписании нового контракта с нападающим.

Хотя есть впереди Дзюба и Азмун, а на замену Заболотному наверняка будет куплен другой форвард.

Зачем? Акт милосердия? Что-то еще?

Кокорин узнал о своем чемпионстве от «продольного»

За все свои долгие годы в футболе Семак ни разу не был замечен в фальши или неискренности. А став главным тренером, он начал давать более резкие и конкретные интервью, практически избавившись от гладких формулировок. Отвечая на вопрос о том, как он чинил разрушенное своим предшественником Роберто Манчини доверие команды к главному тренеру, новоявленный чемпион сказал, что всегда был совершенно честен по отношению к футболистам, даже когда приходилось говорить неприятнее вещи.

И вот в ситуации, когда Кокорину предстоит провести в колонии общего режима время до Нового года и когда его контракт с «Зенитом» истекает через три недели, Семак публично настаивает, чтобы руководство подписало новое соглашение с форвардом.

С учетом ограничений по числу игроков в заявке на сезон — сильный поступок. Возможно, Семак уверен, что он сможет реанимировать карьеру Кокорина. По крайней мере, никаких иных предположений не возникает.

Что ж, пока не было вызова, с которым бы Семак в своей карьере не справился.

«Зенит» пока не планирует расторгать контракт с Александром Кокориным

20:17 В России пообещали сократить сроки отключения горячей воды 20:00 54-летний Михаил Шац рассекретил юную «возлюбленную» 19:41 Эксклюзивные фото убитой общественницы Исаенковой в Раменском районе (18+) 19:33 Путин опроверг объединение России и Белоруссии 19:21 «Особенный человек»: Стоцкая рассказала о первом поцелуе с Киркоровым 19:09 Министр спорта: Построенные для ЧМ-2018 стадионы должны окупиться через пять лет 18:58 Путин заявил о кризисе в мировых торговых отношениях 18:58 «Алые паруса 2019»: Все самое главное о празднике выпускников 18:44 Видео: Александр Васильев сравнил платье Ани Лорак с балетной пачкой 18:32 В Москве задержаны активисты, поддержавшие журналиста Меduzа, у которого нашли наркотики 18:29 «Вот это гены!»: Бывшая жена Машкова помолодела на 20 лет 18:20 В полиции пояснили происхождение фото по делу о задержании журналиста Meduza за наркотики 18:17 Тереза Мэй ушла в отставку с поста лидера Консервативной партии 18:16 Миллер готов начать переговоры о поставках газа на Украину со скидкой 18:09 Видео: В Новосибирске женщина спасла ребенка из горящей квартиры 17:59 Семья Алибасова подаст в суд на производителя средств для очистки труб «Крот» 17:53 Татьяна Голикова: Снижение бедности — ключевая национальная цель номер один 17:49 Максим Галкин рассказал, за что его критикует Алла Пугачева 17:46 Видео: Жара в Петербурге сменилась градом с перепелиное яйцо 17:34 Матвиенко: Губернаторов нужно стимулировать, чтобы они повышали эффективность

«Зенит» не разрывает контракт с Александром Кокориным. В чем дело?

Этот сюжет развивался крайне стремительно. 7 октября «Зенит» выиграл у «Краснодара», в ночь на 8-е Кокорин и Мамаев мутировали в классических гопников, а уже днем того же дня Mash опубликовал знаменитое рестлинг-видео со стулом. 10 октября Саша и Паша переехали из элитных квартир в СИЗО.

Самое увлекательное – наблюдать за действиями клубов. 9 октября «Краснодар» уничтожил Мамаева у себя на сайте и отправил в РФС запрос о расторжении контракта – все нейтральные наблюдатели поаплодировали Сергею Галицкому за решительность, принципиальность и заботу об имидже клуба.

Параллельно «Зенит» повел себя немного иначе: сначала притормозил с официальным заявлением, затем тихо изъял Сашины футболки из клубного магазина, а после этого объявил, что доходы со всех джерси с фамилией «Кокорин» будут переведены на благотворительность.

Главное различие: «Краснодар» фактически изгнал футболиста, «Зенит» – еще нет. Логичный вопрос: почему? Неужели в Петербурге не переживают о репутации? Разве можно оставить отморозка, который лупит людей мебелью?

На самом деле, питерский менеджмент поступает предельно хладнокровно, рационально и цинично. Судя по всему, боссы клуба уже определились со стратегией по вопросу Кокорина. Во-первых, ему никто не будет помогать, отмазывать и так далее. Влез, оборзел – получай. Во-вторых, Сашу максимально жестко хлещут в пресс-релизах: там встречаются теги «вопиюще», «возмутительно», «отвратительно» и «стыдно». В-третьих, клуб сразу сообщил: наказание последует, не сомневайтесь, только подождите, пока вскроются все подробности.

Александр Кокорин («Зенит») – fc-zenit.ruFrom Official Website

Но «Зенит» и сам замер в ожидании правовой оценки соответствующих органов (цитата с официального сайта). Эта формулировка означает, что в Петербурге рассматривают два сценария. Если Кокорин правда присядет, вопрос решится сам собой – разрыв контракта и до свидания. Но если путешествия на нары все же не случится, «Зенит» в теории допускает вариант, при котором Александр снова будет играть в сине-бело-голубой футболке.

Конечно, не сразу. Безусловно, с гигантским штрафом. Однозначно, начнет с «Зенита-2». Но ему дадут шанс исправиться – иначе зачем медлить с разрывом контракта? Просто в клубе прекрасно осознают: он важный страйкер с правильным паспортом, и его глупо вышвыривать раньше времени. Пинок под зад – красивый, но популистский жест: одобрение публики того не стоит. Разумнее проявить выдержку, наказать по всей строгости, а потом, когда все уляжется, выступить с еще одним заявлением в духе «Это был последний раз, он обещал вести себя идеально» и плавно вернуть Сашу в состав.

Такой расклад выгоден для «Зенита» со всех сторон. Прежде всего, с контрактной. Летом 2019-го у Кокорина истекает договор с окладом в 3,5-4 млн евро в год. Уже понятно, что в России у него будут проблемы и с трудоустройством, и с торгами по зарплате. Так что в Питере спокойно подпишут контракт на своих условиях, уменьшив затраты раза в 3-4. Замечательный вин-вин кейс, от которого пострадают лишь соперники «Зенита».

Павел Городницкий препарирует РПЛ:

  • Дзюба – «Человек года GQ». Почему это важно
  • «Спартак» – самый смешной клуб России. Там репрессируют за лайки

Добавь огнища в новостную ленту и подпишись на Eurosport.ru в Яндекс.Дзен

Кокорин и Жирков подписали контракты с «Зенитом»

По данным «СЭ», нападающий Александр Кокорин и полузащитник Юрий Жирков подписали контракты с «Зенитом». Сегодня ночью оба игрока прибыли на сбор питерского клуба, который проходит в Португалии. До этого футболисты были в расположении «Динамо» в Испании.

Ранее сообщалось, что срок контракта Кокорина с питерцами рассчитан на 3,5 года. Соглашение Жиркова – на 2,5 года.

Кокорин и Жирков в «Зените»: танцуют все!
Обозреватель «СЭ» Игорь РАБИНЕР – о самом громком трансфере этой зимы //
«Саша. Здравствуйте!»
Спецкор «СЭ» Сергей ЦИММЕРМАН рассказывает о том,
как в Фару «Зенит» встретил новичков Александра Кокорина и Юрия Жиркова //
Кокорин в своей команде. Трансферная аналитика Зинина
Что ждет Александра Кокорина в «Зените»? //
Андрей Кобелев: «Переход Жиркова с Кокориным устроил всех»
Главный тренер «Динамо» дал эксклюзивный комментарий «СЭ»
по поводу ухода в «Зенит» двух игроков сборной России //
Леонид Слуцкий: «Переход Кокорина в «Зенит» – шаг на повышение»
Главный тренер ЦСКА и сборной России – о переходе Кокорина и Жиркова в «Зенит»