Клубный чемпионат мира 2019

Новый клубный чемпионат мира без Европы? Что придумал Инфантино на этот раз

ФИФА утвердила структуру нового турнира. Он будет проводиться раз в четыре года и в нем примут участие 24 команды.

Каким будет новый клубный ЧМ

Турнир заменит Кубок конфедераций и будет играться в те же сроки. Он стартует в 2021 году, затем его станут проводить каждые четыре года. В соревновании будут принимать участие 24 команды: восемь из Европы, шесть из Южной Америки, остальные – с оставшихся континентов.

ФИФА пока оставляет за каждой континентальной конфедерацией право решать, как именно клубы будут отбираться на новый турнир. «Мы не раз конструктивно общались с президентом УЕФА и продвинулись довольно далеко в этом вопросе. Скоро будут результаты. Есть клубы, которые представляют нечто большее, чем город, целую страну. Есть клубы, у которых фанаты по всему миру. Им будет важно стать чемпионами мира», – заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.

Решение о том, где состоится ближайший клубный турнир, еще не принято. В Катаре, стране-хозяйке ЧМ-2022, сыграть летом не позволит слишком жаркий климат.

Какими раньше были клубный ЧМ и Кубок конфедераций

Новый ЧМ по сути заменит в календаре сразу два турнира, которые считались не слишком популярными, неинтересными и слабыми с точки зрения участников: клубный ЧМ ФИФА и Кубок конфедераций.

Первый проводится в декабре, в нем принимают участие семь клубов. Первый розыгрыш такого турнира состоялся в Бразилии в 2000 году. После четырехлетнего перерыва он был переименован и снова стал проводиться с 2005 года. В старом формате он просуществует еще два года (в 2019-м и 2020-м).

Кубок конфедераций проводился в июне, в стране-организаторе предстоящего ЧМ. В турнире играли восемь сборных, победители каждого из шести континентальных чемпионатов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании), победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводится соревнование.

– AjaxTimes (@ajaxtimes) 15 марта 2019 г.

Бойкот европейских грандов

Но не всем нравятся нововведения Инфантино. Пока члены ФИФА обсуждали новый турнир, Европа пригрозила бойкотом. Ассоциация европейских клубов оповестила ФИФА официальным письмом, в котором говорится, что гранды не будут играть в турнире, так как выступают против нового формата. Письмо было подписано представителями 15 европейских клубов, включая «Ювентус», «Реал», «Аякс», «ПСЖ», «Барселону», «Баварию», «Манчестер Юнайтед» и «Бенфику». Интересно, что ранее клубы также выступали против расширения числа участников чемпионата мира до 48 сборных.

Заявление УЕФА

«УЕФА поддерживает мнения своих членов и обязан защищать здоровье футболистов. Мы согласны с Ассоциацией европейских клубов, что международный календарь в 2021 году не дает возможности провести клубный чемпионат мира для 24 команд, – говорится в заявлении УЕФА в ответ на запрос агентства Associated Press. Более того, он не должен играться в то время, когда у футболистов заслуженный отдых. Именно поэтому все члены совета ФИФА из Европы единогласно проголосовали против предложения».

Что такое ассоциация европейских клубов

Ассоциация европейских клубов (АЕК) – организация, представляющая интересы профессиональных клубов Европы. Создана в 2008 году вместо G-14. АЕК признается УЕФА, с которым связана договором. Долгое время ассоциацию возглавлял Карл-Хайнц Румменигге («Бавария»). Сейчас председатель совета директоров – Андреа Аньелли («Ювентус»).

В состав АЕК входят 232 клуба. Россию представляют «Локомотив», «Ростов», «Рубин», «Спартак», «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА.

Мнения Румменигге и «Реала»

Не все представители европейских клубов настроены категорически против решения ФИФА. Так, например, босс «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге воздержался от громких высказываний, предложив встать на путь переговоров.

– Нынешний клубный чемпионат мира проводится каждый декабрь как некий бессмысленный турнир. Поэтому я понимаю, почему ФИФА решила изменить формат, – цитирует немца Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

По мнению Румменигге, ФИФА, УЕФА, клубы и футболисты (ФИФПро) должны найти взаимоприемлемый вариант путем переговоров.

А французское издание L’Equipe утверждает, что в отличие от коллег боссы «Реала» готовы заявить свою команду для участия в новом турнире.

Формат нового турнира для клубов

Сроки проведения
17 июня — 4 июля 2021 года
Число участников
24
Представительство по конфедерациям
Европа (УЕФА) — 8
Южная Америка (КОНМЕБОЛ) — 6
Африка (КАФ) — 3
Азия (АФК) — 3
Северная и Центральная Америка (КОНКАКАФ) — 3
Океания (ОФК) — 1
Место проведения
не выбрано
Число групп
Восемь групп по три команды в каждой
Победители выходят в четвертьфинал
Число матчей
Команды проведут от двух до пяти матчей в течение 18 дней

Победители клубного ЧМ
«Коринтианс» (2000)
«Сан-Паулу» (2005)
«Интернасионал» (2006)
«Милан» (2007)
«Манчестер Юнайтед» (2008)
«Барселона» (2009)
«Интер» (2010)
«Барселона» (2011)
«Коринтианс» (2012)
«Бавария» (2013)
«Реал» (2014)
«Барселона» (2015)
«Реал» (2016)
«Реал» (2017)
«Реал» (2018)
Победители Кубка конфедераций ЧМ
Бразилия (1997)
Мексика (1999)
Франция (2001)
Франция (2003)
Бразилия (2005)
Бразилия (2009)
Бразилия (2013)
Германия (2017)​

Задушить в зародыше…

В середине марта Инфантино утвердил новую структуру клубного чемпионата мира, по которой он должен был начать жить с 2021 года. Вместо краткосрочного турнира для семи клубов, проводившегося в декабре и в последние годы неизменно заканчивавшегося победой европейского представителя, было решено организовать крупное событие на 24 команды, из них 8 европейских и 6 южноамериканских. Он должен был прийти на смену Кубку конфдераций, главным инвестором-спонсором планировал стать SoftBank Group, а ФИФА рассчитывала гарантировано получить 25 миллиардов долларов за 12 лет. Однако позднее кандидатура SoftBank Group была «отброшена», а своих партнеров ФИФА решила отбирать на основе тендера.

Впрочем, проблем с привлечением спонсоров у ФИФА не должно было бы возникнуть, если бы удалось добиться приглашения европейских топ-клубов. Но сразу же после объявления планов о реформе клубного чемпионата мира ECA (европейская ассоциация клубов) отправила в ФИФА письмо с протестом против нового турнира. Его подписали многие руководители клубов (всего ECA включает 232 члена, включая пятерку российских «топов», а также «Рубин» и «Ростов») и президент этого органа, а также руководитель «Ювентуса» Андреа Аньелли. Поддержал протест клубов Старого Света и УЕФА.

Это как раз тот случай, когда «враг твоего врага твой друг». Безусловно, между УЕФА и европейскими топ-клубами есть серьезное противостояние. Не раз поднималась тема возможного создания закрытой Суперлиги взамен Лиги чемпионов, что не может не беспокоить УЕФА. Но рождение полноценного клубного чемпионата мира, а не эрзац-турнира в его нынешнем формате стало бы уже конкретной угрозой для УЕФА. Поэтому им было выгодно поддержать протест, и все европейские члены совета ФИФА проголосовали против старта нового турнира в 2021-м. Об этом было объявлено в заявлении УЕФА, а официальной причиной стала чрезмерная плотность календаря.

… и дальше обирать Латинскую Америку

Действительно ведущие футболисты играют все больше матчей (в первую очередь за счет игр за свои клубы), что не может не сказываться на их здоровье. Но можно не сомневаться в том, что если бы именно УЕФА мог бы съесть этот пирог, то игроков заставили бы вновь надевать бутсы даже в традиционно отпускной летний период нечетных годов. Казалось бы, сейчас между УЕФА и ECA полное взаимопонимание, но в двух случаях оно точно прекратится. Первый сценарий случится, когда идея с новым форматом клубного чемпионата мира будет «абортирована» и уже начнется борьба между победителями, второй – если клубы поймут, что с ФИФА можно зарабатывать больше, хотя такой вариант выглядит маловероятным.

Пока же Аньели пошел дальше и заявил на проходящей в эти дни в Амстердаме Ассамблее ECA, где собрались представители 164 клубов: «Мы начали разработку проекта по новому видению будущих соревнований под эгидой УЕФА. Мы создадим новую Суперлигу европейских чемпионов в сотрудничестве с УЕФА и противопоставим себя новому клубному ЧМ с 24 командами, также мы потребуем меньше международных перерывов в чемпионатах». Ранее проскочило еще одно заявление Аньелли, о том, что система «вылета и подъема» из дивизионов в дивизион в национальных турнирах естественна и была бы логична на международном уровне.

В итоге большие клубы, а именно они задают тон в ECA, получат возможность еще чаще играть друг с другом, а значит,еще больше зарабатывать, остальные «Ференцвароши» с «Партизанами» будут обитать этажом ниже, но при этом все равно чувствовать себя уверенно и даже «накапливать жирок». Главное же, чего добьются таким образом гранды, – они смогут диктовать условия УЕФА, хотя формально и находясь в ее юрисдикции, а что еще более важно, не дадут поднять голову представителям других конфедераций, в первую очередь Южной Америки. Из этого же будет вытекать и сбор лучших игроков из-за океана по тем ценам, за которые невозможно было бы получать «европейские аналоги», и возможность дальнейшего создания своих версий сборных мира.

ФИФА реформирует клубный чемпионат мира. Звучит многообещающе

С 2019 года формат клубного чемпионата мира может быть изменен. ФИФА планирует значительно увеличить число участников турнира и призовой фонд.

Ожидается, что первый турнир в новом формате состоится летом 2021 года.

«Для всех очевидно одно — скорее всего, в текущем формате турнир не сохранится. Как он будет трансформироваться, покажет более глубокое исследование новых инициатив, которое должна сделать эта рабочая группа. А потом каждая конфедерация выскажет свою позицию», — сказал член совета ФИФА Алексей Сорокин телеканалу 360.

Как будет?

Окончательно новый формат ФИФА должна принять весной будущего года на заседании совета в США. Пока Международная федерация изучает все возможные варианты.

Изначально президент ФИФА предлагал увеличить число участников до 24 команд и проводить турнир раз в четыре года — вместо Кубка Конфередаций. Половину участников должны были составить европейские команды. Но против данного решения выступил УЕФА, испугавшись за перспективы Лиги чемпионов.

View this post on Instagram

The stage is set for a final showdown! 🏆

A post shared by Sport360 (@sport360) on Dec 19, 2018 at 10:48am PST

В итоге турнир, скорее всего, останется ежегодным, а европейская квота в нем не будет такой внушительной.

Как сейчас?

В нынешнем году в клубном ЧМ принимают участие семь команд — победители всех главных континентальных турниров — Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Океании, а также победитель Лиги Арабского залива «Аль-Айн» из ОАЭ, как хозяин турнира.

На стадии плей-офф арабская команда играет с победителем Лиги чемпионов Океании. Победитель выходит в условный четвертьфинал, где к нему присоединяются африканцы, азиаты и североамериканцы. А в полуфинале вступают в бой победители Кубка Либертадорес и Лиги чемпионов УЕФА.

View this post on Instagram

A post shared by La Pandilla Futbolera® (@lapandillafutbolera) on Dec 19, 2018 at 6:52pm PST

В таком формате турнир интереса для зрителей практически не представлял. Во-первых, ужасная формула. Во-вторых, интересным в таком турнире получается только финал, если в него выходят европейцы и южноамериканцы. В-третьих, победителю Лиги чемпионов очень некстати в декабре ехать за тридевять земель, чтобы дважды разгромить каких-то ноунеймов.

Так что вопрос реформирования данного турнира стоит остро. Возможно, со следующего года все уже будет не так грустно.