Канада фигурное катание 2018

Гран-при по фигурному катанию 2018, 2 этап — Медведева упала и заняла 7 мес

Второй этап Гран-при по фигурному катанию, проходящий в Канаде, собрал если не весь свет женского одиночного катания последних лет, то точно главных звёзд чемпионатов мира прошлого олимпийского цикла. В Лавале приготовились выступить: чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева, чемпионка мира 2016 и 2017 годов Евгения Медведева, а также вице-чемпионка мира 2018 года Вакаба Хигучи. Уже чувствуете уровень конкуренции и накал страстей?

Для обеих российских чемпионок этап Гран-при в Канаде можно было рассматривать как новый дебют или возвращение. Подзабытая болельщиками Туктамышева впервые с того самого 2015-го набрала классную форму и приготовилась вклиниться в сражения соотечественниц на высшем уровне. А про Медведеву всё уже сказано не раз: там новый тренер, новая страна, новая жизнь.

Одно возвращение удалось на славу. Другое – не совсем.

Устаревшая или обновлённая? Что будет с Женей Медведевой в Канаде Хотя это вообще неважно. Потому что её в любом случае будут унижать и превозносить.

Её не ждали. А она вернулась

Елизавета Туктамышева в 2018 году – словно не от мира российского фигурного катания. Ей уже 21 год, а скоро исполнится и 22 – немало, если посмотреть на её конкуренток. «Это всё равно, что быть 40-летней женщиной в жизни», – иронизировала на эту тему сама Лиза. Кроме того, она никогда не тренировалась у Этери Тутберидзе, а ведь в последние годы именно этот тренер растит чемпионок, сметающих всех на своём пути. А учитывая все проблемы, травмы и, как следствие, результаты Туктамышевой в последние годы, сложилась парадоксальная ситуация: чемпионка мира оказалась полностью в тени противостояния юных Медведевой и Загитовой.

И ей так было даже легче. Она копила силы для возвращения и теперь, похоже, готова упрекнуть всех в том, что про неё забыли. А также потеснить на пьедестале и Женю, и Алину.

В короткой программе Туктамышева зашла со своего главного козыря – тройного акселя. Так чисто, как получилось у Лизы в Лавале, его, возможно, раньше никто не исполнял. Всё было безупречно. Хорошее начало программы задало тон всему прокату. Туктамышева без видимого труда исполняла все элементы, справилась с каскадом, здорово исполнила тройной тулуп. Но самое главное – получала удовольствие от своего катания и заряжала своей энергией зал.

Такую Туктамышеву – лёгкую, изящную и в то же время женственную, мы не видели никогда.

«Я в шоке, что так получилось». Ещё одна фигуристка из России удивила мир Ей 16, и она впервые выступала на этапе Гран-при. И нет, она не ученица Тутберидзе.

Судьи поставили россиянке 74,22 балла по итогам короткой программы и, возможно, даже немного поскупились. Надбавки могли бы быть и более щедрыми. В любом случае, и такая оценка стала отличной заявкой на первое место в таблице. Явно доволен выступлением подопечной был и Алексей Мишин, который на улыбку и похвалу перед камерой обычно скуповат.

Следующей слово было за Медведевой.

Падение Медведевой – не трагедия?

Первая мысль, которая пришла в голову во время проката российской ученицы Брайана Орсера: как же давно хотелось увидеть Медведеву в простой, позитивной программе, не содержащей какого-то тяжёлого трагического подтекста. Orange Colored Sky – стопроцентное попадание в обновлённый образ фигуристки. И её катание воспринимается совсем по-другому.

Начало было вполне боевым – качественный тройной лутц, который в прошлые годы Медведева особенно не жаловала, потом чистый двойной аксель. Но при заходе на каскад Женя допустила ошибку, упала на колено и полностью потеряла элемент. Остаток программы фигуристка докатала без проблем, но ошибка, конечно, сильно сказалась на оценке – 60,83. Седьмое итоговое место.

Неприятность? Однозначно. Трагедия? Ни в коем случае!

Скорее всего, ошибка стала следствием высокого нервного напряжения. Медведева за три года научила нас, что умеет прекрасно с ним справляться, поэтому сбой воспринимается с удивлением. Но к возвращению Жени, к её первому выступлению в новом олимпийском цикле было приковано такое внимание, что и дрогнуть было немудрено. Вот Медведева и дрогнула.

Но с технической точки зрения всё в целом было в порядке. Орсер, похоже, неплохо подготовил подопечную к сезону. И уже в произвольной программе Медведева наверняка сможет реабилитироваться перед своими болельщиками. В любом случае противостояние Туктамышевой и Медведевой во второй день Гран-при Канады выглядит очень интригующе.

Ни японка Хигучи, ни Турсынбаева из сборной Казахстана не показали чего-то особенного, что позволит им при чистых прокатах бороться с россиянками за первое место. Увы, но и 15-летняя Дарья Паненкова в своём первом выступлении на взрослом уровне под российским флагом удивить не смогла. Похоже, переволновалась, а потому наделала ошибок.

Так что в произвольной программе стоит ждать российской дуэли. Но совсем не той, привычной, а совершенно новой. Ведь в борьбе за первое место Медведева и Туктамышева ещё не сходились.

Медведева не будет мстить Загитовой. Только Тутберидзе. Ждать осталось недолго Евгении Медведевой есть что доказывать. Есть кому. Есть шанс на это… И уже нет дороги назад.

Формат серии Гран-При проверен годами и здесь всё привычно для любителей фигурного катания: в календаре шесть этапов, которые пройдут в США, Канаде, Финляндии, Японии, России и Франции, и финал, который вернёт лучших фигуристов мира в Канаду, но на сей раз не в Лаваль, а в Ванкувер. Каждый участник турнира может принять участие максимум в двух предварительных этапах. Шесть участников, набравшие в итоге большую сумму, будут бороться за медали в финале Гран-при.

Серия Гран-при по фигурному катанию продолжает свое шествие по Северной Америке. С 26 по 28 октября в Канаде проходит второй этап серии — турнир Skate Canada. Среди участников Шома Уно, Вакаба Хигучи, Элизабет Турсынбаева, Мэдисон Хаббел-Закари Донохью, а также Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева и др.

В ночь с 26 на 27 октября по московскому времени в Канаде фигуристы представят свои короткие программы на 2 этап серии Гран-При по фигурному катанию — Skate Canada 2018. В этот день центром притяжения внимания болельщиков станет дуэль Елизаветы Туктамышевой и Евгении Медведевой в женском одиночном катании. Представляем вашему вниманию расписание выступлений участников и трансляцию соревнований.