Как возрождали Спартак

Игорь Рабинер «Как возрождали «Спартак». Откровения Массимо Карреры и игроков. Хроника золотого сезона» — рецензия Vitalvass

Мне не удалось отыскать полный текст этой книги даже в интернете. Покупать и тратить деньги на эту хрень тоже перспектива так себе. Но зато я отыскал так называемую «спойлерную главу», опубликованную на одном из сайтов болельщиков ФК «Пищевик», из которой ясна суть этого произведения. Поэтому мнение высказать могу.
Я не буду скрывать, я не люблю «Спартак», я болельщик «Зенита» и не могу быть объективным. Чемпионство «Спартака» сильно задело меня, это был прямо удар ножом в спину. 16 лет эти ребята были без чемпионства, из которых 10 лет они были ниже «Зенита». И вдруг ВНЕЗАПНО такой подарок.
Рабинер известный болельщик «Спартака», и вот что он пишет о «великом» событии.

Слова Федуна за тур до конца чемпионата-2015/16, причем произнесенные после победной серии: «5-е место – это позор», в общем-то все о его отношении к Аленичеву и сказали. Но раз его решили оставить, в тот момент предпочтя Бердыеву, – значит, еще один шанс культовому спартаковцу предоставили. При этом укрепив его штаб Каррерой и Романом Пилипчуком.

У-ха-ха-ха! Пилипчук — безусловно усиление. Рабинер как бы утверждает, что для Аленичева были созданы вообще все условия.

«Понятно, что итальянец был более предпочтительной кандидатурой, чем турецкий швейцарец. Но уровень игроков, которых затребовал бы приобрести Конте, тогдашнему уровню возможностей Федуна (тем более рубль тогда как раз начал резко падать) не соответствовал. «

У Федуна состояние в 4 миллиарда евро, а возможностей приобрести игроков не было? Скажем честно — ни Конте, ни игроки под Конте не хотели бы в команду, влетающую кипрскому АЕКу.

А потом были 2:0 в Махачкале – именно после того матча Комбаров сказал Каррере культовую фразу: «Grazie, б…»..

Удивительно. как болельщики «Спартака» возбуждаются от подобных быдляцких проявлений. То дико радовались, когда Карпин матом объяснял разгром от Порту в 2011, то вот здесь. Хочешь быть своим? Скажи слово из трех букв! Или напиши на заборе. Будь рррррусским! Наррррродным!

«Еще итальянец понял важнейшую вещь: чтобы выиграть чемпионат России, в команде должен быть российский костяк.»

Мало кто помнит, но у нас уже много лет в России лимит на легионеров 6+5. К примеру, на матч с Зенитом в Питере вышло у Спартака в старте всего 5 российских игроков, считая вратаря (традиционно русская позиция). В выигранном матче с Зенитом в Москве было уже 6, но все же лишь на одного больше. чем позволенный минимум. А в проигранном матче в Самаре русский костяк составлял аж СЕМЬ игроков.
Я считаю это традиционным проспартаковским рабинеровским манипулированием фактами, попыткой опять же сделать Спартак чуть более «народной» командой, чем она является.
Русский костяк — это Зенит 2011-2012 года, где играли в старте около 7-8 российских игроков. Или ЦСКА прошлого года, взявший серебро. А называть «русским костяком» команду, где около 13 (!) игроков в заявке легионеры — просто смешно!

У Карреры, как выходца из «Ювентуса», трепетное отношение к вратарям, за которых в этом клубе принято держаться. Именно там до 40 с лишним лет доиграл Дино Дзофф, там до сих пор блистает Буффон – и все это не случайно. Ставка на одного и того же опытного человека в воротах – часть ДНК «Старой Синьоры». Кстати, Каррера, по моим данным, полностью доверяет Реброву

Великий Разум, вот где русский Буффон!

Роль Федуна в ранней покупке новичков была важнейшей. Именно он дал команду пойти тренеру навстречу. Ведь покупка футболистов в начале, а не конце января, – это переплата. Две недели спустя они стоили бы дешевле

Логика Рабинера поражает. А что, если бы в конце трансферного окна пришлось бы отбивать игроков у включившихся в борьбу за них конкурентов? В попытках спеть дифирамбы Федуну Игорек перестарался.

О человеческих качествах и чувстве юмора Джикии все, кто его хорошо знают, отзываются с восторгом: на поле он гладиатор, а в жизни – добряк и весельчак. Даже крохотный Джано, живущий с другим грузином в гостинице перед играми в одном номере, позволяет себе новичка подкалывать.

То, что Жано Ананидзе живет в одном номере с парнем, повод подкалывать их обоих.

Клуб сейчас придерживается точки зрения, что легионеры должны быть сильнее россиян.

Вот это открытие! Странно, что оно не подтверждается на практике, в команде 12 легионеров. Шесть из них будут всегда на лавке из-за вышеупомянутого лимита. Если они сильнее русских игроков, которые выходят на поле, значит, обошлись клубу дороговато.

Важная, кстати, деталь. Под первым номером Каррера предложил зимой приобрести Самедова. Именно предложил, а не потребовал. Он никогда не говорит: «Мне надо». Его формулировка: «Я бы хотел».

Рабинер лично присутствовал на каждой «просьбе» Карреры приобрести игрока?

У Зобнина – самый низкий контракт в «основе», но он ни разу за сезон об этом не заикнулся

Этот игрок в предыдущем сезоне вылетел со своей командой в ФНЛ. Он получил удаление в своем первом же дебюте за «Динамо». В общем, его послужной список не позволял ему быть наглее. Зачем акцентировать на этом внимание?

Но пока цель, которую поставил команде Каррера, – 72 очка.

Ну, почти получилось. 56 очков в конце сезона 2017-2018, 3-е место. В еврокубках позор. Марибор не дал себя обыграть, Севилья оказалась выше в групповом этапе ЛЧ, про Ливерпуль и говорить не приходится. Очередная демонстрация истинных возможностей команды в честных условиях, а не в условиях админресурса.
Еще был забавный момент в матче с Анжи во втором круге, когда игрок Анжи получал мяч, будучи в правильном положении, метров за 5 до линии офсайда, и линейный поднял флажок спустя секунд 5 наверно (на 89-й минуте). Побоялся, что Спартаку может угрожать потеря очков, атака была перспективной.
Итого, какой вывод можно сделать о книге?
Очередные дифирамбы! Святой, непогрешимый, мудрый Федун! Все предвидел, все предсказал, сколько сделал для клуба! Все игроки — его кандидатура, тренерский штаб тоже. Еще в конце 2016 года он знал, что Аленичев не уровень клуба, но пожалел его, дал ему шанс — ибо святой. И уволил вовремя!
Глушаков великий капитан, «похороны», бла-бла-бла. Настоящий лидер, гордость России. Сейчас, правда, он изменил жене в бане, да и с тренером поссорился.
Каррера просто мессия. Величайший тренер, обладатель уникальных человеческих качеств, достоин нимба над головой. Да, когда-то он задавил на машине двух девушек, но это мелочи, уверен, Рабинер об этом ни словом не обмолвился. В конце концов, девушки виноваты сами. Как смели они стоять на пути у Тренера, когда он несся на всех парах!
А истина как всегда стоит выше пафосных восхвалений. Когда на кубок Конфедераций поехал «русский костяк» Спартака, мы увидели позор.
Итого очередная заказуха от псевдожурналиста. Такая же заказуха, как чемпионство Спартака!
Вперед, Зенит!