Кабадди игра правила

Кабадди

Мир полон самых необычных видов спорта. Далеко не всем им суждено обрести статус олимпийских, но каждый из них имеет своих поклонников, которые его любят и уделяют время развитию в регионах мира.

Игра Кабадди (с ударением на первую букву «а») является одной из самых древних азиатских командных игр. Этой игре свыше четырех тысяч лет, а свое начало она берет в Индии. Доподлинно неизвестно, как появилась Кабадди, но появление на международных соревнованиях о многом говорит. Эта спортивная дисциплина имеет широкую популярность в странах Азии, причем была включена в программу Азиатских игр, впервые это случилось в Пекине, в 1990 году.

Игра проходит на поле, которое по размеру немного больше половины волейбольной площадки: 12.5 метров на 10 метров. Две команды игроков, в каждой из которых по 12 участников (семеро на поле и пятеро в запасе), занимают противоположные края площадки.

Игра начинается с того, что со стороны первой команды на поле выходит «захватчик». Его задача – перебежать на сторону оппонентов и начать кричать там лишь одно слово «Кабадди!». Он может находиться на чужой половине только пока может выкрикивать название игры без остановки на восстановление дыхания. Но в это время он не просто стоит истуканом, но в то время, пока он издает клич, гонится за игроками поканды-противника. Он должен коснуться кого-то из них, а лучше нескольких, руками или ногами.

Если кричать он больше не в силах и нужно отдышаться, бежать придется уже ему, так стоит ему лишь вдохнуть воздуха, он сам превращается в жертву, а люди, которых он только что пытался догнать, поспешат вцепиться в него мертвой хваткой. Спасением будет только касание своей половины поля, которая находится за центральной линией. Чем он ее коснется – не важно, ногами или руками. Задача команды-противника заключается в том, чтобы дождаться, пока воздух в легких «захватчика» и начать за ним погоню. Успешной она будет считаться, когда жертва коснется поля, причем не своей половины. Такое завершение атаки часто напоминает тачдаун из американского футбола, когда игрок, которого хватают за все, что только подворачивается под руки, приземляется на землю, коснувшись поля за линией.

Если «захватчику» удалось коснуться кого-то из противников, то после того, как она вернется на свою половину площадки, задетые игроки покидают поле, оставляя команду в меньшинстве. В случае, если нападающий был пойман, стороны меняются ролями и защитники посылают своего игрока к противникам. Игра продолжается до тех пор, пока в одной из команд не кончатся игроки.

Современное интенсивное развитие кабадди началось с 2014 года, когда группа бизнесменов основала первую профессиональную лигу по этой игре – Pro Kabaddi League. В состав лиги вошло восемь команд. Игроков набирали в команды посредством аукциона, за первый же день было выплачено свыше 4 миллионов долларов, но команды были укомплектованы и готовы играть.

Коммерческие вливания за четыре года очень сильно разогнали популярность вида спорта. Если раньше в кабадди играли без одежды на торсе, то сегодня форма обязательна, ведь на ней размещается реклама спонсоров. Стоимость рекламы сейчас превышает миллион долларов, за размещение на форме сильнейших клубов лиги.

Уже в 2014 году, телевизионные трансляции матчей собрали у экранов 435 миллионов просмотров. Страница в Facebook топового клуба лиги из Дели «Дабанг» имеет свыше 730 тысяч подписчиков. Для сравнения, московский «Спарта» чуть более 750 тысяч.

Кабадди становится самой популярной игрой в Индии ударными темпами, все благодаря удачному финансовому вливанию, которое превратило кабадди из игры для бедняков в профессиональный вид спорта.

Кабадди – это достаточно простой и популярный контактный вид спорта, чья тысячелетняя история глубоко уходит своими истоками в древнюю Индию и Азию. Правила такой игры в целом очень просты. Выбираются команды по семь человек и играют на большом поле квадратной формы в течение двух таймов по 20 минут.

Участники каждой команды по очереди пробегают через центр поля и обратно. Чем больше членов противоположной команды бегущий игрок коснется, тем больше очков ему засчитается. Но при этом команда противник может не дать ему достичь своей половины поля – в таком случае очки засчитываться не будут.

Как играть?

Играть необходимо на квадратном поле, идеально плоском и гладком. Длина этого поля должна составлять 10 метров, а ширина – 13 метров. Такие размеры приняты в официальной версии игры в кабадди. Если же вы решили поиграть просто с друзьями, то размеры поля можно взять и другие. Но помните, что площадка должна быть квадратной, плоской и открытой.

Для женских команд кабадди размеры немного меньше – 8 метров в длину и 12 в ширину.

Для разделения поля необходимо использовать маркировку и линии, что поле было правильно расчерчено. Если вы будете играть в домашних условиях с друзьями на любительском уровне, то можно использовать только некоторые элементы разметки, как пожелаете.

Линии, обозначающие границы поля рисуются на краях. Затем нужно нанести линии игровой зоны: они очерчивают квадратную площадку размером 13х8 метров, в центре поля. Метр пустого пространства – является отделителем каждой половины от границы площадки.

Средняя линия – данная линия является центральной и разделяет поле на две половины. Каждая команда имеет свою территорию – это место по одну сторону от центральной границы.

Окантовочные линии. Такие линии расположены параллельно центральной линии по обе стороны от нее на расстоянии почти четыре метра.

Линии бонусов. Данные границы расположены параллельно окантовочным линиям по одному метру на стороне противоположной средней линии.

Немного истории

Кабадди – древняя командная игра, которая была популярная в странах Азии. Она соединила в себе элементы борьбы и пятнашек. Ей как минимум исполнилось уже тысяча лет. Появился этот вид спорта в Индии, а первый международный матч по кабадди был сыгран в Дакке в 1985 году. В девяностом году эту игру включили в перечень Азиатских игр, с тех пор кабадди стала регулярной спортивной дисциплиной.

Правила игры

По правилам игры две команды, в каждой по 12 игроков (7 игроков на поле и 5 игроков в запасе), занимают две противоположные стороны игрового поля размером 12,5 м х 10 м, разделенного посередине линией. Игра начинается с того, что одна команда посылает «захватчика» к разделительной линии, который в подходящий момент перебегает на территорию другой команды (другую половину поля). Пока он находится там, он непрерывно кричит: «Кабадди! Кабадди!» Но на территории противника он может пребывать лишь до тех пор, пока может кричать, не переводя дыхания. Его задача — пока он кричит — рукой или ногой дотронуться до игрока противника (одного или нескольких) и убежать на свою территорию (часть поля). Если ему надо перевести дыхание, он должен бежать, так как команда, на площадке которой он находится, имеет право его схватить. Он сможет освободиться, если сумеет протянуть через разделительную линию руку или ногу. Команда соперников должна заставить его сделать одно из двух: или прикоснуться к земле, или сделать вдох (перевести дыхание). После того, как игрок нападающих успешно вернётся, игрок другой команды, до которого он дотронулся, выбывает из игры. Если нападавший будет схвачен, то один из членов защищавшейся команды становится нападающим. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не потеряет всех своих участников.

Real Kabaddi Fighting 2019: новая спортивная игра

Real Kabaddi Fighting 2019: новая спортивная игра
Настоящие игроки в борьбе с кабадди ждут, когда вы присоединитесь, и должны сыграть в игру борьбы с кабадди вместе со своими друзьями и семьей. Вы должны сделать дополнительную тренировку для этой лиги по нокаут-борьбе и стать настоящим чемпионом кабадди. В этой игре чемпионов по кабадди есть несколько уровней про боевой лиги, где вы должны доказать свои боевые навыки кабадди. Вы должны быть хорошо подготовлены, прежде чем начинать игру, чтобы выиграть каждый раунд нокаут-файтинга.
Готовы ли вы присоединиться и играть в Real Kabaddi Fighting 2019: Новая спортивная игра? Итак, вот новая настоящая игра кабадди для тех, кто действительно любит игру нокаут-рестлинга и хочет быть настоящим чемпионом по борьбе кабадди. Борцовский стадион готов к финальному бою кабадди — нокаутной лиги. Кабадди — популярный азиатский вид спорта. Боец Кабадди всегда готов нокаутировать своего противника. Сыграйте роль эксперта по смертельному нокауту в кабадди. Сразитесь с лучшим чемпионатом по каббади на песчаной арене. Дангал полон зрителей. Азиатские игроки мирового класса примут участие в этой игре чемпионата мира по борьбе нокаутом. Бросьте вызов сильнейшим бессмертным игрокам и уклоняющимся мастерам.
Эта лига по нокаут-борьбе требует лучшего чемпиона мира, у которого есть страсть и смелость, чтобы быть бойцом Kabaddi. Профессиональная лига бой нокаутом кабадди всегда трудна для игроков, так как этот режим дает вам единственный шанс остаться в бою кабадди дангала или выйти из нокаут-борьбы.
В борьбу Кабадди играют во всем мире, и эта игра требует большой подготовки, дополнительной работы, чтобы стать чемпионом по нокаут-борьбе. Есть две команды с количеством тяжеловесов, которые играют друг против друга. Каждый член команды по борьбе с реальным кабадди переходит на сторону соперника, и его задача — дотронуться до кого-либо из членов команды дангала, а затем бежать обратно на свою сторону. Все настоящие борцы из кабадди из атакующей команды будут переходить один за другим в сторону защиты. Как только они все закончат, начнется подсчет очков, и они должны будут определить, сколько чемпионов кабадди доступно в атакующих командах. Теперь есть ход противника, когда он становится атакующим кабадди, и начальная сторона атаки будет защитниками, а остальная часть процесса будет такой же.
Станьте лучшим бойцом кабадди в нокаут-борьбе и присоединяйтесь к настоящей игре Дангал Кабадди в необычной трехмерной среде. Игра в кабадди выглядит довольно легко, но эта лига по нокаут-борьбе требует дополнительного внимания, чтобы вы могли выиграть. Каждый вид спорта требует самоотдачи, и вы должны быть очень преданными, в то время как вы играете в настоящую игру по борьбе кабадди. Удивительные реальные боевые звуковые эффекты кабадди создают атмосферу, в которой вы играете вживую.
Особенности игры
Сражайтесь с суперзвездами рейдеров Кабадди.
Лица профессиональных бойцов в чемпионате.
Реалистичные действия и ходы.
Несколько игроков, чтобы создать свою собственную команду по борьбе.
Столкновение с про спортсменами лиги.

>
Кабадди | Правила игрыEnglish: Kabaddi

  • Правила игры
  • Чемпионат мира по кабадди
  • Примечания

По правилам игры две команды, в каждой по 12 игроков (7 игроков на поле и 5 игроков в запасе), занимают две противоположные стороны игрового поля размером 12,5 м х 10 м, разделенного посередине линией. Игра начинается с того, что одна команда посылает «захватчика» к разделительной линии, который в подходящий момент перебегает на территорию другой команды (другую половину поля). Пока он находится там, он непрерывно кричит: «Кабадди! Кабадди!» Но на территории противника он может пребывать лишь до тех пор, пока может кричать, не переводя дыхания. Его задача — пока он кричит — рукой или ногой дотронуться до игрока противника (одного или нескольких) и убежать на свою территорию (часть поля). Если ему надо перевести дыхание, он должен бежать, так как команда, на площадке которой он находится, имеет право его схватить. Он сможет освободиться, если сумеет протянуть через разделительную линию руку или ногу. Команда соперников должна заставить его сделать одно из двух: или прикоснуться к земле, или сделать вдох (перевести дыхание). После того, как игрок нападающих успешно вернётся, игрок другой команды, до которого он дотронулся, выбывает из игры. Если нападавший будет схвачен, то один из членов защищавшейся команды становится нападающим. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не потеряет всех своих участников.

Вечный спор о том, какой вид спорта – самый лучший, обычно ведется между любителями олимпийских (и, по большей части, игровых) видов. В ход идут такие аргументы, как финансовая успешность, размеры аудитории, зрелищность, сила интриги, харизматичные личности, богатство истории и многое другое.

Но если отбросить финансовый фактор и распространенные стереотипы, то в спор включается неожиданный претендент: кабадди.

Да-да, вы никогда о нем не слышали, но задумайтесь вот о чем: кабадди существует примерно две с половиной тысячи лет и упоминается в Рамаяне. Вы знаете вид спорта, упомянутый в Священном писании? Я – нет. А вид спорта, которым в молодости увлекался бы Христос? Если этот факт не скрывают так же, как то, смеялся ли Иисус, то скорее всего такого спорта не существует. А вот Сиддхартха «Будда» Гаутама занимался кабадди, причем очень успешно.

Аудитория? Тут точных данных нет, но в сельской местности в Индии и Пакистане кабадди — один из самых популярных видов спорта, сравнимый с крикетом. Еще кабадди очень любят в Бангладеш и Иране, и немного играют в других странах, в том числе в США и Англии (впрочем, в основном выходцы с Индостана). Локальная популярность, говорите? Пожалуй. Но суммарное население этого региона — больше полутора миллиардов человек.

Что же до мировой арены, то и тут любителям кабадди есть что вспомнить — пусть серьезные международные соревнования проводятся только с 80-х годов XX века, зато кабадди был вне основной программы представлен на Олимпиаде. Впрочем, на какой именно — лучше не уточнять, так как её организатор любовь к древнеиндийским видам спорта сочетал со всякими непопулярными наклонностями.

Надеюсь, получилось вас заинтриговать.

Что же из себя представляет кабадди? В варианте для закрытых помещений (есть и другие) на площадке размером с бадминтонную две команды по 7 человек выстраиваются каждая на своей половине.

Затем они по очереди отправляют одного игрока в «рейд» на половину поля соперников, где его задача – осалить как можно больше игроков соперника, прикоснувшись к ним любой частью тела. Осаленный игрок будет выведен из игры, а команда, проводившая рейд, получит за каждого по очку. Сложность для рейдера состоит в том, что все время нахождения на половине поля соперников он должен беспрерывно произносить слово «кабадди», не делая вдохов. Если дыхание у него заканчивается, он может просто вернуться на свою половину поля.

Защищающаяся команда может избежать потерь, если рейдер уйдет сам, никого не осалив, или же если им удастся повалить его на землю или за пределы поля. Для этого они могут хватать соперника за конечности или за пояс, но не толкать и не бить. В таком случае, даже если рейдер коснулся кого-то, из игры никто из защищаюшихся не выходит, а рейдер покидает поле и за него защищающимся начисляется одно очко.

Затем в рейд идет вторая команда и так — два тайма по 20 минут. Если команда зарабатывает очко, она имеет право вернуть одного игрока, которого вывели из игры ранее. Если же выведут из игры всю команду, то атакующие получат два бонусных очка и все вернутся на поле.

Вот видео с игрой Пакистана и Ирана (по правилам для закрытых помещений) на Азиатских играх, там хорошо виден весь ход начала матча:

Самой главной особенностью кабадди является, конечно, правило задержки дыхания – никакого другого вида спорта, где ставилось бы такое ограничение (кроме подводных, где оно ставится строением дыхательного аппарата человека). Скажу честно, не очень понимаю, как именно судьи умудряются за этим следить, хотя их и несколько на небольшую площадку, но, видимо, как-то научились. К тому же от игрока требуется произносить «кабаддикабаддикабадди» достаточно громко и ясно. Вот тут (с отметки 0-59) можно послушать, как с этим справляется комментатор:

Поэтому кабадди тесно связан с пранаямой – практикой в йоге, построенной на контроле дыхания, а кабаддисты обладают очень большим объемом легких и специальной техникой контроля за расходом воздуха.

Кстати, об объемах — во взрослых мужских соревнованиях принимают участие спортсмены не тяжелее 80 килограммов. Видимо, такое ограничение создано чтобы не допустить превращения кабадди в командное сумо. Тем не менее, слабаками игроков в кабадди не назовёшь:

Игры на открытом воздухе популярней соревнований в помещениях (в программу азиатских игр входят обе разновидности, а также женский турнир), так как их проще проводить любителям: считается, что кабадди один из самых доступных видов спорта в мире, для игры нужно расчертить поле 10 на 13 метров и, в общем, всё (ассоциация любительского кабадди, впрочем, рекомендует еще выдать судье свисток). На воздухе мужчины играют обнаженными по пояс и действие приобретает несколько первобытный вид, но менее зрелищным не становится (обратите внимание на количество зрителей на трибунах):

Безусловно, популярность спортивного кабадди вряд ли когда-то станет общемировой, но как любительский вид, игровой и контактный, не требующий экипировки и специальный подготовки, но с большим простором для совершенствования техники и физической подготовки, он практически идеален. В общем, если Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ будет искать вид спорта, подходящий для оздоровления нации, то лучше кабадди ничего не придумаешь – и полезно, и пилить нечего. Красота.