Ирина чащина муж

Биография

Ирина Викторовна Чащина – российская спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике, обладательница второго места на Олимпиаде 2004 года. Вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Ирина Чащина в детстве

Ирина родилась 24 апреля 1982 года в городе Омске. Мама девочки работала музыкальным педагогом. Уже в 6 лет Ирину, которая была достаточно упитанным ребенком, отправили на художественную гимнастику, музыку и плавание. Дедушка, который был неравнодушен к спорту, участвовал в развитии внучки. С его подачи Ирина освоила сложный для себя прыжок в высоту и выбилась в лидеры спортивной секции, состоящей из 30 воспитанниц. В 8-летнем возрасте юную спортсменку отметили первой премией на соревновании по Омской области.

Юная гимнастка Ирина Чащина

Первым тренером Ирины Чащиной стала Елена Николаевна Арайс. В 1992 году Ирину Чащину взяла под покровительство Заслуженный тренер России Вера Ефремовна Штельбаумс. Через два года девочку зачислили в национальную сборную по художественной гимнастике, и Чащина стала ездить на тренировки в Москву. Среди побед этого периода – первое место на Спартакиаде СНГ, золото в первенстве России среди девушек, третье место на чемпионатах России и Европы.

Гимнастика

С 1999 года Ирину Чащину тренирует Ирина Александровна Винер. В этом же году спортсменка выступает в составе олимпийской сборной России в Осаке и получает командную награду. В связи с изменениями в мировом рейтинге личного первенства Ирина Чащина занимает место, принадлежавшее ранее Юлии Барсуковой. Гимнастке удается удерживать вторую позицию международного рейтинга (первая в это время была присуждена Алине Кабаевой).

Ирина Чащина и Ирина Винер

Хрупкая невысокая девушка (рост Ирины – 165 см, вес – 45 кг) побеждает в 2001 году в многоборье на Играх доброй воли. Получает первое место на VI Всемирных играх в Японии, на чемпионате Европы в упражнениях со скакалкой и на чемпионате мира в упражнении с обручем. В качестве последствий допингового скандала, в который Ирина была вовлечена наравне с Алиной Кабаевой, девушка лишилась всех наград, полученных ранее на Играх доброй воли и чемпионате мира. В 2002 году спортсменки получили разрешение выступать, но под жесточайшим контролем. В 2004 году Ирина получила второе место на XXVIII летней Олимпиаде в Афинах.

Выступление Ирины Чащиной

У Ирины выработался особый стиль выступлений – девушка никогда не улыбается, всегда сосредоточенна и серьезна, за что получила от журналистов прозвища Снежная королева и Царевна Несмеяна. Завоевав в 2005 году бронзу на чемпионате мира, который проходил в Баку, Ирина Чащина, обладательница негласного титула «Мисс Элегантность» российской художественной гимнастики, объявила об уходе из спорта.

Ирина Чащина в журналах «Maxim» и «FHM»

За время спортивной карьеры Ирина Чащина неоднократно позировала для мужских журналов. Фото заслуженной гимнастки украшали глянцевое издание «Maxim». Благодаря труду Чащиной и Кабаевой художественная гимнастика стала популярным видом спорта в России.

После спорта

В 2005 году из-под пера художественной гимнастки вышла книга «Стать собой», где спортсменка описала биографию, свой путь на вершину славы. В 2006 году Ирина выступила в телевизионном шоу «Танцы на льду», где ее партнером стал Руслан Гончаров. После ухода из гимнастики Ирина Чащина начала заниматься фитнесом. Девушка подготовила авторскую программу «Гибкая сила» и год вела собственные занятия.

Ирина Чащина и ее книга «Стать собой»

В 2008 году Ирину Чащину можно было увидеть среди участников программы «Цирк со звездами» в паре с артистом Валерием Николаевым. Девушка попробовала силы и в художественном кино, снявшись в главной роли в боевике «Путь». В 2008 году Чащина принимает предложение от правительства Москвы и становится заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму.

На посту девушка проработала три года, после чего подала в отставку. В 2013 году при содействии Ирины Чащиной в Барнауле открылась школа художественной гимнастики, куда спортсменка часто наведывается с мастер-классами. В этом же году Ирина заняла пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, руководит которой ее бывший тренер – Ирины Винер.

Личная жизнь

В 2009 году на чемпионате мира по гребле среди юниоров, который проходил в Москве, Ирина Чащина познакомилась с Евгением Архиповым, главой Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Бизнесмен вскоре сделал девушке предложение, но Ирина тянула время перед столь ответственным шагом в личной жизни.

Свадьба Ирины Чащиной

В 2011 году состоялась долгожданная свадьба Евгения и Ирины. На торжестве присутствовал Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России. Дмитрий и Евгений со школьной скамьи крепко дружат. Несмотря на разницу в возрасте в 17 лет, супруги прекрасно поладили друг с другом. Муж поддерживает Ирину в начинаниях и не препятствует супруге развиваться в карьерном плане.

Ирина Чащина и Евгений Архипов

Тем не менее оба мечтают о семье с большим количеством детей. До сих пор нет официального подтверждения, родила ли ребенка Ирина Чащина, кроме нескольких фото спортсменки с маленьким мальчиком, размещенных на личной страничке «Вконтакте». Спортсменка ведет достаточно закрытый образ жизни, у девушки нет собственного аккаунта в «Инстаграме».

Ирина Чащина вышла замуж

Ирина с мужем, Евгением Архиповым, крестной Дианой и мамой Татьяной. Бывшая гимнастка 29-летняя Ирина Чащина вышла замуж за Евгения Архипова. Вначале пара хотела отметить это радостное событие тихо и скромно. Однако им помешал президент России Дмитрий Медведев. Дмитрий и Светлана Медведевы являются близкими друзьями новоиспеченного супруга Ирины Чащиной. Более того, Евгений Архипов и нынешний глава государства дружат с детства. Именно поэтому о намечающемся радостном событии президентская чета узнала первой. Несмотря на свой график, президент выкроил время и прибыл на церемонию бракосочетания. «Все было настолько здорово! Очень красиво и чрезвычайно весело!» – цитируют новоиспеченную супругу Ирину Чащину. с Дмитрием и Светланой Медведевыми Президент находился в отличном расположении духа и даже шутил. Так, например, ему не очень понравился поцелуй, которым поздравили друг друга молодожены. «Ладно. На первый раз сойдет», — прокомментировал Дмитрий Анатольевич, однако, выдержав паузу, добавил: «Работайте! Это вам мое задание на дом!» с Ириной Винер и Алишером Усмановым После ЗАГСа молодые отправились отмечать радостное событие на теплоход, курсирующем по Москве-реке. Однако туда вместе с молодоженами отправилась только супруга президента. Сам Дмитрий Медведев вернулся к государственным делам. Когда на торжестве собрались все гости, их оказалось человек 40, первый тост произнесла Светлана Медведева, пожелав Ирине и Евгению семейного счастья, добра и скорейшего пополнения в семействе. Светлана Медведева дарит молодым икону Петра и Февронии — покровителей семейного очага Напомним, Ирина Чащина познакомилась со своим будущим супругом Евгением Архиповым два года назад. «Лишь после третьего раза я сказала «да», – рассказала Ирина Чащина. – Дело в том, что наши отношения развивались достаточно необычно. Мы то встречались, то вдруг расходились. Но не потому, что ссорились. Просто Женя – чрезвычайно занятой человек». Дело в том, что Евгений Архипов – бизнесмен, у него всегда много важных дел, поэтому он довольно часто пропадал на продолжительное время. «Конечно, эти паузы меня и удивляли, и возмущали, хотя виду я не подавала», – сообщила Чащина. Но однажды Евгений пригласил Ирину познакомить ее со своей матерью. И они понравились друг другу. Однако даже после знакомства Архипов не торопился в ЗАГС. А когда наконец предложил, то Чащина отказала – ей надоело ждать. Однако Евгений не сдался и вскоре снова сделал ей предложение. И снова получил отказ. И лишь на третий раз Ирина согласилась.

Ирина ЧАЩИНА: «Cвадьба удалась!» + ФОТО

Познакомились мы два с половиной года назад. Случайно. В Москве проходил чемпионат мира среди юниоров по гребле на байдарках и каноэ. Незадолго до этого Женя как раз возглавил всероссийскую федерацию по этому виду спорта. Он сам, к слову, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках. Я же была приглашена на соревнования, поскольку работала в то время заместителем префекта одного из округов Москвы по спорту и туризму. В течение всех четырех дней чемпионата мы общались. И вот на фуршете по случаю его закрытия Евгений Юрьевич предложил мне как-нибудь встретиться и попить кофе. Я обрадовалась, поскольку мне он сразу понравился своей скромностью, простотой и тем, что с ним было очень интересно. Но так как я не знала об Архипове ничего, то после этого предложения решила навести о нем через знакомых справки. Главное, мне надо было выяснить, есть ли у него кто-то, не говоря уже о том, не женат ли он? Потому что для меня встречаться с женатым человеком — дело совершенно неприемлемое. Словом, я все узнала: не женат и даже никогда женат не был, и на тот момент, как и я, он был свободен. Ну, думаю, отлично, и жду звонка — приглашения на обещанный кофе. Раздался он, однако, лишь две недели спустя! Мы часа три посидели в ресторане, поговорили о том о сем и… вновь расстались почти на два месяца. За это время от Жени ни привета, ни ответа. Встретились вновь в Казани на форуме «Россия — спортивная держава». Опять случайно. Затем, приехав в Москву, полгода вообще не общались…

Теперь-то я понимаю, что, хотя мы подолгу не видели друг друга, Женя не переставал обо мне думать. Наверное, не так-то легко убежденному холостяку жениться, кардинально поменять свой устоявшийся годами образ жизни! Но он решился. В один прекрасный день пригласил меня познакомиться со своей мамой. Та встреча, полагаю, во многом была решающей. Потому что маме Евгения я понравилась. Она сказала: «Женя, да, это — она, та самая девушка, которая тебе нужна!» Впрочем, даже после этого мой будущий муж не торопился бежать в загс. А когда все-таки созрел и сделал предложение, я ему ответила отказом. Я устала, мне надоело ждать. Хотя сказать ему «нет» было непросто. Тем не менее и после последовавшей вскоре второй попытки я ему вновь отказала. И лишь после третьего раза я согласилась. Но тоже не сразу. Взяла и уехала в Италию. Хотелось побыть одной, разобраться в себе, в нем, в наших отношениях. Там-то я и приняла окончательное решение. Возвратившись в Москву, тут же позвонила Жене и говорю: «Ну что, не передумал жениться?» Он твердо ответил: «Конечно, не передумал!»

Ирина Чащина, Ирина Винер, Евгений Архипов, Алишер Усманов

Кому достанется букет невесты?

Ирина Чащина с супругом, своей крестной Дианой (слева) и мамой Татьяной

Светлана Медведева подарила молодоженам икону с изображением святых Петра и Февронии — покровителей семейного счастья


Чета Медведевых и молодожены


Ирина Чащина со своими родными — бабушкой Тамарой Валентиновной, тетей Натальей, двоюродной сестрой Викой и мамой Татьяной

Светлана Медведева: «Горько!»
7 дней