Хенрик лундквист вратарь

Хенрик Лундквист. Хоккейный Буффон

В девяти матчах этой Лиги чемпионов Буффон провел семь игр на ноль, пропустил всего два мяча. Во вторник «Ювентус» разгромил «Барселону» (3:0)…

Tweet from @JeanBATTE: Henry Lundqvist a vraiment des airs de G. Buffon. #nhl #goalie #soccer pic.twitter.com/2mVGRQ3Mc6

А в среду пришло время Хенрика Лундквиста. Время удивлять.

Никто не скажет, что Король Хенрик провел хороший регулярный чемпионат. Да, 31 победа в 55 матчах. Но только 91% отраженных бросков, два «сухаря». По сравнению с прошлым годом Лундквист просел (35 побед в 64 матчах, 92%, 4 «сухаря»). В этом чемпионате были провальные игры, четыре матча подряд в запасе, когда Хенрика из ворот вытеснил сменщик Антти Раанта, очередная травма весной — и многие снова заговорили, что 35-летний Лундквист отдыхает перед плей-офф.

Не будем говорить, сколько фэнтази-команд убил Лундквист такой игрой.

«Не лучший мой сезон, — прямо сказал голкипер «Рейнджерс» в беседе с Ларри Бруксом из NY Post. — Не скажу, что он был плохим. Он был другим».

Все понимали — для того, чтобы «Нью-Йорк Рейнджерс» прошел «Монреаль» в этой серии, Лундквист должен был переиграть великолепного Кэри Прайса, который при новом тренере Клоде Жюльене снова стал напоминать себя прежнего. Сейчас это почти тот же вратарь, который взял «Харт Трофи» в 2015 году как самый ценный игрок НХЛ.

Лундквист в 2012-м получил «Везина Трофи» как лучший вратарь сезона. Два года спустя он вывел «Рейнджерс» в финал Кубка Стэнли. Есть ли сейчас у Короля Хенрика такая же уверенность в себе?

«Есть», — ответил он одним словом. Это было в интервью перед игрой.

Вообще в последних восьми очных матчах регулярного чемпионата Лундквист не мог победить Прайса — семь поражений в основное время, одно в дополнительное, если считать с сезона 2012-13. Статистика ужасная — 88,6%, в среднем 3,22 пропущенные шайбы. На контрасте — Прайс сияет как бриллиант (95,5% — 1,29).

А вот в плей-офф они играли раньше друг против друга лишь однажды. Первый матч финала конференции в 2014 году, когда Прайс провел только 40 минут, пока ему не вынес колено Крис Крайдер. Дальше в воротах «Монреаля» выступал неопытный Дастин Токарски, а «Рейнджерс» без особых проблем взяли ту серию.

Теперь — все иначе, и колено Прайса цело (да пребудут с ним Эскулап, Асклепий, Панацея, Салюс и прочие боги).

И что мы увидели? Хенрик Лундквист просто на ушах стоял!

Video: МОН-НЙР, матч #1: Лундквист был великолепен

31 сэйв. Десятый матч на ноль за карьеру в плей-офф. Между прочим, по этому показателю Лундквист догнал великого Кена Драйдена и вошел в десятку лучших вратарей в истории лиги. Вряд ли можно достать Мартена Бродера (24), но вот допрыгнуть до Доминика Гашека (14) вполне реально. Да и в истории «Рейнджерс» это лучшая статистика — Король Хенрик обошел Майка Рихтера (9).

И еще одна сногсшибательная цифра.

Хенрик Лундквист — лишь второй голкипер в истории «Рейнджерс», который смог победить «Монреаль» всухую на выезде. Первым был Чак Рэйнер в пятой игре полуфинальной серии. И случилось это в 1950 году.

То есть 67 лет назад!

Вообще очень правильно говорят, что в плей-офф все решают вратари, оборона и спецбригады. Кто-то скажет, это банальность. Но посмотрите, что в первый же день творил Джейк Аллен из «Сент-Луиса» (51 сэйв, 2:1 ОТ с «Миннесотой»). Как за полчаса до матча получил травму Мэтт Мюррей, и у «Питтсбурга» вышел Марк-Андре Флери, который был надежен как Форт Нокс (31 сэйв, 3:1 с «Коламбусом»). Какие чудеса показывал Туукка Раск из «Бостона» (26 сэйвов, 2:1 с «Оттавой»).

Вот почему гости одержали четыре победы в пяти матчах плей-офф. Все решали вратари.

…Нельзя сказать, что Кэри Прайс (29 сэйвов) провалил матч с «Рейнджерс». Вторую шайбу Грабнер забросил в пустые ворота. Но первая, от Таннера Гласса — броском с неудобной стороны крюка, в ближний угол — да, это была ошибка. Лишь одна, единственная.

Video: МОН-НЙР, матч #1: Лундквист был великолепен

Сапер ошибается один раз. Это очень точно для плей-офф. А вот Лундквист был безупречен. В этом вся разница.

После матча Король Хенрик сидел в раздевалке с довольным видом. На нем была черная шляпа, в таких еще актеры играют в бродвейских сериалах. Есть традиция в «Рейнджерс», что такую шляпу сами хоккеисты вручают лучшему игроку победного матча.

Ничто еще не решено. Это только одна игра. Второй матч серии — в пятницу, снова в Centre Bell. Посмотрим за вторым раундом дуэли «Прайс против Лундквиста».

Но большое дело Хенрик уже сделал. Игроки «Рейнджерс» всегда верили, а теперь видят — за их спинами тот самый блистательный вратарь, который может вытащить абсолютно любой матч. Особенно в гостях, где ньюйоркцы в этом сезоне бесподобны.

Хенрик Лундквист. Буффон от хоккея.

Павел Лысенков является обозревателем «Советского спорта» и постоянным автором NHL.com/ru.

Петля Лундквиста и как сделать ее самому.

Петля Лундквиста и как сделать ее самому!

Все вы, наверное, заметили появление нового элемента на коньках Bauer, начиная с серии Reactor 5-7-9000 и новых Supreme и Vapor, а также на коньках TRUE-VH – небольшой петли на задней части конька – так называемой петли Лундквиста или Lunqvist (Lundy) loop. Давайте попробуем разобраться, в чем ее смысл.

Для начала – немного истории. Забавно, но петлю Лундквиста изобрел совсем не Хенрик Лундквист – бессменный № 1 Нью Йорк Рейнджерс, а шеф отдела экипировки НЙР – Акасио Маркес (кстати, он работает в НЙР уже более 25 лет (!!!)), а первое появление петли Лундквиста отмечено в сезоне 2011-12.

Дело в том, что Хенрик Лундквист до перехода на Bauer использовал коньки Graf, которые отличаются достаточно небольшой высотой стакана посадкой, поэтому в низкой стойке (low stance) нижние края щитков неизбежно упирались в лед, что снижало мобильность вратаря.Решением этой проблемы стало перемещение подконечного ремня на пяточную часть конька с закреплением его над верхним краем стакана конька. Это позволило приподнять щиток чуть выше надо льдом. Однако в процессе игры ремень периодически соскальзывал вниз и его приходилось поправлять. Вот для того, чтобы постоянно не поправлять ремень и была придумана Lundy loop.

На сегодняшний день петля Лункдвиста является настоящим спасением для вратарей НХЛ. В связи с жесткими ограничениями размеров щитков, в привязке к габаритам вратарей (Limited Distance Size — LDS), голкиперы НХЛ вынуждены играть в щитках гораздо меньшего размера, чем это было ранее. Именно наличие этой петли позволяет «сажать» щитки выше, тем самым улучшая перекрытие «домика» в сплите. Ну и помимо этого, отсутствие ремня под коньком дает больше мобильности стопам.

А теперь небольшой лайфхак – изготовление петли Лундквиста в домашних условиях. Я столкнулся с этим, когда начал использовать щитки Warrior GT, где самое удобное положение эластичного ремня как раз не под коньком, а вокруг пятки. А поскольку мои Bauer total one nxg не имеют такой петли – ремень все время соскальзывал вверх.