Хассельбайнк джимми флойд

27 марта 1972 года в главном портовом городе Суринама — Парамарибо — на свет появился Джеррель Хассельбайнк, к которому позже прочно прикрепится имя Джимми Флойд. Маленький темнокожий парень, как водится, с малых лет начинает гонять мяч во дворе.

В возрасте девяти лет Хассельбайнк впервые задумывается о том, чтобы стать профессиональным футболистом. 1 сентября 1981 года Джимми воочию наблюдает по телевизору, как дебютируют в сборной Голландии Рууд Гуллит и Франк Райкаард! Нельзя сказать, что два тогда еще девятнадцатилетних суринамца невероятно поразили воображение юного Джимми. Просто именно в тот момент Хассельбайнк впервые осознал, что путь в большой футбол доступен каждому, кто готов приложить к достижению цели необходимые усилия. Джимми Флойд был готов…

Джимми восемнадцать! С первых тренировок в голландском Телстаре Хассельбайнк стал доказывать себе, что он способен выдержать нагрузки на пути к вожделенной цели. Разумеется, старания парня не проходят даром — он перебирается в АЗ Алкмаар.

За три сезона, проведенных в клубе, Хассельбайнк заметно набирает обороты, приобретает еще большую уверенность в своих силах, физически крепнет. Тренерским доверием Джимми Флойд уже тогда не был обделен — за все это время он наиграл 46 матчей, в которых ему лишь пять раз удалось поразить ворота соперников. Это могло устраивать кого-угодно: тренеров, руководство, партнеров, но никак не самого Джимми.

Когда ему исполнилось двадцать, в нем впервые серьезно взыграло самолюбие. Хассельбайнк жаждет забивать мячи, всегда находиться в центре внимания, в то время как тренер упорно старается отодвинуть его «глубже» в поле. Когда же руководство клуба принимает решение расторгнуть с ним контракт, Джимми Флойд особо не сопротивляется.

Трудно сказать, как повел бы себя Хассельбайнк, знай он свою судьбу наперед, но первое время он серьезно нервничает. Молодой и талантливый, но пока нигде себя не зарекомендовавший он играет в низших лигах, временами отчаиваясь и намереваясь послать футбол к такой-то бабушке. Однако привязанность к футболу пересиливает, и он продолжает играть. И шанс приходит!

В августе 1995 года Джимми Флойд Хассельбайнк подписывает контракт с португальским Кампомайоренсе и сходу забивает 12 мячей в 31 встрече. Он наконец-то играет и радуется футболу.

Своими результатами он привлекает к себе внимание куда более известной и перспективной Боавишты, к которой и примыкает со следующего сезона.

20 голов в 29 матчах, забитые Хассельбайнком за «шахматных», не только помогают команде выиграть Кубок Португалии, но и обращают внимание на самого бомбардира и нашего героя по совместительству. Наиболее проворным оказывается Лидс, который в июне 1997 года не поскупился отдать за двадцатипятилетнего футболиста два миллиона фунтов.

И Хассельбайнк сполна оправдывает вложения, за два сезона выходя на неплохой уровень результативности: 0,5 гола за игру, а если быть точным — 34 точных удара в 69 встречах.

Лавры лучшего бомбардира Премьер-лиги не дают Хассельбайнку покоя, и он требует трансфера. Все потуги Лидса подписать с ним новый контракт не находят успеха, а посему, в обмен на чемоданчик с двенадцатью миллионами фунтов, Хассельбайнк спокойно едет в Мадрид, в местный «Атлетико».

Хассель, как его сокращенно называли в Лидсе партнеры, приезжает в столицу Испании в ранге короля. Джимми Флойд быстро акклиматизируется в новой стране и «безболезненно» становится лидером команды, о чем довольно красноречиво говорят 24 забитых мяча.

Вряд ли кто-то удивился, когда Хассельбайнк в 2000 году за рекордную для клуба компенсацию в размере пятнадцати миллионов фунтов вернулся в Англию — в свои крепкие объятия Джимми приняли лондонские «аристократы». Именно тогда за ним закрепилось негласное звание эдакого «матроса», который, собственно, клуб использует, а затем находит другой. Конечно, все эти разговоры — в пользу бедных, ибо, как известно, на хорошего футболиста всегда найдется клуб, желающий ради него расстаться с кругленькой суммой. Принимать условия или нет — сугубо личное дело этого самого футболиста и его клуба.

Четыре года, проведенные в Челси, поднимают планку Джимми Флойда Хассельбайнка еще выше. В первых двух сезонах он отличается завидным постоянством, проводя по 35 матчей и забивая по 23 гола в Премьер-лиге. Хассель великолепно понимает партнеров по команде, составляя воистину ударный дуэт с Эйдуром Гудьонсеном.

Он забивает важнейшие мячи с различных дистанций и обеих ног (периодически в прессе и среди болельщиков его называют The Hitman), а фанаты на Стэмфорд Бридж не представляют любимую команду без обожаемого Хассельбайнка.

Но сказка быстро близится к концу. Результативность постепенно падает (11 и 12 забитых мячей в двух следующих сезонах соответственно), и в 2004 году Хассельбайнк в качестве свободного агента переходит в Миддлсбро, отыграв только год в новой «романской эре»

Как ни печально, но фактически на этом переходе серьезная карьера периодически «поблескивающего» Хассельбайнка подходит к концу. Разумеется, еще было около 90 матчей за Боро, 34 гола, выход в первый европейский финал для 34-летнего игрока, финал кубка Уефа, который был проигран вчистую испанской Севилье.

Факт. В 2005 году Бывший форвард «Челси» Джимми-Флойд Хассельбайнк издал автобиографию, один из абзацев которой привлёк внимание чиновников Премьер-лиги. По словам Хассельбайнка, в сезоне 2003/04 Роман Абрамович в ответ на предложение, которое в шутку сделал Адриан Муту, удвоил своим игрокам премиальные за выход в полуфинал Лиги чемпионов. «В конце месяца вместо обещанных £50000 на наших счетах лежало по £100000», — написано в книге.

Это является прямым нарушением правил Премьер-лиги, которые предписывают все премиальные оговаривать заранее в контракте с игроком.

Сразу по окончании сезона Джимми перешел в Чарльтон, однако там он уже показывал совсем «не тот» футбол, к сожалению футболльные годы закончились для голландца.

А дальше был Кардифф. Сезон в Чемпионшипе, 9 голов и завершение карьеры, которая могла сложиться чуточку и по-другому, однако Джимми всегда просто радовался тому, что играл в футбол.

О карьере Хассельбайнка в сборной Голландии особо говорить нечего — эта вершина так и осталась непокоренной Джимми Флойдом. 23 матча, 9 голов — неплохой результат, однако зная объем амбиций Хасселя говорить об оном просто смешно.

Наивысшего успеха Джимми добился попав с со сборной на чемпионат мира 1998 года и сыграв в первом матче своей сборной. Однако при постоянной конкуренции сначала с Бергкампом и Клюйвертом, Хойдонком, а после с Макаем и Нистелроем, Джимми обычно сидел на скамейке.

После завершения карьеры, Джимми отдохнул немного, а потом всерьез занялся началом тренерской деятельности.

Факт. Хассельбайнк был одним из первых, кто предрек неудачную карьеру Торреса в Челси.

Торрес игрок высокого уровня, но за последние два года он так и не провел полный сезон. Я удивился, что Челси заплатил за его трансфер 50 миллионов фунтов. Да, у Челси проблемы в линии атаки, но не в завершение, а в создание. Я удивился, когда Торрес перебрался в Челси, так как он игрок одного касание, он замыкает, но не создает. Мне кажется это неверное решение. Что теперь будет с Дрогба и Анелька? Оба игрока любят играть в центре, так что теперь у клуба появятся проблемы. Я не могу представить всех троих на поле в атаке, но могу сказать точно, что Торрес будет играть. Ведь не за лавочку платили такие огромные деньги.

Он пошел на курсы Уефа для получения аттестата и тренерской лицензии, в 2010 году тренировал молодежный состав Челси U-16, а в июле 2011 года, уже получив лицензию, он вошел в тренерский штаб клуба Ноттингем Форест и начал работать вместе со Стивом Маклареном.

Совсем недавно, уже в этом году, Хассельбайнк покинул Ноттингем, после увольнения второго главного тренера Шина О’Дрискола. Так что, в данный момент Джимми занимается поиском нового места работы, мне кажется, что пусть и здесь в 40 лет голландец еще ничего особого не добился, но, учитывая, что благодаря своему упорству и силе духа он все же заиграл в 25 лет, то и здесь у нашего героя все получится, даже, если этого придется прилично подождать. Удачи!

Бонус:

1. Штрафной удар — 230 км/ч.

2. Потрясающий хет-трик в ворота Тоттенхема. Вся универсальность форварда в трех голах одного матча. (Правая/левая/голова)

Хассельбайнк, Джимми Флойд

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Хассельбайнк.

Джимми Флойд Хассельбайнк
Общая информация
Полное имя Джеррел Хассельбайнк
Родился 27 марта 1972 (47 лет)
Парамарибо, Суринам
Гражданство Нидерланды
Рост 183 см
Позиция нападающий
Молодёжные клубы
1984—1986 ГВО
1986—1987 ЗФК
1987—1988 Занландия
1988 ДВС
1988—1990 Телстар
Клубная карьера
1990 Телстар 4 (0)
1990—1993 АЗ 46 (5)
1995—1996 Кампомайоренше 31 (12)
1996—1997 Боавишта 29 (20)
1997—1999 Лидс Юнайтед 69 (34)
1999—2000 Атлетико Мадрид 34 (24)
2000—2004 Челси 136 (70)
2004—2006 Мидлсбро 58 (23)
2006—2007 Чарльтон Атлетик 25 (2)
2007—2008 Кардифф Сити 36 (7)
Национальная сборная
1998—2002 Нидерланды 23 (9)
Тренерская карьера
2011—2013 Ноттингем Форест ассистент
2013—2014 Антверпен
2014—2015 Бертон Альбион
2015—2016 Куинз Парк Рейнджерс
2017—2018 Нортгемптон Таун
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
  3. Обновлено по состоянию на 1 января 2019 года.
Джимми Флойд Хассельбайнк на Викискладе

Дже́ррел Хассельба́йнк (нидерл. Jerrel Hasselbaink; 27 марта 1972, Парамарибо, Суринам), более известный как Джи́мми Фло́йд Хассельба́йнк (нидерл. Jimmy Floyd Hasselbaink) — нидерландский футболист и футбольный тренер. Выступал на позиции нападающего.

Карьера

Начало карьеры

Хассельбайнк начал свою профессиональную карьеру в клубе «Телстар» в 1990 году, через год он перешёл в «АЗ Алкмар», где задержался до 1993 года, забив в чемпионате Нидерландов 46 матчах 5 мячей. Сезон 1993/94 Хассельбайнк пропустил, не найдя себе клуба, готового подписать с ним контракт, и был вынужден играть в любительской «Нон-Лиге» для поддержания спортивной формы.

В августе 1995 года Хассельбайнк переезжает в Португалию, чтобы играть за клуб низшего португальского дивизиона «Кампомайоренше». Отыграв там один сезон, Джимми Флойд переходит в клуб высшей португальской лиги «Боавишта», где в первый же сезон забивает 20 мячей в 29 матчах чемпионата Португалии и выигрывает вместе с командой Кубок Португалии.

Результативность Хасселбайнка обратила на себя внимание тренеров нескольких европейских клубов. Игрок из нескольких вариантов выбрал предложение от клуба Английской Премьер-лиги «Лидс Юнайтед» и переехал на Туманный Альбион за 2 млн фунтов в июне 1997 года. В «Лидсе» Хассельбайнк продолжал показывать высокую результативность: 23 гола за первый сезон в команде и 21 гол в сезоне 1998/99 помогают «Лидсу» занять высокое 4-е место в чемпионате Англии, а Хассельбайнк в том же году становится лучшим бомбардиром турнира с 18-ю мячами.

В 1999 году Хассельбайнк потребовал у «Лидса» увеличения заработной платы по контракту, но получил отказ и стал искать себе новый клуб. В итоге он перешёл в мадридский «Атлетико» за 12 млн фунтов. За сезон в испанской команде Хассельбайнк забил 32 гола (24 в «Примере» в 34 матчах), но клуб играл нестабильно, и единственным успехом «Атлетико» в сезоне 1999/2000 можно считать лишь выход в финал Кубка Короля.

«Челси»

Уже в следующем сезоне Хассельбайнк возвращается в Англию, будучи проданным в «Челси» за 15 млн фунтов и сформировав ударную связку с другим форвардом команды, исландцем Эйдуром Гудьонсеном. В первый год в «Челси» Хассельбайнк забивает 23 гола в 35 матчах английской Премьер-лиги, включая 4 мяча, забитых в одном матче с «Ковентри», став лучшим бомбардиром в английском первенстве. Во второй сезон в составе лондонского клуба Хассельбайнк забивает 29 мячей, помогая «Челси» дойти до финала Кубка Англии (где клуб проиграл 0:2), в самом финале голландец участия не принимал из-за травмы. Когда Хассельбайнк восстановился после травмы, его результативность немного упала: в сезоне 2002/03 он забил 11 мячей в 27 матчах, а в сезоне 2003/04 — 17 мячей, которые позволили ему стать лучшим бомбардиром команды, несмотря на конкуренцию со стороны пришедших в клуб нападающих Эрнана Креспо и Адриана Муту. В 2004 году, когда контракт Хассельбайнка с «Челси» закончился, футболист не захотел продлевать соглашение. Всего за «Челси» Хассельбайнк забил 87 мячей в 177 проведенных матчах разных турниров.

Английская премьер-лига

Перед началом сезона 2004/05 Хассельбайнк в статусе свободного агента переходит в «Мидлсбро», в первый год в команде голландец забил 13 мячей в 36 матчах. На следующий год «Мидлсбро» с Хассельбайнком достигает финала Кубка УЕФА, но там разгромно проигрывает «Севилье» 0:4. В 2006 году Хассельбайнка случился конфликт с новым тренером «Боро» Гаретом Саутгейтом, и нидерландский футболист решил сменить команду. У нападающего было предложение от шотландского «Селтика», но запрошенная игроком заработная плата — 40 000 фунтов в неделю — отпугнула шотландцев от Джимми-Флойда, а на меньшую сумму в контракте Хассельбайнк не соглашался.

11 июля 2006 года Хассельбайнк переходит в «Чарльтон Атлетик». Первый гол за «Чарльтон» Хассельбайнк забил в ворота своей бывшей команды, «Челси», 9 сентября на «Стэмфорд Бридж», но сам футболист гол не отпраздновал из уважения к поклонникам «Челси», которые, в свою очередь, удостоили игрока аплодисментами. Так же Хассельбайнк отметился голом в ворота другого своего бывшего клуба — «Мидлсбро» — 13 января 2007 года. 14 мая 2007 года, ещё до окончания однолетнего контракта, Хассельбайнк по обоюдному согласию с клубом покинул «Чарльтон».

В 2007 году Хассельбайнк выступил в прессе с заявлениями о незаконных премиях в 2004 году в «Челси» после победы в Лиге чемпионов его бывшего клуба над «Арсеналом», но расследование, инициированное Премьер-лигой, в связи с этим инцидентом, правда, результата не принесло.

После ухода из «Чарльтона» Хассельбайнк занимался поисками новой команды. В августе ему поступило предложение от «Лестер Сити», Хассельбайнк присоединился к тренировкам клуба 14 августа 2007 года, но «Лестер» неожиданно решил не подписывать соглашение с футболистом.

16 августа Хассельбайнк перешёл в клуб «Кардифф Сити», создав в команде связку с бывшим форвардом «Ливерпуля» Робби Фаулером. Оба футболиста дебютировали в «Кардиффе» в матче на Кубок Лиги с командой «Лейтон Ориент». 19 сентября 2007 года Хассельбайнк забил свой первый гол за «Кардифф», поразив ворота «Уотфорда». Весь сезон в клубе Хассельбайнк оставался главным нападающим команды, лишь изредка уступая место Стивену Томпсону, но редко доигрывал матчи до конца — он уставал по причине возраста, и его меняли. «Кардифф» провёл сезон довольно ровно, а в конце года, впервые за 81 год, достиг финала Кубка Англии, но там проиграл «Портсмуту».

В 2008 году после того, как «Кардифф» отказался продлевать контракт с Хассельбайнком, тот занялся поисками новой команды. 16 августа 2008 года Хассельбайнк был замечен на матче между «Норвич Сити» и «Блэкпулом», получив личное приглашение от президента «Норвича» Роджера Манби, однако 29 августа тренер клуба Глен Рёдер сказал, что «Норвич» не намерен подписывать контракт с Хассельбайнком. Помимо «Норвича», у Хассельбайнка не было предложений, которые бы его устраивали, и он завершил футбольную карьеру.

Всего Хассельбайк провёл в чемпионатах (высшие лиги) 4 стран (Нидерланды, Португалия, Испания и Англия) 433 матча и забил 185 голов.

Тренерская

21 июля 2011 года вошёл в тренерский штаб английского клуба «Ноттингем Форест» в качестве ассистента главного тренера Стива Макларена под руководством которого отыграл 2 сезона (2004/05 — 2005/06) за «Мидлсбро».

29 мая 2013 года Хассельбайнк возглавил клуб «Антверпен», однако в мае следующего года Хассельбайнк решил не продлевать контракт с бельгийским клубом.

13 ноября 2014 года Хассельбайнк стал главным тренером клуба четвёртой английской лиги «Бертон Альбион» и по итогам сезона вывел клуб в Лигу 1.

4 декабря 2015 года Хасселбайнк стал главным тренером «Куинз Парк Рейнджерс», выступающий в чемпионшипе. Почти через год, 6 ноября 2016 года, руководство «Куинз Парк Рейнджерс» решило уволить его из-за неудовлетворительных результатов: на момент отставки у команды было всего 20 очков, заработанных в 16-ти турах.

Ссылки

  • 1 ван дер Сар (в)
  • 2 Рейзигер
  • 3 Стам
  • 4 Ф. де Бур (к)
  • 5 Нюман
  • 6 Йонк
  • 7 Р. де Бур
  • 8 Бергкамп
  • 9 Клюйверт
  • 10 Зеедорф
  • 11 Коку
  • 12 Зенден
  • 13 Ойер
  • 14 Овермарс
  • 15 Богард
  • 16 Давидс
  • 17 ван Хойдонк
  • 18 де Гуй (в)
  • 19 ван Бронкхорст
  • 20 Винтер
  • 21 Хассельбайнк
  • 22 Хесп (в)
  • главный тренер: Гус Хиддинк

  • 1993 Шерингем
  • 1994 Коул
  • 1995 Ширер
  • 1996 Ширер
  • 1997 Ширер
  • 1998 Саттон, Даблин, Оуэн
  • 1999 Хассельбайнк, Оуэн, Йорк
  • 2000 Филлипс
  • 2001 Хассельбайнк
  • 2002 Анри
  • 2003 ван Нистелрой
  • 2004 Анри
  • 2005 Анри
  • 2006 Анри
  • 2007 Дрогба
  • 2008 Криштиану Роналду
  • 2009 Анелька
  • 2010 Дрогба
  • 2011 Бербатов, Тевес
  • 2012 ван Перси
  • 2013 ван Перси
  • 2014 Суарес
  • 2015 Агуэро
  • 2016 Кейн
  • 2017 Кейн
  • 2018 Салах
  • 2019 Мане, Обамеянг, Салах

Главные тренеры ФК «Куинз Парк Рейнджерс»

  • Коуан и Хоуи (1913—1920)
  • Лидделл (1920—1925)
  • Хьюинсон (1925—1931)
  • Митчелл (1931—1933)
  • О’Брайен (1933—1935)
  • Биррелл (1935—1939)
  • Визард (1939—1944)
  • Мангнэлл (1944—1952)
  • Тейлор (1952—1959)
  • Сток (1959—1968)
  • Доджин (1968)
  • Дохерти (1968)
  • Аллен (1968—1971)
  • Джейго (1971—1974)
  • Андерсон (1974)
  • Секстон (1974—1977)
  • Сибли (1977—1978)
  • Бертеншоу (1978—1979)
  • Дохерти (1979—1980)
  • Венейблс (1980—1984)
  • Маллери (1984)
  • Сибли (1984—1985)
  • Смит (1985—1988)
  • Т. Фрэнсис (1988—1989)
  • Хау (1989—1991)
  • Дж. Фрэнсис (1991—1994)
  • Уилкинс (1994—1996)
  • Хьюстон (1996—1997)
  • Холлинс (1997)
  • Харфорд (1997—1998)
  • Дауи (1998)
  • Дж. Фрэнсис (1998—2001)
  • Холлоуэй (2001—2006)
  • Уэддок (2006)
  • Грегори (2006—2007)
  • Харфорд (2007)
  • Де Канио (2007—2008)
  • Дауи (2008)
  • Эйнсуорт (2008)
  • Соуза (2008—2009)
  • Эйнсуорт (2009)
  • Мэгилтон (2009)
  • Харт (2009—2010)
  • Харфорд (2010)
  • Уорнок (2010—2012)
  • Хьюз (2012)
  • Реднапп (2012—2015)
  • Л. Фердинанд и К. Рэмси (и. о.) (2015)
  • К. Рэмси и Бонд (и. о.) (2015)
  • К. Рэмси (2015)
  • Уорнок (и. о.) (2015)
  • Хассельбайнк (2015—2016)
  • Холлоуэй (2016 — н. в.)

Главные тренеры ФК «Нортгемптон Таун»

  • Джонс (1887—1907)
  • Чепмен (1907—1912)
  • Булл (1912—1913)
  • Лессонс (1913—1919)
  • Хьюисон (1920—1925)
  • Трисадерн (1925—1930)
  • Инглиш (1931—1935)
  • Паддефуд (1935—1937)
  • Крессуэлл (1937—1939)
  • Т. Смит (1939—1949)
  • Деннисон (1949—1954)
  • Д. Смит (1954—1959)
  • Боуэн (1959—1967)
  • Марчи (1967—1968)
  • Флауэрс (1968—1969)
  • Боуэн (1969—1972)
  • Бакстер (1972—1973)
  • Додгин (1973—1976)
  • Креранд (1976—1977)
  • Петтс (1977—1978)
  • Додгин (1977)
  • Боуэн (1978)
  • Кин (1978—1979)
  • Уокер (1979—1980)
  • Додгин (1980—1982)
  • Уокер (1982—1984)
  • Бартон (1984—1985)
  • Карр (1985—1990)
  • Фоли (1990—1992)
  • Чард (1992—1993)
  • Барнуэлл (1993—1994)
  • Аткинс (1995—1999)
  • Броадхерст (1999)
  • Уилсон (1999—2001)
  • Броадхерст (2001—2003)
  • Фенвик (2003)
  • Уилкинсон (2003)
  • Хилл (2003)
  • Колдервуд (2003—2006)
  • Горман (2006)
  • Баррон и Сампсон (2006—2007)
  • Грей (2007—2009)
  • Сампсон (2009—2011)
  • Джонсон (2011)
  • Ли (2011)
  • Флауэрс (2011)
  • Бутройд (2011—2013)
  • Кинг (2013—2014)
  • Уайлдер (2014—2016)
  • Пейдж (2016—2017)
  • Эдинбург (2017)
  • Хассельбайнк (2017 — н. в.)