Греко римский борец Александр

На завершившемся первенстве Европы российский борец Александр Комаров занял первое место. Это уже второе золото юниорски хпервенств Европы в копилке борца из Санкт-Петербурга.

Коротко о поединках.

1/8 GR — 82 kg: E. ELOYAN (ARM) v. A. KOMAROV (RUS).

Первая результативная атака удалась Александру в начале второй минуты поединка.

Через 20 с Комаров набрал еще один балл за выход соперника за ковер на приеме. Доминируя на протяжении всего первого периода, Александр за 21 секунду до перерыва заработал еще один балл. 4-0.

Второй период начался с активности армянского атлета, однако Александру удалось навязать сопернику свою борьбу и сбить атакующий порыв Елояна. Отметим правильно выбранную тактику Комарова на второй период. При счете 4-0 он не стал закрываться, а напротив шел вперед, выигрывал территорию и навязывал сопернику свой захват.

При счете 6-0 в пользу в пользу Александра, борец из Армении был наказан за пассивное ведение борьбы. В партере Комарову удалась результативная атака. Итог встречи 8-0.

1/4 GR — 82 kg: A. KOMAROV (RUS) v. A. RIKADZE (GEO).

Оба борца уже встречались между собой в финале международного турнира «Constantin Alexandru & Ioan W. Popoviciand Dumitru Parvulescu & VasileIorga» 3 июня в Румынии. Победу в том поединке одержал борец из Грузии.

Встреча началась с обоюдного давления и борьбы за территорию. В начале второй минуты поединка Рикадзе был наказан за пассивное ведение борьбы. Комарову удалось выполнить результативный переворот накатом и набрать два балла.

При счете 3-0 не в свою пользу грузинский борец бросился в атаку, в оставшиеся две минуты первого периода он активно шел вперед, отключал руку, оказывал давление и за 3 секунды до перерыва выполнил результативный бросок подворотом.

За 1,55 с до окончания схватки Александр был наказан за пассивное ведение борьбы. При счете 4-3 грузинский борец получил реальную возможность выйти вперед. Однако воспользоваться шансом Рикадзе не сумел.

В оставшиеся 1,30 с до конца поединка шла обоюдная борьба, в которой активнее выглядел грузинский спортсмен, но счет, так и не изменился, надежные действия Александра в защите не позволили Рикадзе провести результативных действий. Реванш удался. 4-3.

1/2 GR — 82 kg: A. KOMAROV (RUS) v. K. MASKEVICH (BLR).

На первой минуте поединка Александр был активнее своего соперника, что привело к предупреждению и возможности набрать баллы в партере. Комарову удались два результативных переворота накатом. 5-0.

Во втором периоде шла равная борьба, Александр показал высокий уровень надежности защитных действий. Ему удалось довести встречу до победы со счетом 7-0.

GOLD GR — 82 kg: N. OJOG (ROU) v. A. KOMAROV (RUS).

Встреча началась с обоюдоострых атак, через 40 после начала периода счет уже был 2-1. Отметим тактику румынского атлета, он с самого начала схватки начал работать первым номером. Возможно из-за того, что Александр в первых трех встречах на турнире, наибольшее количество баллов набирал именно в первом периоде, таким образом, румын пытался нарушить привычный для Комарова сценарий поединка.

Однако на второй минуте схватки, как показалось соперник Александра несколько увлекся разменом и пошел на выполнение не подготовленного приема, Комарову удалась результативная контратака. 3-2.

В концовке периода Александр при выполнении перевода рывком за одну руку провёл результативный выход за ковер. Итог первого периода. 5-2.

Во втором периоде атакующий напор румынского борца спал. Схватка проходила в невысоком темпе. Александр уверенно довел встречу до финального свистка, одержав победу со счетом 5-2.

Содержание структуры технико-тактических действий Александра Комарова на ЧЕ выглядит следующим образом.

Сразу можно отметить не высокую результативность Александра, так за весь турнир наш атлет набрал 24 балла при 12 оцененных ТТД. Комаров продемонстрировал достаточно универсальную борьбу без явного перекоса в сторону партера или стойки, при этом надежность атакующих действий очень высокая.

Например, в партере при 4 попытках выполнить результативные действия Александр имеет 100% результат. Все 4 попытки были реализованы.

Низкую результативность объсняет выбор тактического рисунка при ведении схватки, так из содержания структуры ТТД, мы видим, что Александр действует тактически грамотно, атакует переводами рывком, при этом демонстирует 100% надежность в партере. Это позволяет ему избегать лишнего риска.

Используя нормативные уровни спортивно-технических показателей соревновательной деятельности борцов высокой квалификации представленных в работах известных российских ученых в сфере спортивной борьбы, составим индивидуальный профиль атлета.

Подробно характеристика исследуемых показателей представлена —

Полученный индивидуальный профиль атлета показывает, что по всем показателям Александр Комаров имеет значения близкие к идеальным.

Средние значения плотности и результативности обусловлены выбранной тактикой ведения поединка.

Анализируя полученные статистические данные отметим высокие значения количества результативных ТТД за схватку и интервала результативной атаки. Это говорит о том, что Александр работает первым номером, тактически грамотно, но без риска, что объясняет отсутствие 4-х балловых бросков за весь турнир.

Такое сочетание анализируемых показателей при надежной защите, о чѐм свидетельствуют отличные значения Кто и Кктд, подтверждает возможность одержания эффективных (!) побед за счет правильно выбранной тактики ведения поединка.

В этом заключается оригинальность и высокая результативность индивидуальной структуры соревновательной деятельности борца.

С уверенностью можно сказать, что Александр Комаров достиг высочайших спортивных результатов благодаря чрезвычайно надежной реализации этих компонентов.

>Александр Комаров— ТОПовый российский юниор мирового уровня!!!

Еще больше информации в авторском профиле в Instagram @wrest.stat