Гран при во Франции

Олимпийская чемпионка Алина Загитова уверенно выиграла свой первый по-настоящему крупный старт в нынешнем сезоне — женские соревнования на третьем этапе серии Гран-при в Хельсинки. А заодно и заочное соперничество с обладательницей олимпийского серебра Евгенией Медведевой, ставшей третьей на предыдущем этапе в Канаде. Еще две победы в столице Финляндии одержали российские дуэты: спортивный Наталья Забияко—Александр Энберт и танцевальный Александра Степанова—Иван Букин. У одиночницы Станиславы Константиновой — серебро, у спортивной пары Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин — бронза. Представители мужского одиночного катания, в том числе лидер сборной Михаил Коляда, остались без наград.

Третий этап серии Гран-при в Хельсинки принес олимпийской чемпионке Пхенчхана 16-летней Алине Загитовой первую серьезную удачу в сезоне, хотя в обеих своих выигранных здесь программах ошибок она не избежала. В короткой заметно подросшая с олимпийских времен фигуристка сорвала второй прыжок в каскаде из двух тройных — лутца и ритбергера, сделав в нем всего один оборот, а в произвольной недокрученный ритбергер судьи заметили снова. Так или иначе, но негласное соперничество двух бывших одногруппниц Загитовой и Евгении Медведевой, неделю назад в Канаде ставшей третьей, а также их тренеров Этери Тутберидзе и Брайана Орсера складывается пока в пользу победительницы Игр и ее наставницы. Естественно, самокритичная чемпионка, следующий старт которой состоится через две недели в Москве, своим выступлением в Финляндии не слишком довольна. По словам спортсменки, после короткой программы она провела ночь без сна, занимаясь анализом причин сделанной ошибки. Однако, сумев перезагрузиться, в образе Кармен на следующий день произвела фурор.

Станислава Константинова за счет чистого произвольного проката с четвертого места поднялась в итоге на второе. Дарья Паненкова, не избежавшая серии ошибок, завершила турнир шестой.

Российская фигуристка Станислава Константинова

Фото: Reuters

«Я знала, что этот сезон будет нелегким,— сказала журналистам победительница, в планах которой, к слову, четырехоборотные прыжки, которыми владеют другие ученицы госпожи Тутберидзе Александра Трусова и Анна Щербакова, не значатся.— Главное последствие роста — катаюсь медленнее. Вроде бы ощущение такое же, как и раньше, а еду медленнее. Больше надо работать».

Обе российские спортивные пары — победившие на этапе Гран-при впервые Наталья Забияко и Александр Энберт и ставшие третьими дебютанты Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин — улучшили свои личные рекорды. Правда, в обеих программах Александр Энберт падал с тройных прыжков, а младшие коллеги прокатали свои более простые программы чисто.

Двукратные бронзовые призеры чемпионатов Европы в танцах Александра Степанова—Иван Букин, лучше других исполнившие обе композиции, также впервые выиграли этап Гран-при и также улучшили свой личный рекорд в произвольной программе. «Начался новый олимпийский цикл, и нам очень хотелось выглядеть по-новому,— сказали они.— Программы настолько нравятся, что мы просто наслаждаемся катанием. Это особенное и непередаваемое чувство».

И лишь в мужском турнире, в котором безраздельно властвовал двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, бронзовый призер чемпионата мира Михаил Коляда и Андрей Лазукин остались без наград, став четвертым и шестым. Коляда дважды упал с четверных прыжков в произвольной программе, а в короткой сделал «бабочку» и «степ-аут» на выезде с четверного прыжка. С пятого места после короткого проката ученик Валентины Чеботаревой поднялся в итоге на четвертое.Фигурист заявил, что нынешние его ошибки не являются продолжением прошлогодних. «Понимал, что не в той кондиции, чтобы делать все. А разочаровываться ни в чем не надо. Отрицательный результат — тоже результат»,— подытожил российский спортсмен, отставший от победителя почти на 60 баллов.

Российский фигурист Андрей Лазукин

Фото: Reuters

Фигурное катание. Гран-при. Третий этап. Хельсинки (Финляндия), 2—4 ноября

Пары. Итоговая классификация. 1. Наталья Забияко—Александр Энберт (Россия) — 198,51. 2. Николь Делла Моника—Маттео Гуаризе (Италия) — 185,77. 3. Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин (Россия) — 185,61.

Женщины. Итоговая классификация. 1. Алина Загитова — 215,29. 2. Станислава Константинова (обе — Россия) — 197,57. 3. Каори Сакамото (Япония) — 197,42… 6. Дарья Паненкова (Россия) — 161,48.

Танцы. Итоговая классификация. 1. Александра Степанова—Иван Букин (Россия) — 200,09. 2. Шарлен Гуинар—Марко Фабри (Италия) — 196,29. 3. Лоррейн Макнамара—Куин Карпентер (США) — 176,66… 7. Бетина Попова—Сергей Мозгов (Россия) — 157,56.

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Юдзуру Ханю (Япония) — 297,12. 2. Михал Бржезина (Чехия) — 257,98. 3. Чжунхван Ча (Южная Корея) — 243,19. 4. Михаил Коляда — 238,79… 6. Андрей Лазукин (оба — Россия) — 218,22.

Вера Мухина

>Две бронзы и дебют тренера Плющенко: как выступили российские фигуристы на этапе Гран-при в США

Мужчины

Российскому фигуристу Сергею Воронову требовалось на этапе в США просто выступить без серьёзных помарок, чтобы оказаться в финале Гран-при, о чём в начале сезона он не мог и мечтать. В короткой программе с этой задачей 30-летний спортсмен справился — как и в произвольном прокате.

Выступление получилось чуть хуже, чем на победных соревнованиях в Японии, — Воронову плохо дались тройной аксель и четверной тулуп, а каскад из трёх прыжков почему-то не был записан во второй части программы и не получил за это полагающуюся прибавку. Но полученных баллов — 169,98 за произвольную и 257,49 в сумме — хватило для бронзовой медали и путёвки в Нагою.

Впервые за четыре года в этих соревнованиях выступят два одиночника — помимо Воронова на лёд выйдет Михаил Коляда.

Спор за первое место вели американцы Натан Чен и Адам Риппон. Чен чудом сохранил лидерство за счёт безупречной короткой программы. В произвольной он то падал, то недокручивал один прыжок за другим. От его технически совершенного выступления не осталось совсем ничего — молодой фигурист слишком старался впечатлить родную публику.

Более спокойный Риппон даже с недоделанным четверным лутцем оказался сильнее во второй день соревнований, но по сумме баллов всё же занял второе место.

Цзинь Боян, словно предчувствуя неудачу, отказался от четверного лутца. Но чисто исполнить программу всё равно не получилось, лишь три прыжковых элемента у китайца получили прибавки. Бронзовый призёр чемпионата мира занял четвёртое место, и этого хватило, чтобы попасть в финальный Гран-при — стоит признать, что эти состязания будут слабее по сравнению с прошлыми годами.

Впечатления от американского этапа оказались испорчены из-за травм, преследовавших участников. Максим Ковтун повредил ногу в короткой программе и не вернулся на лёд во второй день, а Даниэль Самохин вывихнул плечо после падения в произвольном прокате.

Женщины

У женщин неразыгранной осталась всего одна квота в финал, и подобрать её в США могли россиянка Полина Цурская или американка Эшли Вагнер. Обеим нужно было либо побеждать, либо занимать второе место, но с определённым результатом, чтобы обогнать японку Вакабу Хигути. По итогам короткой программы, ставшей неудачной для двух девушек, Цурской нужно было на шесть пунктов побить личный рекорд в произвольной и набрать больше 146,30 балла. От Вагнер же требовалось невозможное — побить мировой рекорд Евгении Медведевой сразу на 11 пунктов.

Цурская чисто выполнила произвольный прокат, но судьи принялись под микроскопом рассматривать каждый её прыжок и находить крошечные огрехи. В итоге её суммарная оценка получилась довольно низкой — 195,56 балла. Надежда на выход в финал могла оставаться при условии, что никто не наберёт больше. Но первая же участница сильнейшей разминки Брэди Теннелл, выступавшая на своём первом Гран-при, оказалась выше.

Соперничества с Эшли Вагнер не получилось. Американка внезапно остановилась посреди выступления, хотя до соревнований не говорила ничего о травмах, а во время разминки и проката никак не показывала, что её беспокоят какие-то боли.

Уход американки позволил больше потренироваться Серафиме Саханович — первой ученице Евгения Плющенко, участвующей в Гран-при.

17-летняя девушка, тяжело пережившая переход из юниоров, финишировала за Цурской с суммой в 189,75 балла.

Ни одной российской девушке так и не удалось подняться на пьедестал почёта, а первые два места заняли японки. Сатоко Мияхара вернулась на былой уровень с 214,03 балла — прежде она показывала такие цифры только до прошлогодней травмы. Четыре очка ей уступила Каори Сакамото, проводящая первый взрослый сезон, но успевшая заявить о себе на московском этапе. Канадка Габриэль Дэйлман, бронзовый призёр последнего чемпионата мира, много ошибалась и опустилась на шестое место.

В финале Гран-при Россию представят три девушки: Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова. Мияхара будет первой запасной на случай, если кто-то откажется выступать, а такой сценарий возможен — Медведева в последнее время жаловалась на травму стопы и на одном из мероприятий в Москве появилась в касте.

Пары

Результаты соревнований пар оказались довольно неожиданными. Канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд не смогли удержать первое место после короткой программы, хотя его потеря казалась невозможной. Партнёрша упала во время тройного лутца и не удержалась на ногах после выброса. Для пары это тревожный звоночек — подобные неудачи лишили их статуса фаворитов в прошлом сезоне, и вернуться на былые позиции им пока не удаётся.

Место канадцев на высшей ступеньке пьедестала почёта заняли немцы Алёна Савченко и Бруно Массо. По сравнению с выступлением в Реджайне, где они уступили хозяевам этапа, пара усложнила свою программу, взяв на вооружение новый выброс и приведя в порядок прыжковую секцию.

В результате им удалось побить личный рекорд в произвольной программе и во второй раз за карьеру пробить гроссмейстерский рубеж в 150 баллов. Суммарная оценка в 223,13 балла подтверждает, что Савченко и Массо находятся на парном небосклоне неслучайно.

Между ними и Дюамель / Рэдфорд расположились китайцы Юй Сяоюй и Чжан Хао. Им как раз нужно было серебро, чтобы в третий раз подряд отобраться в финал Гран-при. В Лейк-Плэсиде молодая китайская пара обновила два личных рекорда. По-другому и быть не могло, так как их произвольная программа оказалась самой чистой на этом турнире — исполнить даже простой прокат без помарок под силу не каждому.

Россияне Наталья Забияко и Александр Энберт остались на четвёртом месте. Подопечные Нины Мозер по-прежнему не могут совладать с прыжками, но в остальных элементах они прогрессируют и приближаются к психологически важной отметке 200 баллов по сумме двух программ. В США им покорились 197,89 балла. У их главных конкурентов за место в сборной России Кристины Астаховой и Алексея Рогонова по ходу этого сезона оценки были более впечатляющие.

Танцы

Канадские и американские танцевальные дуэты на каждом турнире представляют такую силу, с которой невозможно не считаться. Но это не значит, что их нельзя обыгрывать. На этапе в Лейк-Плэсиде россиянам Виктории Синицыной и Никите Кацалапову это удалось. С личным рекордом в произвольном танце они заняли третье место, оставив позади, к примеру, постоянных участников чемпионатов мира Пайпер Гиллеса и Поля Пуарье. Это их первая медаль Гран-при за два года.

К сожалению, Синицыной и Кацалаповой не удалось отнять серебро у итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Это нужно было не только им самим, но и Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву — от результата чемпионов мира 2014 года зависело, будет ли Россия представлена в танцах на финале Гран-при. Если бы пара из Италии набрала в Америке хотя бы на балл меньше или заняла место пониже, то Боброва и Соловьёв приняли бы участие в престижном турнире.

Победу же отпраздновали хозяева льда Майя и Алекс Шибутани. Стоит признать, что на сегодняшний день они могут считаться третьей парой в мире после Тессы Вирту / Скотта Мойра и Габриэлы Пападакис / Гийома Сизерона. Американские брат и сестра постепенно приближаются к совершенству, которое творят канадцы и французы, и две золотые медали Гран-при этого сезона тому подтверждение. В финальных соревнованиях борьбу за титул поведут дуэты, не знавшие пока ни одного поражения.

Кацалапов: дебют в финалах Гран-при показывает, что российские танцы не стоят на месте

ВАНКУВЕР /Канада/, 9 декабря. /ТАСС/. Российские танцы на льду не стоят на месте, что показало участие трех пар из России в финале Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере. Такое мнение на пресс-конференции высказал Никита Кацалапов, в паре с Викторией Синициной ставший вторым в танцах на льду.

Российский дуэт показал свой лучший результат сезона в произвольном танце — 124,04 балла. По сумме двух танцев россияне набрали 201,37 балла. Победили американцы Мэддисон Хаббелл и Захари Донохью (205,35). Третье место занял итальянский дуэт Шарлен Гиньяр и Марко Фабри (198,65).

«Мы очень рады тому, как провели турнир, не обошлось без потерь очков, была серьезная ошибка в короткой программе, но это в прошлом, мы обязательно исправим недочеты, которые были на турнире в Ванкувере. Мы рады, как мы движемся, как прогрессируем от старта к старту. Нам было очень приятно, мы с наслаждением катались здесь, последние 10 секунд произвольной программы были как разрыв, полное счастье. К чемпионату России мы исправим все недочеты, чтобы соревноваться в борьбе за титул национальных чемпионов», — сказал Кацалапов.

Ранее ни один из российских дуэтов не принимал участие в финалах серии Гран-при в танцах на льду. Четвертое место заняли россияне Александра Степанова и Иван Букин, пятое — россияне Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

«Российские танцы на льду не стоят на месте, у нас прекрасное соперничество внутри страны, Александра и Иван прекрасные конкуренты с отличными программами, и у нас отличные программы. Не стоит забывать, что на этом турнире не было Габриэлы и Гийома , потому выступление в финале Гран-при дает возможность показать, что российские танцы конкурентоспособны, у российских танцев есть история, мы катались здесь с душой, показывая всю нашу работу», — сказал Кацалапов.

«Мы очень рады находиться здесь, очень рады тому, как прошли соревнования. Мы становимся лучше с каждым стартом и будем работать еще больше», — добавила Синицина.