Галайда Олег Геннадьевич

Возбуждено уголовное дело.

Около 1 млрд рублей могло быть похищено при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). Как сообщает «Коммерсантъ», к такому выводу пришла Генпрокуратура, проверившая исполнение контракта между НИЦ РКП и подрядчиком — ООО «Москапстрой».

По данным надзорного ведомства, о победе «Москапстроя» в закрытом конкурсе на проведение реконструкции и технического перевооружения стендовой базы НИЦ РКП – головного центра «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей, еще в 2017 году договорились исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков. Для этого, Бородин подписал с гендиректором НИЦ РКП Олегом Галайдой соглашение, согласно которому полномочия на заключение и исполнение контрактов от имени госкорпорации были переданы НИЦ РКП.

Спустя несколько месяцев новым соглашением полномочия на проведение конкурса по выбору исполнителя этих работ взял на себя «Роскосмос», а председателем конкурсной комиссии в нарушение своей компетенции был назначен Мешков.

При этом выяснилось, что «Москапстрой» в ходе конкурса предоставил подложную банковскую гарантию с целью обоснования финансовых и строительных мощностей, которыми на деле не обладал. По версии прокуратуры, Мешков и Бородин добились того, чтобы эта компания осталась единственным участником закрытого конкурса, обеспечив ее победу и последующее заключение контракта с НИЦ РКП на сумму примерно в 3,2 млрд рублей, из которых около 1,5 млрд руб. НИЦ РКП перечислил «Москапстрою» в виде аванса.

После этого глава «Москапстроя» Максим Щербаков незадолго до получения денег заключил 20 договоров на сумму более 1 млрд рублей с рядом компаний, имеющих в штате от одного до трех человек. В итоге «Москапстрой» выполнил лишь 3% работ, а средства вывел для обналичивания.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет России (СКР) для решения вопроса об уголовном преследовании Алексея Бородина и Владимира Мешкова по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максима Щербакова и Олега Галайду, в свою очередь, надзор заподозрил в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Однако, по данным «Коммерсанта», рассмотрев постановление Генпрокуратуры, СКР возбудил только одно уголовное дело о мошенничестве, в котором пока фигурируют «неустановленные лица, действующие от имени ООО «Москапстрой» и субподрядной компании ООО «Скайнет-групп», подделавшие банковскую гарантию. Предварительная сумма ущерба — 308 млн рублей.

В «Роскосмосе» информацию не комментируют, ссылаясь на то, что Бородин, Щербаков и Галайда в госкорпорации или ее структурах больше не работают.

Отметим, что «Москапстрой» фигурирует и в другом уголовном деле, связанном с еще одной «дочкой» «Роскосмоса» — «Техномашем». Там речь идет о предполагаемом хищении около 410 млн рублей, выделенных на реконструкцию производства Пермского порохового завода.

При реконструкции центра «Роскосмоса» похитили около 1 млрд рублей

Роскосмос

При реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) могло быть похищено около 1 млрд рублей. К такому выводу пришла Генпрокуратура, проверившая исполнение контракта между НИЦ РКП и подрядчиком, которым выступало ООО «Москапстрой».

Разные подсчеты

Как установили проверяющие, исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков, назначенные на должности в 2017 году, вошли в предварительный сговор, целью которого стало обеспечение победы «Москапстроя» в закрытом конкурсе на проведение реконструкции и технического перевооружения стендовой базы НИЦ РКП – головного центра «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей. Для этого, в марте 2017 года, Алексей Бородин подписал с гендиректором НИЦ РКП Олегом Галайдой соглашение, которым полномочия на заключение и исполнение контрактов от имени госкорпорации при осуществлении бюджетных инвестиций в этот объект были переданы НИЦ РКП, пишет «Коммерсант».

Спустя несколько месяцев Алексей Бородин и Олег Галайда подписали еще одно соглашение: по его условиям, полномочия на проведение конкурса по выбору исполнителя этих работ брал на себя «Роскосмос». Затем Олег Галайда издал приказ №469 о составе конкурсной комиссии, председателем которой он в нарушение своей компетенции, как сочли проверяющие, назначил Владимира Мешкова. Последний, говорится в материалах проверки, с превышением должностных полномочий и в нарушение закона «О контрактной системе…», а также «руководствуясь заведомо незаконным приказом №469», допустил к участию в конкурсе «Москапстрой». Эта организация не только не обладала строительными мощностями для выполнения оборонного заказа, но и, как выяснилось в ходе проверки, приложила к конкурсной заявке «с целью обоснования финансовых и строительных мощностей» банковскую гарантию, оказавшуюся подложной. По версии прокуроров, Владимир Мешков и Алексей Бородин приняли меры, чтобы эта компания осталась единственным участником закрытого конкурса, обеспечив ее победу и последующее заключение контракта с НИЦ РКП. Он оценивался примерно в 3,2 млрд рублей, из которых около 1,5 млрд рублей НИЦ РКП перечислил «Москапстрою» в виде аванса.

Затем гендиректор «Москапстроя» Максим Щербаков заключил 20 договоров на сумму более 1 млрд рублей с рядом компаний, созданных, по данным Росфинмониторинга, незадолго до получения денег и имеющих в штате от одного до трех человек.

Позже эти средства были переведены иным контрагентам для обналичивания. Выездная проверка департамента экономической безопасности «Роскосмоса» выводы прокуроров подтвердила: «Москапстрой» выполнил лишь 3% работ, а денег на его расчетных счетах не оказалось.

По некоторым данным, в ноябре 2018 года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин докладывал об этой ситуации президенту Владимиру Путину, назвав подобные действия «предательством строительного блока «Роскосмоса»». К этому моменту Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет России (СКР) для решения вопроса об уголовном преследовании Алексея Бородина и Владимира Мешкова по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максима Щербакова и Олега Галайду, в свою очередь, надзор заподозрил в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Впрочем, до этого так и не дошло: главное управление по расследованию особо важных дел СКР, возбудило только одно уголовное дело о мошенничестве, в котором пока фигурируют «неустановленные лица, действующие от имени ООО «Москапстрой»» и субподрядной компании ООО «Скайнет-групп», подделавшие банковскую гарантию.

Как стало известно “Ъ”, госкорпорация «Роскосмос» инициировала замену руководителя ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (НИЦ РКП). Вместо Олега Галайды головную структуру госкорпорации по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей возглавит Николай Сизяков, имеющий опыт работы в ключевых организациях «Роскосмоса». Поводом для перестановок послужили, в частности, проблемы с программой строительства объектов предприятия, задействованного в важных работах по линии Минобороны.

О перестановках в руководстве НИЦ РКП “Ъ” рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности и подтвердил собеседник, близкий к «Роскосмосу». По их словам, решение об увольнении господина Галайды глава госкорпорации Дмитрий Рогозин окончательно принял в конце минувшей недели, а сами перестановки будут официально оформлены после того, как с предыдущего места работы — Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени Берга (ЦНИРТИ) — уволится его сменщик Николай Сизяков. Получить его комментарий “Ъ” вчера не удалось, официально в «Роскосмосе» сведения о кадровых перестановках пока не комментируют.

НИЦ РКП является головным испытательным центром госкорпорации по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), двигательных установок на различных компонентах топлива, испытаниям космических аппаратов в термобарокамере в условиях имитации космоса, исследованиям проблем старта ракет-носителей и стартовых сооружений. В предприятие входят испытательные комплексы ИС-101 и ИС-102 для испытаний ступеней ракет с ЖРД тягой до 1200 тс, а также стенды для испытаний ЖРД на традиционных и перспективных компонентах топлива (типа метан—кислород). По словам источника “Ъ” в оборонно-промышленном комплексе, сейчас НИЦ РКП плотно взаимодействует с Красноярским машиностроительным заводом по двигательной установке жидкостной МБР РС-28 «Сармат», которую планируется принять на вооружение в 2021 году.

Олег Галайда возглавил НИЦ РКП на постоянной основе в 2017 году (предыдущий гендиректор Геннадий Сайдов скоропостижно скончался в марте 2016 года). За время, проведенное на предприятии, он не давал интервью и почти не выступал публично. Нет в открытом доступе и данных его биографии: зато известно, что помимо руководства НИЦ РКП он является председателем правления СНТ «Высоково» (в выписке из ЕГРЮЛ уточняется, что там занимаются выращиванием овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей). Непосредственным поводом для увольнения господина Галайды стали проблемы, вскрывшиеся при выполнении программы капитального строительства НИЦ РКП: в частности, как рассказывают отраслевые источники “Ъ”, часть компаний для подрядных работ была отобрана без конкурса (в связи с этим сейчас идет «разбор полетов»). Были к руководству НИЦ РКП и претензии лично у господина Рогозина: побывав на предприятии, он разослал поручение всем отраслевым топ-менеджерам с требованием привести промышленные объекты в достойный облик и вывезти строительный мусор (см. “Ъ” от 6 ноября 2018 года).

Теперь развивать НИЦ РКП будет Николай Сизяков. Отраслевые источники “Ъ” отмечают, что его можно причислить к команде главы Федерального космического агентства в 2011–2013 годах Владимира Поповкина: с ним господин Сизяков взаимодействовал и в Минобороны (возглавлял управление по договорной работе в звании полковника), и непосредственно в космической отрасли (был назначен первым заместителем гендиректора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры). После увольнения господина Поповкина он ушел из структур агентства, став заместителем гендиректора по космическим и авиационным системам ЦНИРТИ (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей»). На этом посту он много времени уделял чисто научной работе и много публиковался. Например, в вестнике Академии российских естественных наук была опубликована статья «Перспективные направления развития инновационных технологий экспериментально-испытательной базы полигонов систем РЭБ и ВКО», где доктор технических наук Николай Сизяков являлся соавтором. А в октябре 2018 года он написал отзыв на автореферат диссертационной работы на соискание ученой степени доктора технических наук, посвященной «пространственно-временной обработке сигналов в малогабаритных мобильных радиолокационных системах обнаружения низколетящих объектов».

Иван Сафронов