Футболист Филипп лам

Биография и карьера футболиста

Филипп Лам коренной мюнхенец, он родился в этом городе и тут же начал свой путь в большом футболе, поступив в академию «Баварии», где последовательно прошел все ступени футбольной школы.

В 2002 году 18-летний Лам был включен в заявку на сезон, но провел всего четыре матча и был отправлен в аренду в Штутгарт.

«Штутгарт»

В ту пору швабов тренировал небезызвестный Феликс Магат, который сразу рассмотрел талант молодого футболиста и начал подпускать его к основе, пробуя на разных позициях.

Однако уже после нескольких выходов на замену Лам отвоевал себе место на левом фланге обороны, провел за клуб 40 матчей во всех турнирах, а по итогам сезоне стал вторым в опросе журналистов, определявших лучшего игрока бундеслиге – Лам уступил только лучшему бомбардиру чемпионата бразильцу Аилтону. В этом же сезоне Лам дебютировал за сборную Германии, съездив в ее составе на Евро-2004.

Все складывалось просто здорово, однако в следующем году судьба подбросила молодому парню жесткое испытание – в январе 2005 года Лам получил серьезную травму — перелом ноги, а сразу после восстановления порвал крестообразные связки.

«Бавария»

Однако в Мюнхене никогда не забывали про своего талантливого воспитанника, и, несмотря на травму, «Бавария» вернула Лама себе. В ту пору заканчивал играть чемпион мира француз Биксент Лизаразю и старый знакомый Лама Феликс Магат, к тому времени возглавивший «Баварию», рассчитывал на Филиппа.

В итоге так и вышло – первый сезон в новом старом клубе Лам провел на правах сменщика Лизаразю, а начиная с лета 2006 года, стал безальтернативным игроком основы и одним из лидеров клуба.

За это время в «Баварии» сменилось девять главных тренеров, множество игроков, сама «Бавария» пережила достаточно сложные времена середины 2000-х, соперничество с Дортмундом и выход на доминирующие позиции в Германии и Европе.

Но одно оставалось неизменным – на поле выходил Филипп Лам, который вскоре стал капитаном мюнхенского суперклуба. В каком бы амплуа он не выступал – на краю обороны или в центре полузащиты его всегда отличали истинные немецкие качества – трудолюбие, работоспособность, жажда борьбы.

Работать с ним было удовольствием для любого тренера, а лучше всех по этому поводу высказался нынешний наставник «Баварии» Карло Анчелотти:

«Лам никогда ни на что не жалуется. Это прекрасный образец для подражания в плане профессионализма. Я был бы не против иметь в распоряжении 20 Ламов».

Именно эти качества, а так же невысокий рост, и нашли отражение в прозвищах футболиста: «Могучий муравей» и «Маленький гигант».

Но при всем этом Лам никогда не был этаким «бульдогом», выгрызающим мячи у соперника, его всегда отличала какая-то радующая глаз элегантность движений, за что он заслужил еще одно прозвище: «Волшебный карлик». Действительно, волшебный – ведь за всю свою карьеру Филипп Лам не получил ни одной красной карточки! А ведь провел он более 600 официальных матчей.

Выиграв с «Баварией» все что можно, Филипп Лам в середине сезона 2016-2017 объявил о завершении карьеры, предпочтя уйти на пике успеха и славы. И в 34-м туре против «Фрайбурга» состоялся прощальный матч Филиппа Лама.

Болельщики «Баварии» утроили трогательную церемонию прощания, ведь Филипп Лам всегда был близок к ним, он пел вместе с болельщиками и никогда не отказывал в автографе. В общем, они провожали не просто футболиста и капитана, они провожали своего парня.

Сборная Германии

В сборной Германии Лам дебютировал 18 февраля 2004 года, в не самые лучшие для бундесманшафт времена. Хотя он и провел в составе сборной три матча на чемпионате Европы 2004 года, команда не смогла выйти из группы.

А вот два года спустя на домашнем мировом первенстве весь мир увидел новую Германию – молодую, дерзкую и никого не боявшуюся. А у меня это команда прочно ассоциируется с именем Филиппа Лама. Почему? Да просто потому, что именно он красивым обводящим ударом забил первый мяч чемпионата мира, поразив ворота сборной Коста-Рики. Этот гол как бы положил начало для сборной, которая в итоге взобралась на мировую вершину.

Но до этого сборная Германии трижды доходила до полуфинала крупных турниров, но неизменно там уступала: два раза Испании и один раз – команде Италии. В поражении в финале Евро-2008 многие обвиняли Филиппа Лама, ведь именно он проиграл борьбу Фернандо Торресу, в эпизоде, когда тот забивал единственный гол.

Но критикам Лама следует помнить, что без него этого финала могло и не быть – в полуфинальном матче с Турцией гол Лама на последней минуте матча принес победу сборной Германии.

Апогеем команды, созданной Юргеном Клинсманном и Йоахимом Левом, стала победа на чемпионате мира в Бразилии, а первым Кубок мира над головой поднял ее капитан – Филипп Лам.

Сразу после окончания чемпионата 30-летний Лам заявил, что покидает сборную, что бы сосредоточится на выступлениях за клуб. По количеству матчей, проведенных за сборную Германии (113), Филипп Лам является пятым игроком в ее истории.

Интересные факты

  • Одновременно с Филиппом Ламом с футболом прощался еще один игрок «Баварии» — Хаби Алонсо.
  • Введение в зал славы «Баварии» — очень почетная награда. За всю историю суперклуба Лам лишь десятый игрок, удостоившийся подобной чести. Последним до него был Оливер Кан, завершивший карьеру в 2008 году.
  • Став чемпионом Германии в восьмой раз, Филипп Лам повторил рекорд. Кроме него 8-кратными чемпионами страны становились Оливер Кан, Бастиан Швайнштайгер и Мехмет Шолль.

  • В своей автобиографической книге «Наглядные отличия» (еще один вариант перевода – «Тонкие различия») Филипп Лам покритиковал методы работы Феликса Магата и Луи ван Гаал. Естественно, что эти откровения понравились далеко не всем.
  • В одно время в Кельне появился человек, который заявлял, что Филипп Лам – гей, а он, якобы является его партнером. В своих интервью Лам не раз касался этой темы, заявляя, что его не волнуют слухи и сплетни.
  • Однажды «Бавария» оштрафовала Филиппа Лама на 50 тысяч евро. Поводом для штрафа явилось интервью, в котором Лам позволил себе слегка покритиковать руководство «Баварии».
  • Как и другие футболисты, Филипп Лам не чурался сниматься в рекламе. Долгое время он рекламировал одежду и обувь от «Adidas».
  • В 2010 году Филипп Лам и Лукас Подольски снялись в комедии «Чертовы футболисты», где сыграли самих себя.

В «Баварии» не любят разбрасываться своими людьми, тем более такого калибра, как Филипп Лам. Сейчас активно обсуждается вопрос о назначении его спортивным директором клуба. Сам Лам сохраняет молчание, так что и мы тоже подождем.