Финские хоккеисты

Сборная Финляндии по хоккею с шайбой — одна из сильнейших хоккейных сборных мира. Она состоит, в так называемой, “большой шестёрке”, вместе с Россией, Канадой, США, Швецией и Чехией.

Уже в конце девятнадцатого столетия страна познакомилась с хоккеем — новым видом спорта для финнов. Но об игре быстро забыли. Лишь спустя 30 лет в 1927 году Финскому конькобежному союзу пришла мысль возродить хоккей.

В том же году под эгидой Финского футбольного союза состоялся первый Чемпионат Финляндии по хоккею, в котором приняло участие шесть команд: четыре из Хельсинки и по одной из Тампере и Виипурина (сейчас Выборг).

В финале встретились “Виипурин Рейпас” и “ТаПа” из Тампере. “Рейпас” одержал волевую победу 5:1 и стал первым победителем Чемпионата Финляндии. 20 января 1929 года в стране создается Хоккейный союз, финский хоккей выходит на мировой уровень.

Первый международный матч сборная Финляндии провела в Хельсинки со сборной Швеции. С разгромным счетом 8-1 победила команда “Тре Крунур”.

Первое выступление на Чемпионате мира для финнов получилось, мягко сказать, неважным. Проиграв все матчи, команда заняла последнее 14 место. Да, вплоть до 60-х годов прошлого века Финляндия была явным аутсайдером мирового хоккея.

В 1962 году финны показывают лучший для себя результат: 4 место на ЧМ. Нельзя сказать, что его можно назвать сенсационным. В турнире не принимали участие трое фаворитов тогдашнего хоккея — сборные Советского Союза, ГДР и Румынии.

Разгромно уступив будущим финалистам — сборным Швеции (2:12) и Канады (1:8), финны смогли обыграть сборные Норвегии, ФРГ, Швейцарии и Великобритании — своих потенциальных соперников на турнире.

Олимпиады 1964 и 1968 годов не были удачными: шестое и пятое места соответственно.

С 1970 по 1977 года финны, ставшие, можно сказать, середняками, стабильно занимали четвертые места на ЧМ. На Олимпиаде в Калгари в 1988 году сборная занимает 2 место, и с этого момента начинается быстрое развитие хоккея в стране. Двойной серебряный успех на ЧМ в 1992 и 1994 годах, а также золото 1995 года, возвели команду “Суоми” в ранг одной из сильнейших сборных мира.

В 1996 году Национальная Хоккейная Лига провела первый Кубок Мира, пришедший на смену Кубку Канады, участие в котором приняли 8 лучших сборных мира, в том числе и сборная Финляндии.

На групповом этапе команда выиграла два матча из трех, победив чехов (7:3) и немцев (8:3) и уступив шведам (2:5). В четвертьфинале Финляндия встречалась с Россией. Со счетом 5:0 победила российская дружина.

В том же году был основан, впоследствии ставший ежегодным, новый турнир под названием Евротур. Лучшие европейские сборные — Финляндия, Россия, Швеция и Чехия играют по одному этапу в каждой стране-участнице.

Финны стали победителями первого розыгрыша. К слову, “Суоми” превосходно играет на Евротуре. В тройку сильнейших команда вошла 21 раз из 22, девять раз при этом выиграв турнир.

На ОИ-94 в Лиллехаммере финская команда завоевала бронзовые медали, а через 4 года повторила успех. В матчах за третье место в первом случае была повержена сборная России, а во втором — Канады.

Следующий олимпийский турнир Финляндии не удался, но эту неудачу сборная компенсировала последующим вхождением в призеры три раза подряд — серебро в Турине 2006, две бронзы в Ванкувере 2010 и Сочи 2014.

В 2011 году финны стали чемпионами мира. Не слишком блестяще проведя предварительный и квалификационный раунды, “Суоми” показала потрясающую игру в плей-офф. Победив норвежцев в четвертьфинале 4:1 и не оставив шансов России в полуфинальном матче (3:0), финны разгромили шведов в финале со счетом 6:1 и завоевали долгожданное и заслуженное золото.

Выступление на Кубке Мира 2016 для сборной Финляндии вышло провальным. Команда за три матча на групповом этапе смогла забить лишь однажды. Это случилось в стартовом матче со сборной молодых звезд Северной Америки, который финны проиграли 1:3.

Остальные встречи Финляндия проиграла “всухую”: 0-2 шведам и 0-3 россиянам. Как итог, 8 место — оно же последнее.

Текущий состав сборной Финляндии по хоккею выглядит таким образом:

  • Вратари: Йони Ортио («Витязь»), Расмус Тирронен (ТПС);
  • Защитники: Никлас Фриман (ХПК), Яни Хаканпяя («Кярпят»), Юусо Хиетанен («Динамо» Москва), Юрки Йокипакка (ХК «Сочи»), Казимир Юргенс («Пеликанс»), Отто Лескинен («КалПа»), Петери Линдбом («Лозанна»), Лукка Сантери (ТПС), Юусо Вайнио (ЮП), Ессе Виртанен («Ферьестад»);
  • Нападающие: Андрей Хакулинен («КооКоо»), Хенри Иконен («Йокерит»), Юлиус Юнттила («Векшё»), Антти Калапудас («Спорт»), Петри Контиола («Локомотив»), Яни Лаюнен («Лугано»), Ээту Луостаринен («КалПа»), Нико Ойямяки («Таппара»), Оула Пальве (ТПС), Мика Партанен («Юкурит»), Юкка Пельтола («Сибирь»), Юусо Пуустинен («Нефтехимик»), Тони Раяла («Биль»), Йере Саллинен («Ёребру»), Теэму Турунен (ХПК).

На последний, сыгранный на данный момент, матч команда вышла именно в таком составе. Это была встреча против сборной России в рамках второго этапа Евротура, которая вошла в историю.71 381 человек посетил игру.

Рекорд по количеству посещаемости матчей на открытом воздухе был побит. Ранее он принадлежал матчу США — Канада на МЧМ-2018, который собрал 44 592 зрителя.

Хоккейные эксперты отмечают финскую школу вратарей. Она считается лучшей в мире. За последние 12 лет ежегодную вратарскую награду Национальной Хоккейной Лиги “Везина Трофи” финны выигрывали три раза.

В 2006 году премия досталась Микке Кипрусоффу, в 2014 — Тууке Раску, а в прошлом сезоне — Пекке Ринне.

Лучшими вратарей сборной Финляндии признавали и на Чемпионатах Мира. Три раза за последние пять мировых первенств именно они получали титул лучших голкиперов: в 2014 и 2015 годах Пекка Ринне, в 2016 году Микко Коскинен.

Финляндия именита не только вратарями. Нападающий Теему Селянне — лучший финский хоккеист за всю историю.

Четырехкратный олимпийский призер и рекордсмен по числу набранных очков на Олимпийских Играх. В сезоне 2006-2007 Селянне стал обладателем самого престижного хоккейного трофея. В составе “Анахайм Дакс” он выиграл Кубок Стэнли.

Сборная Финляндии занимает пятую позицию в Мировом рейтинге ИИХФ. Это одна из самых титулованных сборных. Помимо двух викторий, команда 11 раз входила в тройку лидеров на Чемпионатах Мира: восемь раз в качестве серебряного призера и трижды в качестве бронзового. К этому можно прибавить два “серебра” и четыре “бронзы” Олимпиад.

Безусловно, финские игроки внесли большой вклад в развитие хоккея. Двадцать три хоккеиста, такие как: Урпо Илонен, Пекка Марьямяки, Лассе Оксанен, Йорма Валтонен, Эса Пелтонен, Гарри Линдбланд, Яри Курри, Горан Стабб, Матти Кейнонен, Тимо Ютила, Унто Виитала, Юхани Вальстен, Эса Пелтонен, Калеви Нумминен, Раймо Хелминен, Теппо Нумминен, Раймо Хелминен, Теппо Нумминен, Вилле Пелтонен, Вилле Пелтонен, Саку Койву, Теему Селянне Йере Лехтинен включены в список Членов Зала славы Международной федерации хоккея. Этой чести также удостоилась хоккеистка женской сборной Финляндии Анна-Риикка Ниеминен.

Несмотря на популярность биатлона и футбола, хоккей в Финляндии остается спортом номер один.

Финляндия (Finland)

Сборная Да Страна Финляндия Прозвища суоми Главный тренер Ялонен Юкка Официальный сайт http://www.finhockey.fi Основные цвета белый, синий

История

Сборная Финляндии – ещё один скандинавский «монстр» современного хоккея. Финны за последние годы приучили нас к тому, что если они на ходу, то им не помешает ни одна сборная, а если сборная Суоми, скажем так ,»встала не с той ноги», то могут и проиграть кому угодно. Поэтому среди всех фаворитов именно финская команда самая загадочная.
Впервые сборная Финляндии была собрана в 1928 году. В своем первом матче, который состоялся 29 января 1928 года в Хельсинки, финские хоккеисты были биты своими шведскими соперниками – 8:1. Этот матч был хорошим уроком для Финляндии. Были в истории хоккеистов сборной Суоми и приятные воспоминания, вроде победы над сборной Австрии со счётом 19:2. Эта победа до сих пор является крупнейшей для финнов. Но было также и сокрушительное поражение от изобретателей хоккея – Канады. В этом матче финальная сирена зафиксировала счёт 24:0, в пользу сборной «кленовых листьев». История сборной Финляндии на чемпионатах мира не слишком-то велика. Впервые финны приехали на мировое первенство в 1949 году, которое состоялось в недалёкой для них Швеции. В тот раз финские хоккеисты, заняв последнее место в группе, боролись лишь за позиции с 7 по 10 (в то время матчи на вылет не проводились). В следующие годы результаты были не намного лучше, а иногда и хуже.
Свою первую медаль на чемпионатах мира сборная Финляндии завоевала в недалёком 1992 году. Причём эта медаль была серебряная. В шаге от первого золота финнов остановили всё те же знакомые им хоккеисты сборной Швеции. Как видим, судьбы сборной Финляндии и Швеции очень тесно переплетены. Следующая медаль, тоже, кстати, серебряная, была выиграна через два года в Италии. В том году сборная Суоми в тяжелейшем финале проиграла по буллитам канадцам со счётом 2:1. Итальянский чемпионат мира показал, что у Финляндии есть огромный потенциал, который рано или поздно даст результат. Долго ждать не пришлось. В 1995 году в Швеции (опять Швеция) было добыто первое и пока что единственное золото мирового первенства. Не испытав особых трудностей в отборочных матчах, финны в четвертьфинале легко переиграли французов (5:0), а в полуфинале не ощутили никакого сопротивления со стороны чехов (3:0). В заключительном, финальном матче финские хоккеисты сошлись со своими самыми злейшими врагами – Шведами (а с кем же ещё). Матч закончился уверенной победой Финляндии со счётом 4:1. Сложилось такое ощущение, будто в эту победу была вложена вся злость за те предыдущие поражения, которые сборная Суоми терпела от своих западных соседей. На том памятном для финнов чемпионате – вратарь Ярмо Мюллюс и нападающий Саку Койву были признаны лучшими игроками своего амплуа. А четверо игроков финской сборной попали в символическую сборную турнира. Ими стали: Тимо Ютила (защитник), Йере Лехтинен, Саку Койву и Вилле Пелтонен (все нападающие). В период с 1998 года по 2001 год финские хоккеисты на каждом чемпионате мира завоёвывали медали, причём три из них были серебряными, а одна бронзовая. В каждом из трёх финалов сборной Финляндии не хватало самой малости для того, чтобы одержать победу и завоевать ещё одно золото. Проиграв раз шведам и дважды чехам, финны начали обретать статус «вечно вторых». На следующих четырёх чемпионатах мира, Финляндия дальше четвертьфиналов не доходила. Лишь в 2006 году, спустя пять лет после серебра 2001 года, финны опять в тройке сильнейших сборных планеты. Тогда, в Латвии в матче за бронзу, со счётом 5:0 были обыграны канадцы. В 2007 году, в Москве, хоккеисты Суоми дошли до финала, попутно отправив сборную России на матч за третье место (финны победили россиян со счётом 2:1). В финале сборная Финляндии мало что смогла предложить сборной Канаде, проиграв в итоге со счётом 4:2. В 2008 году был выигран последний пока что комплект медалей. Тогда на мировом первенстве в Квебеке с большим трудом пробившись в полуфинал, Финляндия была остановлена набравшей в это время ход Россией (4:0). В бронзовом матче финны согнали свою злость на шведах (те же 4:0). 2011 год стал по-настоящему успешным для сборной Финляндии. Суоми наконец-то стали чемпионами мира, уничтожив в финальном матче шведскую сборную со счётом 6:1.
Что же касается Олимпийских игр, то там «золотых» успехов нет. Правда один интересный факт есть. На последних пяти олимпиадах (1988 – 2010 года) сборная Финляндии регулярно брала медали – два серебра и три бронзы. Возможно, скоро эта коллекция пополнится и первым олимпийским золотом. Были ещё выступления финнов на Кубке Канады, но там высшее достижение – это 6-е место. Дважды Финляндия участвовала на Кубке мира, а в 2004 году даже заняла второе место.Почти все игроки хоккейной сборной Финляндии играют в Национальной Хоккейной Лиге, что говорит об их профессионализме. Некоторые из них уже признаны легендами финского хоккея.
Чемпионат мира по хоккею 2012 года проходил сразу в двух странах – в Швеции и в Финляндии. Вполне логично, что от хозяев мирового первенства ждали успешной игры, но турнир получился непростым как для шведов, так и для финнов. «Суоми» заняли только третье место в группе, пропустив вперёд Канаду и США. И именно с американцами финны сразились в четвертьфинале. Встреча получилась очень упорной и завершилась со счётом 3:2 в пользу Финляндии, причем решающая шайба была заброшена Йонесуу всего за девять секунд до конца третьего периода. В полуфинале соперником финнов стала «красная машина» в лице сборной России, которая переехала «суоми» со счётом 6-2. Возможно, такое поражение оказало деморализующее действие на финнов, которые проиграли матч за третье место на глазах у родной публики далеко не самой на этом турнире сильной сборной Чехии. Чемпионат мира по хоккею 2013 года вновь проходил в Швеции и Финляндии. Это был великолепный шанс для реабилитации «суоми» и «тре крунур» перед родными болельщиками, и, надо сказать, обе сборные им воспользовались.
Так получилось, что финны и шведы сошлись в полуфинальной схватке, где Швеция сумела одержать победу со счётом 3-0. В матче за третье место финны встречались с американцами и также проиграли со счётом 3-2. Подобный результат, конечно, расстроил финских болельщиков, но он же и дал дополнительную мотивацию для «суоми» в преддверии Олимпийских игр в Сочи.
Главный турнир четырёхлетия получился весьма успешным для сборной Финляндии, которая стала бронзовым призёром. В групповом этапе финская сборная заняла второе место, уступив лидерство будущим олимпийским чемпионам в лице сборной Канады, проиграв им лишь в овертайме. В четвертьфинале финны добились уверенной победы над сборной России со счётом 3:1, а вот в полуфинале в упорнейшей борьбе проиграли шведам. Зато в матче за третье место Финляндия в пух и прах разгромила несчастную сборную США со счётом 5:0.
На чемпионате мира 2014 года сборная Финляндии посеяна под вторым общим номером и являлась одним из главных претендентов на победу. У руля команды вновь был Эркка Вестерлунд. И «суоми» оправдали статус фаворитов. Несмотря на проблемный групповой этап, где финны стали только четвертыми, опередив всего на одно очко Швейцарию, в плей-офф они «зажгли». В четвертьфинале финнам удалось победить сборную Канады со счётом 3:2. В полуфинале они переиграли Чехию со счётом 3:0. А вот на финал сил уже не хватило – «суоми» уступили сборной России 2:5.
После бронзовой Олимпиады и серебряного минского Чемпионата мира многие ожидали от сборной Финляндии успехов и на чемпионате мира в 2015 года в Чехии. Начался он, впрочем, не совсем удачно для команды, ведомой Кари Ялоненом. Усилившаяся приличным количеством игроков из НХЛ сборная Финляндии в первом же матче разгромно уступила американцам – 1:5. Впрочем, это событие взбодрило игроков Суоми, и в дальнейшем скандинавы одержали на групповом этапе 6 побед подряд, из них две завершающие в серии буллитов с командами Беларуси и России. Это позволило финнам занять второе место в группе и выйти на сборную Чехии в четвертьфинале. Но тут путь скандинавов и закончился. Хозяева первенства смогли победить в зрелищном матче со счётом 5:3, забив последнюю шайбу уже в пустые ворота, а предпоследнюю за несколько минут до этого провёл Яромир Ягр. Как видно, команде Суоми не хватило совсем немного.
На чемпионат мира 2016 сборную Финляндии вновь повезёт Кари Ялонен, известный тренер, который работал в том числе и в Континентальной Хоккейной Лиге. Уже известно, что после мирового первенства в России этот наставник покинут сборную и возглавит швейцарский «Берн». В связи с этим есть уверенность, что закончить этот отрезок в сборной финский специалист захочет на мажорной ноте. Помогут в этом и болельщики, поскольку своим матчи финны будут проводить в Санкт-Петербурге, а до границы Финляндии от северной столицы России меньше 200 километров. Уже известно, что матчи команды посетят почти 10 000 болельщиков из страны Суоми. Противостоять подопечным Кари Ялонена на групповом этапе будут сборные Канады, США, Словакии, Беларуси, Франции, Германии и Венгрии.

Награды и достижения

Чемпион мира (2): 1995, 2011