Фильм про гимнаста

Спорт и кинематограф подружились давно и накрепко. Футбол, бокс, фигурное катание, хоккей и многие другие виды уже снялись в фильмах или сериалах и нашли своего зрителя.

С художественной гимнастикой дела обстоят похуже. Этот вид спорта не пользуется в мире такой популярностью, чтоб фильмы ему посвящать. А жаль. Потому что о карьере многих гимнасток можно снимать интереснейшие драмы, даже ничего особо не выдумывая. А сколько можно было бы создать фильмов мотивирующих — о том, как из самой обычной косолапой девочки стать королевой гимнастики!..

Как бы ни было, что-то о художественной гимнастике все же снято. Кроме того, некоторые гимнастки попробовали себя в роли актрис. Обо всем этом и поговорим.

Путь в кино бывает разным. Иногда чтоб попасть на большие экраны, нужно стать известной всему миру гимнасткой. Так, в 2001 году японский режиссер Юсико Наконо предложил сняться в своем фильме Алине Кабаевой, которая на то время была призером Олимпиады и абсолютной чемпионкой мира. Это была роль в фантастическом боевике «Красная тень» — о тайных кланах ниндзя, воинов тени. В борьбе за правду добра и зла – «Голубой» и «Красной» теней – Кабаева сыграла роль девушки, сражающейся на стороне добра. С Алиной в фильме два эпизода: в первом она просто выполняет свое упражнение с мячом, чем сводит с ума всех ниндзя, а во втором – убегает от бандитов, виртуозно сражаясь с ними с помощью магических булав.

Ирина Чащина попробовала себя в кино уже после завершения спортивной карьеры. Она снялась в российском боевике «Путь» Владимира Пасечника. В этом фильме приняло участие рекордное количество звезд спорта — кроме Ирины Чащиной, Николай Валуев, Дмитрий Носов и многие другие. Героиня Чащиной – Настя, чемпионка города по художественной гимнастике. Не желая больше бедно жить в общежитии вместе с тремя соседками, Настя выходит замуж за немолодого и нелюбимого, но зато богатого наркоторговца. При этом любит она хорошего и простого парня-самбиста. Во время драки в клубе ее возлюбленный убивает мужа-наркодилера, но при этом и сам получает ранение. В итоге все умирают, а героиня Чащиной остается одна с ребенком.

Небольшой ролью в кино отметилась первая олимпийская чемпионка по гимнастике канадка Лори Фанг. Она сыграла танцовщицу в фильме «Женщина-кошка» с Холли Берри в главной роли.

Мелитина Станюта приняла участие в съемках молодежного фильма «Выше неба» белорусского режиссера Дмитрия Маринина. Фильм посвящен теме СПИДа и затрагивает вопрос дискриминации по отношению к ВИЧ-инфицированным людям.

Испанская гимнастка Альмудена Сид активно снимается в кино у себя на родине. Она засветилась в ряде телесериалов, к примеру, сыграла бывшую чемпионку по гимнастике в сериале «Хрупкость» (“Fragile”). Из последних ее участий в кино – роль в короткометражке «Все чувства» (“Todos los sentidos”). Фильм рассказывает о гимнастке, которая во время подготовки к Олимпиаде начинает терять зрение.

О спорте любят рассказывать в Японии. Существует огромное количество комиксов (манга) и аниме о различных видах спорта, в том числе много о фигурном катании. Художественная гимнастика в Японии тоже вроде как горячо любима, но, видимо, не до такой степени. Известна одна манга, посвященная гимнастике – «Легенда о Хикари» («Hikari no Densetsu»). По ней же в 1986 году был выпущен одноименный аниме-сериал. Однако, как сообщает Википедия, популярностью аниме в Японии не пользовалось и даже было преждевременно снято с эфира. Тем не менее этот сериал нашел своего зрителя в Европе, в частности во Франции.

В центре истории – гимнастка Хикари, которая мечтает добиться таких же успехов в спорте, как и ее кумир – болгарка Диляна Георгиева. Кроме спортивной истории, конечно, есть история любви. Параллельно с совершенствованием гимнастических умений Хикари пытается разобраться со своими чувствами к Оиси, лучшему гимнасту школы, и Мао, лидеру музыкальной группы.

Если бы художественная гимнастика была популярной в США, о ней точно уже давно бы сняли фильм. Но там популярна гимнастика спортивная, и сериал об этом виде спорта уже снят – «Гимнастки» («Make It or Break It»).

В ответ на американских «Гимнасток» в 2012 году на экраны российского MTV вышел первый телесериал о художественной гимнастике — «Чемпионки». Реклама сериала была мощнейшей, в промо-роликах к нему снялись Дарья Дмитриева, Ирина Чащина, Ольга Капранова, Александра Соловьева, Ляйсан Утяшева… Более того, сообщалось, что Утяшева принимала участие в написании сценария, сюжет основан на реальных событиях, а прототипами главных героев стали сами Ирина Винер, Алина Кабаева и Ирина Чащина. На самом деле все это оказалось лишь пиар-ходом. «Чемпионки» — классический молодежный сериал, в котором о спорте никто рассказывать и не собирался.

Главные героини сериала — Юля, Саша и Наташа, гимнастки спортивного интерната «Комета». Их цель – попасть на чемпионат России. Точнее, это должно быть их целью, по мнению «цербера»-главного тренера Марины Брусиловой. Гимнасткам же, как и обычным девочкам, хочется потанцевать в ночном клубе и организовать тусовку с мальчиками в своем номере. И тут в интернат приезжает новенькая – Милена. В отличие от остальных девочек, Милена действительно хочет попасть на чемпионат и для этого она собирается упорно заниматься в зале, чем страшно злит своих «подруг» по команде, особенно главную звезду Юлю.

«Чемпионки», сериал, по сути, о детском виде спорта, транслировался по ТВ с возрастным ограничением по возрасту 16+. И не зря. В сериале показали все что только хочешь: наркотики, секс, жестокие женские интриги, измены и даже влечение девушки-тренера к гимнастке. Детская психика может и не выдержать, однако. Интересным поворотом сюжета является история гимнастки Наташи. Тренер критикует ее за отсутствие эмоций на ковре, зажатость и скованность. Раскрепоститься на ковре Наташе помогают «тренировки» в ночном клубе. Гимнастка устраивается танцовщицей в клуб и работает над своей выразительностью, танцуя у шеста. И что самое главное – ей это помогает!

Одним словом, нормальный типичный молодежный сериал, в котором мир художественной гимнастики – фон для разворачивающихся драм. Всего было снято 20 серий, один сезон. История гимнасток из «Кометы» осталась не завершенной и требует продолжения. Но пока известий о съемках следующего сезона нет.

Похоже, главный фильм о художественной гимнастике – в будущем?

Фильмы о гимнастике – отдельный жанр спортивного кино. Гимнастика сочетает в себе элегантность, силу и драматизм, а значит, может стать прекрасной основой для сюжета. Особенный интерес к гимнастике есть в нашей стране, поэтому отечественный кинематограф тоже может порадовать интересными историями. Герои фильмов обычно молодые люди или даже подростки, на долю которых выпадают серьезные испытания, так что фильмы этой категории будут интересны молодому поколению. Представляем вам список из 10 самых лучших фильмов про гимнастику и гимнасток.

Фильм Бронза / The Bronze

США, 2015г. Режиссеры: Брайан Бакли / Bryan Buckley. В ролях: Мелисса Рауш, Гэри Коул, Томас Миддлдитч, Себастьян Стэн.

Очень необычный фильм. Если Вы не бросите его после первых десяти минут, то, скорее всего, не сможете оторваться до самого конца. Главная героиня добилась бронзы, и это стало пиком славы, потому что в тот же день травма закончила её карьеру. Она упивается своей остаточной славой в родном маленьком городишке, постепенно опускаясь и озлобляясь. Сможет ли её жизнь снова приобрести смысл, связанный со спортом? Как это отразится на её характере?
Это – не семейное кино. Не стоит смотреть этот фильм с детьми из-за обилия взрослого юмора. Фильм смешной и добрый, хотя в первые минут 10-15 может показаться, что это не так. Есть здесь и разный юмор, есть и позитивный жизнеутверждающий финал. Даже есть лавстори. Фильм не состоит из клише, и это здорово. Иногда сюжетный поворот приводит к такому моменту, когда накатывает разачарование – кажется, что сейчас всё съедет в привычные ходы фильмов на такие темы. Ан, нет, получите другие сцены и события.

Гимнастики здесь мало, маловато. Но зато сам фильм большей частью вертится вокруг спортивной, околоспортивной и «постспортивной» жизни бывших звезд спорта.

Мини-сериал: Гимнастки / Make It or Break It

США, 2010г. Режиссеры: Дэвид Пэймер, Крис Грисмер, Норман Баккли. В ролях: Челси Хоббс, Сьюзен Уорд, Кэсси Сербо, Закэри Эйбл.

Крепкий мини-сериал про спортсменок. Все персонажи яркие, запоминающиеся, прекрасно сыграны. Большая часть действия действительно вертится вокруг спорта. Это — или тренировки, или интриги спортклуба или семейные обстоятельства, связанные с тренировками. Гимнастики много, ненужных или вялых сцен практически нет, особенно в первой половине первого сезона. Очень хороший баланс показа всех сторон жизни спортсменок: тренировки, травмы, соревнования, нехватка времени на равлечения и личную жизнь, влюбленность и мальчики, жертвы родителей ради успеха детей, спонсорство, сложности тренеров и околоспортивные интриги.

Во второй половине первого сезона разговоров становится больше и они становятся длиннее и скучнее, но всё же до конца сезона всё вполне хорошо смотрибельно. В конце первого сезона есть финал, к счастью, без клиффхэнгера. Да, ответа на вопрос про Олимпиаду мы не получим, потому как одобрен второй сезон. Хорош ли он так, же как первый сезон, Вам придется узнать самим. А может стоит остановиться на первом сезоне. Сериал позже постепенно сник, съемки оборвали после 8ой серии 3его сезона на полуслове и до Олимпиады дело так и не дошло. Потому рекомендую закончить на позитиве конца первого сезона.

Фильм Сравняй счёт / Chalk It Up

США, 2016г. Режиссер: Хисонни Джонсон. В ролях: Мэдди Керли, Джон ДеЛюка, Никки СуХу, Эндрю Сили.

Главная героиня — студентка престижного университета, куда её определили родители, которые настраивают дочь на то, что единственная цель – найти мужа. Она занималась в прошлом спортивной гимнастикой и хочет возобновить эту деятельность. И повод есть. Сможет ли она определиться, что для неё важно?
Гимнастики мало, но в конце красиво снято выступление на ковре. Большую часть фильма мы наблюдаем проблемы богатеньких гламурных барышень, глупых, но добрых. Которых иногда играют взрослые тётеньки – в том числе главную героиню (почему?!). На своеобразии главной героини строятся вполне забавные шуточки. Фильм предельно клиширован. Это – один из тех фильмов, где Вы поминутно можете предсказать, что сейчас будет, какой из модельной внешности красавцев когда и что главной героине предложит.
В этом и минус, но одновременно и плюс фильма. Вот иногда же хочется чего-то такого – гарантированно предсказуемого удовольствия, когда цепкие лапы чётко и вовремя дергают ниточки сюжета, давая нам расслабление перед экраном и положительные эмоции. И этот фильм уверенно идёт по такому пути.

Фильм Изо всех сил / Full out

Канада, США, 2015г. Режиссер: Шон Цистерна. В ролях: Ана Голджа, Дженнифер Билз, Сара Фишер, Ашанти Бромфилд.

Травма неожиданно обрывает прекрасную спортивную карьеру главной героини. Участие в Олимпиаде было так близко. Неожиданно для себя она находит утешение в помощи танцевальной хип-хоп команде, готовящейся к важному для них конкурсу. Она помогает им украсить их номер трюками, а они в свою очередь обогащают её пластику.

В фильме прекрасно показано взаимопроникновение разных видов деятельности. Кроме того, и спортивная гимнастика, и хип-хоп показаны с любовью без карикатурного противопоставления одного другому. Хип-хоп фрагменты колоритны, хочется вскочить с дивана и танцевать. Многие моменты очень эффектно сняты и поданы. Но и гимнастика тоже интересна. так как этот фильм в первую очередь о гимнастке, поэтому он у нас описан в разделе гимнастики, .

Фильм довольно универсален. Его можно смотреть и школьницам, и с семьёй. Так как в нем детсковатых упрощений характеров, то и взрослым приятно будет глянуть. Если Вас интересует хотя бы что-то одно их двух направлений (хип-хоп, спортивная гимнастика), то не пропустите этот фильм!

Фильм История Симоны Байлз

Прежде чем смотреть этот фильм, стоит понять, зачем, для чего и почему он вообще был снят. Немного предыстории. Хакеры опубликовали переписки, из которых следовало, что многие американские спортсмены нашли лазейку для применения допинга и это было признано спортсменами и их коллегами. Справки о болезнях, дающие им возможность применять лошадиные дозы сильных препаратов допинга. Например, дефицит внимания у Симоны Байлз. Так скоро любую черту характера или сторону темперамента можно объявить синдромом и назначить нужный препарат, пользуясь своим геополитически обусловленным влиянием на ту или иную спортивную федерацию.

В центре скандала на Олимпиаде в Рио оказались именно Симона Байл и теннисистка Сирена Уильямс.

Ну теперь Вы понимаете, что столь грязные пятна, оказавшиеся у всех на виду, нужно как-то замазать и по быстрому. А художественный фильм о вехах на пути прекрасного человека и труженика — это то, что доктор прописал. Где-то в середине фильма героине накануне вступления в высшую спортивную лигу её окружение предлагает «выписать лекарство» — ведь «выписывают же лекарство больным». Дальше вся эта ситуация стыдливо замалчивается.

Фильм скучный. Если Вы — профессиональный пиарщик, то, наверное, стоит ознакомиться, как используется медиапространство (в данном случае художественно кино) для того. чтобы черное казалось белым и т.д. Остальные ничего не упустят, если смотреть не будут. Тем более, что после несправедливости отстранения наших олимпийцев и особенно параолимпийцев в последних Олимпиадах (как в Рио, так и в следующей за ней) вся эта фальшь выглядит как возмутительная наглость. Наверное, на подходе фильм про Сирену Уильямс.