Фигурное катание в финляндии

Загитова – не робот. Она ошибается, но лидирует

Олимпийская чемпионка сорвала фирменный каскад, но все равно лучше всех.

Хельсинки (Финляндия). «Гран-при». Женщины. Короткая программа. 1. Алина Загитова (Россия) – 68,90. 2. Юна Сирайва (Япония) – 63,77. 3. Луна Хендрикс (Бельгия) – 63,17. 4. Станислава Константинова (Россия) – 62,56. 5. Эмми Пелтонен (Финляндия) – 59,90. 6. Дарья Паненкова (Россия) – 58,23.
Пары. Короткая программа. 1. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 68,18. 2. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) – 67,59. 3. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) – 63,80. 4. Мириам Циглер/Северин Кифер (Австрия) – 62,69. 5. Рым Тэ Ок/Ким Ю Сик (КНДР) – 56,87. 6. Дианна Стеллато/Натан Бартоломэй (США) – 56,44.

Россиянка Алина Загитова лидирует после короткой программы на этапе серии «Гран-при» в Финляндии, но безошибочным ее катание не было. А в соревнованиях пар Наталья Забияко и Александр Энберт совсем немного отстают от первого места.

Ошибка на фирменном каскаде

В отличие от дебютного проката этого сезона на челленджере в Оберстдорфе, когда было немного тревожно, сейчас ожидания от короткой программы в исполнении Загитовой были довольно оптимистичные. Однако идеальным выступление олимпийской чемпионки не получилось. Подвел фирменный элемент – сложнейший каскад из тройных лутца и риттбергера. Первый прыжок у Загитовой получился, а вот вместо второго случилась обидная бабочка. Обидная еще и потому, что на разминке все было очень здорово. В итоге вместо элемента, за который можно получать порядка 12 баллов, Загитова получила 2,95.

С другой стороны, все остальное было сделано на хорошем или очень хорошем уровне. Тройной флип во второй половине программы все судьи оценили надбавкой минимум в три балла, все вращения и дорожки – самого сложного четвертого уровня и тоже на неплохие по нынешним правилам бонусы.

Да и в целом программа как зрелище оставила довольно цельное впечатление – куда лучшее, чем, например, на контрольных прокатах в начале сентября.

Единственное, еще может настораживать – не такие высокие, как в Оберстдорфе, оценки за компоненты. Если в Германии все пять составляющих были далеко за девять баллов, то сейчас – только две. В том числе меньше девяти баллов были оценены владение коньком и связки между элементами. С другой стороны, это может объясняться излишне лояльной судейской бригадой в Обертстдорфе – тогда арбитры щедро раздавали баллы всем

Сама Загитова после проката была явно расстроена и с трудом сдерживала слезы, при том что сидевшие рядом Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз были совершенно спокойны. Понятно, что 68,90 – это явно не ее сумма, по технике ее на 0,15 балла обошла чистенько откатавшая свою программу японка Юна Шираива.

Впрочем, что-то подобное было и в прошлом сезоне – тогда Загитова на стартовых этапах «Гран-при» тоже была небезупречна в короткой программе, затем выносила всех соперниц в произвольной. Другое дело, что тогда она была юной дебютанткой, а сейчас она – олимпийская чемпионка. Статус и мера ответственности уже другие – в том числе и перед самой собой.

Но проиграть в Хельсинки Загитова может только сама себе, если совсем уж развалится в произвольной программе. Конкурентки были далеко не идеальны. Та же японка Каори Сакамото, считавшаяся главной соперницей россиянки, упала на первом же прыжке, а, попытавшись все же сделать каскад и прицепив тулуп к риттбергеру, упала еще раз. Здорово начавшая свою программу Станислава Константинова сорвала флип, да и баллов за компоненты ей очевидно чуть пожалели.

Битва на Чудском озере

А открывался соревновательной день короткой программой у пар. Наталья Забияко/Александр Энберт идут вторыми, совсем немного уступая итальянцам Николе Делла Монике/МаттеоГуаризе. Подвело падение партнера на тройном тулупе, к тому же там еще был и недокрут – по сути, россияне остались без элемента, получив за него смешные 0,65 балла. Впрочем, без грубой ошибки не обошлись и Делла Моника с Гуаризе – подвел тройной сальхов. В любом случае, все будет решаться в произвольной программе.

Куда более ярким моментом, чем баллы, стала сама короткая программа Забияко и Энберта, потому что она, безусловно, сильно выделяется из всего, что было в последние годы. Россияне сделали постановку под музыку из легендарного кинофильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Партнерша выступает в образе крестоносца, партнер – русского воина. Смотрится мощно, знаменитая музыка Сергея Прокофьева пробирает до мурашек. Но интересно, примут ли постановку судьи.

Неплохо выступили и чемпионы мира-2018 среди юниоров Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Без помарки не обошлось – она случилась на дорожке шагов, и арбитры поставили всего второй уровень. Но подкрутка и поддержка четвертого уровня, сделанные на неплохие бонусы – это здорово. Хотя, понятно, что оценки за компоненты у вчерашних юниоров довольно скромные, и в этом заложен определенный резерв.​

«Загитова бросила перчатку Медведевой, сейчас она лучше». Что говорят о победе Алины в Финляндии

Сорванный каскад Алины Загитовой в короткой программе обсуждали ровно до ее произвольного проката. К нему тоже были вопросы, в конце концов, олимпийская чемпионка за него получила на 12 баллов меньше, чем на «челленджеры», но уже никто не позволяет себе фраз в духе «Загитова уже не торт». Да, эксперты отмечают волнение, небольшую неуверенность. Ну так вы сами попробуйте выступить под диким прессом ожиданий. Он же вас просто может смять.

«Тутберидзе точно не оставит ее в покое». Алина Загитова победила в Финляндии

Это был первый серьезный старт для Алины в постолимпийском сезоне. И она сама осталась недовольна выступлением, это было видно по отсутствию фирменной улыбки после объявления оценок.

«Я не очень довольна выступлениями, особенно короткой программой. Произвольная чуть лучше, но не идеально. Хочется кататься с удовольствием и показывать хороший уровень катания. Сейчас долго не отпускала короткую программу, анализировала почти всю ночь. Встала утром и сказала себе, что должна хорошо откатать, чтобы зрители были довольны мной. Но не все получилось. Не буду говорить, что именно. Думаю, вы и сами видели. Я не смотрю за баллами и местом, которые высвечиваются на табло. Для меня важны собственные ощущения».

Алина максимально к себе критична, но болельщикам ее программа в образе Кармен понравилась. А иначе бы ей не подарили гигантскую плюшевую игрушку, которая, по словам самой фигуристки, станет отличным другом для ее собаки Масару.

Серебряный призер Олимпийских игр, хореограф и постановщик программ Илья Авербух специально для Sport24 прокомментировал выступления Загитовой в Финляндии.

— Во-первых, хочу поздравить Алину с победой. Во-вторых, не нужно сравнивать один турнир с другим. Уровень этапа Гран-при выше, чем «челленджер», где оценки ставят чуть выше априори. На мой взгляд, Алина выступила очень убедительно. Она заявила, что готова выиграть весь сезон. В заочной борьбе с Женей Медведевой показала, что на данный момент готова намного лучше. Ее программа гораздо сильнее. По всем позициям, не только прыжковой, но и по компонентам программы выглядит гораздо убедительнее. Поэтому, думаю, Алина бросила такую перчатку. Два замечательных каскада — «три-три». Самые сложные, какие есть на данный момент, она исполнила даже во второй половине программы. Сейчас программа Загитовой — самая сложная. Она с ней справилась. Ее можно только поздравить, а всем соперникам, конечно, это первый большой вызов.

Неуверенность при выездах с прыжков? Видно, что Алина волнуется. Был срыв в короткой программе. Одно дело, когда она выходила в прошлом сезоне, идя в пелотоне за спиной Медведевой. В этом году Загитова считается лидером. Она олимпийская чемпионка. Конечно, ответственность совершенно другая. На нее много возложено. Уверен, она сражается за себя и за своего тренера. Это все давит, но я хочу сказать, что прыжки выполнены чисто. Не потеряла в высоте. У нее хорошая амплитуда движения, появилось больше скорости.

Татьяна Тарасова восхитилась не только катанием Загитовой, но и Станиславы Константиновой, ставшей второй в Хельсинки.

& ##showcaption##

Глава Федерации фигурного катания России Александр Горшков дал свою оценку выступления Загитовой в комментарии для ТАСС.

«Видел, что накануне перед короткой программой она волновалась и допустила помарку. Но в произвольной она выглядела куда увереннее, стала справляться с нервами. После олимпийского сезона очень тяжело начинать тренироваться в полную силу, это самое начало сезона. До чемпионата мира еще далеко, есть время откорректировать все недочеты. Я поздравляю Алину, поздравляю тренерскую команду — Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза».