Фенербахче 2 ноября

Fenerbahçe — Galatasaray Istanbul

текущий результат

Fenerbahçe Galatasaray Istanbul текущий результат (и прямая онлайн видео трансляция*) начинается 4.5.2019. в 12:30 мирового времени на Ülker Spor ve Etkinlik Salonu, Istanbul, Turkey на TKBL, Playoffs — Turkey. На SofaScore текущий результат находятся все предыдущие результаты игры Fenerbahçe против Galatasaray Istanbul, отсортированные по их совместным играм. Ссылки на видео самых интересных моментов из самых интересных игр между Fenerbahçe и Galatasaray Istanbul собираются в разделе Медиа как только они появляются на таких сайтах как Youtube or Dailymotion. Мы не несем ответственности ни за какие видео материалы. В случае возникновения любых претензий просьба обращаться к собственникам данного видео.

Вы можете смотреть прямую трансляцию матча Fenerbahçe vs. Galatasaray Istanbul, если вы зарегистрированы на сайте bet365, которая является лидирующей онлайн букмекерской компанией, которая предоставляет в течение года трансляции более 70.000 спортивных событий со ставками Live. Если этот матч транслируется на bet365, вы можете посмотреть его баскетбол match Fenerbahçe Galatasaray Istanbul на вашем iPhone, iPad, Android или Windows телефоне. Также легко найти видеоматериалы, а также различные новости из самых популярных спортивных лиг мира. Live ставки от bet365 отображаются в соответствующем разделе на SofaScore баскетбол текущий результат. Мы не предоставляем здесь программу передач, если вы хотели бы посмотреть этот матч по телевизору, вы, вероятно, найдете его на таких популярных каналах, как iTV, BBC, Al Jazeera Sports, Sky Sports, Gol TV, Canal+, SportTV, FOX Soccer, Setanta, ESPN, и т. д.

Подробности события
НАЗВАНИЕ: Fenerbahçe — Galatasaray Istanbul
ДАТА: May 4, 2019
ВРЕМЯ: 12:30 UTC
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Ülker Spor ve Etkinlik Salonu, Istanbul , Turkey

Более детально:
Fenerbahçe текущий результат, расписание матчей и результаты
Galatasaray Istanbul текущий результат, расписание матчей и результаты

SofaScore livescore выпускается в виде мобильного приложения на iPhone, iPad, Android, Google Play и Windows phone. SofaScore можно найти во всех магазинах на всех языках. Установите приложение SofaScore и следите за всеми играм Fenerbahçe Galatasaray Istanbul в прямом эфире прямо на вашем смартфоне или планшете!

Дерби «Галатасарай» — «Фенербахче»

Строго говоря, в Стамбуле три большие команды – помимо упомянутых, есть еще и «Бешикташ». Но стамбульским дерби № 1 являются все же поединки этих команд.

История противостояния

Непримиримость противостояния заложена в клубном базировании – «Галатасарай» располагается в европейской части Стамбула, «Фенербахче», соответственно, в азиатской. Основателями первого являлись студенты, второго – рабочие с окраин, гонявшие мяч по пустырям.

Отсюда и классовое расслоение болельщиков клубов – за «львов» («Галатасарай») болеют состоятельные люди, интеллигенция, выходцы из Европы, а «канареек» поддерживают в основном представители рабочего класса и низших слоев населения.

Надо сказать, что враждовать клубы начали не сразу. Оба клуба были образованы в начале ХХ века («Галатасарай» в 1905 году, «Фенер» — двумя годами позже) в период действия строгих законов Османской империи, запрещающие турецкой молодежи играть в английскую игру.

Это, а так же наличие сильных конкурентов (турецкие клубы проигрывали командам армянской и греческой диаспор, а так же англичанам, проживающим в Стамбуле) породили мысли об объединении двух клубов, но эта идея так и не была реализована.

А после побоища 1911 года, в ходе которого был убит болельщик «Галатасарая» ни о каком объединении речи быть уже не могло. С тех пор матчи этих клубов проще всего охарактеризовать словом «война» и это не будет большим преувеличением.

Матчи «Фенербахче» и «Галатасарая»

Сначала пробежимся по трофеям клубов, первая цифра в списке – «Галатасарая», вторая – «Фенера».

  • Чемпионства: 20 – 19.
  • Кубок Турции: 17 – 6.
  • Суперкубок: 15 – 9.

Как видим, преимущество на стороне «львов», особенно оно ощутимо по количеству кубковых побед. Но самое главное, что у них есть трофеи, которых нет не только у «Фенербахче», но и вообще ни одного из турецких клубов.

Речь, как вы, наверное, уже догадались, идет о Кубке УЕФА и европейском Суперкубке, который «львы» выиграли под руководством Фатиха Терима по прозвищу «Император» — культовой фигуры в европейской части Стамбула.

Общий баланс противостояния на сегодняшний день таков: 382 матчей, 144 победы у «Фенербахче», 122 одержал «Галатасарая», 116 матчей завершились вничью.

Когда каждый матч превращается в битву, победа в которой заставляет забыть обо всем на свете, трудно выделить какой-либо один, но я постараюсь это сделать. Но сначала о рекордах.

  • Самый результативный матч: 4:4 (5 июня 1983 года).
  • Самая крупная победа «Галатасарая»: 7:0 (12 февраля 1911 года).
  • Самая крупная победа «Фенербахче»: 6:0 (6 ноября 2002 года).

Болельщики «канареек» очень гордятся последним результатом, говоря о том, что «львы» добились подобного еще в «доисторические» времена. Еще одну культовую для фанов «Фенера» победу их клуб одержал в 1989 году, превратив 0:3 в 4:3 на вражеском «Али Сами Ен».

Болельщики

Этому дерби заслуженно принадлежит сомнительная слава самого кровавого дерби мира – у фанатов команд принято выяснять отношения при помощи холодного оружия и упомянутое мною убийство 1911 года, к сожалению, не последнее в этом скорбном списке.

Впрочем, убийство – это еще не все, случались вещи и похуже. Казалось бы, что может быть хуже? Может: в 50-х годах болельщики «Галатасарая» похитили супругу одного из лидеров фанатского движения «Фенера». Она провела в заточении около двух месяцев, а после возвращения пала от руки мужа, не выдержавшего такого позора.

Дело дошло до того, что в 80-х года прошлого века футбольные власти Турции запретили болельщикам посещать гостевые матчи дерби. Это мера была явно недостаточной – на улицах выяснять отношения фанатам никто помешать не мог.

Подливали масла в огонь и тренеры – шотландец Грэм Сунесс, тренировавший «Галатасарай», после победы в финале Кубка Турции 1996 года воткнул клубный флаг газон футбольного поле. Проблема была в том, что это было поле «Шюкрю Сараджоглу» — домашней арены «Фенера». Понятно, что шотландец сразу стал героем европейской части Стамбула и персоной нон-грата – в азиатской.

«Канарейки» ответили полгода спустя – культовый фанат клуба Окан Гюлер с красноречивым прозвищем «Рэмбо» прорвался на поле «Али Сами Ен» во время дерби, и водрузил в центре флаг «Фенера». Этого ему показалось мало – он, оправдывая свое прозвище, защищал знамя с ножом в руках.

Меня в этой истории поразило другое. Что бы проделать этот трюк, Окан проник на стадион за день до матча и почти сутки прятался внутри рекламных конструкций. Я могу понять драки с поножовщиной, в конце концов, каждый развлекается как может, но сутки сидеть в одном месте, что подколоть противника… Это выше моего понимания.

А приключения Окана на этом не завершились – в 2000 году его поймали фаны «Галатасарая»… и отрезали ему уши (на ушах было вытатуировано «Смерть «Галатасараю»!»). Так что не настоящий он Рэмбо, ох, не настоящий (а если серьезно, то это, конечно, дикость).

А самое разрушительно дерби состоялось в 2007 году. «Фенер», уже завоевавший чемпионство, принимал «Галатасарай» на своем поле, а болельщики устроили на стадионе грандиозное побоище, вырвав 12000 кресел. 150 человек были отправлены полицией за решетку

Таких «милых» историй в противостоянии «львов» и «канареек» великое множество (последнее убийство фаната зафиксировано не так давно, в 2013 году), а поэтому фирменное приветствие фанатов «Галатасарая» «Добро пожаловать в ад!», или такие вот баннеры – просто безобидные развлечение.