Фанаты ЦСКА прыгали

Фанаты ЦСКА прыгали на эскалаторе в Риме. Пострадали 30 человек, 7 — тяжело, одному ампутируют ногу

Болельщики ЦСКА получили травмы в римском метро в связи с неисправностью эскалатора, сообщает Sports.ru.

По данным Corriere della Sera, поломка произошла из-за того, что на эскалаторе было слишком много людей. Также несколько человек прыгали. Сначала отмечалось, что в результате давки травмы получили около 15 человек, некоторые были госпитализированы. Corriere della Sera сообщает, что одному пострадавшему ампутируют ногу.

«Матч ТВ» со ссылкой на итальянские СМИ сообщает о 30 пострадавших.

Итальянские СМИ пишут:

— Болельщики ЦСКА пели и прыгали на эскалаторе, поэтому он сломался
— Всего 30 раненых. Один из них потерял ногу
— Почти все раненые из России. Но есть и несколько итальянцев

la Repubblica pic.twitter.com/E2tz5f2RPd

— Матч ТВ (@MatchTV) 23 октября 2018 г.

В российском посольстве также заявили о 30 пострадавших.

— Всего пострадали 30 человек: семеро тяжело, состояние пятерых оценивается как средней тяжести, еще 18 получили легкие ранения. Велика вероятность, что большинство пострадавших россияне, но пока их личности и национальность не устанавливались, — сообщил ТАСС представитель посольства.

«Это будто был конец света, — заявил свидетель происшествия в интервью Repubblica. — Одна из лестниц эскалатора ускорилась так, будто сошла с ума».

По информации «Спорт-Экспресса», фанаты ЦСКА получили порезы и ушибы, летальных исходов нет.

Фото: twitter.com/Kolya_ideolog

Журналист Олег Конов пишет, что среди пострадавших есть люди с серьезными переломами.

Фото: Телеграм-канал «Мог Дома Сидеть»

Сообщается также о столкновениях фанатов накануне матча «Рома» — ЦСКА. По информации Ansa, один болельщик из России получил ножевое ранение, еще двое получили травмы различной степени тяжести во время стычек неподалеку от стадиона.

Фанаты нашли возможность вступить в драку, несмотря на повышенные меры безопасности. ANSA сообщает, что драк было несколько. Стражи правопорядка использовали гидранты, чтобы остановить столкновения фанатов у моста Понте-Дука-д’Аоста. 15 болельщиков «Ромы» были задержаны и опознаны.

Вторая драка произошла в районе Piazza Mancini, задержаны три человека: два болельщика ЦСКА и один — «Ромы».

Драки между болельщиками ЦСКА и «Ромы» были и в 2014 году, когда команды также встречались в Лиге чемпионов.

Московский ЦСКА, главным тренером которого является белорусский специалист Виктор Гончаренко, сегодня в Риме проводит матч Лиги чемпионов против «Ромы», начало — в 22.00.

СМИ: фанаты ЦСКА не прыгали на эскалаторе перед инцидентом в метро Рима

Правообладатель иллюстрации EPA/TASS

Записи с камер наблюдения, установленных в римском метро, свидетельствуют о том, что болельщики московского футбольного клуба ЦСКА не прыгали на эскалаторе, авария на котором 23 октября привела к многочисленным травмам, пишет итальянская газета Corriere della Sera.

«Часы просмотра видеозаписей позволяют прийти к первому заключению: во вторник вечером фанаты ЦСКА не прыгали на ступенях эскалатора на станции метро «Репубблика». Следовательно, они не спровоцировали обрушение данной конструкции», — говорится в расследовании издания.

По информации Corriere della Sera, основной версией происшествия остается техническая неисправность эскалатора. Речь может идти как о поломке подъемного механизма эскалатора, в результате чего он резко ускорился, так и о несработавшей системе безопасности, которая в случае ЧП должна автоматически останавливать движение, пишет газета.

  • «Сцена из Апокалипсиса»: что случилось в римском метро перед матчем «Рома» — ЦСКА
  • В римском метро обрушился эскалатор. Пострадали болельщики ЦСКА

Издание уточняет, что эскалатор находился в эксплуатации около 10 лет, а срок его работы рассчитан на 30 лет. В транспортной компании Atac газете сообщили, что в октябре обнаружили в работе эскалатора «четыре небольших неисправности, которые были немедленно устранены», и заверили, что его система безопасности проверялась на регулярной основе.

Обрушение эскалатора на станции метро «Репубблика» в Риме произошло вечером 23 октября. В момент происшествия на эскалаторе находилась группа футбольных болельщиков из России, которые направлялись на матч Лиги чемпионов между ЦСКА и «Ромой». В результате 16 россиян были госпитализированы. Трое еще остаются в больницах.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Сразу после инцидента в СМИ начали появляться предположения о том, что российские фанаты могли прыгать на эскалаторе, тем самым спровоцировав аварию.

Эту версию поддержал в том числе вице-премьер Италии Маттео Сальвини. «Мне кажется, там были десятки пьяных псевдоболельщиков российской команды, которые творили бардак. А эскалаторы сделаны не для того, чтобы на них прыгали», — заявил он в эфире радиостанции RTL.

Мэр Рима Вирджиния Раджи также заявила, что есть свидетели того, что россияне прыгали и танцевали на эскалаторе.

В то же время российские болельщики настаивали, что ничего подобного на эскалаторе не происходило. «Никогда! Русские не прыгают», — заявил один из российских болельщиков изданию Corriere della Sera.

Официальный клуб болельщиков ЦСКА опубликовал несколько видеозаписей, которые по его мнению, подтверждает то, что фанаты «не прыгали и не танцевали, а спокойно спускались вниз». «О каких «десятках пьяных псевдоболельщиков» говорит господин Маттео Сальвини, нам не понятно», — заявили в организации.

Депутат и бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев заявил, что итальянский министр «перекладывает ответственность с больной головы на здоровую».

Во вторник прокуратура Рима завела следственное дело в связи с инцидентом с обрушившимся эскалатором, также свою проверку начала транспортная компания Atac.

Полиция Рима: болельщики ЦСКА не прыгали на эскалаторе

26 октября полиция Рима объявила, что болельщики ЦСКА, находившиеся на эскалаторе на станции метро «Республика» в момент его поломки, приведшей к травмам 16 человек, не прыгали.

Данный факт был установлен полицейскими в процессе изучения записей камер видеонаблюдения, работающих в метро Вечного города.

Из-за поломки эскалатора в день матча «Ромы» с ЦСКА пострадали 16 болельщиков армейского клуба, приехавшие на игру из России.

Реклама

Мэр Рима и чиновники тут же обвинили в произошедшем болельщиков ЦСКА, которые якобы в нетрезвом состоянии прыгали на эскалаторе, что и привело к его поломке.

Однако очевидцы из России опровергли эту информацию. Позже выяснилось, что эскалатор требовал ремонта еще в 2015 году.

Напомним, что сразу после инцидента, происшедшего 23 октября перед матчем третьего тура групповой стадии Лиги чемпионов «Рома» – ЦСКА, глава МВД Италии и вице-премьер Маттео Сальвини заявил о том, что причиной обрушения эскалатора могло стать поведение российских фанатов.

«Мне кажется, там были десятки пьяных псевдоболельщиков российской команды, которые творили бардак. А эскалаторы сделаны не для того, чтобы на них прыгали», – резко заявил Сальвини в телеэфире.

С аналогичным заявлением выступила и мэр Рима Вирджиния Раджи, свалившая всю вину на российских граждан.

«Свидетели видели, что на эскалаторе танцевали и прыгали. Мы здесь для того, чтобы разобраться в случившемся,

— рассказала глава города на месте происшествия.

— Мы готовы помочь пострадавшим и их семьям. Знаю, что уже начато расследование. Хочу выразить свою поддержку пострадавшим. Рим сделает для них и для их семей все, что им необходимо в настоящий момент».

В то же время болельщики ЦСКА категорически отвергали версию о прыжках и беспорядках на эскалаторе, зато отмечали, что скорую помощь пришлось дожидаться около сорока минут, хотя происшествие случилось фактически в центре столицы Италии.

В итоге один из болельщиков едва не потерял стопу, однако врачам все же удалось избежать ампутации.

Позже Сальвини в той же передаче согласился с ведущим программы, что обслуживаение некоторых станций в римском метрополетене не проводилось годами и добавил, что ожидал большего от властей города.

Также стало известно, что компания Atac, обслуживающая римское метро, в данный момент находится в плачевном финансовом положении, а поломки эскалаторов в последние два года случались в Риме как минимум дважды, и в одном случае в результате такого инцидента погибла женщина.

Прокуратура Рима завела дело в связи с инцидентом 23 октября, а городская служба транспорта назначила ведомственную проверку.

Как сообщило накануне ANSA, эскалатор в метро Рима, на котором получили травмы болельщики ЦСКА, уже давно нуждался в ремонте.

Компания Atac просила починить его еще в 2015 году. Спустя год она повторила запрос, заявив о необходимости срочного вмешательства. Однако средства на ремонт выделены не были ни после первого, ни после второго запроса.

На видео, снятом болельщиками ЦСКА, видно, как эскалатор, работающий на спуск в метро, резко ускоряется, а люди не успевают сходить с него на платформу, что приводит к давке и травмам пассажиров.

При этом никаких прыжков в исполнении российских болельщиков на том видео нет и в помине.

Как рассказал агентству «Р-Спорт» на следующий день после аварии поверенный в делах российского посольства в Италии Максим Бурляй, трое из 16-ти пострадавших находились в тяжелом состоянии, а восьмерых уже выписали.

Он также отметил, что в больницу попали четверо граждан Украины.

Ранее в российском посольстве рассказали, что пострадавших продержат в больнице от 48 часов до семи дней. Важной деталью является тот факт, что все раненые поступили в трезвом состоянии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Римские власти и представители местных правоохранительных органов обвинили в поломке эскалатора российских фанатов. По их версии, инцидент произошёл из-за того, что болельщики прыгали во время спуска, из-за чего дорожка и вышла из строя. Однако сами болельщики, оказавшиеся на месте событий, опровергают эти слова.

— В большом количестве, но организованно мы все спускались в метро. Никто не прыгал и даже не бежал по эскалатору.

Просто ехали, и потом видим, как параллельный эскалатор начал спускать людей с бешеной скоростью. Сначала никто не воспринял это как опасность, но потом люди просто начали в кучу сваливаться, и тогда стало понятно, что всё очень плохо.

Сотрудники метро действовали ужасно. Минут 5 выходы на эскалаторы были закрыты военными с оружием. О скорой помощи даже речи не шло. Фанаты сами начали вытаскивать пострадавших. Люди с переломами и открытыми ранами просто лежали около эскалаторов. Скорые приехали минут через 10, — рассказала LIFE SHOT подробности инцидента болельщица ЦСКА Софья.

Напомним, накануне перед игрой «Ромы» и ЦСКА обрушился эскалатор на станции метро «Площадь Республики». В результате происшествия пострадало около 30 человек. 16 из 19 госпитализированных — россияне.

Как писал Лайф, ранее в Посольстве РФ в Италии рассказали о состоянии госпитализированных россиян.