Эль классико

Противостояние «Барселоны» и мадридского «Реала»

История «Эль-классико»

История «Эль-классико» — это часть истории Испании, и в этой истории лежат корни непримиримости противостояния «Реала» и «Барселоны». Мадрид – это столица Испании, а Каталония – ее часть, большинство населения которого ратует за независимость автономии. Кстати, движение за независимость Каталонии считается одним из самых сильных сепаратистских движений Европы.

Там гордятся тем, что их клуб старше «Реала» — «Барселона» была основана 29 ноября 1899 года, а «королевский» клуб почти два с половиной года спустя – 6 марта 2002 года. Правда, тогда он еще не был «королевским», а назывался ФК «Мадрид». Только 29 июня 1920 года король Испании Альфонс ХIII присвоил клубу статус «королевский», и именно в этот день «Реал» стал «Реалом».

Матчи «Реала» и «Барселоны»

Первый матч между командами был сыгран 13 мая 1902 года в рамках Кубка Короля (так официально называется Кубок Испании), который тогда назывался Кубок коронации. Этот турнир был учрежден в честь коронации того самого Альфонса ХIII, который позже присвоит «Реалу» статус королевского клуба. Победу в матче со счетом 3:1 одержала «Барселона».

В те годы команды встречались нерегулярно, достаточно сказать, что второй матч между ними состоялся 29 марта 1916 года, а на регулярной основе клубы начали встречаться с начала розыгрыша чемпионата Испании. Здесь история немного запутана, и любители статистики могут встретить два результата первого противостояния «Реала» и «Барсы».

На самом деле все объясняется просто – первый чемпионат Испании был разыгран в сезоне 1926-1927 годов, но Королевская испанская футбольная федерация считает первым официальным турниром чемпионат, разыгранный в 1929 году уже под ее эгидой.

Поэтому первый матч в рамках чемпионата «Барселона» и «Реал» сыграли фактически 20 декабря 1926 года (1:1), а официально – 17 февраля 1929 года (1:2).

Считается, что матчи между «Реалом» и «Барселоной» стали непримиримыми с июня 1943 года – тогда команды встречались в полуфинале Кубка Генералиссимуса (так тогда назывался Кубок Короля). В столице Каталонии «Реал» был встречен свистом, оскорблениями и антиправительственными лозунгами. На поле хозяева тоже не отличались гостеприимностью, победив со счетом 3:0.

Однако в ответном матче «Барселона» была сокрушена 1:11. В Каталонии ходит легенда, кто в раздевалке игроков «Барселоны» запугивали и избивали солдаты национальной гвардии. С одной стороны, зная о методах правления Франко, это вполне могло иметь место, с другой – за полгода до этого, «Реал» точно с таким же счетом выиграл в матче чемпионата Испании.

Коль зашла речь о рекордных победах, скажу, что это был самый крупный выигрыш «Реала». «Барселона» выигрывала крупнее – 25 апреля 1926 года она победила со счетом 15:1. А самая результативная ничья была зафиксирована 13 апреля 1916 года, когда соперники умудрились забить друг другу по 6 голов.

В 1953 году клубы сцепились между собой из-за Альфредо ди Стефано – футболист умудрился подписать контракт и с «Реалом» и с «Барселоной». Затянувшийся юридический спор затянулся тем, что каталонцы продали часть своих прав на игрока мадридскому клубу.

Надо думать, что в Барселоне горько пожалели об этом решении – уже первое «Эль-классико» с участием ди Стефано завершилось победой «Реала» со счетом 5:0, а сам он отметился дублем. Вокруг него в Мадриде была построена великая команда, доминировавшая не только в Испании, но и в Европе, о чем красноречиво свидетельствуют пять побед подряд в Кубке чемпионов.

Интересно, что победное шествие «Реала» по Европе остановила именно «Барселона» — в 1/8 финала Кубка чемпионов розыгрыша 1960-1961 годов она по сумме двух матчей одержала победу со счетом 4:3. Правда, выиграть трофей у каталонцев не получилось, они дошли до финала, где уступили «Бенфике».

Интересно, что это было второе противостояние команд в рамках Кубка чемпионов, годом ранее они встречались в полуфинале, но тогда «Реал» дважды победил с одинаковым счетом 3:1.

Новый виток противостояний случился в начале 90-х годов прошлого века, когда «Барселону» возглавил Йохан Кройф. До его прихода каталонцы только прерывали гегемонию «Реала» в чемпионате, а в период с 1960 по 1990 год они выиграли первенство страны лишь дважды, когда как «Реал» за этот период становился чемпионом 19 раз.

Кройф же сделал из «Барсы» не периодического нарушителя гегемонии «Реала», а самостоятельного гегемона – при нем каталонцы четыре раза подряд становились чемпионами страны, а соотношение выигранных титулов с 1990 года по настоящее время составило 14-8 в пользу «Барселоны». Кроме того, при Кройфе «Барса» впервые смогла завоевать Кубок чемпионов и теперь на ее счету 5 побед в главном евротурнире.

10 марта 2007 года 19-летний Лионель Месси делает хет-трик в ворота «Реала», а матч заканчивается вничью 3:3. Два года спустя «Реал» приобретает Криштиану Роналду и тех пор «классико» проходит через призму противостояния двух лучших футболистов современности.

С тех пор на счету Месси 23 гола в противостоянии, Криштиану Роналду отличился 16 раз.

Всего эти команды провели между собой 227 матчей во всех турнирах. 93 победы на счету «Реала», 91 – у «Барселоны» при 44 ничьих, разница мячей 400 – 373 в пользу «сливочных» (данные на июль 2017 года).

Футболисты

За «Реал» и «Барселону» всегда выступали лучшие игроки, и только некоторые из них успели поиграть за оба клуба. Естественно, что каждый переход вызывал неприятие со стороны болельщиков. Здесь можно выделить два нашумевших трансфера: в 1996 году мадридская публика предала анафеме Луиса Энрике, перешедшего в стан каталонцев, а четыре года спустя обструкции на «Камп Ноу» подвергся Луиш Фигу, которому болельщики «Барселоны» бросили свиную голову.

Но не все переходы воспринимались с таким неприятием. Например, когда в 1994 году Микаэль Лаудруп переходил в «Реал», болельщики «Барселоны» собрали 20 тысяч подписей под петицией, призывающей его остаться в клубе. Правда, это не помогло, датчанин все равно перебрался в Мадрид.

Лучшие бомбардиры «Эль-классико»

  1. Лионель Месси («Барселона») – 23 гола.
  2. Альфредо ди Стефано («Реал») – 18.
  3. Криштиану Роналду («Реал») – 16.
  4. Рауль («Реал») – 15.
  5. Сесар Родригес («Барселона»), Ференц Пушкаш («Реал») и Пако Хенто («Реал») – по 14.

Интересные факты

  • Аргентинец Роке Ольсен выступал только за «Реал», а тренировал «Барселону» (1965-1967), с которой выиграл Кубок ярмарок.
  • Каталонец Хосеп Самитьер – обладатель еще более уникального достижения. Он был первым футболистом, перешедшим из «Барселоны» в «Реал». Но поразительно то, что он вернулся в стан «сине-гранатовых» в качестве тренера и смог победить в чемпионате Испании.
  • Вышеупомянутый Микаэль Лаудруп в 1994 году в составе «Барселоны» принял участие в разгроме «Реала» на «Камп Ноу» со счетом 5:0. Год спустя мадридцы с таким же счетом разгромили «Барсу» у себя дома, а Лаудруп уже играл в составе «Реала».
  • В 2005 году произошел невиданный для «Эль-классико» случай – «Сантьяго Бернабеу» аплодировал игроку «Барселоны», которая разгромила «Реал» в родных стенах. Этим игроком был Роналдиньо, проведший феноменальный матч.
  • По одному разу «Реалу» и «Барселоне» довелось принимать друг друга, когда соперник уже выиграл чемпионат. Оба раза команды утроили друг другу «чемпионский коридор» — «Реал» в 1991 году, а «Барселона» — в 2008-м.

Последнее на сегодняшний день «Эль-классико», сыгранное 23 апреля 2017 года, соответствовало всем законам жанра. «Реал» вел в счете, «Барса» отыгралась и вышла вперед, а у мадридцев был удален Серхио Рамос, однако они смогли отыграться в меньшинстве, но пропустили решающий гол за полминуты до конца добавленного арбитром времени. Его забил Лео Месси, и этот мяч стал для аргентинца пятисотым в матчах за «Барселону».

Так что сюжеты для матчей «Реала» и «Барселоны» придумывать не надо, они закручены получше любого детектива. Так пусть всегда будет так!

От Кройфа до Месси: главные герои Эль Классико

В воскресенье на «Камп Ноу» состоится матч главного футбольного дерби мира — между «Барселоной» и «Реалом». Это знаменитое «Эль Классико», пропустившее сквозь себя огромное количество звезд. О некоторых мы поговорим сегодня…

Феерический дебют Кройфа

Главной звездой «Эль Классико» в 70-е годы был Йохан Кройф. А дебютировал он 17 февраля 1974…

К тому времени «Реал», казалось, уже совершенно забыл о победах над «Барселоной». Их не было 3 года. Предыдущие два «Эль Классико» завершились нулевыми ничьями. «Реал» жаждал победы. «Сантьяго Бернабеу» готов был принять только ее. Но в итоге, мадридской аудитории пришлось проглотить одну из самых горьких пилюль в истории.

Гениальность Кройфа была очевидна уже тогда — хотя еще не было его грандиозного выступления на чемпионате мира 1974. Но уже были 2 «Золотых мяча» и 3 победы в Кубке чемпионов. «Барселона» знала, кого покупала. С появлением Кройфа средняя линия каталонского клуба приобрела невиданную прежде гибкость, эластичность. На новом месте Кройфу пришлось играть не так, как он привык в «Аяксе» и сборной Голландии. Партнеры не привыкли столько двигаться и так слаженно маневрировать по всей глубине поля. Но Кройф нашел себя в «Барселоне» легко, соединяя усилия партнеров в нечто единое и распределяя сгустки игровой энергии из этого единого дальше по назначению. В дебютном «Эль Классико» Кройф забил сам (второй гол по счету), сделал 2 голевых паса и стал главным элементом оглушительной победы со счетом 5:0:

Но страдал «Реал» не зря. Следующее свидание грандов принесло, наконец, победу ему — правда, мизерную, всего 1:0. Но победу.

Грустное прощание Марадоны

Одним из самых больших разочарований в трансферной истории «Барселоны» стал Диего Армандо Марадона. Купленный в качестве лучшего игрока мира, он в каталонскую систему не вписался. Да, играл, да, забивал, и немало, в принципе — но команда при этом в чемпионате Испании не блистала, а для чего еще брали Диего, как не для завоевания новых национальных титулов после изрядного перерыва? Марадона болел гепатитом, потом пропустил несколько месяцев из-за травмы, гулял по увеселительным заведениям, испортил отношения с руководством клуба… В итоге, вместо 6 лет по контракту, с грехом пополам провел в «Барселоне» лишь 2 года и, перекрестившись, отбыл в «Наполи».

В «Эль Классико» в рамках Ла Лиги Марадона отметился дважды. 26 марта 1983 забил один из голов в победном матче. А 25 февраля 1984 в непросто складывавшемся поединке сравнял счет, эффектно откликнувшись на передачу с фланга — но в конце игры удар Сантильяны принес победу «Реалу». Это было последнее «Эль Классико» Диего:

«Перевертыш» Луис Энрике

В истории «Эль Классико» не так уж мало примеров того, как один игрок выступал за 2 команды. Если точно, таких примеров 32 (20 тех, кто из «Барселоны» перешел в «Реал», и еще 12, совершивших обратное движение — правда, как правило, не напрямую, а через другие клубы, что смягчало информационный эффект). Среди них — такие известные имена, как Рикардо Замора, Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп, Георге Хаджи, Луиш Фигу, Роналдо, Самуэль Это’О. Последним в 2007 был Хавьер Савиола. Но самым выразительным примером, наверное, надо считать Луиса Энрике.

Его карьера в «Реале» началась в 1991 и продолжалась 5 лет. За это время он забил всего гол в «Эль Классико», но что это был за матч — разгромные 5:0 на «Бернабеу» 7 января 1995 с хет-триком Ивана Саморано! В «Реале» Луис Энрике играл достаточно, но не там где привык в родном хихонском «Спортинге» — не на острие атаки. Его использовали на 8 (!) игровых позициях — а когда в 1996 истек срок контракта, продлевать его не стали.

Раздосадованный Луис ушел в стан главного конкурента, где провел следующие 8 лет. И отгрузил в ворота своего бывшего клуба 5 мячей. Наиболее эффектным «Эль Классико» в его исполнении был, конечно, матч на «Камп Ноу» 14 февраля 1999, выигранный «Барсой» 3:0. Луис Энрике забил 2 первых гола еще в первой четверти матча, он порхал, как бабочка, и жалил, как пчела:

В Каталонии Луис Энрике прижился легко, его быстро научились воспринимать, как своего. Ну, а что удивительного? Ведь еще играя в «Реале», но позволял себе говорить прессе, что «Барселона» — второй его любимый клуб после… хихонского «Спортинга».

Рауль забивает — «Реал» не проигрывает

Именно так все и было: Рауль Гонсалес Бланко забил 11 голов в 8 матчах «Реала» против «Барселоны» в чемпионате Испании — и только в одном из них «гранатово-синие» смогли добиться победы. Если считать голы во всех турнирах, то Рауль в «Эль Классико» отличился 15 раз. Больше него за всю историю на счету только 4 игроков — Лионеля Месси, Альфредо Ди Стефано и Криштиану Роналду.

Рауль был олицетворением мадридской атаки конца 90-х — начала 00-х. Первый гол в «Эль Классико» забил 30 сентября 1995, последний — 7 мая 2008. Топами его коллекции стали два матча на «Бернабеу» 19 сентября 1998 и 3 марта 2001. Они завершились с одинаковым счетом 2:2 и развивались по одному и тому же сценарию: Рауль открывал счет, «Барселона» сравнивала еще до перерыва, Рауль тут же забивал еще раз — но во второй тайме «Реал» все-таки упускал победу. Это были годы наивысшего игрового могущества этого футболиста:

В одном из «Эль Классико», проходившем на «Камп Ноу», Рауль, забив гол, приложил палец к губам, попросив трибуны не реагировать так шумно. Отменно изысканное издевательство…

Икер может все, что угодно

Список вратарей, сыгравших в наибольшем количестве «Эль Классико», возглавляет Икер Касильяс. У него — 37 таких матчей. Во всем «Реале» лишь трое игроков имеют больше — Мануэль Санчис, Франсиско Хенто и Серхио Рамос.

Основным вратарем «королевского клуба» Икер стал в сезоне 2003/04. С тех пор его пути с «Барселоной» пересекались неоднократно. Одному из «Эль Классико» он обязан своей преждевременно завершенной карьерой в «Реале». После матча на Суперкубок Испании 2013 возникла всеобщая потасовка, в ходе которой Жозе Моуринью залез пальцем в глаз Тито Виланове. Поостыв, Касильяс решил извиниться за себя перед каталонскими партнерами по сборной. Моруинью посчитал это неправильным. И все — прошла любовь…

Но остались замечательные матчи Икера в «Эль Классико» разных лет. Как, например, вот этот, датированный 1 апреля 2006, в котором он множество раз спасал свои ворота после ударов парней команды Франка Райкаарда: