Екатеринбург арена схема

Дизайн

Архитектурная концепция сооружения построена на сочетании сохраняемой и реставрируемой архитектуры исторических стен и встраиваемого ядра. Фасады нового объема имеют подчеркнуто нейтральную архитектуру, являющуюся фоном для исторических элементов. С западной и восточной стороны между исторической стеной и новым ядром образовано своеобразное атриумное пространство (открытая галерея), служащее аванзоной для зрителей, из которой они по каскадным лестницам проходят к своим местам.

Стадион спроектирован с открытой игровой зоной, а над всеми зрительскими местами предусмотрен навес. В вечернее время архитектурная подсветка дополнительно усилит выразительный внешний вид здания.

Уличная часть комплекса огорожена оградой с двумя входными группами со стороны улиц Репина и Пирогова. Ограждение главной восточной входной группы, выходящей на улицу Репина, представляет собой два невысоких вогнутых объёма, в которых расположены кассы на 6 окон, фланкированные с одной стороны пилонами со скульптурными группами, с многосекционными металлическими воротами и разделительными турникетами. Ограждение западной входной группы, выходящее на улицу Пирогова, состоит из двух небольших объёмов, в которых расположены кассы на одно окно и многосекционные металлические ворота с разделительными турникетами. Территория стадиона ограничена ограждением, состоящем из секций металлических решёток с каменными столбами, в оформлении решёток использовано чугунное литьё.

Наследие

Центральный стадион Екатеринбурга причислен к памятникам архитектуры сталинского неоклассицизма. Самой главной композиционной нагрузкой является спортивная арена, образованная из трибун. Они ориентированы по сторонам света: восточной и западной. В процессе последней реконструкции были осуществлены пристройки северной и южной трибуны, но стиль их не соответствует начальной архитектуре арены. Для Уральского федерального округа стадион «Центральный» в городе Екатеринбург был значимым объектом для проведения различных мероприятий. Здесь играла городская команда по футболу «Урал», проводились соревнования по легкой атлетике, а также различные культурно-массовые мероприятия. Данная арена использовалась для реализации социально-значимых мероприятий Екатеринбурга. В будущем, «Екатеринбург Арена» будет использоваться для проведения матчей чемпионата. От прежней арены осталась лишь стенка фасада, которая была признана исторически значимой. Вместимость нового стадиона будет равна 35 000 человек. Самое главное изменение, которое произошло после реконструкции стадиона — это увеличение вместимости.

Этапы подготовки

Новый стадион «Екатеринбург Арена» должен был в себе вмещать изначально около 45 тыс. человек, однако FIFA решила пойти на уступки дабы уменьшить стоимость спортивного объекта. Демонтажные работы были начаты еще во время разработки проектной документации.

Во время этой разработки рабочие уже сносили старый стадион, и все, что к нему относилось: ограждения, трибуны, мачты система подогрева, газон, грунт, все это было разобрано и снесено. Но большинство вышеперечисленных элементов было применимо на других стадионах Екатеринбурга.

Осенью 2015-ого года, на официальном сайте вынесли данные о выделении средств на реконструкцию «Екатеринбург Арены». Общий объем выделяемых средств составляет 12,8 миллиардов рублей. В то же время контракт на строительство был подписан, и работы по возведению были начаты. К июлю 2016 года 50% объема строительных работ было выполнено. К концу этого же года должны быть завершены работы по формированию «теплового контура». Весной 2017, на стадионе запланировано сеять газон, а летом временные опоры крыши заменят на постоянные. Сам стадион должен быть готов к ноябрю 2017. После ЧМ – 2018 стадионом будет пользоваться город. На нем будут проводиться различные мероприятия, спортивные соревнования, концерты и многое другое.

Футбол: «Урал» обнародовал схему прохода зрителей на «Екатеринбург Арену»

28 марта 2018, 15:45

На реконструированном стадионе 1 апреля пройдет первый матч.

Футбольный клуб «Урал» в воскресенье, 1 апреля, впервые сыграет на «Екатеринбург Арене».

В матче 24-го труа РФПЛ команда примет на своем новом стадионе казанский «Рубин». Это будет первый тестовый матч в рамках подготовки к чемпионату мира — 2018.

ФК «Урал» обнародовал схемы прохода на «Екатеринбург Арену», а также выхода со стадиона.

Территория стадиона: вход и выход

Пройти на стадион 1 апреля можно будет за два часа до начала матча «Урал» — «Рубин», с 14:00. Для прохода зрителей будут открыты три входные группы: одна входная группа («гейт» № 5) — со стороны улицы Татищева; две других (№ 1 и № 3) — со стороны улицы Репина. Попасть на территорию стадиона можно через любую из них, вне зависимости от того, на какой сектор приобретен билет или абонемент. Еще одна входная группа, расположенная со стороны улицы Пирогова («гейт» № 4), будет предназначена для прохода болельщиков команды гостей. По окончанию матча, выход болельщиков с территории стадиона будет осуществляться через ворота, расположенные рядом с гейтами № 1, № 3 и № 5. На схеме они изображены салатовым цветом.

Попав на территорию стадиона, можно спокойно перемещаться практически по всему периметру. Исключение составляет пространство, расположенное у трибун D и A. На схеме оно показано серым цветом.

Трибуны стадиона

Для прохода в чашу стадиона необходимо будет предъявить билет на матч или абонемент на три тестовые игры. Для попадания на трибуны «Екатеринбург Арены» болельщикам «Урала» будут доступны 18 входов, в том числе два входа для маломобильных групп населения. Также отдельный вход будет предназначен для болельщиков команды гостей, а еще один откроется специально для зрителей категории VIP. Зрителей просят внимательно ознакомиться со схемой прохода в чашу стадиона, сопоставив номер сектора, на который приобретен билет или абонемент, с номером входа на трибуны.

Во время матча возможности покинуть трибуны стадиона, выйдя на территорию арены, а затем вернуться обратно на трибуны будут ограничены исходя из технических особенностей стадиона.

В пресс-службе ФК «Урал» обращают внимание, что для работников клуба, стадиона и оргкомитета ЧМ-2018 предстоящий матч будет первым крупным мероприятием на новом спортивном объекте. В этой связи клуб просит болельщиков приходить заранее, чтобы с комфортом занять свое место.

>Свет для исторического фасада «Екатеринбург Арена»

Историческая справка

Первое спортивное сооружение на месте нынешнего стадиона появилось в 1900 году, когда екатеринбургский купец и меценат Камалетдин Агафуров построил на свободном участке возле Московского тракта велодром. Первое в Екатеринбурге многофункциональное спортивное сооружение представляло собой эллипс окружностью в треть версты, выкопанный в косогоре и тщательно засыпанный песком со шлаком. Место было огорожено забором. Внутри было помещение для публики, открытый деревянный павильон. Места для посетителей состояли из первого ряда стульев, шестнадцати лож и двух рядов задних скамеек. Открытие велодрома послужило толчком для развития других видов спорта в Екатеринбурге — легенькой атлетики, гимнастики, крокета, тенниса и футбола.

В 1925 году на месте велодрома началось строительство Уральского областного стадиона имени В.И. Ленина. Областной стадион, располагающий футбольным полем и беговыми дорожками, был торжественно открыт 22 июля 1928 года. Деревянные трибуны нового стадиона расположились с южной стороны поля и были рассчитаны на 5 тысяч зрителей. В начале 1932 года возникли планы по сносу стадиона для расширения находившегося по соседству медицинского городка, и городскими властями даже было принято соответствующее решение. Однако против этого выступила вся спортивная общественность во главе с Уральским областным советом физкультуры, и в итоге стадион отстояли. Летом того же года Уральский областной стадион стал главной ареной Урало-Кузбасской спартакиады — крупнейшего спортивного мероприятия, проведённого в Свердловске в годы первых пятилеток. В соответствии с постановлением президиума ВЦСПС от 1 июня 1936 года «Об организации добровольных спортивных обществ» областной стадион был передан ДСО «Металлург Востока» и ему присвоено одноименное название. В начале 1950-х годов назрела необходимость строительства более вместительного стадиона — футбол в Свердловске в эти годы достиг наибольших успехов. Официальной причиной сноса старых построек стало заключение пожарной службы — деревянные трибуны не соответствовали требованиям пожарной безопасности.

Проект нового стадиона был разработан авторским коллективом Свердловского отделения общесоюзного проектного института «Промстройпроект». В его состав входили руководитель архитектурной группы С.А. Васильев, архитекторы К.К. Никулин и Ю.А. Владимирский, конструкторы А.Ф. Коваленко и Б.Ф. Масленников. Строительство началось в 1953 году и завершилось 26 июня 1957 года. При строительстве стадиона были задействованы немецкие военнопленные, в том числе различные специалисты различного профиля — строители, инженеры и даже архитекторы. Большую спортивную арену стадиона образовывали две трибуны — западная и восточная, суммарной вместимостью 27 тысяч зрителей. Под западной трибуной расположились атлетический и гимнастическо-игровой залы, врачебные кабинеты, судейская комната, пресс-центр, гардеробные, холлы отдыха для спортсменов, буфеты. Под восточной трибуной — гостиница, кафе, радиоузел, инженерные службы. Помимо этого в составе спортивного комплекса были построены несколько тренировочных полей, малая арена для хоккея с шайбой, также оборудованная трибунами для зрителей, поле для хоккея на траве, теннисные корты, баскетбольная, волейбольная площадки. На этапе проектирования стадион все еще назывался «Металлург Востока», однако в итоге спортивному комплексу было решено присвоить название «Центральный». После ввода в строй Центральный стадион Свердловска входил в десятку лучших спортивных сооружений Советского Союза.

Архитектура стадиона «Центральный»

Стадион «Центральный» является памятником архитектуры сталинского неоклассицизма. Основная композиционная нагрузка возложена на большую спортивную арену, образованную трибунами, ориентированными по сторонам света — западной и восточной. Наружный контур большой арены выполнен в виде круга со вписанным овалом спортивного поля. Восточная трибуна, оформляющая главный вход на стадион со стороны улицы Репина, представляет собой симметричную композицию убывающего по высоте объема с четырехэтажной остекленной центральной частью, выделенной шестиколонным портиком дорического ордера с парапетной стеной. Стены убывающей части трибуны подчеркнуты нишами с лучковым завершением. В оформлении фасада трибуны были широко применены архитектурно-декоративные элементы, характерные для советского неоклассицизма, а также монументально-декоративное искусство, выраженное в использовании скульптур, различного рода вазонов и знамен. Западная трибуна, ориентированная на улицу Пирогова, решена в аналогичном исполнении, но без портика — его роль выполняют шесть квадратных полуколонн, на которые установлены такие же скульптуры в стиле соцреализма, как и на портике восточной трибуны. До реконструкции стадиона восточная и западная трибуны были объединены между собой глухими стенами с въездными воротами, которые были отмечены с обеих сторон гранеными обелисками с установленными на них канделябрами.

Уличная часть комплекса была огорожена оградой с двумя входными группами со стороны улиц Репина и Пирогова. Ограждение главной восточной входной группы, выходящей на улицу Репина, представляло собой два невысоких вогнутых объема, в которых располагались кассы, фланкированные с одной стороны пилонами со скульптурными группами, с многосекционными металлическими воротами и разделительными турникетами. Ограждение западной входной группы, выходящее на улицу Пирогова, состояло из двух небольших объемов, в которых располагались кассы на одно окно и многосекционные металлические ворота с разделительными турникетами. Территория стадиона была ограничена ограждением, состоящем из секций металлических решеток с каменными столбами. В оформлении решеток использовалось чугунное литье.

«Екатеринбург Арена»

«Екатеринбург-Арена» — единственная площадка Чемпионата мира по футболу 2018, которая не строилась специально для него, а появилась в результате реконструкции уже существовавшего стадиона «Центральный».

Решение о переделке главного стадиона Екатеринбурга в арену для футбольных матчей мирового уровня согласно требованиям ФИФА вызвало немало споров. Во-первых, не так давно он уже с трудом пережил реконструкцию, затянувшуюся на годы и изменившую его облик. Во-вторых, казалось, что увеличить вместимость до минимально положенных 35 тысяч мест невозможно, поскольку необходимо сохранить исторический фасад. Расположение стадиона возможности для маневра не оставляло: он тесно зажат между больничными корпусами, территорией Уральского медицинского университета и жилой застройкой. Решить задачу можно было лишь увеличив стадион в высоту, в связи с чем фланги переменной высотности подняли вровень с парапетными стенами.

Кровля стадиона имеет нетипичную вогнутую конструкцию. Крыша выполнена из двух металлических колец, которые соединяются между собой 54 балками. С их помощью внутреннее кольцо крыши крепится к внешнему, а внешнее опирается на восемь пилонов высотой 45.5 метров, которые обеспечивают устойчивость всей конструкции. Основные металлические конструкции навеса весят около 7.5 тыс. тонн — почти столько же весят металлоконструкции главного символа Парижа — Эйфелевой башни (7.3 тыс. тонн). На металлоконструкции уложено эластичное покрытие из тентовой полимерной ткани, которое отличается повышенной прочностью и низкой светопроницаемостью и защищает зрительские места как от осадков, так и от яркого солнца.

Еще одна особенность, которая отличает «Екатеринбург Арену» от других принимающих гостей стадионов — сборно-разборные трибуны, из-за которых стадион прозвали ушастым. Конструкции позволили увеличить вместимость до 35 тысяч. Когда строительные работы по возведению конструкций на южной и северной сторонах стадиона только начались, выносные конструкции стали предметом насмешек и негативных отзывов. Со стороны кажется, будто трибуны находятся за территорией стадиона, поэтому внешне арена выглядит не очень привлекательно. Конструкция открыта со всех сторон, и от высоты на них иногда становится не по себе. Другой важный минус таких трибун — отсутствие над ними крыши. Несмотря на то, что конструкция не выглядит надежно, строители уверяют, что срок службы сборно-разборных трибун может даже больше, чем у основных. После чемпионата трибуны планируют демонтировать, а стадион закольцевать.

Исторический фасад

Фасад здания стадиона «Центральный «, а ныне исторический фасад «Екатеринбург Арена», признан объектом культурного наследия как пример общественного спортивного сооружения середины XX века.

В ходе реконструкции фасад удалось сохранить, но исторический желтый цвет стен на финальном этапе строительства решили заменить на табачный оттенок серого, чтобы стадион гармонично вписывался в городскую среду. Специалисты отреставрировали наружные стены спортивного сооружения, оставив исторические стены западной и восточной трибун, здания восточных и западных билетных касс с воротами, а также участок исторической металлической ограды с кирпичными столбами.

Строители сохранили лепной декор и другие исторические элементы входной группы. Были отреставрированы скульптуры фасада — сталевар, девушка с факелом, футболист, стрелок, лыжница и рабочий. По авторским эскизам воссоздали барельефы и вазоны, которые ранее существовали только на бумаге. С внутренней стороны выполнена отделка исторических стен клинкерным кирпичом — материалом, сочетающимся и с историческим фасадом, и с металлическими опорами новой арены. Старые и новые стены соединяются между собой металлическими перемычками.

Свет для исторического фасада

С точки зрения архитектуры визитной карточкой «Екатеринбург Арены», и одновременно основной доминантой исторического фасада, является главный вход на стадион со стороны улицы Репина (восточная трибуна). Именно главной входной группе, выделенной шестиколонным портиком, и отведена определяющая роль проекта архитектурно-художественно освещения. При разработке общей концепции колонны входной группы приняты в качестве отправной точки, задающей тон и дальнейшее развитие стилистики освещения всей конструкции комплекса.

В основании каждой из шести колонн попарно установлены прожекторы встраиваемого типа GRIVEN DUNE MC. Поскольку дебаты о цвете исторического фасада не утихали до самого последнего момента, было принято решение о необходимости использовании прожекторов в исполнении Dynamic White (динамичный белый). С технической точки зрения это означает использование так называемой мультичип (multichip) технологии — светодиодной матрицы на основе светодиодов различной цветности, которые объединены в общем корпусе и накрыты общей вторичной оптикой. Аббревиатура MC в названии прибора как раз и свидетельствует об использовании MultiChip технологии. Применительно к нашему конкретному случаю (Dynamic White) каждый светодиодный кластер представляет собой сочетание четырех излучателей: одна пара — «теплая» — с цветовой температурой 2700K, и вторая — «холодная» — с цветовой температурой 6500K. В зависимости от интенсивности свечения каждой из двух пар и смешения спектра излучения возможна регулировка цветности общего светового потока. Управление интенсивностью свечения осуществляется по протоколу DMX 512.

Принимая во внимание общее количество световых точек, задействованных в проекте АХП (или АХО, кому как привычнее), а в данном проекте их тысячи, прожекторы DUNE MC предложены в исполнении с поддержкой RDM. По сути это то же самый DMX протокол, но с функцией обратной связи. Осветительная установка, спроектированная с возможностью управления по протоколу RDM (Remote Device Management), в значительной степени облегчает жизнь специалистам, разрабатывающим и эксплуатирующим систему управления. Не выходя из диспетчерской оператор имеет возможность сконфигурировать приборы в таблице подключений, дистанционно присвоить адреса DMX, в режиме онлайн получить информацию о состоянии прибора в тот или иной момент времени.

Прожекторы DUNE MC равномерно «протягивают» колонны по всей высоте. Предусмотренное снижение освещенности в самой верхней точке колонны позволяет акцентировать внимание и подчеркнуть визуальную легкость тематических скульптур, венчающих каждый из шести массивных элементов.

Освещение доминантной группы колонн западной трибуны решено аналогичным способом.

В целях создания неразрывности архитектурного образа, колонны ниш на стенах убывающей части трибун также освещаются при помощи прожекторов DUNE MC. У основания каждой колонны установлено по одному прибору. Возможность управления, здесь имеется в виду возможность диммирования, позволяет подобрать оптимальную интенсивность свечения в зависимости от высоты освещаемого элемента.

Стоит упомянуть, что часть прожекторов DUNE MC для данного проекта поставлена в заказном исполнении с фланцем заданной формы.

Предложенная схема освещения позволяет элегантно выделить и подчеркнуть исторический фасад стадиона-легенды, напомнить о великих свершениях в области советского инженерного дела, строительного и архитектурного искусства, ну и конечно же о спортивных достижениях.

Классический белый свет визуально делит здание на две части — две совершенно разные эпохи, сплетенных в единое целое и гармонично сосуществующие друг с другом. Возможность регулировки цветовой температуры способствует бесшовному соединению этих самых эпох — богатой истории ушедшего доброго, выраженного в невысокой изящной архитектуре теплых тонов, и неизведанного будущего, явившегося в замысловатом сплетении строгих и бездушных металлических конструкций.