Дмитрий Владимирович вязьмикин

«Комсомолка» продолжает серию публикаций «Герои вчерашних дней», посвященную нашим знаменитым землякам, которые, может быть, сменили род деятельности, но не изменили родному городу. Сегодня наш рассказ — про легендарного нападающего «Торпедо».

Дмитрий Вязьмикин за 10 лет своей карьеры игрока в родном «Торпедо» забил 150 голов в 304 матчах. Сейчас 45-летний футболист — директор команды, но мечтает о тренерской карьере. Как складывалась судьба футболиста, в каких командах и за какую сборную он мог поиграть, бывший нападающий рассказал корреспондентам «КП»-Владимир».

Знакомство с футболом началось с коньков

— Учился во втором классе, к нам пришли набирать ребят на конькобежную секцию. Меня взяли, но никакого желания заниматься не было. Пошли с мамой дальше, в секцию бокса, но туда берут с 10 лет только. Дошли до стадиона «Торпедо», встретили Александра Чечеткина, который и стал моим первым тренером. Мне дали форму, я сразу переоделся. Но кед не было, и бегал я в ботинках. Как потом рассказывала мама, ребята жаловались на меня из-за этого, по ногам им доставалось больно, — вспоминает Дмитрий Вязьмикин.

Дмитрий в детстве тренировок не пропускал совсем. По его словам, должно было случится настоящее ЧП, чтобы не пойти.

Дебют в профессиональном футболе состоялся в 20 лет, в 1992 году.

— Только вернулся из армии, полгода служил в «вертолетке», и меня зовут в команду. А я полгода провел в сапогах, просто не готов еще. 2-3 месяца играл в дубле команды, набирал форму. После этого и попал в основную команду. Отыграл 3 сезона. Считаю, что благодаря доверию тренера Юрия Пьянова что-то из меня здесь и получилось. И ветераны команды поддерживали меня, — рассказывает Дмитрий.

Из Хорватии — в «Динамо»

После этих лет нападающий пошел на повышение — Вязьмикин подписал контракт с московским «Динамо» из высшего дивизиона чемпионата. Решение далось просто, хотя в то время Дмитрий был на просмотре в хорватском клубе. Но там ему было просто скучно: тоска по родине, семье, не с кем поговорить.

— В Хорватии в команде относились ко мне хорошо, поддерживали, хотели оставить. Но после звонка от «Динамо» я собрал вещи и поехал в Москву. К сожалению, поиграть там не получилось, 2 года я провел в аренде в саратовском «Соколе», — вспоминает то время Дмитрий.

По его словам, в Европе чувствовалось разница между уровнем подготовки команд. Все бытовые мелочи решались, и футболист мог думать только об игре. Кстати, предложений от европейских команд у Вязьмикина было несколько. У владимирского нападающего был шанс поиграть и в Швейцарии, и в Италии, и в Германии, но не сложилось.

После «Сокола» Дмитрий попал-таки в высшую лигу — состоялся переход в ярославский «Шинник». По словам нападающего, уровень игры был совсем другой, скорости выше, решения принимаются быстрее, но играть было легче. В 2000 году, после года в нижегородском «Локомотиве», Дмитрий Вязьмикин перешел в московское «Торпедо». В тот год владимирский нападающий получил первые медали на взрослом уровне — «бронза» чемпионата России. Для Дмитрия событие стало знаковым, но игрок особенно выделяет весь коллектив команды.

— Мы и на поле друг за друга бились, и вне поля дружили. Отсюда, наверное, и игра давалась. Эмоции после медалей захлестывали нас. Сейчас их очень не хватает. Может, как тренер смогу их испытать, — рассказал нападающий.

В следующем сезоне Вязьмикин стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, забив 18 мячей. Тогда у владимирского нападающего и появилось предложение поиграть за сборную Казахстана, а в сборную России приглашений не было.

Торпедо (Москва, Россия) — СПАРТАК 2:0, Чемпионат России — 2001.26 мая 2001 года, Чемпионат России — 2001, Москва, БСА «Лужники», 9500 зрителей Голы: Дмитрий Вязьмикин (34), Владимир Леонченко (39) http://www.spartakmoskva.ru/stats/season/2001/match/2201.html

— Я подумал — играть в Катаре, Эмиратах, температура очень высокая, перелеты между играми большие. А я хотел выиграть гонку бомбардиров, меня тогда Дмитрий Кириченко из ЦСКА тогда догонял, на 2 гола меньше у него было. И я отказался, — поделился воспоминаниями владимирец.

Бомбардир 2001г. Дмитрий Вязьмикин Торпедо (Москва).

Снова во Владимире

В 2004 году Дмитрий Вязьмикин вернулся в родной город. В том сезоне сразу же получилось занять 1 место в дивизионе, но денег на выход в первую лигу не было, и команда осталась во во втором дивизионе. Нападающий до 2010 года играл в родном Владимире, после чего перешел в костромской «Спартак». Поиграв там полгода, Дмитрий получил предложение стать вторым тренером в родном «Торпедо».

— Сразу отправился на обучение, получил тренерскую лицензию. А переход от игрока к тренеру дался нелегко. Хотелось выйти на поле, помочь футболистам. И до сих пор это есть, никак меня зеленый газон не отпустит. И я с удовольствием принимаю приглашения на ветеранские турниры, — делится своими эмоциями нападающий.

Сейчас Дмитрий Вязьмикин — директор клуба, его задача — создать все условия для футболистов: чтобы все вовремя зарплату получали, премиальные, обновить автобус. В будущем же он мечтает стать тренером.

— Хочу через год, другой начать тренировать. Но сначала надо себе найти замену здесь. Быть тренером я готов! — с улыбкой заявил Дмитрий Вязьмикин.

Фото: пресс-служба ФК «Торпедо» (Владимир)