Дерби в хоккее

История

Соперничество двух хоккейных клубов Москвы (ХК ЦСКА, ХК «Спартак») являются наиболее известными дерби в российском хоккее и имеют самую длинную историю. Эти команды соперничали с друг с другом ещё в первом чемпионате СССР по хоккею с шайбой в 1946—1947 годах, уже тогда привлекая большое внимание прессы и болельщиков.

Важность столичных дерби показывает тот факт, что долгое время в спортивной прессе СССР существовала традиция определять неформального чемпиона Москвы, при этом во внимание принимались только матчи московских команд с друг другом.

В 1990-х—2000-х годах московские хоккейные клубы, в первую очередь, ЦСКА и «Спартак», переживали не лучшие времена. Некогда постоянные чемпионы СССР армейцы свои последние медали выиграли в 1992 году, став серебряным призёром последнего союзного первенства, а красно-белые после третьего места по итогам сезона 1991/1992 не смогли ни разу добиться хоть-каких успехов. Всё это привело к снижению интереса московских болельщиков к хоккею вообще и к столичным дерби в частности. Не может исправить ситуацию даже то, что многочисленное движение фанатов футбольного «Спартака» оказывает поддержку родственной хоккейной команде.

В последнее время в связи успехами молодёжных команд «Красная Армия» (ХК ЦСКА) и МХК «Спартак» в турнирах Молодёжной хоккейной лиге вырос интерес к их противостоянию.