Что с месси 2018

Что случилось с Месси? Загадки больше нет

Источник Правда.Ру Обновлено: 22.06.2018 15:22 Опубликовано: 22.06.2018 13:03

Мир обсуждает провал сборной Аргентины на ЧМ-2018 в игре против сборной Хорватии и главный вопрос следующий «Что случилось с Месси?».

Эксклюзив: неистовое отмечание победы сборной России над Египтом

Этому посвящена статья Себастьяна Феста в аргентинской газете La Nacion. «Никто не может объяснить, что происходит на площадке, но все согласны, что с «десяткой» случилось нечто серьезное, лучший игрок мира не может так выглядеть на поле», — пишет автор. Команда играет так, словно Лионеля Месси не существует: в первом тайме против Хорватии он получил всего 11 передач и коснулся мяча всего 20 раз.

«Прежде чем игра была окончательно проиграна, Аргентина показала нечто знаменательное — ей удалось сыграть без Месси», — делает вывод автор. Но команду Фест не винит, он винит психологическое состяние капитана аргентинцев: депрессию, которая появилась после нереализованного пенальти в матче со сборной Исландии.

Журналиста удивляет такая психологическая неуравновешенность лучшего игрока мира. «Месси не забил четыре из последних семи пенальти, может ли человек с таким большим опытом и футбольными ресурсами так сильно сникнуть в обычной спортивной ситуации?», — спрашивает Фест. Проблема, по его словам, заключается в том, что Месси привык быть «спасителем всех своих команд». Но раньше это спасение он «реализовывал через электрические и головокружительные рывки, которые превращали соперничающую защиту в выжженную землю».

А сегодняшний 31 летний Месси — » ходит пешком», и «ищет подходящий момент для проскальзывания мимо защиты». Согласно статистике капитан сборной ускорился всего 17 раз со скоростью, не превышающей 25 километров в час, и это медленне, чем бегают такие ветераны, как Дэвид Силва, Андрес Иньеста, Серхио Бускетс, указывает журналист.

Может быть, поэтому товарищи по команде постепенно перестали его искать? Автор, тем не менее, отдает должное Месси, поскольку «если бы не он, Аргентина не прошла бы квалификацию и не добралась бы до России». «Главная тема сборной всегда была следующей: как использовать этот подарок (Месси), который бог футбола дал Аргентине. Теперь добавляется еще и ситуация самого Месси, который как будто не знает, что делать с самим собой», — заключает Фест.

Почему же не знает? Эту проблему попробовали объяснить уругвайские блогеры Соледад Гаго и Бруно Сцелза на портале Ovacion digital. Они цитируют отклик ребенка на одном из известных футбольных ресурсов, который появился спустя 15 минут после проигрыша сборной Аргентины в матче против Хорватии:»Месси, пожалуйста, не проигрывай больше».

Как известно, устами младенца глаголет истина, авторы полагают, что в этом высказывании вся проблема аргентинской сборной. Приводим в кратком изложении этот «плач» уругвайцев по Месси.

«Он (ребенок) не винит Аргентину за поражение. Он не потерял Аргентину, он потерял Месси, потому что в течение восьми лет Аргентина была туристическим рюкзаком, в котором она несла тело Лионеля Месси. Для аргентинцев сейчас единственным виновником их печали является он — Месси. Он стоит с опущенной головой, и никто не помогает ему поднять ее.

Месси стал одиноким после того, как надел капитанскую повязку 10 лет назад. На него была возложена задача стать таким, как Диего Марадона, который поднял Кубок мира и прославил Аргентину. Он должен был стать таким же и даже лучше: чемпионом мира, почитаемым, любимым языческим богом. Но за эти 10 лет он проиграл все решающие встречи: финал Кубка мира против Германии, не забил пенальти в матче против Чили в Соединенных Штатах.

Он снова плачет, и снова хватается за голову, и отворачивается от камеры после поражения от сборной Хорватии, но никто не приближается к нему — он снова одинок. Но Месси не хочет быть идолом, он хочет выпить с друзьями в автобусе после матча, хочет, чтобы сосед по комнате разговаривал с ним о жизни, а не помогал рассылать вирусные видеоролики в соцсети. Месси не хочет быть «президентом клуба друзей».

Месси хочет победить, но каждый раз, когда он играет за Аргентину, он проигрывает. Он мог бы отказаться от своей кармы, и не играть за сборную, но он играет, он все еще рискует. И ему по-прежнему нужен кто-то, по крайней мере, кто-то из его коллег, который сказал бы ему, что он в порядке, что ничего ужасного не происходит. Но никого нет. Он просит жестом прощения, опускаясь на колени, но аргентинцы не прощают. Они не прощают его».

Месси получил травму. Ему хватило 11 минут, чтобы вернуть «Барсе» лидерство

Что случилось с Месси?

Лионель Месси был признан лучшим игроком чемпионата Испании в сентябре. Перед матчем с «Севильей» на «Камп Ноу» нападающий «Барселоны» получил награду от лиги. В тот момент Лео и его поклонники находились в прекрасном настроении, но через полчаса радость сменилась шоком.

Это случилось в единоборстве Месси с Франко Васкесом. Аргентинец упал в результате борьбы за мяч и неудачно приземлился на правую руку. Конечно же, все сразу вспомнили историю с травмой Мохамеда Салаха. Вот только Васкес в отличие от Серхио Рамоса не цеплялся в своего оппонента мертвой хваткой – Месси просто не повезло. Лидер «Барселоны» долго лежал на траве за пределами поля, один из докторов каталонского клуба перевязал ему руку. Главный тренер Эрнесто Вальверде до последнего ждал, что аргентинец вернётся на поле, тянул с заменой, поэтому «Барселона» несколько минут играла вдесятером. Впрочем, хозяева настолько хорошо контролировали мяч и игру в этот отрезок, что гости не создали ни одной возможности забить, хотя уже уступали со счётом 0:2. Казалось, Месси готов продолжить встречу, но – нет. Он был очень расстроен, уходя в подтрибунное помещение. Огорчённые не меньше, чем сам футболист, трибуны «Камп Ноу» поддержали его, как могли. Команда рискует потерять Лионеля на длительный срок. Настоящая футбольная трагедия! Через неделю класико: «Реал» без Криштиану Роналду против «Барселоны» без Месси.

Как Лео сделал результат?

Месси травмировался в матче с лидером чемпионата Испании. Перед 9-м туром Примеры «Севилья» занимала первое место, опережая каталонцев на одно очко. Более того, команду Пабло Мачина превращал в фаворита анализ текущей формы соперников. «Барселона» в пяти последних играх в разных турнирах одержала только одну победу – в Лиге чемпионов над «Тоттенхэмом», тогда как севильцы выиграли пять из шести матчей. Только «Краснодар» в Лиге Европы справился с красно-белыми.

Но какое значение имеют серии, когда Король Лео ловит кураж? Зачем тренерам ломать голову над тактикой соперника, если Месси в ударе? Гости насытили центр, однако как раз из самой опасной зоны аргентинец вырезал передачу Филиппе Коутиньо, который воспользовался ошибкой обороны «Севильи» при создании офсайда и открыл счёт в первой же опасной атаке. Ещё через 10 минут Месси забил сам. Команда Мачина нагло прессинговала «Барселону», когда каталонцы начинали разыгрывать мяч от своих ворот: пятеро игроков включались в прессинг возле штрафной Марка-Андре тер Штегена, ещё двое страховали на чужой половине. Стоило севильцам самим допустить потерю, и хозяева получили свободное пространство для контрвыпада. Как только мяч попал к Месси, стало понятно – это гол. Серджи Гомес мог даже не пытаться изображать защитника и вступать в отбор.

Какой была «Барса» без Месси?

Ещё до того, как травмировался Месси, «Севилья» была близка к голу. «Барселону» после удара левого «бровочника» Гильермо Араны спасла штанга. В этом эпизоде в пользу лидера Примеры сыграла его неудобная тактическая схема, поскольку Нелсон Семеду слишком сильно сместился в центр для подстраховки пары Пике – Лангле, и бразилец получил большую зону. Накрывать Арану оказалось просто некому. Такими же рывками создавал численное преимущество справа Хесус Навас.

Кстати, Жерар Пике и Клеман Лангле – это все центральные защитники, которые остались в распоряжении Вальверде. Остальные лечатся. В целом Пике с Лангле заслуживают хорошей оценки, учитывая, что они действовали против здорово играющего на старте сезона дуэта нападающих «Севильи» Андре Силва – Бен-Йеддер. Правда, француз невольно помог своей бывшей команде: мяч рикошетом от Лангле влетел в сетку ворот хозяев. Хотя во втором тайме «Севилья» создала много моментов, поддавив оставшуюся без Месси «Барселону». Но тер Штеген играл в этот вечер просто феноменально! Два потрясающих двойных сейва немецкого голкипера спасали каталонцев от пропущенных мячей.

Окончательно интрига встречи лидеров Примеры пропала на исходе часа игры, когда Луис Суарес заработал пенальти после выхода один на один с Томашем Вацликом и сам же его реализовал. Уругваец опять упустил несколько шансов, а тут сделал всё как надо. Видимо, это избавит его от лишней порции критики. Квинси Промес и при крупном счёте остался сидеть на скамейке. Ещё одна запоминающаяся деталь красивого матча на «Камп Ноу» – извинения Ивана Ракитича за гол «Севилье» в концовке: хорват тоже раньше выступал за красно-белых.

«Барселона», одержав заслуженную победу, вышла на первое место. Вот только сейчас для клуба есть тема поважнее – состояние здоровья Месси. Без него будет плохо.

Главный игрок «Севильи» в начале сезона. Сегодня он будет кошмарить «Барселону» Все условия для этого сходятся.

Лионель Месси — главное разочарование чемпионата мира в России. Что случилось со сборной Аргентины?

Лионель Месси после матча с Хорватией, 21 июня 2018 года Ricardo Mazalan / AP / Scanpix / LETA

Сборная Аргентины, финалист чемпионата мира 2014 года, в шаге от того, чтобы вылететь с ЧМ-2018 в групповом этапе. Аргентина не просто не выигрывает — на нее скучно смотреть, она почти не создает опасные моменты, а ее главная звезда — Лионель Месси — не виден на поле. По просьбе «Медузы» спортивный журналист Станислав Рынкевич в день рождения Месси рассказывает, что с ним не так, и почему у сборной Аргентины ничего не получается.

Разгромное поражение сборной Аргентины от команды Хорватии на чемпионате мира прошло взрывной медийной волной по всему футбольному миру.

Ехидные бразильцы, разгуливавшие по Санкт-Петербургу, распевали песенку, главными словами в которой были: «Месси, чао!». Журналисты мадридского издания Marca, не упускающие шанса подколоть звезду «Барселоны», заставили только что перешедшего в «Реал» украинского вратаря Андрея Лунина сфотографироваться с обложкой газеты, на которой зафиксирована катастрофа.

Но страшнее всего читать аргентинские газеты. «Если бы я был партнером Месси по команде, то подошел бы к нему и сказал: „Черт возьми, начни бегать! Тебе надо проснуться!“ Гордость за то, что носишь футболку национальной команды, должна быть превыше всего. Марадона не позволял нам опускать руки, бегал по полю больше остальных и злился больше всех. Кто, черт возьми, Месси такой, чтобы не бегать?», — сокрушался в интервью изданию Ole бывший футболист сборной Аргентины Эктор «Эль Негро» Энрике.

Энрике знал, о чем говорит. Он был игроком, отдавшим передачу Марадоне на чемпионате мира 1986 года, после которого тот забил гол, признанный голом тысячелетия. Марадона тогда прошел половину поля, обыграв четверых английских защитников и пробил точно в ворота. «Мой пас был слишком хорош, чтобы после него не забить», — шутил после матча Энрике.

Про Месси так уже не пошутят. Человек, на которого целая страна молилась как на следующего Марадону, может уже 26 июня распрощаться с надеждами привезти Кубок мира на родину.

«Гол тысячелетия» Марадоны forfunny59

Мало любви, много ожиданий

Марадона оказался в Европе гораздо позже, чем Месси, хотя оба начали европейскую клубную карьеру с «Барселоны». Диего отплывал в Испанию в 22 года после чемпионата мира 1982 года в статусе восходящей звезды. Лео переехал в Каталонию в 13 лет из-за необходимости колоть гормон роста — у аргентинских клубов не было денег на то, чтобы проводить регулярные дорогостоящие медицинские процедуры.

Марадона провел в «Барселоне» два года и выиграл с ней только Кубок Испании. Месси играет там до сих пор, и у него бессчетное количество трофеев. С каждым годом, когда Лео приносил очередной трофей клубу, но не помогал приблизиться сборной к заветной мечте, массовый аргентинский болельщик начинал все больше и больше ревновать. Нормальным явлением стало через прессу обвинять Месси в том, что он гораздо больше выкладывается, когда надевает сине-гранатовую, а не небесно-белую футболку.

Марадона попал в сборную Аргентины в лучший для нее момент в истории — в 1978 году команда Сесара Луиса Менотти впервые стала чемпионом мира, (главный тренер тогда вызывал 17-летнего Диего на товарищеские матчи, но не взял на чемпионат). А Месси, напротив, стал частью сборной после того, как она не вышла из группы на чемпионате мира 2002 года, что стало худшим результатом за долгое время выступлений.

Эпоха противостояния Месси и Роналду, наступившая в мировом футболе десять лет назад, лишь обострила для аргентинского нападающего вопрос игр за сборную. Даже те, кто признавал его лучшим футболистом мира, говорили извечное «но»: он не выигрывал чемпионат мира, поэтому не может быть ровней Марадоне. Летом 2016 года Роналду нанес Месси сокрушительный удар, выиграв с командой Португалии чемпионат Европы.

До турнира в России у Месси было три попытки выиграть Кубок мира. Каждый раз его останавливали немцы — по пенальти в четвертьфинале ЧМ-2006, разгромом в четвертьфинале ЧМ-2010 и в дополнительное время в финале ЧМ-2014. Ирония судьбы: впервые за все это время немцы выглядят проходимым соперником, да вот только Аргентине вряд ли удастся до них добраться, чтобы отомстить.

Финал чемпионата мира по футболу — 2014 FIFATV

Почему в «Барсе» хорошо, а в Аргентине плохо

Национальные команды и клубы живут по совершенно разным законам. В клуб ты можешь набрать каких угодно футболистов, лишь бы были деньги платить им зарплату. При этом тренер видит игроков каждый день, игровые связи нарабатываются постоянно. Именно поэтому клубный футбол по качеству игры превосходит футбол сборных.

Сборные собираются раз в несколько месяцев в обычное время и на крупный турнир раз в два года. Тренер может рассчитывать только на игроков с паспортом нужной страны, у него гораздо меньше времени на выстраивание тактической системы и отработки взаимосвязей между футболистами.

Занимаясь в футбольной академии «Барселоны», Месси уже представлял себе, в какой футбол будет играть в клубе через пять-семь лет. Судьба свела его не только с тактическим гением Пепом Гвардиолой, но и с золотым испанским поколением в лице Хави, Иньесты, Бускетса и других игроков, выигрывавших чемпионат мира 2010 года.

И в «Барселоне», и в сборной Аргентины хотели сделать Месси ключевым футболистом команды, реализовать весь его богатейший потенциал. Но только у каталонского клуба были для этого условия и ресурсы.

Аргентинской сборной в последние 15 лет не руководил специалист калибра Гвардиолы. На ЧМ-2006 Хосе Пекерман оставлял юного Месси на скамейке запасных. На ЧМ-2010 Диего Марадона исполнял роль человека, похожего на тренера, но не являющегося им. На ЧМ-2014 ультраконсервативный подход Алехандро Сабельи позволил Лео хотя бы увидеть Кубок мира на расстоянии вытянутой руки. В конце концов, даже Марадоне потребовалось вытянуть руку и сыграть не по правилам, чтобы добиться желанного трофея.

Аргентина — Хорватия (0:3) FIFATV

На ЧМ-2018 первый пропущенный от Хорватии гол был на совести вратаря Вилли Кабальеро, допустившего детскую ошибку. Все эти годы у аргентинцев не было хотя бы одного по-настоящему классного вратаря. Классных защитников — дефицит. Страна, жившая десятилетиями в поисках Марадоны, перестала производить игроков другого профиля.

Самоисполняющееся пророчество

Поразительно, сколько внимания уделяется индивидуальностям в настолько командном виде спорта как футбол. Организованные команды без ярких исполнителей традиционно вызывают меньше симпатий, чем те, где кто-то один тянет одеяло на себя. Проблема в том, что на уровне сборных команды одного игрока — это все равно, что группы одного хита. Поиграют немного в голове да вылетят.

Совершенно нормально, когда могучий нападающий Дидье Дрогба затмевал своим авторитетом остальную сборную Кот-дʼИвуара. Или когда из всей команды Уэльса большинство знает только Гарета Бэйла. Но чего они добились в глобальном плане? Вот и Швеция, гордо переносившая эго великого игрока Златана Ибрагимовича, пробилась на чемпионат мира в тот момент, когда великий форвард наконец завершил карьеру в сборной.

Люди, окружавшие сборную Аргентины, входившие в нее, управляющие ею, с почти религиозным упоением повторяли мысль: Месси должен стать центром Вселенной. За ежедневным исполнением дифирамбов последовал вызов тех футболистов, которые нравятся Месси, консультации с ним перед выбором следующего тренера. Но даже в баскетболе, где роль личности куда выше, создавшему «Кливленд Кавальерс» по своему образу и подобию Леброну Джеймсу не удается обыграть в финале «Голден Стэйт Уорриорс», потому что это команда, а не фотография «я на фоне каких-то парней».

Битву с Роналду Месси может проиграть из-за того, что нуждается в питании от сети, тогда как португалец в плане энергии автономен. Роналду может существовать как дополнение к системе средней паршивости и добиваться лучшего результата. Месси в отрыве от правильно сконструированной системы нежизнеспособен. А Аргентина была не способна конструировать системы даже тогда, когда играл Марадона.

Сборная Аргентины еще может выйти в плей-офф, если обыграет Нигерию, но очень сложно представить ее даже в полуфинале. Неминуемая катастрофа должна бы обсуждаться как кризис восприятия футбола самими аргентинцами, но будет сведена до споров о бесплодном наследии Месси. Пока бывший партнер по «Барселоне» бразилец Неймар рыдает на поле от счастья, Месси — плачет из-за критики.

Станислав Рынкевич

  • Напишите нам