ЧМ по боксу 2019

Сочи примет чемпионат мира по боксу 2019 года

Мир наш

Чемпионат мира по боксу в предолимпийском 2019 году будет проведён в России. Решение об этом было принято на заседании исполкома Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) в Москве 24 июля. Эти масштабные соревнования пройдут в Сочи. Конкурентами России в борьбе за проведение турнира были Турция, Украина, Таиланд и Индия.
Однако заявка нашей страны оказалась для руководства мирового любительского (или как нынче говорят, олимпийского) бокса наиболее убедительной среди всех других. «У бокса в России большие традиции, сомнений в победе российской заявки не было. Нами проведена хорошая работа. Нет сомнений, что турнир в Сочи пройдёт на самом высоком уровне», – отметил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв ещё до процедуры голосования сообщил, что, если проведение чемпионата мира 2019 года АИБА доверит России, то он пройдёт либо в Москве, либо в Сочи. В итоге было решено, что турнир состоится в столице XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Причём предварительно уже определена и арена, которая примет это спортивное мероприятие – дворец спорта «Айсберг».
Мэр Сочи Анатолий Пахомов гарантирует, что эта арена уже сейчас соответствует всем требованиям АИБА как по безопасности, так и по инфраструктуре. Градоначальник отметил, что курорт обладает достаточным опытом организации крупных международных спортивных мероприятий, а также транспортной доступностью, волонтёрами, медицинским обеспечением и коммунальной инфраструктурой.

Готов ли Сочи принять боксёрский форум?

Министр спорта РФ Павел Колобков также выразил уверенность в том, что Сочи проведёт чемпионат мира по боксу в 2019 году на самом высоком уровне: «Буквально в эту субботу страна отмечала День российского бокса, и вот сейчас объявлено, что Россия получила право провести чемпионат мира в 2019-м. Уверен, что Сочи примет чемпионат на самом высоком уровне. Тем более для этого есть всё необходимое благодаря олимпийскому наследию. Безусловно, такое масштабное мероприятие повлияет на популяризацию этого зрелищного вида спорта».

Кроме того, исполком АИБА принял решение провести конгресс своей организации в 2018 году, на котором в частности будет избрано и её руководство, также в России. А перед заседанием исполкома, в воскресенье, президент АИБА Ву Чинг Куо вместе с Умаром Кремлёвым открыл международный центр бокса на базе «Озеро Круглое». Эти решения говорят о том, что в организационном отношении российская сторона провела большую работу и заявила о своих серьёзных намерениях по развитию сотрудничества с АИБА, чего не наблюдалось в последние несколько лет.

Новый президент и новые вершины

Напомним, что в начале этого года в ходе состоявшейся отчётно-выборной конференции к управлению Федерацией бокса России пришли новые люди. Председателем Высшего наблюдательного совета этой организации стал Алексей Рубежной (глава службы безопасности президента РФ). Генерал Евгений Муров, ранее исполнявший полномочия главы высшего наблюдательного совета, был избран почётным председателем ФБР. А на пост генерального секретаря организации был выбран Умар Кремлёв. В то же время ранее существовавшая должность президента ФБР была упразднена.
И первые результаты работы новой команды мы уже можем наблюдать. Стоит отметить, что в последний раз на территории России (тогда ещё СССР) мужской чемпионат мира по боксу проводился аж в 1989 году. Правда, в 2007 году мировое первенство также должно было пройти в Москве, но из-за конфликта пришедшего в 2006 году к власти президента АИБА Ву Чинг Куо и тогдашнего президента ФБР Эдуарда Хусаинова турнир был отобран у России и прошёл в США (в Чикаго).
А заодно то руководство российского любительского бокса ещё и отказалось претендовать на предложенную ему АИБА в качестве своеобразной компенсации организацию мирового первенства 2009 года, который прошёл в Милане. Женский же чемпионат мира Россия принимала в 2005 году. Тогда соревнования прошли в Подольске.

ЧМ как плацдарм перед Олимпийскими играми

Начиная как раз с 1989 года, когда мужское мировое первенство состоялось в Москве, и поныне чемпионаты мира проводятся регулярно раз в два года. То есть в каждом четырёхлетнем олимпийском цикле проходят (по нечётным годам) два мировых первенства. И не стоит забывать, что особенно важными для национальных сборных являются те чемпионаты мира, которые проводятся за год до Игр.

Чаще всего именно на них боксёры разыгрывают львиную долю именных олимпийских лицензий. И в этом контексте проведение Россией чемпионата мира в предолимпийском 2019 году является весьма важным событием. Как бы то ни было, но, как говорится, родные стены всегда помогают.
Так что надеемся, что отечественные мастера кожаных перчаток продемонстрируют на мировом первенстве в Сочи всё своё мастерство, покажут высокие результаты и не только порадуют нас медалями, но и добудут максимальное количество именных олимпийских лицензий. Но до этого мероприятия ещё остаётся два года, а пока лучшие представители любительского бокса планеты готовятся к выступлениям на чемпионате мира нынешнего года, который пройдёт с 25 августа по 3 сентября в Гамбурге и на котором сборная команда России будет представлена в 8 из 10 весовых категорий.

Алтушкин-младший показал элите Екатеринбурга, как следовать принципам

Бои были жесткими и кровавымиФото: Владимир Жабриков © URA.RU

В Екатеринбурге прошел заключительный для 2018 года турнир по смешанным единоборствам Russia cagefighting сhampionship (RRC5). Организатор — сын главы Русской медной компании Игоря Алтушкина Александр — доказал, что выбрал правильный курс. Качество боев оценили пять тысяч зрителей, целый десант VIP и главная российская звезда ММА, чемпион самого престижного промоушена UFC Хабиб Нурмагомедов.

Первый крупный турнир Александра Алтушкина RCC1 прошел под девизом «ММА какими они должны быть» — этот слоган был на афишах и затем полностью отработан на турнире. Больше эта фраза не использовалась в рекламе турниров RCC, однако всегда подразумевалась. Юбилейный RRC5 подтвердил слоган — мощный кард, много крови и победы с болевыми и удушающими приемами.

Актер Михаил Пореченков (слева) приехал в уральскую столицу посмотреть поединки. На одном ряду с ним сидят Игорь Алтушкин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев Фото: Владимир Жабриков © URA.RUВ Екатеринбург прилетела и главная российская звезда UFC Хабиб Нурмагомедов Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

В первых рядах за происходящим в клетке наблюдали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор Омской области Александр Бурков, прилетевший поддержать омича Александра Шлеменко. Компанию им составил Игорь Алтушкин, одетый в фирменный костюм из капсульной коллекции Philipp Plein, с супругой, прославленный боксер Константин Цзю и шоумен Михаил Галустян. На турнире также присутствовали известные бойцы Александр Олейник, Александр Волков, Хабиб Нурмагомедов, актеры Михаил Пореченков, Алексей Чадов и другие звезды. В стороне от основной тусовки сидел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Зал КРК «Уралец» к первым боям был заполнен практически полностью, пустовали только места в партере. Определенно формат RCC нашел свою аудиторию, и, по сравнению с первыми турнирами, зритель стал намного смелее. Уже никто не стесняется хлопать и радостно кричать, когда спортсмены делают жесткие броски или у кого-то начинает хлестать кровь — все это горячо приветствуется.

Зал бурно аплодировал Георгию Кичигину, который отправил в нокаут одного из самых жестоких бойцов Русимара Пальяреса.

Георгий Кичигин отправил в нокаут Русимара Пальяреса Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Непростой бой провел Денис Лаврентьев против американца Виктора Генри, который победил решением судей.

Бой между россиянином Денисом Лаврентьевым и американцем Виктором Генри оказался непростым Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Самым кровавым получился бой Михаила Мохнаткина против бразильца Франсимара Баррозо. В середине второго раунда россиянин нанес мощный удар локтем, в результате чего бразилец получил рассечение над бровью. Кровь заливала лицо Баррозо, во время очередного удара Мохнаткина брызги разлетелись в разные стороны. Бой продолжался все три раунда, Баррозо к концу поединка был по пояс в крови, но проиграл Мохнаткин. Бразилец победил единогласным решением судей, с чем зал явно не согласился, но специалисты утверждают, что кровь — это еще не победа.

Мохнаткин нанес бразильцу удар локтем, в результате чего Баррозо получил рассечение над бровью Фото: Владимир Жабриков © URA.RUБразилец продолжал бой по пояс в крови Фото: Владимир Жабриков © URA.RUКровь на лице соперника — это еще не победа. Баррозо одержал победу единогласным решением судей Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Перед началом главных боев в зале на больших экранах показали фильм, стилизованный под популярную компьютерную игру 90-х «Mortal Kombat». Среди известных персонажей игры, таких как Саб-Зиро и Горо, появились участники двух заключительных боев — Иван Штырков и Александр Шлеменко против Тиагу Сильвы и Йонаса Бильштайна. В конце ролика ведущий шоу произнес знаменитую фразу «Да начнется битва!».

Первыми в клетку вышли Штырков и Сильва. Уже на первых секундах после сильного удара от бразильца Штырков оказался на полу, но тут же вскочил. Дальше бой развивался стремительно, россиянин нанес серию ударов и свалил соперника в партер. Там Штырков продемонстрировал свою школу самбо и сделал коронный прием — сел на «рычаг локтя», заставив Сильву сдаться.

Перед поединком Сильва и Штырков тепло поприветствовали друг друга Фото: Владимир Жабриков © URA.RUБразилец на первых же секундах отметился сокрушительным ударом, однако все же проиграл россиянину Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Бой Шлеменко и Бильштайна стал демонстрацией силы воли. Для россиянина поединок начался неудачно, практически весь первый раунд Шлеменко пытался вырваться в партере из захвата соперника. Бильштайн пытался сделать удушающий прием, он настолько крепко зажал шею россиянину, что тот, кажется, даже посинел. Но россиянин не стал сдаваться, с большим трудом вытащил голову из захвата и дотерпел до конца раунда.

Второй отрезок боя пошел по другому сценарию: Шлеменко в стойке нанес несколько ударов в голову сопернику, отодвинул его к клетке и там сделал удушающий прием «гильотина». Немец оказался менее стойким и сдался. Победу Александра Шлеменко многие зрители, в том числе и VIP-гости, встречали стоя.

Главный турнир уходящего года действительно получился во многом ярче предыдущих, и компания RCC не собирается останавливаться в совершенствовании турниров по ММА. «Наша главная цель — держать марку. Мы будем и дальше устраивать качественное шоу, делать интересные конкурентные бои и радовать зрителей», — рассказал «URA.RU» промоутер турниров RCC Николай Клименко.

Первый раунд для Шлеменко начался неудачно Фото: Владимир Жабриков © URA.RUНо в итоге россиянин победил, применив удушающий прием «гильотина» Фото: Владимир Жабриков © URA.RUЮморист и актер Дмитрий Грачев (справа) оказался любителем боев Фото: Владимир Жабриков © URA.RUМихаил Галустян поприветствовал Хабиба Нурмагомедова, которому ранее посвятил шуточное видео Фото: Владимир Жабриков © URA.RU