Чемпионат гренландии по футболу

Сборная Гренландии по футболу

Сборная Гренландии по футболу
Прозвища Polar-Bamserne (Полярные медведи)
Конфедерация NF-Board
Федерация Футбольная ассоциация Гренландии
Гл. тренер Рене Ольсен
Текле Гебрелул
Капитан Никлас Кройтцманн
Основная
форма
Гостевая
форма
Первая игра
Фарерские острова 6:0 Гренландия
(Сёйдаркроукюр, Исландия; 2 июля 1980)
Самая крупная победа
Гренландия 16:0 Сарк
(Гернси, Нормандские о-ва; 1 июля 2003)
Самое крупное поражение
Фарерские острова 6:0 Гренландия
(Сёйдаркроукюр, Исландия; 2 июля 1980)
Гернси 6:0 Гренландия
(Стромнесс, Уэст-Берра, Шетландские о-ва; 13 июля 2005)
Менорка 6:0 Гренландия
(Маарианхамина, Аландские о-ва;
29 июня 2009)

Национальная сборная Гренландии по футболу — футбольная команда, представляющая Гренландию в международных встречах и контролируемая Футбольной Ассоциацией Гренландии. Гренландия не является членом ФИФА или какой-либо из континентальных конфедераций и, следовательно, не может участвовать в Чемпионате мира или других турнирах проводимых под этими эгидами.

С 13 октября 2005 года Гренландия являлась кандидатом в NF-Board, а с 25 марта 2006 года она стала полноценным членом этой организации. Большинство гренландских игроков могут играть за сборную Дании, поскольку Гренландия официально является частью этой страны. После расформирования NF-Board является членом ConIFA.

Ссылки

  • Матчи сборной Гренландии на сайте gbu.gl
  • Сайт Футбольной Ассоциации Гренландии (Kalaallit Nunaanni Isikkamik Arsaattartut Kattuffiat)
  • Гренландия на сайте NF-Board
  • Сборная Гренландии на Островных играх
  • Гренландия на www.fedefutbol.net
  • Список матчей сборной Гренландии
  • Сборная Гренландии на островных Играх-2011
  • Список главных тренеров сборной Гренландии

Чемпионат Гренландии, хотя и любительский, но уже второй год кряду не обходится без скандалов. Так, год назад 2 местных футболиста оказались замешаны в истории с избиением человека.

Новый сезон тоже оказался богат на события нефутбольного плана. О нетрезвом болельщике, угрожавшему судье физической расправой, мы уже писали ранее, теперь переходим к историям покрупнее. История первая: несколько игроков клуба Б-67 были исключены из клуба после того, как полиция заподозрила их в хранении и продаже марихуаны. Был проведён обыск, в результате нашлись и наркотики, и деньги.

Представители клуба уже поспешили назвать случишееся позором, зачитали длинную речь о том, какой вышел плохой пример для подрастающей молодёжи — и так далее в том же духе.

Но и это ещё не всё. История вторая. Игроки клуба «К-64» оказались уличены в чрезмерном распитии спиртных напитков перед матчами. Федерации вздумалось в итоге вообще исключить клуб из числа участников сезона-2014, но запротестовал клуб «АКА», поскольку в этом случае он становился наиболее вероятным претендентом на попадание в финальную стадию чемпионата.

И не важно, играл бы он квалификационные матчи, или попадал напрямую — суть в том, что все равно команда испытывает финансовые трудности, а Гренландия не маленькая, и из одной части до другой попробуй доберись. Железной дороги-то нету. И самое главное — финальная часть чемпионата проходит в одном населённом пункте, и затраты на проживание (в течении недели) никто не отменял.

Даже не углублясь в финансовые проблемы, нельзя не признать, что аргументы в заявлении клуба «АКА» вполне резонны — сам по себе клуб не виноват, что игроки устроили попойку. Так что пусть игроков разгоняют, берут новых, играют дальше.

Мы хотели бы подчеркнуть, что в употреблении алкоголя виновата не вся команда. Было пять таких игроков, и мы еще не решили, будут ли они играть за нас в следующем году (Кнуд Маттиасен, председатель клуба).

Мнения читателей гренландской газеты «Сермитсиак» по данному вопросу разделились. Примерно 55% считают дисквалификацию клуба справедливой, 40% — несправедливой, и ещё 5% не определились с мнением. На сайте всё той же газеты в комментариях к голосованию разгорелись целые дискуссии, из которых можно узнать много интерсного — в частности, что между восточной и западной частью острова лежит некоторая культурная пропасть, а также о местных запретах на продажу крепких алкогольных напитков. Но это так, в качестве любопытного дополнения.

В итоге дисквалификацию федерация отменила, ограничившись предупреждением.

Что касается чемпионата, то в итоге команда «алкоголиков» заняла последнее, 8 место. По делу, да.

Местные болельщики

Матчи за 5-8 места

Полуфиналы, скажем так. Телевидением не показывались, видеообзоров нету)

«K64» — «K33» — 0:4

Ханс Расмуссен оформил хет-трик, ещё гол на счету Маасеерака Беньяминсена.

«E54» — «И69» — 1:2

Забивали: Йорген Петерсен — Ларс Ольсон оформил дубль.

За 5-6 место

«И69» — «K33» — 0:3

Забивали: Ханс Расмуссен (дубль), Нука Недтофт Лоренцен.

За 7-8 место

«Екалук 54» — «K64» — 6:1

Забивали: Эли Симонсен, Пиуаатток Кристинсен — по 1, Нукаарак Кнудсен, Инуутек Петерсен — по 2 — Фредерик Уитсатикитсек

ГОЛЫ

Полуфиналы собрали всё те же 4 клуба, что и год назад — за исключением серебряного призёра, клуба «Н48». Действующий чемпион «Б-67», бронзовый призёр «Г-44» и обладатель 4 места «Маламук»… На смену «Н48» пришёл столичный «Нуук».

«Б-67» разгромил «Нуук» со счётом 4:0, причём основной удар по обороне соперника был нанесён ближе к концу встречи. «Г-44» выиграл у «Маламука» со счётом 3:1 — в дополнительное время. В основное получилось ничья 1:1.

Пару слов об освещении турнира. На сайте футбольной гренландской федерации перед началом сезона было опубликована новость, в которой сообщалось о появлении сайта чемпионата. Спору нет, результаты и авторы голов — это отлично. А вот с видео вышло не очень. Опубликованы: лучшие моменты первого тура, затем обзор матча «Г44» — «К44», матч за бронзу и финал (обзоры). На этом всё. Остальное пришлось нарезать самому, из материала не самого лучшего качества.

Матч за бронзу (составы)

Гол Йенса-Петера Даля на последних минутах принёс победу «Нууку» в игре с «Маламуком»- 2:1.

Финал (составы)

В очень напряжённом и драматичном матче «Б-67» обыграл «Г-44» со счётом 3:2. Для подопечных Рене Ольсена эта победа стала пятой за последние 10 лет.

После финального свистка

«We are the champions»

«До стадиона не добрались, но есть телевизор»

С чемпионским Кубком

После финального матча можно и расслабиться. А не по ходу турнира, как некоторые =)

Вице-чемпионы, «Г-44»

Снова чемпионский Кубок

После матча игроки полезли в воду. И тренера с собой прихватили 🙂

Лучшим игроком сезона объявлен полузащитник Каассаннгуак Зееб («Маламук»), показывавший хорошую игру не только на чемпионате, но и составе гренландской сборной на последних Островных Играх. Непродолжительная травма (2 пропущенных матча чемпионата) получению награды не помешала.

Лучшим бомбардиром стал Норсак Лунд Маттеуссен («Б-67»).

Приз честной игры получил Йенс Петр Даль («Нуук»)

Символическая сборная (схема 4-4-2)

  • Йон Кройцманн («Б-67»)
  • Якоб Мёллер («Б-67»)
  • Нуканнгуак Зееб («Г-44»)
  • Апутсиак Бирч («Б-67»)
  • Ларс Петер Броуберг («Б-67»)
  • Ханс Кнудсен («К-33»)
  • Маси Маки («Б-67»)
  • Каассаннгуак Зееб («Маламук»)
  • Маасиннгуак Брандт («Г-44»)
  • Норсак Лунд Маттеусен («Б-67»)
  • Йенс Петер Даль («Нуук»)

Чемпионат окончен, и теперь федерации предстоит выбрать место проведения нового сезона. Наиболее вероятным вариантом представляется столица острова, Нуук, есть и другие, не менее достойные кандидаты. Одно можно сказать точно — место будет выбрано с учётом финансовой составляющей, чтобы клубы как можно меньше потратились на поездку и проживание.