Чемпионат абхазии по футболу

Абхазская сборная едет в Лондон защищать чемпионский титул

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция, посвященная участию сборной Абхазии по футболу в чемпионате мира ConIFA-2018. Как известно, Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), основанная пять лет назад, объединяет сборные по футболу, не входящие в состав FIFA. В чемпионате мира, который, по решению федерации, пройдет в Лондоне с 31 мая по 9 июня, будут участвовать 16 команд.

Абхазская сборная едет в столицу Великобритании в ранге чемпионов мира, который она завоевала на домашнем первенстве мира по версии ConIFA, проходившем на стадионах Сухума и Гагры два года назад. Нынче же в Абхазии нередко шутили: чтобы отстоять в Лондоне свой титул, абхазским футболистам надо, прежде всего, «обыграть МИД Грузии» и получить визы в Великобританию. Но вот 25 мая в СМИ появилось сообщение, что этот барьер успешно преодолен.

Embed share Embed share The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00 Скачать В отдельном окне

Главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал рассказал о ходе подготовки команды к чемпионату мира, которая все еще продолжается. Физическое состояние ребят хорошее. Психологическая атмосфера в команде, подчеркивали футболисты Тарас Хагба и Георгий Жанаа, прекрасная, все настроены на достойное выступление в стране родоначальников футбола. Недавно к команде присоединился ее капитан, игрок тульского «Арсенала» Анри Хагуш. Будет выступать и один из героев ЧМ 2016 года, к сожалению, пропустивший прошлогодний чемпионат Европы на Северном Кипре вратарь Алексей Бондаренко из Гагры. Но в сборной есть и другой неплохой вратарь – Инал Кацба. По разным причинам не смогут поехать в Лондон и такие сильные игроки, как Сандрик Цвейба и Ника Чхапелия. «Ника совсем недавно перенес операцию после травмы, у Сандрика есть определенные проблемы в клубе. Так как он игрок российской команды, он связан контрактными обязательствами, и у него нет возможности приехать и защищать цвета национальной сборной», – сказал Аджинджал.

Отвечая на вопрос журналистов, кому из футболистов уже доводилось бывать в Лондоне, Беслан Аджинджал сказал, что, насколько он знает из общения с ребятами, еще никому. И продолжил:

«Правда, я бывал пару раз. Я думаю, что нам понравится этот город.

– На каких стадионах будут игры проходить?

– Вот сейчас названий стадионов я вам не скажу, не помню. У нас есть на самом деле названия стадионов, их там несколько стадионов, где будут проходить все матчи. Я думаю, что это будут небольшие стадионы… На них натуральное покрытие, и поэтому все тренировки у нас проходили и проходят на натуральном покрытии».

Отвечая на вопрос, кого бы он назвал фаворитами чемпионата, Беслан Аджинджал сказал:

«Не хочу быть излишне самоуверенным, но думаю, что мы являемся фаворитами этого турнира, точно так же, как и Пенджаб, точно так же, как и Северный Кипр, точно так же, как и Западная Армения. Очень хорошие команды, силу которых мы хорошо знаем. Но я думаю, будет еще и темная лошадка, на которую никто не ставит, но она может преподнести сюрприз, мы абсолютно в этом уверены, на всех турнирах получалось так. И потом не надо забывать про Паданию. Очень хорошая команда, итальянцы, играют в очень организованный футбол, очень атлетичные, мощные ребята».

В ночь на 30 мая сборная Абхазии вылетает из Адлера в Стамбул, а оттуда в Лондон. В четверг 31 мая – уже первая игра со сборной Тибета, о которой пока почти ничего не известно. Поскольку график игр в Лондоне будет не такой плотный, как на прошлогоднем ЧЕ на Северном Кипре, абхазские футболисты надеются, что у них будет время и для знакомства с городом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Чемпионат Мира по футболу стартовал. 32 сильнейшие сборные планеты в течение месяца определят самую мощную футбольную державу на ближайшие четыре года. А пока команды готовились к первенству в Бразилии, в Скандинавии был проведен свой чемпионат мира.

В период с 1 по 8 июня в Швеции под эгидой международной организации ConIFA прошел чемпионат мира среди непризнанных государств и стран, которые не являются членами ФИФА. ConIFA чемпионат мира — это турнир, который предоставляет непризнанным государствам шанс заявить о себе на весь мир. В 2014 году такой шанс был предоставлен Абхазии, помимо которой в турнире принимали участие еще одиннадцать непризнанных государств из Европы, Азии и Африки.

Коротко о регламенте: 12 сборных были разделены на 4 подгруппы (по три команды в каждой). Каждая команда проводит по два матча на групповой стадии турнира. Две лучшие сборные из каждой группы выходят в следующий раунд, а команды, занявшие в группах последние места в личных встречах распределяют позиции с 9 по 12. Оступившиеся в четвертьфинале команды играют за 5-8 места, проигравшие в полуфинальных матчах сражаются за бронзу, а победитель определяется в финальном матче. Все матчи чемпионата проходили в городе Эстерсунд. Надо признать, что турнир не вызвал особого интереса у местных любителей футбола, и стадион не заполнялся даже наполовину.

В этом году состав участников собрался как никогда ровный. Безоговорочных фаворитов не было, однако были явные аутсайдеры. В группе A собрались Тамил-Имам, Ассирия и Иракский Курдистан. Группа B состояла из Абхазии, Окситании и Лапландии. В группе C соперничали Дарфур, Падания и Южная Осетия. Заключительное трио составили Остров Мэн, Нагорно-Карабахская Республика и Графство Ницца.

Футбольная сборная Абхазии появилась на карте мирового футбола совсем недавно, несмотря на то, что клубному футболу в Абхазии уже свыше ста лет. Первый свой матч сборная Абхазии провела два года назад. Соперником стала молодежная команда «Кубани». Победу со счетом 2:1 праздновала Абхазия. Тогда в составе сборной на поле появились такие футболисты как Сандро Цвейба и Герман Кутарба, однако самым запоминающимся событием матча был выход на поле во втором тайме голкипера женской сборной России — Эльвиры Тодуа. После игры с молодежным составом «Кубани», сборная Абхазии провела еще две товарищеские встречи против Нагорного Карабаха, сыграв вничью дома и крупно уступив на выезде.

Собираясь на чемпионат Абхазия столкнулась с некоторыми проблемами. Часть футболистов национальной команды не успела сделать себе необходимые для выезда в Швецию документы. В результате сборная была укомплектована футболистами местного чемпионата, а также игроками клубов первого и второго российских дивизионов. Главной звездой сборной Абхазии и, возможно, всего турнира был лидер самарского клуба «Крылья Советов» Руслан Аджинджал. Помимо звездного полузащитника в заявке абхазов выделялись экс-капитан молодежного состава «Локомотива», а ныне футболист хабаровского «СКА» Сандро Цвейба и забивший в этом сезоне в составе астраханского «Волгаря» 18 мячей, один из лучших бомбардиров зоны «Юг» второго дивизиона Дмитрий Ахба.

Также в составе должен был оказаться полузащитник нальчикского «Спартака» Ника Чхапелия, но он получил вызов в молодежную сборную России и отправиться в Швецию не смог. Из тех, кто еще имел шансы поехать на ЧМ, но по разным причинам остался вне турнира стоит отметить защитника белорусского «БАТЭ» Анри Хагуша

В первом же матче чемпионата сборная Абхазии сыграла в результативную ничью с Окситанией. Причем команде пришлось отыгрываться после гола, пропущенного в середине второго тайма, а капитан абхазской сборной Руслан Аджинджал не реализовал пенальти. Зацепиться за ничью абхазам помог автогол защитника сборной Окситании. Во втором матче группового этапа Абхазии противостояла Лапландия. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу номинальных хозяев. Победу Абхазии принесли голы Амала Вардания и Астамура Тарба. На следующий день Лапландия проиграла и Окситании, которая вышла в плей-офф со второго места вслед за абхазской сборной.

в 1/4 финала соперником Абхазии стала сборная Южной Осетии. Матч, разумеется, проходил в дружеской обстановке, и основное время закончилось без забитых мячей. В серии пенальти удачливей были футболисты осетинской сборной. Итоговый счет 0:2. В борьбе за 5-8 места сборной Абхазии противостоял другой неудачник четвертьфинала — сборная Падании, уступившая до этого Ницце. Матч развивался крайне драматично. К середине второго тайма абхазы «горели» со счетом 0:2, однако в течение нескольких минут пожалуй лучший игрок абхазской сборной на турнире Амал Вардания двумя мячами уровнял положение команд, а ближе к концу встречи форвард Дмитрий Ахба вывел Абхазию вперед. Несмотря на все усилия абхазских футболистов, самому грандиозному кам-бэку всего чемпионата не суждено было свершиться, так как уже в компенсированное время паданцам удалось забить третий мяч. Серия пенальти вновь стала непреодолимой преградой для сборной Абхазии. В последнем матче турнира Абхазия играла против Окситании. Окситания выиграла со счетом 1:0, и абхазы финишировали на девятом месте.

Несмотря на не самое лучшее выступление, сборная вернулась домой не с пустыми руками. Медали были вручены абсолютно всем участникам турнира, включая сборную Дарфура, которая в каждом матче, неизменно пропускала двузначное количество мячей. Уже на протяжении двух лет Федерация Футбола Абхазии пытается получить лицензию ФИФА и разрешение на участие в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы. По инфраструктуре Абхазия не уступает тому же Гибралтару, который недавно стал членом ФИФА.

Узнать больше о выступлении Южной Осетии и Карабаха вы можете

История

Дореволюционный период

Футбол в Абхазии начал своё развитие с 1908 года, когда в Сухумском реальном училище (ныне — Сухумский государственный колледж) была создана команда под названием «Veni, vidi, vici». Спустя некоторое время в других образовательных учреждениях Абхазии начали появляться свои футбольные команды, состоящие из учеников горной школы, греческой, армянской, русской и грузинской школ. К 1912 году в Сухуме существовало уже довольно-таки много команд: «Орёл», являющийся самой успешной командой тех лет, «Слободка», «Надежда», «Диана». Между ними очень часто проводились товарищеские матчи. Начиная с 1913 года сборная команда Сухума, составленная из лучших игроков городских команд, неоднократно выезжала на товарищеские матчи в Батуми и Поти. Первые команды за пределами Сухума появились после Первой мировой войны в городах Гал и Очамчыра.

Советский период, довоенные годы

После установления Советской власти футбол в Абхазии продолжает своё развитие. Вновь создаются футбольные команды, как в Сухуме, так и за его пределами (команды в Очамчырском, Гагрском и Галском уездах). Первой командой, образованной при Советской власти, стал «Унион» в 1921 году. Год спустя команда провела первый матч с командой из другого города — Батуми (команда Батумского добровольного общества). В том же 1922 году была образована вторая команда «Олимпия». Но сильнейшими командами 20-х годов стали «ЧОН» и «Унитас».

В 1923 году был проведен первый официальный турнир — первенство Сухума. Чемпионский титул завоевал «Унитас». С тех пор первенство города проводится регулярно.

После 1925 года количество команд заметно возрастает — появились такие команды как «Динамо», «Рабис», «Местран», «Слёт», «Буревестник» и «Водник», а сборная Сухума стала чемпионом Грузии (тогда республиканские соревнования, как и чемпионат СССР, проводились только между сборными командами городов, а не между клубами). В тот же год была создана коллегия судей Абхазии и секция спортивных игр, что упорядочило футбол в регионе: игроков необходимо было регистрировать, появился ряд требований к командам. В 1926 году впервые был проведён розыгрыш чемпионата Абхазии, опять же между сборными командами городов. Первой стала сборная Сухума.

С 1936 года на весенние тренировочные сборы в Абхазию для подготовки к старту Чемпионата СССР стали приезжать сильнейшие футбольные команды Советского Союза: московские «Спартак» и «Динамо», команды Ленинграда и Днепропетровска. Для повышения спортивно-технических показателей футболистов Абхазии и повышения квалификации местных тренеров был организован месячный тренировочный сбор с привлечением мастеров советского футбола. А. Старостин и другие мастера провели ряд докладов и лекций в городах и районах Абхазии.

Абхазские футболисты во второй половине 30-х годов продолжали довольно-таки успешно выступать в первенстве Грузинской ССР. В конце десятилетия сильнейшими командами в Абхазии были «Пищевик» и сухумское «Динамо». Практически во всех районных центрах республики появляются сильные коллективы. Было проведено несколько товарищеских встреч против ведущих команд СССР, в которых абхазские команды оказали соперникам серьёзное сопротивление.

Советский период, послевоенные годы

В 1946 году сухумское «Динамо» начало выступление в Чемпионате СССР. В Закавказской зоне команда заняла второе место, уступив путёвку в финал ССР третьей группы тбилисским «Крыльям Советов».

В 50-е годы в Абхазии число футбольных команд увеличилось до сорока. Все команды, кроме «Динамо» из Сухума, которые выступали в Чемпионате СССР, продолжали выступать в первенстве Грузинской ССР. В это время в абхазских командах появилось большое количество талантливых игроков, проявивших позже себя в высшей лиге страны.

В 1961 году сухумская команда «Рица» (переименованное «Динамо», новое название продержалось всего год) вновь начала выступление в классе «Б» Чемпионата СССР.

Период с 1989 по 1994 год

В 80-х годах сухумское «Динамо» стало крепким середняком второй лиги СССР, выступая в зоне 9. Много раз команда безуспешно пыталась пробиться в Первую Лигу. В 1989 году команде, наконец, удалось достичь поставленной цели. В это же время началось резкое обострение ситуации в Абхазии, что сказалось и на футболе. Ведущая команда республики была разделена на две по национальному признаку. Абхазское «Динамо» продолжило выступление в Первой Лиге СССР, заняв в чемпионате 1990 года двенадцатое место из двадцати. В первом розыгрыше чемпионата Грузии принимали участие три команды, базирующиеся в Абхазии — кроме сухумского «Цхуми» (грузинская часть бывшего «Динамо») это были команды «Мизури» (Гал) и «Амирани» из Очамчыры, которые прежде выступали в первенстве Грузинской ССР. Две последних команды продержались в чемпионате Грузии три сезона, но в сезоне 1992/93 из-за начала войны команды покинули чемпионат («Мизури» успел провести шесть игр, а «Амирани» всего лишь одну. «Цхуми» успел завоевать серебряные медали чемпионата Грузии в сезоне 1991/92, а также дважды добраться до финала национального Кубка, но в 1993 году он был расформирован после вылета в Первую лигу Грузии.

Тем временем сухумское «Динамо» проводит второй сезон в ещё существовавшей Первой лиге СССР, заняв в сезоне 1991 года десятое место. В конце года окончательно распадается Советский Союз и создаётся СНГ. 1 марта 1992 года должен был стартовать первый чемпионат СНГ — 22 команды были разделены на две группы, и сухумское «Динамо» было включено во вторую вместе с минским «Динамо», «Кайратом» из Алма-Аты, «Новбахором» из Намагана, ташкентским «Пахтакором», ростовским «Ростсельмашем», волгоградским «Ротором», «Спартаком» из Владикавказа, московскими «Торпедо» и ЦСКА и екатеринбургским «Уралмашем». Перед самым стартом чемпионата множество команд отказались от участия, в республиках бывшего Союза начали разыгрываться свои чемпионаты. Через несколько месяцев в Абхазии началсь война, сухумское «Динамо» было расформировано и до 1994 года никаких чемпионатов в Абхазии не проводилось.

Период с 1994 года

После окончания грузино-абхазской войны в 1993 году и нормализации обстановки в регионе Абхазия провозгласила независимость. Первый чемпионат республики был проведён в 1994 году. Победителем стало возрождённое сухумское «Динамо».

Футбол на территории непризнанной республики долгое время находился в упадке, не имея ни финансовых, ни социальных ресурсов для развития. Главной проблемой абхазского футбола по-прежнему остаётся то, что ни клубы, ни сборная не имеют права участвовать в турнирах под эгидой ФИФА и её конфедераций. Из-за этого футбол в республике по-прежнему остается «законсервированным» без намека на прогресс и развитие, которое сильно затруднено в этой ситуации.

Однако, чемпионаты Абхазии проводятся ежегодно. Кроме чемпионата в стране проходит розыгрыш Кубка и Суперкубка Абхазии. Футбольная инфраструктура развивается, в 2015 году после реконструкции открыт стадион «Динамо».

Первое десятилетие XXI века выдалось непростым для некогда сильнейшего клуба страны — «Динамо». Клуб не выступал в национальном первенстве до 2010 года. Несколько раз Абхазия пыталась заявить его в чемпионат России. Так, в 2004 году предлагалось заявить сборную Абхазии под флагом сухумского «Динамо» для участия в первенстве ЛФЛ, а в 2008 году после признания Россией независимости Абхазии была предпринята ещё одна попытка. Оба раза они неудачными.

В сезоне 2015 у многих команд и у самой Федерации футбола Абхазии возникли большие проблемы с финансированием, из-за чего чемпионат мог быть приостановлен на неопределённый срок. Футбол как никогда остро нуждался в государственной поддержке. 18 августа стало известно, что президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с президентами команд-участников чемпионата. На совещании он сказал, что государство будет помогать футболу и дал добро на проведение в Абхазии чемпионата мира по футболу среди национальных команд, входящих в ConIFA. Чемпионат страны после этого был продолжен без вынужденных перерывов.