Брайан идову интервью

14 ноября 2017 года. Краснодар. Товарищеский матч между аргентинцами, которые за три дня до этого победили нашу сборную, и командой Нигерии. Итог встречи – 4:2 в пользу нигерийцев. Причем аргентинцы впервые в истории проиграли, ведя в счете по ходу матча с разницей в два мяча.

Именно в том поединке в составе сборной Нигерии дебютировал защитник пермского «Амкара», коренной петербуржец Брайн Идову. И не просто дебютировал, а забил гол в ворота вице-чемпионов мира…

НАЧАЛ С ШАХМАТ И МУЗЫКИ

Папа Брайна Айди Идову в 1984 году приехал из Нигерии учиться в Россию на архитектора. Тут познакомился со своей будущей женой Мабель, которая заканчивала медицинскую академию (она наполовину русская, наполовину нигерийка). А в 1992 году у пары родился сынишка.

— Защищать ординатуру Мабель поехала в Нигерию, и взяла Брайана с собой. Сын три года прожил на нашей родине, — рассказал «КП-Санкт-Петербург» Айди Идову. – А в шесть лет Брайан вернулся в Россию и уже не уезжал отсюда. У него всегда было очень много энергии, ее надо было куда-то девать. Сын ходил в шахматный кружок, занимался музыкой. А потом стал выбирать между футболом и баскетболом.

В итоге парнишка остановился на футболе. У Брайана оказалась отличная техника, да и силы было хоть отбавляй. Так что тренер сразу же сделал 9-летнего мальчика нападающим. Но вскоре пожалел об этом.

— Дело в том, что сын не любил рисковать на поле. А вот на позиции защитника ему не было равных, — уверяет Айди.

Брайн всегда разговаривает с мамой и отцом на русском языке. Фото: предоставлено Айди Идову

Кстати, постоянные футбольные тренировки не мешали учебе. До 4 класса у Брайана были одни пятерки. Такая отличная успеваемость даже насторожила родителей мальчика.

— Сын учился в частной платной школе, — признается отец футболиста. – Однажды я пришел к директору школы и с подозрением спросил: «Брайан получает одни пятерки, потому что мы платим за учебу?». Директор тогда очень удивилась такому вопросу. Обычно родители довольны, когда их ребенок учится на «отлично». Но я все равно попросил больше нагружать сына, давать более сложные задачи.

«Я ОТПРАВЛЮ ТЕБЯ ОБРАТНО В НИГЕРИЮ!»

Впрочем, проблемы в школе у Брайана все-таки были – с дисциплиной. На контрольных он всегда решал задачи быстрее всех и начинал мешать остальным ребятам. Принимался петь песни на английском языке.

— Из-за проделок Брайана нас с женой часто вызывали в школу, — добавляет Айди. — В Нигерии, если ребенок провинился, воспитатель имеет право его наказать, даже ударить. Поэтому когда он плохо вел себя, я говорил: «Брайан, все-таки я куплю тебе билет в Нигерию. Будешь учиться там». После этих слов поведение сына всегда становилось лучше.

— А на каком языке вы общаетесь дома? – интересуемся мы у Айди Идову.

— Когда Брайана нет, мы с женой говорим на английском. А когда сын приезжает, он всегда нас поправляет: «Мы же в России, давайте говорить на русском»!

ПРЕДПОЧЕЛ ОПЫТ ДЕНЬГАМ

Когда пришло время выбирать вуз, мама Брайана сказала: «У тебя папа – архитектор, мама – врач. Тебе надо получить хорошую профессию!». В итоге будущий футболист окончил университет технологии и дизайна.

— Но при этом Брайан никогда не забрасывал футбол, — подчеркивает Айди. – Он выступал в молодежке «Зенита», провел год в аренде клуба «Динамо». А в 17 лет Брайан заключил контракт с пермским «Амкаром». В этом клубе сын получил хорошую игровую практику. В сравнении с более престижными клубами зарплата в «Амкаре» значительно меньше, но там больше игровой практики. Поэтому Брайан предпочтем наработку опыта деньгам.

Брайан никогда не забрасывал футбол. Фото: Илья Смирнов

«ЧТО, ЗНАЧИТ, ЧУЖИЕ?!»

В 2017 году Брайана заметил главный тренер сборной Нигерии Гернот Рор. Рор позвонил петербуржцу и сказал: «Амкар» — не самый сильный клуб. А, значит, у тебя, как у защитника, много работы в обороне. Ты мне нравишься! Хочешь играть в сборной?».

— Брайан спросил совета у меня. И я велел соглашаться, — добавляет отец Идову. – Но сын заявил: «Папа, я хочу играть за Россию. Нигерия – мне чужие». Я ответил, что от России предложения не поступило, а от Нигерии поступило. Надо соглашаться! Это отличный шанс проявить себя. И что значит чужие!? Там наши родственники! Теперь сын всем говорит: «Я поехал играть в Нигерию из-за папы».

Увы, 16 июня сборная Нигерии проиграла Хорватии со счетом 2:0.

— Я прилетел в Калининград, но было такое чувство, что я попал в Загреб! – улыбается Идову-старший. — На стадионе 90% болельщиков были – хорваты. Конечно, Брайану было тяжело первый раз играть на многотысячной арене, где за тебя никто не болеет. Но, я надеюсь, что в следующих матчах чемпионата сын обязательно проявит себя!

Нигерии достались очень грозные противники. 22 июня в Волгограде команда Идову сразится с Исландией (а ведь «викинги» умудрились сыграть вничью с Аргентиной). А 26 июня африканские футболисты будут биться в Ростове с самим Месси.

Айди и Мабель — главные болельщики Брайна.

КСТАТИ

За кого будет играть Брайан после закрытия «Амкара»

— Брайан пока не думает о дальнейшем будущем, — говорит его отец. — Сначала надо проявить себя на чемпионате. У него есть агент. Я думаю, они найдут достойный клуб. Но сын всегда говорит: «Папа, я хочу играть в России».

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Эрмитажный кот Ахилл облажался, но это не страшно

00:00 00:00

Вечером 26 июня на стадионе «Санкт-Петербург» играли Аргентина и Нигерия. Матч выдался на удивление волнительным, ведь в середине второго тайма счет был 1:1. Лишь под конец команда из Южной Америки смогла забить решающий гол. Сразу после матча «Комсомолке» удалось поговорить с полузащитником нигерийской сборной и коренным петербуржцем Брайаном Идову.

— Чего не хватило для победы?

— Возможно, опыта. Команда Аргентины намного опытней нашей, может быть за счет этого нас и додавили. Ведь оставалось четыре минуты, когда они забили второй гол. Не думаю, что не хватило концентрации, мы все были собраны, может быть сказалась и усталость. Ситуация с пенальти тоже не однозначная. Вчера в подобной ситуации поставили бы пенальти, сегодня — нет. Можно сказать, что и везение было на стороне Аргентины.

— Тяжело играть, когда целый стадион болельщиков Аргентины?

— В матче с Хорватией мы это уже проходили. На игре процентов 80-90 было хорватов. С Исландией была такая же ситуация, так что нам не привыкать. Мне сказали, что аргентинцев было около пятидесяти тысяч. Было тяжело общаться между игроками и что-то подсказывать партнерам. Мы не слышали друг друга из-за болельщиков, но морально это на нас никак не влияло. Русские фанаты писали после игры, что мы все равно красавчики, боролись до конца.

— Какого это, играть против самого Месси?

— Игру против Месси я запомню на всю жизнь. Как он пожал мне руку. Начался матч, и я понял, что он будет играть со мной на одном фланге, то есть большую часть я буду действовать против него. Я считаю его лучшим игроком мира на данный момент. Мне посчастливилось сыграть против него.

— Не было смущения, застенчивости перед таким игроком?

— Играл с Месси в полную силу. Это мундиаль, идеализировать никого нельзя, даже великого Месси. Наоборот, такой соперник толкает на то, чтобы сыграть на максимуме своих возможностей, доказать самому себе, что ты можешь играть против таких футболистов.

Полузащитник Нигерии признался, что запомнит игру против Месси на всю жизнь.Фото: Александр ГЛУЗ

— Он был недоволен, когда вы сравняли счет?

— После того как счет стал 1:1, было видно его недовольство, как и на лицах всех игроков сборной Аргентины. Мы забили и это вдохновило нас. Аргентинцы злились, это играло нам на руку. Но все таки, в конце они смогли забить еще.

ОТКРОВЕННО

— Какие напутствия дал вам тренер перед игрой?

— Сказал, что все в наших руках, надо играть и не смотреть на имена наших соперников. Надо вписать себя в историю, выходить и выигрывать. По традиции, когда мы едем в автобусе к стадиону, один игрок запевает песню, все начинают хлопать, а в конце произносится молитва.

— Изменилось отношение к сборной Нигерии после сыгранных с ними трех матчей?

— Я рад, что получил вызов от сборной Нигерии, рад, что представлял эту сборную. Надеюсь, что они еще меня позовут, буду рад играть за них снова.

ДОСЛОВНО

Мабель ИДОВУ, мама Брайана:

— Голос сел. Мы орали как сумасшедшие, ощущение невероятные, гордость. Сын играл достойно.

После игры с Аргентиной Брайан Идову встретился с родителями и корреспондентом «Комсомолки». На фото полузащитник сборной Нигерии с мамой Мабель.Фото: Людмила ИЛЬИНА

А В ЭТО ВРЕМЯ

С трибун стадиона за игрой наблюдал и легендарный аргентинский футболист Диего Марадона. Звезда мирового спорта так волновался, что ему даже пришлось вызвать «скорую помощь».

— Я просто хочу сказать вам, что я в порядке, — чуть позже сообщил Марадона в своем Instagram. — И нет, я не был госпитализирован. В перерыве матча с Нигерией у меня была сильная боль в затылке и головокружение. Врач осмотрел меня и посоветовал вернуться домой до второго тайма. Но я решил остаться, потому что мы играли. Как я мог уйти?

Сборная Аргентины вышла в 1/8 финала, где встретится с командой Франции

Но в поединке с нигерийцами вице-чемпионы мира были на грани катастрофы (подробности)

Ахилл ошибся с предсказанием: что произошло с главным оракулом Петербурга накануне матча Нигерия — Аргентина

Кот неправильно предсказал результат матча между Нигерией и Аргентиной 26 июня (подробности)

Отец Брайана Идову: «Мечтали с Брайаном о сборной России»

Сегодня свою вторую встречу на ЧМ сыграет сборная Нигерии.

Скорее всего, в стартовом составе «суперорлов» вновь выйдет воспитанник петербургского футбола Брайан Идову. В интервью его отец Айди Идову рассказал о том, каким сын был в детстве, как оказался в Перми и что на пути к цели стало самым трудным.
– В матче Нигерия — Хорватия ваш сын сыграл первый в жизни матч на чемпионате мира. Что испытали в этот вечер?
– Жаль, конечно, что Нигерия проиграла Хорватии, но ощущения все равно были замечательные. Ведь еще несколько лет назад поверить в подобный сюжет было почти невозможно. Хочу через вас еще раз Брайана поздравить с дебютом на ЧМ! Если сравнивать с теннисом, то это как будто ты «Большой шлем» взял. Ведь в футбол и на корты приходят очень многие, а такого из общего количества добиваются единицы.
– Игру с хорватами где смотрели?
– Это целая история. Штаб части болельщиков сборной Нигерии находится в Петербурге. Это человек 500. Я помогаю по различным организационным моментам. Так теперь мне те ребята, что сейчас в нашем городе, звонят чуть ли не через каждые пять минут: «Как нам туда пройти?», «Как сюда проехать?», «Что купить?», «Где лучше поесть?» Ни секунды покоя – замучили уже (смеется). А если серьезно, на матч с Хорватией в Калининград мы сделали массовый выезд. Конечно, я тоже там был! Куда они без меня (улыбается).
– Расскажите, как ваша семья оказалась в Петербурге?
– Я приехал сюда учится из Нигерии в архитектурный. ЛИСИ он тогда назывался. Жена – в медицинский. У Адель папа нигериец, а мама русская. Понятно, что в среде земляков мы в Петербурге и познакомились, потом поженились. А в 1992 году здесь родился Брайан. Здесь же он и вырос.
– Когда вы поняли, что Брайан может стать профессиональным футболистом?
– Когда в петербургской школе «Смена» нам один тренер сказал: «Потенциал у мальчишки есть. Скажешь ему – обыграй, он все сделает, еще и забьет потом. Но надо бороться с ленью. Оставишь Брайана после тренировки отрабатывать удары, а он – почему я?». После разговора с этим тренером мы решили – пожалуйста, пусть сын занимается. Если все получится – хорошо! Но в то же время – главное учеба. Так сыну и сказали: ты должен это понимать. Ему лет 10 было.
– Могли тогда в самых смелых мечтах предположить, что сын когда-нибудь сыграет на чемпионате мира?
– Нет, конечно! Но в какой-то момент мы начали мечтать о том, что Брайан попадет в сборную России. Это точно было!
– Когда дети становятся постарше, их порой приходится заставлять продолжать заниматься спортом…
– У нас тоже такое случалось. Лет в 12, бывало, приходит домой после уроков и говорит: «Пап, нога болит. Не пойду, наверно, сегодня на тренировку». А я ему: «Хорошо, сынок. Но раз болит, едем вместе к врачу. Причем к вашему в школе «Смена». Все сразу проходило, и Брайан тут же сообщал: «Не, все же я лучше на тренировку – если что, и так сыграю». Он же не дурачок (смеется). Быстро понял, что эти штуки не проходят и больше такими вещами не занимался.
– Это был самый трудный момент в воспитании будущего участника ЧМ?
– Нет. Сложнее пришлось, когда Брайан не попал в дубль «Зенита». Кстати, примерно в это же время, в 17 лет, он поступил в университет технологии и дизайна. Тот, в котором Аршавин учился. Однако сын все равно был уверен, что окажется в зенитовской молодежке. Он ведь был одним из лучших защитников – его фотография вместе с другими выделявшимися ребятами в «Смене» висела. Представляете, что он чувствовал, когда друзья, в том числе и мои, спрашивали: почему ты не в дубле? Это было для него обиднее всего.
– Как Брайан повел себя в этой ситуации?
– Начал избегать знакомых. И вообще людей. Но я тем не менее благодарен его зенитовскому тренеру Лебедеву. Однажды он мне позвонил: «Почему Брайан не ходит в «Смену» на тренировки?» Как, отвечаю, не ходит! Мы были уверены, что сын после института по-прежнему занимается футболом. В итоге дело дошло до серьезного разговора. «Где ты был?» — «На тренировке». – «Зачем врешь?!» Но поговорили мы тогда все же абсолютно нормально. «Меня все спрашивают об одном и том же, но не могу же я сам себя в зенитовскую молодежку подписать», – пожаловался Брайан. Мы сына поняли и договорились, что врать он больше не будет никогда. Я сказал ему: «У тебя есть институт. Это в жизни уже немало. Учись. Если хочешь по-прежнему играть в футбол – играй. А почему тебя берут куда-то или не берут – не наше с тобой дело. Ты свое делай, а там пусть все идет, как идет». На том и остановились. В результате Брайан продолжил учиться и играть на любительском уровне в чемпионате города.
– Как он попал в «Амкар»?
– Однажды в Питер приехал тренер молодежки «Амкара». Встретился со мной и говорит – готов взять вашего сына. Спрашиваю: «Шанс дадите?» Он ответил: «Да». Мы согласились.
– Как Брайн воспринял тот факт, что «Амкар» прекратил существование?
– Расстраивается, конечно. Ему там нравилось. У них коллектив хороший подобрался. Это было видно и на поле. Но больше всего обидно, что они место в премьер-лиге сохранили, все для этого сделали, а в итоге клуба не стало. Получается, работали просто так.
– Уже зовут в другие команды?
– Знаете, ему предлагали подумать о Франции еще по ходу сезона. Но Брайан сказал тогда, что и слышать ничего такого не хочет. Они ведь с «Амкаром» Кубок России очень хотели выиграть и верили, что получится. После этого, мол, и подумаю. Ну а сейчас агент, естественно, ищет варианты.
– Как на Брайана обратили внимание в сборной Нигерии?
– Огуде, который тоже в «Амкаре» играл, помог, насколько я понимаю. Через него на сына и вышли. Со мной тоже потом разговаривали. И решили, что до поры до времени не стоит дергать Брайана на товарищеские матчи, чтобы он не стал вдруг в России легионером.
– Что думаете о сегодняшнем матче Нигерия — Исландия?
– Надеюсь, Нигерия не совершит такие же ошибки, как с Хорватией. Тогда и выиграть можно. К тому же после вчерашнего поражения Аргентины шансы выйти в плей-офф повышаются. И, конечно же, очень жду, когда Брайан со сборной придет домой. Ведь игра третьего тура Нигерия — Аргентина пройдет у нас в Петербурге!