Биография Сергей анохин

Деятельность в области спорта

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 23 сентября 2018 года.

Сергей Анохин стоял у истоков развития пляжного футбола в России и за краткий срок сумел вывести этот вид спорта на новый уровень, сделав сборную России по пляжному футболу сильнейшей командой в мире.

При участии Анохина в России появились первые профессиональные футбольные клубы по пляжному футболу, которые вскоре добились признания на мировой арене, а чемпионат России, благодаря участию звёзд пляжного футбола стал одним из сильнейших в мире.

За время работы Анохина в Московской федерации футбола были выиграны Спартакиады учащихся, как среди юношей, так и среди девушек, а также множество Первенств России среди сборных команд межрегиональных объединений футбола. Сборные команды Москвы стали базовыми для сборных команд России.

По инициативе Анохина при Московской федерации футбола были созданы Центр по подготовке судей и инспекторов и Центр по подготовке детско-юношеских тренеров имени К. И. Бескова.

Сергей Анохин: Я не бандит, ноу криминалити

«Такие люди приносят ценности, чуждые нашему футболу», – сказал о нем Николай Толстых за час до своей отставки. Сергей Анохин написал роман «Самки», инициировал импичмент президента РФС, возглавляет Московскую федерацию футбола, и это далеко не все его подвиги. На вопросы «ССФ» Сергей ответил в прямом эфире Sovsport.ru.

«КРОМЕ МУТКО, НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ ЭТУ РАБОТУ»

– Недавно появилась информация, что вы пойдете к Виталию Мутко согласовывать свое выдвижение на пост президента РФС. Увидим вас на выборах?

– Нет, что вы. Виталий Леонтьевич – единственный человек, который способен развивать наш футбол. Объявляю официально: Московская федерация футбола обратилась к министру спорта с просьбой стать кандидатом в президенты РФС.

– Он хочет?

– И хочет, и может. Конечно, Виталий Леонтьевич сомневался, ведь существует запрет на совмещение должностей министра спорта и президента общественной организации. Знаю, что добро на совмещение получено: и на уровне премьера, и на уровне Президента. Все понимают, что Мутко сделает ту работу, которую не сделает никто. Олимпиада в Сочи – тому доказательство.

– Но ведь именно Мутко пригласил Фабио Капелло, которого сейчас не знают, как уволить.

– Надеюсь, вопрос с Капелло решат до следующих матчей сборной. Не представляю, как этот человек продолжает руководить сборной после всего, что было.

– Самый популярный вопрос наших читателей: «Понятно, что Анохин – марионетка, но чья?».

– Хороший вопрос. Я абсолютно самодостаточный человек. У меня есть бизнес и средства, которые позволяют быть независимым. Если не будет футбола, найду чем заняться.

– Виталий Мутко не просил вас на конференции РФС поставить вопрос о недоверии Толстых?

– Это было только мое мнение, моя гражданская позиция. С Виталием Леонтьевичем мы общаемся, но не так часто, как хотелось бы.

– Раньше вы молчали на исполкомах, выступали другие. Сейчас начали говорить. Зачем?

– Ситуация дошла до определенной черты. Из Москвы мы лучше видим, что происходит в российском футболе.

– Толстых мешал развивать футбол в Москве?

– При Николае Александровиче возникли реальные проблемы с имиджем. Вы же видите результаты опросов: 73 процентам людей футбол в России не интересен. Все из-за проблем в РФС. При Толстых мы оказались на дне.

– Сергей Прядкин и Сергей Чебан остаются в РФПЛ на следующие 5 лет. Их работа вас устраивает?

– Она устраивает клубы, и это самое главное. Сергей Геннадиевич и Сергей Владимирович – реальные профессионалы. Просто все лиги, в том числе и любительские, пошли по наклонной из-за проблем сборной. Толстых много что хотел сделать: боролся с агентами, продвигал лимит, но делал это неправильно, несовременно. В КХЛ же все хорошо получается, там хорошее информационное обеспечение. В футболе такого нет.

«ПРОСТО ХОЧУ РАЗВИВАТЬ ФУТБОЛ»

– Перед эфиром вы почему-то сказали, что не боитесь ответить на вопрос, сидели ли вы в тюрьме. Сидели?

– Не сидел и осужден не был. Я не бандит. Ноу криминалити.

– Слухи из-за книги «Самки». Толстых намекнул, что вы сами из этого мира, чуждого традициям футбола.

– Намекнул, да. Но у него же всегда есть свои данные, свои папочки. Не знаю, чего он себе придумал. С «Самками» история простая. Я работал вице-президентом культурного фонда «АРТЭС». Мы снимали фильмы, в том числе и очень серьезные. «Марш-бросок» в 2004 году получил четвертое место по рейтингу, следом за новогодним обращением Владимира Путина и концертом Максима Галкина. Как-то поступило предложение от канала «Россия» сделать хороший серьезный криминальный детектив. Мы задумали его сначала в формате книги, а затем собирались экранизовать. Я написал сценарий, в 2008‑м вышел детектив, а в 2010-м структура изменилась – и денег на кино не осталось. Зато книга популярна, Николай Толстых дал ей вторую жизнь.

– Эстрада – тяжелый бизнес?

– Бизнес – вообще непростая штука. Надо уметь организовывать и любить свое дело.

– Это вы сделали группу «Блестящие» успешной?

– У них были свои продюсеры, я лишь находился в этой среде. Моя жена Анна Дмитриева – экс-«Блестящая».


– Ирина Лукьянова из первого состава группы говорила, что у вас были отношения практически со всеми девушками, включая Жанну Фриске.

– Ее смерть – страшное событие. Очень хорошо знал Жанну, царствие небесное ей. 8 июля должны были отмечать день ее рождения. Ходил на отпевание. Тяжелейшее событие, не удержался, прослезился. Она была шикарным человеком. Нелепая смерть на взлете. Что касается слухов: у меня любимая жена, все остальное – просто разговоры.

– Вы же были вице-президентом Дома высокой моды?

– Организовывал показы. Хорошо знаком с Александром Досманом, Валентином Юдашкиным. Культурный фонд «АРТЭС» много чем занимался. Мы начинали с кино, затем была эстрада. Проводили концерты Владимира Винокура, Александра Розенбаума, много учились.

– Мода, эстрада. Как вы в футболе-то оказались?

– В детстве играл в «Кунцеве». Вся семья – военные, поэтому болел за ЦСКА. Заиграть профессионально не получилось, и я поступил на военную службу, где учил английский и арабский языки. Затем учился в экономической академии, в академии госслужбы, защитил кандидатскую диссертацию, о чем не люблю распространяться. Начал заниматься бизнесом, помогал развиваться ФК «Истра», когда там еще играл Роман Широков.

С 1998 года развивал футбольную школу «Строгино». Тогда мы просто тренировались на гаревом поле 129‑й школы. Затем появился стадион «Янтарь».

В Строгине же развивал пляжный футбол, тогда и познакомился с Виталием Мутко. Я стал президентом Федерации пляжного футбола, потом президентом Федерации футбола Москвы. На самом деле просто развивал маленькую команду и постепенно, в том числе благодаря знакомствам и умению договариваться, получил определенные возможности. Просто хочу развивать футбол.

Новости


Вице-президент РФС, президент Московской федерации футбола Сергей Анохин поделился своими впечатлениями от прошедшего в России Чемпионате мира, о динамике развития и важности воспитания своих доморощенных футболистов. Сергей Вячеславович отметил большую работу и вклад нашего клуба в развитие футбола.
— Сергей Вячеславович, совсем недавно отгремел чемпионат мира по футболу — историческое события для России. Каким он получился для вас?
— Я, как и все кто любит футбол, ждал чемпионат мира с нетерпением. Он превзошел все ожидания. Мы испытали яркие эмоции, переживания, гордость за свою страну. Россия превратилась в футбольную Мекку. Не обошлось без лихо закрученного сюжета, когда фавориты один за другим покидали соревнование. Интрига держала в напряжении. Победить могла любая сборная, которая вышла в плей-офф. Нашей команде при должной удачи вполне по силам было пройти Хорватию. Пенальти — лотерея. Москва хорошо подготовилась и провела матчи чемпионата. А то, что Джанни Инфантино назвал организацию турнира лучшей в истории чемпионатов мира о многом говорит. Слышать такие слова из уст президента ФИФА — дорогого стоит!
— Практически сразу после завершения Чемпионата мира стартовало наше внутреннее первенство, прошли стартовые матчи в ФНЛ и ПФЛ — втором и третьем по силе соревновании страны в профессиональном футболе. Непросто будет смотреть игры на контрасте?
— Чемпионат мира — это большой футбольный праздник, это четырехлетнее ожидание, это большие эмоции. Ни одно первенство не сравнится с ним. Но я хочу сказать о другом. Чемпионат мира придал нам ускорение, динамику развития футбола. В командах ФНЛ и ПФЛ все больше молодых, талантливых футболистов, которые сейчас оттачивают свои навыки, а в будущем, я уверен, смогут достойно защищать честь страны.
— В Профессиональной футбольной лиге, во втором дивизионе, в новом сезоне пять команд представляют Москву. Это хороший показатель?
— Футбол в Москве развивается. Команды делают ставку на молодых, доморощенных футболистов. Развиваются спортивные школы, которые Московская федерация футбола всячески поддерживает. Сохраняется высокий уровень соревновательности в столице в юношеских первенствах. По-моему мнению, «Клубная Лига» по качеству футбольных матчей, таланту футболистов, накалу спортивной борьбы, не уступает ведущим юношеским первенствам Европы. Это кузница кадров для профессиональных команд и сборной России. При этом, помимо известных столичных академий, неплохие результаты работы показывают школы «Чертаново» и «Строгино». У столичных и не только команд ФНЛ и ПФЛ широкий выбор игроков для комплектования.
— Со «Строгино» вас по-прежнему многое связывает? В бытность директора вы сделали многое для развития футбольного клуба, представляющего район Строгино.
— Район Строгино — это мой дом. Я здесь вырос. Район — очень футбольный. В каждом дворе коробка или футбольное поле. Множество детей каждый вечер выходят поиграть с мячом. Хотелось чтобы футбольный клуб объединял район. Да, не каждый сможет стать профессиональным футболистом, но может быть физически здоровым, разносторонне развитым. В «Строгино» мы создали профессиональную команду чтобы лучшие выпускники нашей спортивной школы могли оббиться во взрослом футболе, получили путевку в большой футбол. Выстроенная вертикаль «детский футбол — юношеский футбол — молодежная команда — команда мастеров» позволяет сохранить таланты при переходе из юношеского футбола во взрослый.
«Строгино» — это особый клуб для меня. Не будем забывать про пляжный футбол, про нашу большую мечту, которая осуществилась — стали чемпионами мира по пляжному футболу причем два раза и про то, что многие футболисты-победители, составляющие пляжную сборную России, вышли как раз из «Строгино». Они подарили мне много ярких эмоций от своих красивых побед на самом высоком уровне! Можно сказать, что наш район — культовое место для Российского пляжного футбола.
Сейчас клуб развивается в сторону большого футбола, появляется все больше и больше хороших футболистов. Так, например, воспитанник кунцевского футбола, который раскрылся в «Строгино», Алексей Сутормин, дебютирует в Российской Премьер-Лиге с «Оренбургом». Другой футболист, воспитанник клуба — Илья Гапонов — недавно подписал контракт со «Спартаком-2», будет играть в ФНЛ. Иван Сергеев в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром группы ЦЕНТР, второго дивизиона, зимой подписал контракт с «Тамбовом», перспективный Данила Янов перешел из «Строгино» в ЦСКА. В свете стартующей завтра Евролиги по пляжному футболу, вспомним, что один из лидеров пляжной сборной России, двукратный чемпион мира Алексей Макаров — воспитанник «Строгино», которым мы очень гордимся. Уверен, скоро вы услышите новые фамилии. По-прежнему переживаю за «Строгино», поддерживаю, когда позволяет время приезжаю на матчи.
— Насколько, на ваш взгляд, важно, чтобы в российских клубах играло как можно больше молодых футболистов?
— Больше игроков — выше конкуренция. Молодые ребята быстро адаптируются, улучшают свои навыки в играх против опытных футболистов. Они, как я уже говорил, наше будущее. Скажем, покупка среднего по качеству футболиста из Европы — путь в никуда, а воспитание своих доморощенных игроков позволит со временем поднять уровень первенств и чемпионатов России и даст хорошую подпитку для сборных команд России разных возрастов и национальной сборной. В этом контексте полностью поддерживаю клубы, которые развивают свою школу как, скажем, «Строгино», «Чертаново», другие. Это сложный путь, но самый правильный.